Алексей КАЗАКОВ. «Всё, что связано с Танкоградом, навечно в моей памяти…»

Исаак Моисеевич Зальцман (1905–1988) родился на Украине, сформировался как организатор-производственник в Ленинграде на Путиловском (Кировском) заводе, прославился как «король танков» на Урале (в Нижнем Тагиле и Челябинске-Танкограде).

Удивительно, но в самый разгар первых тяжелых месяцев Великой Отечественной, в сентябре 1941 года директору Ленинградского Кировского завода И.М. Зальцману «за выдающиеся достижения в области организации серийного производства новых танков» было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Быстрое продвижение Вермахта в глубь территории европейской части Советского Союза вызвало принятие решения по срочному проведению эвакуации промышленных предприятий, в первую очередь оборонного и топливно-энергетического комплексов советской экономики.

3 октября 1941 г. директор завода И.М. Зальцман и 12 руководящих работников завода: главный конструктор Ж.Я. Котин, конструкторы, технологи, металлурги, начальники основных цехов вылетели в Москву по вызову ГКО. В Москве состоялось решение об эвакуации Кировского завода на Урал: танковое производство в Челябинск, артиллерийское – в г. Свердловск.

6 октября 1941 года, учитывая, что в условиях блокады Кировский завод не сможет наращивать выпуск танков, Государственный Комитет Обороны СССР принял окончательное решение об эвакуации завода в Челябинск и переименовании ЧТЗ имени Сталина в Кировский завод на Урале. Директором завода был назначен И.М. Зальцман. На него и на главного конструктора Ж.Я. Котина были одновременно возложены обязанности заместителей наркома танковой промышленности.

12 000 рабочих, ИТР, служащих в октябре и ноябре были эвакуированы в Челябинск. Эвакуация по воздуху через кольцо блокады столь значительного числа людей, в порядке и без потерь явилась настоящим подвигом лётного состава и образцом высшей организованности и дисциплины.

Можно себе представить, какая высочайшая ответственность лежала на плечах директора танкового завода-гиганта. А было тогда Зальцману 36 лет. Для руководителя высокого ранга совсем молодые годы. Но они успели вместить в себя многое. Комсомольская юность, на долю которой еще досталась борьба с остатками белогвардейских банд на Украине, участие в организации колхозов, учеба в Одесском политехническом институте, трудовой путь на «Красном путиловце» от мастера до начальника цеха, главного инженера и директора завода – таковы вехи биографии Исаака Моисеевича до Танкограда.

Теперь самое время вернуться к истории вопроса о танках первого года Великой Отечественной войны. На 1 июня 1941 года гитлеровская Германия имела 5640 танков, из которых 3500 были сосредоточены у границ СССР.

Наша промышленность к началу войны выпустила, кроме легких танков, 1225 танков Т-34 и 636 КВ. С апреля сорок первого года на вооружение Красной Армии начали поступать новые легкие танки Т-50. Но их было выпущено мало: всего сорок восемь машин.

«…Мы не рассчитали объективных возможностей нашей танковой промышленности, – писал Г.К. Жуков. – …История действительно отвела нам слишком небольшой отрезок мирного времени для того, чтобы можно было все поставить на свое место. Многое мы начали правильно и многое не успели завершить. Сказался просчет в оценке возможного времени нападения фашистской Германии…»

А вот свидетельство И.М. Зальцмана: «Огромный вклад в победу наших вооруженных сил и их броневого авангарда – танковых войск внесли труженики тыла. За годы войны наши танкостроители дали фронту около 104 тысяч танков. Основную массу танков дали три уральских завода: Челябинский  Кировский завод,  завод №  183 в Нижнем Тагиле и Уралмаш завод. Так за годы войны завод в Нижнем Тагиле выпустил 35 тысяч танков Т-34, а Челябинский Кировский завод 18 тысяч тяжелых и средних танков».

Напомним, что под личным руководством Исаака Моисеевича Зальцмана было налажено массовое производство тяжелых танков КВ-1 и КВ-2 в Ленинграде, средних танков Т-34 в Нижнем Тагиле и Свердловске. В Челябинске он поставил на поток выпуск тяжелых танков КВ-1, КВ-1С, ИС, ИС-2, ИС-3. Под его руководством начался выпуск знаменитых «Зверобоев»…

 

*   *   *

После войны имя Зальцмана было предано в Челябинске полному забвению. Основателя Танкограда никогда не приглашали ни на один праздник Победы – местные партийные чиновники Челябинского обкома партии всячески избегали даже упоминать об этом человеке. Лишь в 1988 году (первая публикация в заводской многотиражке ЧТЗ «За трудовую доблесть»), затем в 1995 году и в последующие годы появились подвижки по этому вопросу (открытие мемориальной доски на здании проходной ЧТЗ).

В 2007 году на окраине города в микрорайоне Чурилово появилась улица, носящая его имя, а вот на доме, в котором он жил, нет даже памятной доски, в отличие от его подчиненных – конструкторов Н.Л. Духова и Ж.Я. Котина. Даже немецкому антифашисту А. Хёсслеру, какое-то время жившему в этом доме, есть памятный знак, а И.М. Зальцману нет.

Сам он вспоминал о столице Южного Урала с ностальгической нотой: «Мы делали громадное великое дело ради свободы и независимости Родины. И делали с честью! Вершить такое можно было только с замечательными людьми. И такие люди окружали меня в Челябинске. Всё, что связано с Танкоградом, навечно в моей памяти, согревает сердце сознанием, что мы свой долг выполнили до конца. Годы, прожитые в Челябинске, я всегда высоко ценил и ценю. Они для меня очень дороги. В такой большой “огненной” работе были ошибки, но, как мне кажется, без них было не обойтись в те тяжелые строгие годы. Мне было не просто быть рядом с “огнем”, кое-что перепадало и моим подчиненным. Думаю, что время верно померило труд и ошибки».

А в своем аудиообращении к трудящимся ЧТЗ по случаю 50-летия пуска завода в эксплуатацию (1983) он еще раз с чувством гордости произнес:

«Я вспоминаю, и даже не верится, с какой силой мы набирали темпы выпуска танковых дизелей. Счет мы вели не только по дням, а по часам. В темпе выпуска дизелей стоял вопрос, кто кого победит. Мы победили. Мы превосходили противника в маневренности, в мощи огня, в крепости брони…

Сердечный привет моим соратникам по работе в течение многих лет. Были у нас и ошибки, недостатки, но главное мы сделали. И сделали хорошо и своевременно. Рад буду и счастлив встретиться с вами. Ваш Зальцман».

Незадолго до своей кончины Исаак Моисеевич обронил такую фразу: «Я знаю, что чем больше времени пройдет после моей смерти, тем больше правды обо мне узнают люди, узнают о том, что я сделал для нашей Родины».

Поэтическая биография-житие легендарного командарма уральского тыла, написанная Вероникой Мещеряковой, звучит в русле этих пророческих слов, став еще одним историческим сказанием-напоминанием о великих годах боевой и трудовой славы Танкограда и его героико-стоических людях!


Вероника МЕЩЕРЯКОВА

Исаак Зальцман

 

«Я знаю, что чем больше времени пройдёт,

Тем больше обо мне узнают люди...».

Нет, мир никто не преподнёс на блюде –

Ты выстрадал его, наш труженик-народ!

 

Был кузницей побед Челябинск-Танкоград.

Для многих женщин и детей свой цех стал домом,

Директор ЧКЗ – родным отцом-наркомом.

Для вражеских голов ковался здесь снаряд.

 

Рос первенец в семье портного топольком,

В полях Подольщины бурачник дёргал споро.

И кто подумал бы тогда, что очень скоро

Мальчишке предстоит стать танков королём...

 

Боролся за соввласть, вступая в комсомол.

Вставал с винтовкой и ложился с нею вместе,

Месился с коммунизмом во едином тесте.

Рождается страна – всё пущено в помол.

 

Был Кировский завод конструкторским плато

(Путиловцем он «Красным» слыл доселе).

Моторы, тракторы – там всё умели –

Трамваи, паровозы, пушки и авто...

 

Ударником прослыл здесь мастер Исаак:

Как Кошелев учил – дал два задела.

Хоть нервы и семью работа съела,

К посту директора – напористее шаг.

 

Близ Хоттинена в поле боя полигон.

«КВ», на высоте твоя надёжность!

У «линий Маннергейма» выше сложность,

Но танк, как самолёт, взял бешеный разгон.

 

Махонин, Духов, Котин – инженерный мозг.

А тучи на границе ходят хмуро...

В блокаде Ленинград, но пуля-дура –

Отведай-ка, фашист, от дальнобойных розг.

 

Эвакуация – Уралу исполать!

В тылу глубоком тракторному трудно:

Станок-конвейер мирный жаль подспудно.

От Сталина приказ, чтоб «с ходу танки дать»!

 

И выдан был вам миг... Война что паровоз:

Здесь «кто кого» решает темп работы.

И всенощны предстали вам заботы –

При отблеске костров, на улице, в мороз.

 

Ну, что тут предпринять? Хоть тракторы в броню!..

В стране подсчитывали штучно танки –

Здесь требуются сотни «вскрывших банки»

С «Пантер» и «Тигров» сбить мышиную возню.

 

Все ждали ленинградцев, будто бы богов.

Свои из кожи лезут – всё нет дела,

Вот был бы опыт – взялись бы умело.

С прибытием, родная армия умов!

 

Профессор-термообработчик тут

(Лаборатория, что свет потёмкам):

К Вологдину́ с деталью, как с ребёнком,

Не ленятся, с полкилометра пробегут.

 

У Зальцмана в чести не только из центро́в.

Технологи из местных – вот их сколько:

Хаит, Божко и Ермолаев – тройка.

Начальники цехов свои – Хохлов, Титов.

 

Трашутин-харьковчанин – батька дизеля́м,

От Кошкина привет врагам заклятым!

А Вихман и Гольдштейн – те выдумкой богаты.

Водитель-танкоградец врезал по газам…

 

Как спички полыхнув, сгорали чужаки –

Бензином заправлялась их утроба,

А люк тяжеловат, как крышка гроба.

Глянь, наши-то с мазута прут как лошаки.

 

Три месяца начальных – огненный рубеж.

Решение приняв «конвейер к пуску!»,

Крошили мы фашистов как капусту:

Бил «Т-34» в глаз, а не промеж.

 

Директор всё с парторгом Козиным вёл спор:

Кого куда поставить было б к месту?

Старшого выбирали как невесту –

Чтоб быстр был на решенья, на ногу был скор.

 

Бывало, на заказ срабатывали танк –

«Владимир Маяковский» будет в деле!

С парада от Москвы на фронт летели

Те первенцы, десятки, сталинский ва-банк.

 

Обкомовец Патоличев весь город всполошил:

– Танк-фронтовик пришёл, нужно́ леченье!

Электрик, слесарь, сварщик – все в движенье.

Из уличных «больниц» и в бой. Не докосил...

 

Твердили: командарм излишне жестковат.

Да, требовал, но прежде всем снабжая.

От каждого зависит жизнь другая.

От Жукова наган-то рядом. Так-то, брат.

 

Злословят на него, мол, нет забот-оков...

В цехах он проводил и дни, и ночи:

Кому-то пропитанье нужно очень,

Вдруг кончился мазут – добыл за шесть часов!

 

В два раза больше танков! Выдержала бронь

Весь Запад. Поостыла волчья стая.

«ИС-2» и «Зверобой» в Берлин влетая,

Трубят победоносный марш. Играй, гармонь!

 

Салют отгрохотал, и Зальцман, словно Мавр,

Из партии долой, с завода тоже

Заслугам вопреки. Но так негоже –

Герой не вторсырьё, не мните лавр!

 

Директор легендарный – Зальцман Исаак –

Так долго ожидал привет с завода.

Вниманье оказать – знать, велика забота...

Забыт и оклеветан танковый бурлак.

 

А память по цехам всё бродит, словно тень:

Подростка как одел, что рёк с трибуны?..

А чем не угодил вождю коммуны –

Что более ста танков выпускалось в день?!

 

К доске мемориальной памятник бы в ряд.

Посмертно награждён ты «Светлым прошлым»,

Но умолчанье в книгах пахнет пошлым,

Коль орденская планка ломится с наград.

 

Мы Истину к свободам вновь причислим.

Её не проведёшь: ведь вот он же, архив.

По крохам насаждаем правд массив.

Без Зальцмана наш Танкоград – немыслим!

 

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2023

Выпуск: 

12