Борис ЗЫРЯНОВ. Генерал армии Махмут Гареев

 

На илл.: Махмут Гареев (23 июня 1923-25 декабря 2019) - генерал армии, автор нескольких книг по истории Второй мировой войны. Занимал должность заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР

15 ноября 2023 года в металлургическом комплексе Южно-Уральского многопрофильного колледжа состоялся урок мужества «Мы не напрасно жили, не напрасно сражались», посвящённый 100-летию со дня рождения генерала армии М.А. Гареева.

В конференц-зале, в котором звучали песни Великой Отечественной войны, собрались члены президиума Совета ветеранов Металлургического района, военком района подполковник танковых войск М.Ш. Гасанов, руководитель музея Челябинского металлургического комбината С.В. Лебедев, член общественной палаты г. Челябинска В.А. Вафин, публицист А.Г. Шляхторов, член президиума Челябинского городского Совета ветеранов полковник А.Е. Русаков, учредитель и главный редактор газеты «Танкоград», кандидат педагогических наук, член Союза писателей России С.В. Алабжин, преподаватели и студенты Южно-Уральского многопрофильного колледжа.

Участников мероприятия сблизило и объединило имя нашего замечательного земляка, видного советского и российского военачальника, президента Академии военных наук, доктора военных и доктора исторических наук, профессора, генерала армии Махмута Ахметовича Гареева.

Начался урок мужества с сообщения о том, как более девятнадцати лет назад студенты Челябинского металлургического колледжа, участвуя в поисковой краеведческой работе музея боевой и трудовой славы, узнали об одном из знатных наших земляков – генерале армии М.А. Гарееве, чья боевая жизнь – пример для подражания. Они поздравили Махмута Ахметовича с праздником Победы. Установилась связь с прославленным военачальником.

Ведущие мероприятия студенты Алексей Варлаков, Артём Адамян и Михаил Уткин рассказали об интересных событиях биографии знаменитого военачальника, родившегося после окончания Гражданской войны в Челябинске, в многодетной татарской рабочей семье, в которой подрастало восемь сыновей и дочерей.

Вскоре Гареевы в поисках лучшей доли были вынуждены переехать в Среднюю Азию. В силу разных обстоятельств, юному Махмуту пришлось сменить несколько школ, но смышлёный мальчуган успешно учился сперва в узбекской и таджикской школах, а потом в русской. Затем поступил в Ленинабадский кооперативный техникум. Чтение военно-исторических книг пробудило у Махмута Гареева мечту стать офицером.

Вскоре он стал воспитанником местного кавалерийского полка, обладая музыкальными способностями, научился хорошо играть на мандолине и балалайке, а в духовом оркестре на альте и баритонгорне. Так с 15 лет он связал свою судьбу с Красной Армией, став активным участником исторических событий.

Ещё в мирные дни весны 1941 года Махмут Гареев поступил в Ташкентское Краснознамённое пехотное училище имени В.И. Ленина, которым командовал генерал-майор Иван Петров, будущий герой обороны Одессы и Севастополя. В своих мемуарах об учёбе в военном училище Гареев вспоминал о своих товарищах по месту, где они жили, по именам, но не помнил, кем они были по национальности, потому что это неважно. Он говорил, что есть две национальности: хороший человек и не очень.

 

* * *

Студент Таир Юнусов проникновенно прочитал стихотворение башкирского поэта, участника Великой Отечественной войны Мустая Карима «Не русский я, но россиянин», которое аплодисментами встретила аудитория.

С большим интересом участники встречи посмотрели на экране медиопроектора воспоминания генерала Гареева о краткосрочной учёбе в пехотном училище и об участии Махмута Ахметовича в кровопролитных боях «с проклятою ордой».

После окончания ускоренного курса подготовки военного училища 18-летний младший лейтенант РККА Гареев попал в самое пекло войны – Западный фронт, где в это время происходили ожесточённые оборонительные бои под Вязьмой и Ржевом, в которых он проявил смелость и героизм.

Первокурсница Вероника Дудорова рассказала о том, как описала страшный рукопашный бой ровесница Махмута Гареева – участница Великой Отечественной войны, поэтесса Юлия Друнина:

 

Я столько раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу – во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

 

Сообщения ведущих мероприятия сопровождались демонстрацией презентации о жизни и боевой деятельности командира Гареева, который вспоминал: «В сражении подо Ржевом в августе 1942 года, командуя отдельной ротой в составе бригады, получил первое ранение в руку, но боевые позиции не покинул». Хорошая военная подготовка и личные качества обеспечили лейтенанту Гарееву авторитет у бойцов и продвижение по службе.

Будучи уже начальником штаба батальона 50-й отдельной лыжной бригады, с октября 1942 по декабрь 1943 года Гареев вёл своих бойцов к победе, мёрз с ними в холодных и сырых блиндажах, форсировал на подручных средствах водные преграды, штурмовал немецкие доты и дзоты, громил фашистские танки. Участвуя в освобождении Белоруссии, получил ранение в голову.

Как старший помощник начальника оперативного отдела штаба 45-го стрелкового корпуса 3-го Белорусского фронта капитан Махмут Гареев принял активное участие в боях в Восточной Пруссии за крепость Кёнигсберг, превращённый гитлеровцами в «абсолютно неприступный бастион немецкого духа». Однако благодаря мужеству и героизму, cмекалке бойцов и командиров Красной Армии, полученному опыту современной войны и таланту советских полководцев, понадобилось всего четверо суток для того, чтобы крепость пала. Во время боёв за Кёнигсберг Гареев был вновь ранен, но остался в строю.

После взятия Кёнигсберга 5-я армия была переброшена на 1-й Дальневосточный фронт, где воевала до победы над Японией (2 сентября 1945 г.). Махмут Гареев награждён полководческим орденом Александра Невского за то, что своими военными способностями и богатым опытом, приобретёнными в борьбе с германским вермахтом, спас от разгрома японскими войсками окружённую в Маньчжурии советскую 84-ю кавалерийскую дивизию.

Ведущий и все вступающие отметили достойный личный вклад в Победу над фашизмом во Второй мировой войне двадцатидвухлетнего майора Махмута Гареева, кавалера шести боевых наград – двух орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды, получившего в кровопролитных боях четыре ранения и контузию.

«Из 119 офицеров Ташкентского училища нашего выпуска, – вспоминал Махмут Ахметович на встрече со студентами нашего колледжа в Челябинске в 2009 г., – с полей сражений вернулись 26 человек. Остальные сложили свои головы в 18 – 20 лет. Дорогой ценой досталась нам Великая Победа, равной которой во Всемирной истории ещё не было».

Студент второго курса Михаил Уткин рассказал о семье, которая всегда была надёжным тылом генерала Гареева. Самым счастливым временем жизни для него стала воинская служба в Белоруссии – именно там, в мае 1951 г., он сыграл свадьбу со своей женой, любовью всей жизни, матерью его двоих детей, Тамарой Ивановной Лазаревой. В дружной семье родились дочь и сын. Дочь – Галия Крайнова, работала преподавателем английского языка. Сын Тимур Гареев, который, выполняя мудрый наказ отца, дослужился до генерал-майора. К сожалению, Тамара Ивановна Гареева умерла в 1998 году. Махмут Ахметович тяжело пережил её кончину и больше не женился. Внуки и правнуки продолжают славные семейные традиции.

Студентов Артёма Адамяна, Алексея Варлакова и других выступающих удивляла тяга Махмута Гареева с детских лет к образованию. Он проявил себя способным человеком, который всё время стремился достичь глубоких знаний, умений и навыков во многих направлениях военной и научной деятельности. В 50-е годы М.А. Гареев завершает учебу с отличием и Золотыми медалями в Военной академии им. М.В. Фрунзе и Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил СССР им. К.Е. Ворошилова. Несмотря на ранения, полученные в годы войны, он стал мастером спорта СССР по лёгкой атлетике, сохранив на всю жизнь военную выправку и подтянутость. Отличные знания, полученные М.А. Гареевым в военных академиях, и боевой опыт прошедшей войны позволили ему успешно командовать полком мотострелковой и танковой дивизий на Дальнем Востоке и на Урале, руководить штабом общевойсковой армии в Белорусском военном округе.

Из выступления Алексея Варлакова узнали, что для многих война закончилась в 1945 году, но не для Махмута Ахметовича. Он участвовал как советский военный советник ещё в шести так называемых локальных войнах и вооруженных конфликтах, в том числе в Китае, Египте, Сирии и Афганистане.

 За неделю до завершения вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан 7 февраля 1989 г. генерал-полковника М.А. Гареева направили в Кабул с оперативной группой Министерства обороны СССР, прибывшей вместе с ним в составе 25 человек, в качестве главного военного советника президента ДРА Мохаммада Наджибуллы, а фактически руководителя войсками азиатской республики. Поэтому события в стране востребовали не только военно-научный талант Гареева, но его командные, штабные и дипломатические качества. Несмотря на предсказания падения Кабульского режима в течение нескольких месяцев, Махмут Ахметович удерживал его в течение двух лет. Моджахеды охотились за ним и тяжело ранили его. За успешное выполнение задания М.А. Гареев был награждён орденом Ленина и произведен в генералы армии.

Ветеран ЧМК А.М. Фунштейн прочитал свои стихи и исполнил под гитару песни о войне. Военком Металлургического РВК подполковник М.Ш. Гасанов высоко оценил боевые заслуги наших выпускников Ильнура Даутова, Кирилла Матвеева и Руслана Мухаметгалина, воинов-участников специальной военной операции, награждённых орденами Мужества за освобождение Украины от нацистов и наёмников НАТО.

Своими воспоминаниями о воинской службе генерала Гареева поделился член Президиума Челябинского Совета ветеранов полковник в отставке А.Е. Русаков: «Генерал М.А. Гареев вставал на защиту Отечества и с оружием, и с пером в руках в сражении на военно-историческом фронте против попыток извращения военной истории России и Советского Союза, в борьбе против разжигания межнациональной и межконфессиональной розни. Он настойчиво и целеустремленно защищал правду о Великой Отечественной войне, разрушая мифы о том, что победа, которая была одержана над фашистами, исключительно усилиями “сволочей» и “штрафбатов”. В своих статьях он писал: “О войне нужно говорить правду, какая бы она ни была, любая наша погрешность в этих вопросах используется против нас самих”».

 Почти четверть века генерал армии М.А. Гареев был Президентом Академии военных наук. Он автор более 250 военно-научных работ. При активном его участии подготовлены многие фундаментальные труды, в том числе «Советская военная энциклопедия», 12-томник «История Второй мировой войны. 1939–1945», 4-томник «Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Военно-исторические очерки», ряд томов вышедшего в 2015 году в свет 12-томника «Великая Отечественная война 1941–1945 годов».

Боевые и научные заслуги М.А. Гареева были отмечены многими орденами и медалями СССР и Российской Федерации, а в 1998 году он стал первым лауреатом Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова за книгу «Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства».

Руководитель музея колледжа рассказал о том, какое воздействие на студентов оказала встреча с генералом Гареевым в Челябинске на вручении премии «Светлое прошлое». Махмут Ахметович показал себя прекрасным собеседником, обладающим искромётным юмором и хорошим голосом, любящим петь русские и татарские песни, песни Великой Отечественной войны.

Участники урока мужества почтили память о генерале армии Махмуте Ахметовиче Гарееве минутой молчания. Скорбная минута завершилась песней Александры Пахмутовой на стихи Михаила Львова «Поклонимся великим тем годам».

Учредитель и главный редактор газеты «Танкоград» С.В. Алабжин наградил педагогов и студентов металлургического комплекса ЮУМК благодарностью за активное участие в организации и проведении урока мужества «Мы не напрасно жили, не напрасно сражались», посвящённого 100-летию со дня рождения генерала армии М.А. Гареева: Б.С. Зырянова, М.Н. Макееву, А.М. Дудину, Артёма Адамяна, Алексея Варлакова, Веронику Дудорову, Егора Макарова, Всеволода Сысоева, Михаила Уткина и Таира Юнусова.

Участники военно-патриотического мероприятия поддержали предложение совета музея боевой и трудовой славы ЮУМК – обратиться к главе города Челябинска Наталье Котовой и председателю Челябинской городской Думы Андрею Шмидту с просьбой присвоить одной из улиц областного центра имя нашего прославленного земляка генерала армии Махмута Ахметовича Гареева.

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2023

Выпуск: 

11