Алексей КАЗАКОВ. Летописец-звездочёт

На илл.: Кирилл Шишов

Кирилл Алексеевич Шишов родился в Челябинске 19 ноября 1940 года. Прозаик, поэт, краевед, публицист, инженер-строитель, общественный деятель. Член Союза писателей СССР и Российского Союза писателей. Более трех десятилетий возглавляет Челябинский общественный фонд культуры, деятельность которого высоко оценивали руководители Советского, а позднее Российского фонда культуры Д.С. Лихачев и Н.С. Михалков.

В школьные годы занимался в кружке «Алые паруса» Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской, которым руководила известный литератор Л.А. Преображенская, воспитавшая целое поколение писателей и журналистов. Первая литературная публикация К. Шишова состоялась в 1958 году, когда в «Челябинском рабочем» была напечатана его «Баллада о погибшем отце». Спустя пятнадцать лет появилась и первая проза: рассказ «Взрыв» (1973), цикл повестей «Политехники» (1976), «Записки Вахонина» (1977) и «Золотое сечение» (1978), отразившие время учебы в железнодорожной школе и воспоминания о Челябинском политехническом институте, который он окончил в 1963 году, и затем четверть века работал в его стенах научным сотрудником.

В последующие десятилетия занятия литературой, подвижничество в области культурного наследия, в сочетании с глубоким знанием истории техники, помогли ему глубже раскрыть роль Урала в судьбе России.

Пожалуй, никто сегодня не объял столь всесторонне эту тему одновременно в поэзии, прозе, философском толковании, как это делает год за годом, десятилетие за десятилетием К. Шишов. Тому пример его книги: «Урал в судьбе России» (1996), «О матери, о Родине, о вере...» (1997), «Варламовские тетради» (2003), «Веков связующая нить» (2005), «История культуры Челябинского края» в 2-х томах (коллективный труд, научная концепция К. Шишова, 2005), «Евразийские стансы» (2006), «Краткий курс истории Челябинского фонда культуры» (2012). Во всех этих трудах точка отсчета – Урал во всем объеме этого пространственно-одухотворенного понятия. «Сам Урал – старый, седой, горный и древний, с реками и пещерами, шиханами и шахтами, разломами ущелий и каньонами рек, был мне молчаливым мерилом правды, измерением тайны, смирением в помыслах...», – читаем мы в авторском сокровенном признании.

Дальнейшая разработка этой темы прозвучала в своеобразном индустриальном романе-исследовании «Ясное зрелище уральских заводов» (совместно с историком И.Г. Непеиным; 2001), посвященном 300-летию отечественной металлургии.

Обобщая исторический материал (факты, личности, события), Шишов видит прошлое в образе многогранного кристалла, подобного уральскому прозрачному хрусталю, у которого через одну грань просвечивают другие: история и география, эволюция техники и горного дела, трансформация экономики и права собственности, социально-политическая сфера, нравственно-духовная метаморфоза созидателей уральской промышленности.

Ощущая себя летописцем-звездочетом своего мятежного времени эпохи «шестидесятников», Кирилл Шишов постоянно возвращается к «юным горячечным годам», извлекая из их социального опыта яркий художественный манифест своего поколения.

Сразу скажу, своим триптихом («Записки Вахонина», «Политехники», «Золотое сечение») он продолжил классическую линию XIX века, повторив опыт любимого им писателя, инженера-железнодорожника Н.Г. Гарина-Михайловского, написавшего «былины» своего времени («Гимназисты», «Студенты», «Инженеры»; 1893–1898).

Всю жизнь Шишов служит своему городу, всему Южному Уралу, возвышая свой голос в защиту малой родины, звучащий гражданским лейтмотивом с завидным постоянством. И это тоже у него наследное – от отца Алексея Алексеевича Шишова – писателя и офицера, погибшего на поле боя на Северо-Западном фронте в 1943 году, прожившего всего 39 лет.

Возвращаясь к творческому портрету Кирилла Шишова, особо скажу, что вышел в свет  12-й том собрания его сочинений (первый том издан в 2004 году). В истории литературы Южного Урала – это, пожалуй, единственный многотомник, включивший в себя разножанровые произведения писателя.

Отмечу еще одну из основных черт Кирилла Шишова, которую он сам выразил в таких словах: «Чтобы возродить красоту в мире, требуется много романтики и очень много упрямства». Осознанная необходимость для него – каждодневный труд просветителя, выраженный в поэтической строке:

 

Учусь растения любить,

Кому доступно воскресенье...

Природа-рай, учитель снов,

Не дай терять твоих основ...

 

Этой истине Шишов верен всегда и всюду: на улицах родного Челябинска (Почетным гражданином которого он является по праву), на старинном уральском тракте или на разрушенных увалах древних соборов... Для художника, как говорится, лишь «рост травы извечен», что сродни жизнелюбию святоотеческих заветов:

 

История наша едина.

И значит – не грянуть беде.

Я верю в ту мудрость Отчизны,

Что древне спасала ее.

И зря в ожидании тризны

Кричит дотемна воронье...

 

В той благородной вере – истинный смысл нашей общей «архитектуры бытия», что с исчерпывающей полнотой выражено в строках литературного портрета работы Вероники Мещеряковой из её книги «Уральский житейник».


Вероника Мещерякова

Кирилл ШИШОВ

 

Яблони, ликуя, расцветают...

На душу и тяжко и светло

Листья, распустившиеся к маю,

Нынче до последнего смело.

 

В памяти стирается былое,

Треплется связующая нить.

Только унаследов незлое,

Можно чистосердие излить.

 

Ты, шестидесятников эпоха,

Видишь — звездочёт твой пред тобой,

Тот, кто продвижений искры-крохи

Счёл градостроительной рукой.

 

Жизнь в провинциальном городишке,

Родом из сибирских горловин,

Зрела в политеховском парнишке

До космогонических глубин.

 

— Связан с человечьими корнями

Град-мудрец, философ и поэт,

На́больший шишак пред городами, —

Скажет вам Кирилла-краевед.

 

Значится Урал — судьба эпохи —

Царством-раем скромного труда,

В мире, где цветут чертополохи,

Божьи проектируя суда.

 

Волга с Юрюзанью к Лукоморью

С горных устремляются хребтов —

Юною горячечною кровью

Жив Кирилл, по прозвищу Шишов!

 

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2024

Выпуск: 

1