Николай ЧЕПАСОВ. Хочу сиять заставить заново величественнейшее слово «ПАРТИЯ»

На фото: В Челябинском обкоме КПРФ состоялась научно-практическая конференция, посвященная 200-летию со дня рождения Карла Маркса. 2018 г. Справа - Николай Чепасов.

 

Вот уже более 30 лет наша страна живет в «перестроенном» мире, дышит «раем свободного рынка» и «демократии» такими же, как «там», куда стремились. Если до перестройки мы встречали в разных уголках страны Советов лозунги-полотнища «Наша цель – коммунизм», то сегодня таких лозунгов нет. До перестройки люди, в большинстве своем понимали, что наша страна строит общество социальной справедливости, полной свободы и равенства для всех и каждого. Сегодня все знают, что Советская власть казнена танковыми выстрелами в октябре 1993 года, экономическая основа государства взорвана приватизацией и заморожена в частных руках. На трудные вопросы: «Куда идем сегодня, что строим, как будет жить страна, наши дети и внуки» отвечала коммунистическая партия, но реставраторы капитализма нанесли партии такой удар «под дых», что она не только перестала быть руководящей и направляющей силой общества, но и потеряла свою работоспособность.

Правда, в Программе КПРФ, особенно перед выборами президента страны или депутатов Государственной Думы, мы еще можем прочитать и услышать слова о праве граждан на труд, на доступное образование и бесплатное здравоохранение, на право государства управлять общенародной собственностью на землю, природные ресурсы и стратегические отрасли экономики. Но от слов до их реального воплощения пути нет.

Либеральная пропаганда все свои (и перевертышей) силы бросила на дискредитацию компартии, называя часто коммунистов «большевиками», сделав этот образ человеконенавистническим. Большевика представили как «человекоподобное существо в буденовке», с красной звездой, оскаленной гримасой, примкнутым штыком, с саблей наголо и беспощадным. А ведь образованным людям хорошо известно, что большевики – это делегаты второго съезда РСДРП, которые своим большинством при голосовании поддержали программу партии, разработанную В.И. Лениным. Их и стали называть «большевиками». Это были, как сейчас говорят, совершенно адекватные люди, сознательные, патриоты нашего Отечества, которые до конца своей жизни оставались преданными интересам своего народа, нашей Родины, партии коммунистов. Это они шли в бой против интервентов. Это они занимались коллективизацией сельского хозяйства, индустриализацией СССР, насмерть стояли против германского фашизма – детища мирового капитала, внуки которого и сегодня оскалились санкциями и ракетами против России.

Перед смертельным боем с фашизмом коммунисты-большевики делали тот шаг вперед, который остался в истории нашей Родины как «Коммунисты! Вперёд!» Многие беспартийные бойцы Красной Армии, понимая, что они защищают Советскую коммунистическую страну, оставляли заявление считать их коммунистами, если не вернутся из боя живыми.

А сегодня бессовестные критики, которые в годы войны голопузыми бегали в солнечных хлебных городах Советской Средней Азии, критикуют Ленина, Сталина, партию за «насильственное создание Советского Союза, неправильную национальную политику», они якобы обманывали народ несбыточной коммунистической мечтой, иллюзиями о «райской» жизни при коммунизме.

Сегодня кое-кто упрекает руководство КПРФ в пассивности, чрезмерной осторожности, что мешает общению партии с народом, за утрату связи с трудовыми коллективами. Однако надо вспомнить, что КПРФ прошла процедуру в Конституционном Суде. В течение шести месяцев (с 26 мая по 30 ноября 1992 г.) рассматривалось «Дело КПСС».

Как известно, президент Б. Ельцин издал ряд указов, которые могли (и были направлены на это) похоронить партию коммунистов навсегда. Конституционный Суд признал, что указы президента Б. Ельцина не соответствуют Конституции РФ, которая допускала многопартийность и принцип плюрализма в общественном сознании. Конституционный суд разрешал гражданам России, имеющим коммунистические убеждения, создавать свои партийные организации.

Вместе с тем, надо иметь в виду, что реформаторы напичканы идеями буржуазии и не могут терпеть на полях общественного мнения компартию. Т.е. Дамоклов меч висел и висит над головой и жизнью КПРФ и сегодня. И партия идет «по ниточке», удерживаясь благодаря системе взвешенных, разумных компромиссов. Главное сегодня – сохранение компартии. Тем более что это наша родная партия, рожденная гением В.И. Ленина, волей, разумом и духом коммунистов-рабочих. Такой партии (не по названию) – с ценнейшим идеологическим, организационным багажом, как КПРФ, нет не только в России, но и нигде в мире. Она стала создаваться, когда В.И. Ленин еще был в шушенской ссылке!

В.И. Ленин помог трудящимся понять: «С чего начать?» и «Что делать?». Только компартия РФ владеет теорией марксизма-ленинизма, раскрывающей закономерности развития объективного мира, пути и средства преобразования общества на справедливых принципах. КПРФ, обладая прозорливым взглядом В.И. Ленина, «видела то, что временем закрыто», и поэтому могла помочь трудящимся определиться: по какому пути надо двигаться, чтобы достичь общества социальной справедливости – коммунизма. Но теория, идеи становятся материальной силой, когда ими овладевают массы. В массах должны работать кадры партии. Вот потому низовые партийные организации настоятельно предлагают руководству КПРФ учредить «Ленинский кадровый университет», готовить руководителей, специалистов для любой сферы жизни общества – экономики, управления, культуры, в органах безопасности страны и т.п. Кадровый вуз КПРФ необходим! Тем более что рядом с ЦК КПРФ идет общество РУСО – мощный отряд ученых социалистической ориентации.

Известно, что народ не отвергает кандидатов-коммунистов, предложенных президентом РФ для избрания на самые высокие посты в регионах, и поддерживает их (Новосибирская, Иркутская, Орловская области, Республика Хакасия и др.).

 

*   *   *

Сегодня кое-кто утверждает, что у России нет никакой идеологии, да она, мол, и не нужна. Это неправда. Идея у перестройщиков и реставраторов капитализма есть. Это идеология либерального консерватизма. Идеологи буржуазии представляют взгляды эксплуататоров в разном свете: «свобода», господство собственников, предпринимательства, царство наемного труда, эксплуатация человека человеком, безукоризненная вера в божественную силу и никакого атеизма!

Капитализм разукрашивает носителей буржуазной идеологии, выдавая обществу их образ мыслей и деятельность за образец, которому надо следовать.

Вот с чем связано восстановление памятников, усадеб господствующих особ императорской фамилии, белогвардейских, буржуазных деятелей. При этом облик господ облагораживается, одухотворяется, подчеркивается их единство с господом Богом. Либерализм проявляется и подается как приверженность буржуазной свободе, рожденной в борьбе с крепостничеством и феодализмом. Присмотритесь, уважаемые читатели, к памятникам Столыпину, членам императорской династии. Монументы, улицы, проспекты, площади, вузы, медали, премии, гранты – имени Столыпина… Либеральный консерватизм в обществе закрепляется при поддержке церкви, которой сегодня открыт доступ и к СМИ, и к учебным заведениям, объектам культуры и даже в армии. Этот либеральный курс внедряется без «шума и треска», но твердо и последовательно, не подвергая его публичной дискуссии.

Не секрет, что народ России без энтузиазма встретил либеральные реформы, особенно разбой и растащиловку общенародной государственной собственности на землю, стратегических отраслей народного хозяйства. Это недовольство народа было аккумулировано в создании Народно-патриотического Союза России, который был утвержден I Конгрессом патриотов России 7 августа 1996 года. Собрание проходило в зале культурных мероприятий Российской академии наук. Я храню приглашение-пропуск на участие в заседании, подписанный А. Тулеевым. Событие сохранилось в памяти на всю оставшуюся жизнь.

В зале люди в парадной одежде, блеске государственных наград за боевые и трудовые заслуги. Лица сияют добрыми улыбками и светлым взглядом. Вокруг знамена коллективов, отличившихся в годы войны трудовым подвигом, большие полотнища призывали крепить дружбу народов, защищать общенародную собственность, укреплять обороноспособность Родины.

В президиуме – лидеры политических и общественных организаций, создававших НПСР. Во втором ряду – в торжественных ритуальных одеждах – лидеры религиозных конфессий России – православия, ислама, буддизма, иудаизма. Все находили общий, понятный язык. В коротких выступлениях ораторы отмечали необычный день в духовной, общественно-политической жизни и призывали всех объединяться и бороться за нашу Родину.

Это настроение быстро доходило до низов. По всей стране создавались организации НПСР, туда входили люди разных возрастов, профессий, уровня образования и религиозных убеждений. К всеобщему удовлетворению лидером НПСР был избран Г.А. Зюганов, председатель КПРФ.

В регионах люди понесли в обкомы и НПСР массу предложений по ограничению приватизационного разбоя, по созданию производственных кооперативов, особенно на месте убитых колхозов, совхозов, о передаче кооперативам ремонтных мощностей и техники, помещений для скота, хранилищ зерна, овощей, кормов, предприятий по переработке животноводческой и другой сельхозпродукции.

Главная идея предложений народа была в создании «народных предприятий». Эту идею поддержали не только аграрии, но и рабочие, инженеры, ученые разрушавшихся заводов, НИИ, КБ в промышленности.

Однако, к великому сожалению, эта всенародная инициативная волна не нашла поддержки в руководящих органах НПСР, а вскоре все мы увидели, что в руководстве НПСР возникли трения, разногласия, обострились «особые» интересы субъектов НПСР и, в конце концов, великое творение в общественной жизни России, каким был НПСР, в мае 2004 года распался и был ликвидирован. А ведь в руководство НПСР входили политики Г.А. Зюганов, Г.Ю. Семигин, Н.И. Рыжков, В.А. Стародубцев, Н.И. Кондратенко, А.Г. Тулеев, А.В. Руцкой – видные люди патриотического движения, но не сумевшие сохранить и укрепить НПСР.

 

*   *   *

Как и вы, уважаемые читатели, я думаю, что усилиями со стороны невозможно «заставить сиять» такую огромную организацию, как КПРФ. Только сама партия своим мужественным, неутомимым трудом в интересах народа может завоевать себе авторитет и поддержку. Для этого необходима серьезная внутрипартийная работа: укрепление своих рядов, дисциплины, организованности, того самого демократического централизма, без которого такой большой и сложный организм, как КПРФ, существовать не может. Необходимо возродить внутрипартийную систему учебы. Ведь жизнь ставит перед людьми очень серьезные экономические, политические, нравственные вопросы, на которые надо грамотно и четко отвечать людям.

В 1998 году при Челябинском обкоме КПРФ была открыта партийная школа. Её слушателями были рабочие, учителя, работники здравоохранения, механизаторы, животноводы, аграрии, ушедшие в запас офицеры армии, водители городского электротранспорта и даже сотрудники правоохранительных органов.

Спрашиваю одного из таких слушателей – работника прокуратуры: «Зачем он стал слушателем партшколы?». Он отвечает: «Интересно и полезно!» И это так. От одной выборной кампании к другой кандидаты от КПРФ получали все больше голосов. Лекции читали видные ученые РУСО – академик В.В. Бледных, профессора И.И. Щедрин и И.И. Волотко, а также прибывавшие в командировку в нашу область т.т. Г.Н. Селезнёв – председатель Госдумы, В.С. Купцов – секретарь ЦК КПРФ, легендарный генерал В.И. Варенников, депутаты Госдумы П.Г. Свечников, В.И. Горбачев, а также бывшие зав. отделами обкома КПСС – Ю.В. Бабайлов, В.В. Меренищев, В.М. Тимошенко, М.И. Чемодуров и другие.

Думается, что оживленная внутрипартийная деятельность и учеба, в частности, не только поднимут авторитет, но и эффективность работы всей КПРФ.

КПРФ сегодня фактически обескровлена, т.е. оторвана от производственных коллективов, от связи с рабочими и живет в жестких рамках либерального консерватизма и его законодательства.

Пострадало не только советское общество, народы бывшего СССР, но и народы многих стран мира, освободившиеся при поддержке СССР и КПСС от колониальной зависимости – ЮАР, Ангола, Конго, Египет, Эфиопия, страны Латинской Америки – Венесуэла, Чили, Аргентина. Вина реформаторов-капитализаторов перед человечеством безмерна. Они затормозили его прогрессивное развитие на десятки–сотни лет. Сегодня многие лидеры перестройщиков, ставшие либеральными консерваторами, стоят с лживым блаженным лицом и свечами в руках в храмах, церквях и осеняют себя крестными знамениями. Возьмется ли Господь простить их преступления перед человечеством? Время покажет. 

Особо следует отметить, что компартия всегда обоснованно гордилась и заявляла о том, что она – партия-опора рабочего класса. Это она туго сплачивала «миллионов плечи».

К сожалению, наши предложения увеличить число кадровых рабочих-коммунистов в составе руководящих органов ЦК КПРФ и в списках кандидатов в депутаты Госдумы не нашли поддержки. А это – самые эффективные рычаги связи партии с рабочими трудовыми коллективами.

 

*   *   *

Миллионы людей России прошли пионерию, комсомол, советскую школу, вузы, службу в Советской Армии, в стройотрядах, на объектах социалистической индустрии. С этим населением партии коммунистов РФ легче устанавливать взаимопонимание. Я уверен, что в ЦК КПРФ все эти аспекты известны и партийные силы активизируются ради великой победы на пути к обществу социальной справедливости.

Трагедия, постигшая СССР и КПСС, отразилась на состоянии всего мироустройства. Оборвалась ось между двумя системами, на которой удерживалось равновесие сосуществования социализма и капитализма. Миллионы людей, коммунистов и беспартийных смотрели на СССР, как на зеркало социальной справедливости, образец социального устройства общества, а на КПСС, как на великую вдохновляющую духовную силу, которой можно доверять свою судьбу, двигаясь от патриархальности к обществу социальной справедливости. Перестройщики-реформаторы своими «бараньими рогами» разбили это зеркало на куски, деморализовали общественное сознание, утопили его в плюрализме капиталистической идеологии.

*В названии статьи – цитата из поэмы Владимира Маяковского «Владимир Ильич Ленин»

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2023

Выпуск: 

11