К нам недавно приезжал руководитель Северной Кореи (Корейской Народной Демократической Республики, а кратко – КНДР). И приезжал – по факту – как реальный и важный союзник. Это мы увидели сами. На Западе КНДР постоянно изображают чуть ли не концлагерем для людей. И при этом явно боятся силы и мощи КНДР, особенно помноженной на плотные отношения и с Россией, и с КНР. Поэтому стоит просто посмотреть на Ына со стороны, как советовал разведчик Володя Шарапов, «незамыленным взглядом».
Пожалуй, ни одна страна мира не окутана таким количеством мифов и загадок, как Северная Корея. Новости из этой закрытой страны приходят не часто, а если уж и приходят, то практически все они – под крики Запада – часто вызывают шок и трепет. Современная Северная Корея предстает перед глазами европейского обывателя крайне суровой и недружелюбной страной, жители которой существуют (не живут) по указке диктатора, ничего не знают о реальном положении дел в мире, да и в принципе являются малограмотными и плохо образованными людьми. Такой вот у них пиар.
Большинство подобных мнений отнюдь не соответствует действительности, и хотя Северная Корея, безусловно, отличается от соседних стран строгостью своих законов и правил, назвать ее «опасной» язык не повернется. Что ж, давайте разбираться, какие мифы о Северной Корее соответствуют действительности, а какие являются не более чем «газетной уткой». И станет понятен характер страны, её народа и правителя.
Миф № 1. В Северную Корею очень сложно попасть в качестве туриста.
На самом деле всё не так. Попасть в страну в качестве туриста совсем не сложно – достаточно всего лишь приобрести соответствующий тур. Для поездки в Северную Корею по путевке и оформления визы не нужно представлять никаких подтверждающих документов, типа справки с работы или выписки из банка, к которым привыкли многие путешественники.
К тому же никакого нового визового штампа в загранпаспорте не появится. Вместо этого путешественнику будет выдано специальное туристическое удостоверение, которое в обязательном порядке необходимо будет предъявить на пограничном контроле. И, кстати, с таможенно-пограничным контролем тоже связаны определенные мифы: во-первых, якобы во время досмотра туристов заставляют раздеваться практически до трусов, а, во-вторых, даже при всем желании у туриста едва ли получится провезти на территорию страны вещи с американской символикой. На самом же деле вся процедура таможенного контроля проходит относительно быстро и безболезненно. Паспорта проверяют оперативно, печати ставят почти без вопросов, а багаж пассажиров осматривают без особого пристрастия, проверяя его в основном на наличие наркотиков, оружия и взрывоопасных веществ. То есть всё в рамках допустимого. Но, конечно же, определенные нюансы на северокорейской границе все же есть. Так, например, категорически запрещен ввоз и вывоз национальной валюты, а иностранной валюты (в виде наличных) ограничен. Портативные компьютеры запрещены к ввозу в страну, и в случае обнаружения конфискуются на границе. Также запрещено ввозить фото-, аудио-, видео- и бытовую технику в количестве, превышающем личные потребности, и пропагандистскую литературу.
Миф № 2. КНР держит санкции в полном объёме, опасаясь «лютой» Северной Кореи.
Но, несмотря на то, что современный Китай стремится поддерживать мировые санкции против Кореи и якобы пытается сократить количество северокорейских ресторанов, по факту ситуация остается неизменной. К тому же корейские точки общественного питания, расположенные в Китае, служат отличным пополнением пхеньянской казны и обеспечивают работой местное население.
Интересные факты из жизни лидера Северной Кореи Ким Чен Ына
В современном мире осталось не так много диктаторов, и в основном они правят бедными африканскими странами, не создавая проблем никому, кроме жителей собственной страны. Но герой данной статьи совсем другой. Он очень молод и правит страной, обладающей ядерным оружием, которое он иногда грозится применить. Северная Корея – очень интересная и необычная страна, как и ее правитель.
Напомним, кем были дед и отец Ким Чен Ына. В середине ХХ века его дед основал Северную Корею, которой он правил до своей смерти в 1994 году. Он вроде бы был диктатором,.. но диктаторы редко передают свою власть детям. Обычно они просто не могут этого сделать. Но Ким Ир Сену это удалось, народ не чувствовал себя утеснённым, как обычно бывает с диктаторами… и поэтому пост Верховного главнокомандующего перешел к его сыну, Ким Чен Иру. Однако Ким Чен Ир был гораздо менее успешен в своей работе, чем его отец. Ибо сам Ким Ир Сен был харизматичным лидером, который мог публично выступать перед своими гражданами, но Ким Чен Иру публичные выступления давались крайне тяжело. Во время правления Ким Чен Ира Северная Корея столкнулась с массовым голодом, который унес жизни около двух миллионов человек. Его фаворитка, балерина по имени Хён Сон Воль, родила Ким Чен Ына, который стал третьим сыном своего отца.
Изначально не планировалось, что Ким Чен Ын унаследует руководство страной. Еще при жизни отца Ким Чен Ын был отправлен на учебу в Швейцарию, одну из немногих развитых стран, готовых сотрудничать с северокорейскими дипломатами. Он учился под другим именем, Пак Ун, и, согласно легенде, был просто сыном северокорейских дипломатов в Швейцарии, так что никто в школе не знал, кто он на самом деле. После того как он занял свой диктаторский пост, журналисты взяли интервью у его бывших одноклассников. Они рассказали, что он был застенчивым мальчиком, который хорошо ладил с другими детьми. Его любимым предметом была физкультура, и он был фанатом баскетбола, каждый день надевая в школу новую пару кроссовок Nike. Во время учебы в Швейцарии его мать часто летала навестить его на частном самолете, и он побывал во многих европейских странах.
В какой-то момент его срочно вызвали обратно в Северную Корею к его отцу, Ким Чен Иру. Ким Чен Ын поступил в Военный университет имени Ким Ир Сена, где изучал информатику – специальность его деда (наверное, необычно жить в стране, где практически все названия носят твое имя либо имя твоих дедушки и отца, особенно для западного менталитета). Поэтому Ким Чен Ын знает, что такое компьютер, и пользуется многими другими современными вещами. Когда он вернулся в Северную Корею, его сразу начали ускоренно готовить к должности преемника. В то время у него было два старших брата, но оказалось, что они не подходят для руководящей должности. Изначально преемником должен был стать Ким Чен Нам, старший сын Ким Чен Ира. Однако он совершил страшное преступление против режима своей страны. Японским журналистам удалось выяснить, что он вместе со своей семьей пытался выехать в Японию по поддельным паспортам, чтобы попасть в японский Диснейленд. Он был депортирован из Японии, и эта новость распространилась по всему миру, испортив его отношения с отцом. В результате Ким Чен Нам был вынужден покинуть Северную Корею и поселиться за границей.
У Ким Чен Ира был и второй сын – Ким Чен Чхоль. О нем мало что известно, но японский повар, который много лет работал личным поваром Ким Чен Ира, написал в своей книге, что Ким Чен Чхоль был слишком женственным и неуверенным в себе, поэтому он также не подходил на роль преемника. Он также открыто ездил в Европу со своими телохранителями, чтобы посетить концерты западных музыкантов. После этого стало ясно, что он не сможет стать лидером. Поэтому, когда Ким Чен Ир умер в 2011 году, его место занял младший сын, Ким Чен Ын. В то время ему было всего двадцать девять лет – очень молодой возраст для политика.
Когда Ким Чен Ын пришел к власти, многие считали, что он не сможет долго удержаться на своем посту. Многие аналитики также полагали, что Ким Чен Ын будет гораздо более мягким правителем, чем его отец и дед. Однако быстро стало ясно, что это не так. Он начал смело проводить реформы, забрав часть полномочий у военных и передав их гражданским чиновникам. Он также провел чистку высокопоставленных членов партии, удалив тех, кому не доверял.
Дядя его был обвинен в государственной измене, после чего был казнен. В прошлом, если казнили высокопоставленных чиновников, общественность не информировали, а вместо этого сообщали, что человек умер от болезни или в автокатастрофе. Однако в данном случае Ким Чен Ын открыто заявил народу, что приказал казнить своего дядю, потому что тот плел заговор против него и хотел свергнуть его. Другие военные чиновники, которых Ким Чен Ын подозревал в нелояльности, были смещены со своих постов. В общем, он дал понять, что будет суров со своими врагами внутри страны. В то же время утверждения западной прессы, что в КНДР постоянно казнят функционеров, явно беспочвенны и просто лживы. Народ Северной Кореи сразу же полюбил его, возможно, потому что он внешне напоминал своего деда Ким Ир Сена. Ким Ир Сен также был человеком, создавшим государство, и среди жителей Северной Кореи даже ходили слухи, что Ким Чен Ын – реинкарнация Ким Ир Сена и что он вернулся, чтобы снова сделать Северную Корею великой.
У Ким Чен Ына, по слухам на Западе, было много любовниц, но, по воспоминаниям его повара Кендзи Фудзимото, который написал книгу после возвращения из Северной Кореи, Ким Чен Ын никогда не проявлял сильного интереса к женщинам и был застенчивым парнем. Он мог заполучить любую девушку в Северной Корее, но не воспользовался этой возможностью. Тем не менее Ким Чен Ын женился, о чем было объявлено через год после того, как он стал лидером страны. Предполагается, что имя его жены – Ри Соль Джу. Она бывшая певица, её родители – учитель и врач, у которых двое совместных детей.
Помимо жены рядом с Ким Чен Ыном всегда находится еще одна важная женщина – его сестра по имени Ким Ё Чжон. Она является младшим ребенком Ким Чен Ира и училась вместе со своим братом в Швейцарии, где между ними установилась сильная эмоциональная связь. Она всегда рядом с ним на различных важных государственных мероприятиях, ездит с ним за границу на дипломатические встречи, например, в Россию, Китай, а также иногда путешествует одна в качестве представителя Северной Кореи. Она также работает в агентстве, которое отвечает за цензуру и пропаганду в Северной Корее. Есть даже конспирологические теории о том, что Северной Кореей на самом деле управляет не Ким Чен Ын, а его сестра, которая является серым кардиналом и дает ему указания, что делать. Правда, они идут опять же с Запада. Она действительно выглядит властной женщиной, такой строгой дамой, но это всего лишь предположение.
Например, есть видео, где сестра Ким Чен Ына держит для него пепельницу, как старшему брату. Вряд ли она стала бы так поступать, если бы действительно имела абсолютную власть над своим братом. Тем не менее, скорее всего, если с Ким Чен Ыном что-то случится, его место займет сестра. В 2020 году Ким Чен Ын исчез на несколько месяцев, нигде не выступал и не появлялся. Ходили слухи, что он серьезно болен, и именно тогда Ким Ё Чжон была назначена вторым человеком в государстве по его указанию, и это несмотря на то, что в правящей элите Северной Кореи практически нет женщин. Это очень традиционное и патриархальное общество, и женщины там не участвуют в политике.
Ким Чен Ын не единственный сын Ким Чен Ира, который занимал высокие партийные посты. Но, как мы уже писали, его старший брат Ким Чен Нам был изгнан из Северной Кореи. Затем он жил в Китае, Малайзии и других азиатских странах, не избегал журналистов и часто давал интервью о себе. Он заявил, что никогда не встречался с Ким Чен Ыном лично и не общался с ним. Более того, Ким Чен Нам открыто критиковал своего брата и нелицеприятно отзывался о его политике и северокорейском режиме в целом. В итоге то ли режим решил отомстить ему за это, то ли это провокация западных спецслужб… а методы западные особых иллюзий не вызывают, но в 2017 году его убили в аэропорту Куала-Лумпура (Малайзия), используя нервно-паралитическое вещество.
К нему приблизились две девушки, одна из них привлекла его внимание, а другая подошла сзади и закрыла его глаза ладонями. Оказалось, что у нее на руках был ядовитый боевой токсин, и вскоре Ким Чен Нам умер от отравления. Западные спецслужбы «не сомневаются» (ну еще бы они сказали что-то другое), что убийство заказал его брат Ким Чен Ын, хотя поклонники Северной Кореи считают, что за убийством стоит кто-то другой, например, США, чтобы дискредитировать северокорейский режим.
Кстати, убийство совершили не граждане Северной Кореи, а граждане Вьетнама и Индонезии, которые были завербованы людьми, связанными с… кем? А вот это для людей пока осталось как минимум загадкой. После этого убийства отношения между Малайзией и Северной Кореей ухудшились. Северная Корея даже запретила всем гражданам Малайзии, находившимся на территории Северной Кореи, покидать страну до тех пор, пока не будет урегулирован инцидент с претензиями Малайзии. Другими словами, Северная Корея просто взяла в заложники всех граждан этой страны, находящихся на ее территории. Тем не менее тело Ким Чен Нама, в конце концов, было возвращено в Северную Корею, а граждане Малайзии смогли покинуть Северную Корею. Средний сын Ким Чен Ира, Ким Чен Чхоль, живет в Пхеньяне, играет на гитаре, слушает музыку и ведет спокойную жизнь, в целом избегая политики.
А вот американцы считаются злейшими врагами Северной Кореи. В середине ХХ века северокорейская пропаганда (и на то есть очень веские основания после особо жестоких методов ведения войны американцами в войне 1950 – 1953 гг., особенно ДО прибытия советских лётчиков во главе с Иваном Кожедубом) обычно изображала жителей не как людей, а как особых злых существ, похожих на людей.
И, тем не менее у Ким Чен Ына есть весьма близкий друг американец. Корейский диктатор, а точнее, автократ – баскетбольный болельщик со стажем, и его любимая команда – «Чикаго Буллз». Его друг – американский баскетболист по имени Деннис Родман, и вот как это получилось. Однажды американская медиакомпания «Vice» вместе с создателем «Игры престолов» решили снять что-то вроде реалити-шоу о Северной Корее, и главным героем стал Деннис Родман. Он собирался отправиться в Северную Корею, чтобы увидеть, что представляет собой эта страна. Поначалу он ничего не знал о Северной Корее, и когда он сидел рядом с Ким Чен Ыном во время баскетбольного матча, он не понял, кто сидит рядом с ним. Тем не менее после игры они стали приятелями.
Деннис Родман неоднократно посещал Северную Корею и участвовал в выставочном баскетбольном матче с северокорейской командой, который закончился вничью. Частые визиты Родмана в Северную Корею вызвали резкую критику в США, поскольку в этой стране «нарушаются права человека», а режим Ким Чен Ына считается виновным в этом. ФБР даже допрашивало Родмана из-за его неформальных бесед с Ким Чен Ыном. Родмана также обвиняли в том, что он использовал свою дружбу с Ким Чен Ыном как пиар-ход для привлечения внимания международной общественности.
Отношения между Соединенными Штатами и Северной Кореей, в отличие от России (СССР) и Китая, всегда были напряженными. И когда Дональд Трамп стал президентом США, они обменялись взаимными угрозами с Ким Чен Ыном. Трамп плохо отзывался о корейском лидере, и тот отвечал ему взаимностью. Однако в 2018 году два лидера неожиданно решили встретиться. Они встречались дважды – в 2018 и 2019 годах, причем первая встреча состоялась на границе между Южной и Северной Кореей. Ким Чен Ын тогда символически пригласил Трампа пересечь границу с Северной Кореей, что сделало Трампа первым действующим президентом США, посетившим Северную Корею. Общение между ними было нормальным, как будто раньше не было конфликтов. Общались через переводчика, хотя утверждается, что Ким Чен Ын понимает английский язык. Во время встреч они в основном обсуждали ядерную программу Северной Кореи, и Трамп пытался убедить Ким Чен Ына отказаться от нее. Однако никаких конкретных договоренностей достигнуто не было. Очевидно, Ын чувствовал какое-то неискренное начало, пахнущее обычным пиаром, и встречи были скорее символическими попытками двух лидеров улучшить отношения между своими странами.
Несмотря на жесткий контроль Ким Чен Ына над своей страной, он начал проводить реформы, которые сделали ее более похожей на современные страны. В Северной Корее начали разрешать что-то похожее на частный бизнес. Несколько фермеров могут объединиться для совместной обработки своей земли. Аналогичным образом в Северной Корее теперь есть мобильные телефоны и компьютеры. А ещё хорошие хакеры и ракеты. В общем, это никакой не сказочный концлагерь, а вполне вменяемая, ответственная страна, имеющая очень плотные (за исключением времён Горбачёва и Ельцина), крепкие отношения с СССР (а с 2002 года – и с Россией) и КНР. Просто до времени ни у нас, ни в Китае это особенно не афишировали.
Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин