Николай ШЕРЕМЕТ. Годы жизни – годы бед и побед…

 

В конце прошлого года редакция газеты «Танкоград» выпустила в свет книгу «Река жизни Виталия Константинова» (автор-составитель Николай Шеремет). В ней рассказывается о жизни и трудовой деятельности известного челябинского государственного, партийного и общественного деятеля Виталия Григорьевича Константинова. Он внес большой вклад в социально-экономическое развитие Челябинской области.

Публикуем главы из книги.

Военное детство. Ремесленное училище

 

Виталий Григорьевич Константинов родился 13 мая 1934 года в селе Погожее Тимского района Курской области в крестьянской семье. Перед началом Великой Отечественной войны, потеряв двух детей (брата и сестру), отец-инвалид с оставшейся семьей переехал на постоянное место жительства в районный центр Тим, где работал в советских органах.

По возрасту в 1941 году Виталий должен был пойти в первый класс. С началом Великой Отечественной войны Виталий вместе с семьёй, как и многие другие жители районного центра, были эвакуированы в глубь страны. На лошадиной упряжке до Воронежа, а затем, сдав государству лошадь, в товарных вагонах три недели ехали до Казахстана.

– Первые дни этого пути, – вспоминал позже Виталий Григорьевич, – запомнились на всю жизнь. Фашисты уже бомбили город, железнодорожные пути. Только отъехали от районного центра Тим вместе с отступающими войсковыми подразделениями, в чистом поле налетели фашистские самолёты. Были немалые потери. Мою маленькую двухмесячную сестрёнку обнаружили в копне сена. Кое-как собрались и продолжили путь до Воронежа.

– Товарняки с отправляемыми людьми несколько раз попадали под бомбёжку, но, к счастью, теплушка, в которую нас разместили, уцелела.

В Казахстане наша семья из пяти человек получила первый приют в здании полуразрушенной школы. Потом нас перевели в Новосибирскую область, в г. Купино, где я поступил в первый класс.

– После освобождения Курской области от фашистских оккупантов, в 1944 году вернулись на родину. Посёлок Тим мы не узнали, он был практически разрушен.

– Время было трудное, ещё шла война. А в послевоенные 1945–1946 годы обрушилась тяжелейшая засуха. Эти годы были неурожайные. Хлеба не хватало.  Приходилось и голодать, но люди верили, что это временно, тем более что власть предпринимала неимоверные усилия для создания элементарных жизненных условий.

– Остались в памяти школьные годы, когда посередине класса стояла металлическая бочка с дымоходом, уходящим в забитое наполовину кирпичом окно. Этот отопительный «агрегат» топили поочерёдно, всем, кто что принесёт. Там же, в школе, всем нуждающимся, в числе которых был и я, выдавали одежонку. Поддерживали и питанием. На семью ежедневно в столовой выдавали по тарелке супа или борща. А потом его разводили крапивой или лебедой, выкопанными остатками мёрзлой картошки.

– Кроме учёбы, мы всячески пытались помогать взрослым на восстановительных работах. Девиз «Всё для фронта, всё для Победы!» для каждого из нас был тогда главным и непререкаемым. Собирали металлолом, макулатуру, золу, тряпьё. В летние каникулы активно помогали геологоразведчикам на изыскательных работах Курской магнитной аномалии.

– Страна, уверенная в победоносном завершении войны, думала о своём будущем. Вот так проходило наше детство, и обидно, что сегодняшняя власть не может по достоинству признать наше поколение детьми войны…

– Постепенно жизнь налаживалась, посёлок Тим приобретал довоенный вид.

В 1949 году Виталий заканчивает семилетку, вступает в ряды ВЛКСМ и поступает на учёбу в Московское ремесленное училище.  В эти годы он на себе испытал реальную заботу власти о поколении своих сверстников. Эта забота проявлялась с предвоенных лет и сыграла особенно важную роль в становлении молодёжи, детей-сирот, беспризорных, малообеспеченных. Её ярким проявлением стала созданная советским правительством Государственная система трудовых резервов.

В рамках этой системы в ремесленных училищах, в ФЗУ, на рабфаках создавались кадры профессиональных рабочих, техников и инженеров.

Система трудовых резервов стала школой воспитания и формирования того резерва рабочего класса, без которого были немыслимы восстановление разрушенного народного хозяйства и последующие прорывы в экономике. Одновременно она спасла миллионы подростков от негативных последствий войны, дала им путёвку в жизнь.

– Первые и, пожалуй, основные уроки моей жизни, – вспоминает Виталий Григорьевич, – были связаны с учёбой в Московском ремесленном училище. Учёба была поставлена серьёзно и требовала от нас ответственного отношения. Учителя были строгие, но справедливые. Они формировали из нас специалистов. При этом немало сил отдавали организации внеклассной работы, воспитанию в нас любви к Родине, к культуре, стремились расширять наш кругозор.

– Помимо овладения профессией слесаря-сантехника, я вместе со своими товарищами по группе регулярно ходил в музеи, театры, посещал курсы струнного оркестра во дворце Метростроя, в котором потом играл.

– Не говоря о том, что неотъемлемой частью нашего общественно полезного труда были субботники и воскресники по уборке прилегающих территорий, мест учёбы, проживания, комсомольские собрания, походы. И всё это никогда не было в тягость. Почти все мероприятия проходили дружно, весело, нередко с песнями, с выпуском комсомольских боевых листков, и это очень сплачивало всех нас.

– Именно там, – вспоминает Виталий Григорьевич, – в ремесленном училище я получил путёвку в жизнь. В период учёбы был членом комсомольского бюро, комсоргом группы, избирался делегатом Московской комсомольской конференции.

На всю жизнь сохранил воспоминание об участии в колонне «трудовых резервов» во время парада на Красной площади в день празднования Первого мая 1950 года.

Помню, когда поравнялись с трибуной Мавзолея В.И. Ленина, увидел на ней И.В. Сталина и его соратников. Мои чувства, как и тех, кто шагал рядом в одном строю, трудно передать. И это незабываемое событие осталось в памяти на всю жизнь. Разве такое забудешь!

В те годы особенно важную роль в моей судьбе сыграли мастер производственного обучения Иван Дмитриевич Панкратов и воспитатель общежития Евстолия Александровна Осмоловская, бывшая партработница, которую все мы очень уважали не только за ум, справедливость и за наши общие дела, но и за то, что она была награждена орденом Ленина за борьбу с басмачами. Мы понимали, что такую награду зря не дают, и её авторитет для нас был высочайшим.

Евстолия Александровна смогла убедить меня после окончания ремесленного училища отказаться от поездки в Польшу на строительство высотного здания (для этого проводился спецнабор), и предложила поехать в Харьков, на учёбу в индустриально-педагогический техникум, где её брат работал заместителем директора. Так и случилось.

 

От мастера до начальника областного управления бытового обслуживания населения

В 1955 году Виталий Константинов окончил техникум с красным дипломом и был направлен на работу в Челябинск. И здесь он, выходец из простой семьи, рабочий паренёк, вновь на деле, а не на словах ощутил возможности продвижения по работе.

Тогда не было болтовни о модных сегодня, но мало чего говорящих т.н. социальных лифтах, но было реальное движение вперёд в трудовом и социальном плане. Профессиональный карьерный рост был доступен любому толковому и работящему молодому человеку.

 

Урок на бюро райкома партии

– В 1958 году, – вспоминает Виталий Григорьевич, – на бюро Ленинского райкома меня принимали в партию. Первый секретарь райкома партии задаёт вопрос: «А почему у вас нет на пиджаке комсомольского значка? Я вправе задать этот вопрос, поскольку вам рекомендацию в партию давала комсомольская организация».

Я стоял молча, с краской на лице. Первый секретарь, не дожидаясь объяснений, предложил воздержаться от приёма. Мне и сейчас стыдно вспоминать про ту оплошность. Через месяц меня вновь пригласили на бюро. Я, конечно, пришёл туда с комсомольским значком, и меня приняли.

Как будто мелочь – забыл значок, но на самом деле это был урок ответственности, и я его запомнил на всю жизнь. Значок был символом верности делу партии и комсомола, своим убеждениям. Поэтому в те годы ребята его носили с гордостью.

 

Начало трудовой биографии

Трудовая деятельность молодого специалиста началась с должности мастера производственного обучения в ремесленном училище № 25 города Челябинска, и прошел он ступеньки до директора этого училища.

В это же время Виталий Григорьевич окончил вечернее отделение Челябинского политехнического института, получив диплом инженера-строителя по специальности «водоснабжение и водоотведение».

В 1963 году в Челябинске Постановлением Совета Министров СССР создаётся индустриально-педагогический техникум, и его первым директором утверждается В.Г. Константинов.

Хорошее образование, природная смекалка, энергия и настойчивость с имеющимся уже производственным и педагогическим опытом помогли ему быстро добиться необходимых результатов. В короткий срок была подготовлена материально-техническая база учебного заведения, техникум укомплектован необходимыми педагогическими кадрами, и с 1 сентября того же года, после сдачи вступительных экзаменов, начались занятия первокурсников.

В 1964 году Виталий Григорьевич избирается депутатом Ленинского районного Совета депутатов трудящихся города Челябинска и позднее утверждается заместителем председателя райисполкома. Работая в этой должности, он приобретает новый бесценный опыт управления, который перенимал у легендарных руководителей предприятий района –  Героя Социалистического Труда Я.П. Осадчего (трубопрокатный завод), Н.Т. Самарина («Станкомаш»), Г.П. Клеменко («Стройтрест № 42») и других. Корпус директоров предприятий района был основной опорой решения многих проблем социально- экономического характера.

С их непосредственным участием удалось ликвидировать огромный барачный фонд района, унаследованный со времен Великой Отечественной войны, и переселить жителей в благоустроенные бесплатные квартиры, проложить вторую нитку трамвая до «Сельмаша» и приступить к строительству троллейбусной линии. В те годы были построены новые корпуса ремесленного училища № 25, а также современное общежитие для индустриально-педагогического техникума, связь с которыми не прерывалась.

В 1965 году решением Челябинского горисполкома В.Г. Константинов назначается главным инженером Управления водопроводно-канализационного хозяйства г. Челябинска. В это время начинается наращивание мощностей городских очистных сооружений водопровода, строительство новых сетей, насосных станций, очистных сооружений канализации с полной биологической очисткой.

Успешному завершению их строительства во многом способствовал ввод в эксплуатацию таких важных объектов, как стан по выпуску труб большого диаметра на трубопрокатном заводе и освоение крупнопанельного промышленного возведения объектов трестом № 42.

Координация и контроль, ввод и эксплуатация объектов как со стороны   заказчиков, так и приемщиков составляли одну из важнейших функций Управления водопроводно-канализационного хозяйства г. Челябинска, имели большое значение для жителей областного центра. Одновременно с прокладкой магистральных водоводов решались вопросы устойчивого водоснабжения Копейска, Коркино, Еманжелинска.

Один из эпизодов того периода трудовой биографии надолго запомнился В.Г. Константинову.

– Накануне выборов в областной и местные Советы народных депутатов, – рассказывает он, – произошла серьёзная авария на водоводе диаметром 900 мм довоенной постройки, и значительная часть города оказалась без воды. Пришлось срочно выезжать на место аварии, принимать соответствующие меры.

В ходе аварийных работ произошёл не совсем «ласковый» разговор с незнакомым мне человеком, который там оказался и очень настойчиво интересовался причинами и сроками устранения аварийной ситуации.

Как оказалось позднее, этот «незнакомец» внёс весьма существенный вклад в ликвидацию аварии. Разговор с ним происходил поздно вечером. Я – внизу, в траншее, людей не хватает, грунт надо выбирать, а грунт тяжёлый, скальный. Так просто его не возьмёшь… Обстановка нервозная.

А этот товарищ, сверху, допытывается, что случилось, как помочь быстрее.  Ну, я не выдержал и ответил ему не по протоколу, дескать, людей надо, что спрашиваете, только мешаете.

Через короткое время откуда ни возьмись прибыли курсанты, и дело резко ускорилось. К утру подача воды была восстановлена.

Днём меня пригласили в обком КПСС, я был готов проинформировать о случившемся. Захожу в кабинет и сразу узнаю своего вчерашнего «траншейного» собеседника – первого секретаря обкома партии Николая Николаевича Родионова.

Можете представить моё состояние! От неожиданности по спине жар пошёл, мурашки побежали. Вот, думаю, попал... Видно было, что и он меня узнал, но сначала даже и вида не подал о нашем вчерашнем диалоге.

Я попросил извинения, в ответ он меня успокоил и по-товарищески, очень сердечно попросил рассказать всю эту историю. Одной этой историей не обошлось. Я узнал, что именно после нашего диалога по просьбе Николая Николаевича на аварию была направлена группа курсантов.

Они-то и оказали неоценимую помощь водопроводчикам. Труба, залегавшая на глубине трёх метров, проходила в недоступном для применения техники месте. Доступ к ней мог осуществляться только вручную. С помощью Н.Н. Родионова и курсантов это и было сделано.

Очевидно, что этот эпизод послужил началом нашего взаимного расположения друг к другу. И оно ещё более окрепло, когда он рассказал мне о том, как в период Великой Отечественной войны на Магнитогорском металлургическом комбинате готовили танковую броню для разгрома фашистов на Орловско-Курской дуге, и испытание этой брони проходило под его руководством в моей родной Курской области.

Дальнейшие события трудовой биографии В.Г. Константинова были связаны с очередной сессией областного Совета народных депутатов. Как правило, перед сессией на заседании бюро обкома КПСС рассматриваются и обсуждаются предложения кадрового состава будущего облисполкома.

На этом заседании Н.Н. Родионов внёс предложение утвердить В.Г. Константинова начальником областного Управления бытового обслуживания населения.

– Откровенно говоря, – отмечал Виталий Григорьевич, – такой поворот в мой план не вписывался, тем более что ранее в горкоме партии были согласованы другие кадровые перестановки. Но, как член партии с 1958 года, доверие обкома партии не мог публично игнорировать.

 

250 лет Челябинску

В 1970–1980-е годы Челябинская область имела несомненные успехи в социально-экономическом развитии. В целом слаженно работали органы партийной и советской власти региона. Наиболее серьёзные и масштабные местные проблемы они решали при поддержке и помощи центральных органов власти.

В этом немалую роль сыграл большой юбилей в истории Челябинска – 250-летие города. Руководство области получило согласие от нашего земляка, председателя Совета Министров РСФСР Михаила Сергеевича Соломенцева на подготовку проекта постановления республики «О мерах по дальнейшему развитию города по случаю его 250-летия».

Подготовка этого документа была поручена В.Г. Константинову.

– К юбилейной дате, – вспоминает он, – начали готовиться заранее, проект постановления о подготовке и проведении этого юбилея готовили тщательно.

– Подготовка документа осуществлялась с непосредственным участием начальников областных управлений, подведомственных облисполкому. При этом был установлен строгий контроль и экспертиза обкома партии и облисполкома. На заключительном этапе документ рассматривался и согласовывался профильными республиканскими министерствами. Эта сложная и ответственная работа завершилась рассмотрением в Госплане РСФСР с участием бывшего председателя горисполкома П.И. Сумина.

– Мне пришлось в течение почти двух недель объехать и получить визы на документе республиканских министерств.

– Принятие постановления  СМ РСФСР по случаю 250-летия города сыграло огромную роль в его дальнейшем развитии. Достаточно отметить, что появляются такие жилые массивы, как Северо-Запад и Северо-Восток с соответствующей инфраструктурой, введен в строй ряд крупных объектов здравоохранения, народного образования, культуры, торговли и сферы услуг, начато строительство метрополитена и ряд других социально значимых объектов. Это в определённой мере сказалось и на социально-экономическом развитии городов и сёл области.

Заметную роль в реализации этого постановления сыграл Леонид Александрович Ильичёв – второй секретарь Челябинского обкома КПСС (ранее работавший председателем Челябинского горисполкома).

Хочу подчеркнуть, что появление на карте города таких знаковых объектов, как драматический театр, дом быта, железнодорожный вокзал, больница скорой помощи, утверждение нового Генерального плана социально-экономического развития города, строительство метрополитена и многих других объектов, ликвидация барачного фонда и переселение людей в благоустроенное жильё, в значительной мере заслуга Леонида Александровича.

Не смогу смолчать: ведь до сих пор на доме, где жил Л.А. Ильичёв (пр. Ленина, д. 65), нет памятной таблички. Леонид Александрович, участник Великой Отечественной войны, депутат Верховного Совета РСФСР, член президиума Верховного Совета, Почётный гражданин города Челябинска – длительное время работал председателем горисполкома и закончил трудовую деятельность в должности второго секретаря Челябинского обкома КПСС. В администрацию города по этому поводу обращались и руководители Законодательного собрания области. Обещали помочь решить этот вопрос и руководители областного и городского Советов ветеранов. Однако до сих пор такой памятной доски на доме нет.

Непонятна позиция главы города Н.И. Котовой, которая в первую очередь должна была проявить личную инициативу по её установке.

Ещё очень важное событие в связи с 250-летием Челябинска – отчёт Челябинского облисполкома на Президиуме Верховного Совета РСФСР по выполнению Постановления ЦК КПСС и СМ СССР «О ликвидации жилого фонда барачного типа в Челябинской области», с которым было поручено выступить мне. Барачный фонд был огромен.

В своё время ЦК КПСС и СМ СССР приняли постановление по Челябинской области «О ликвидации барачного фонда» как последствий Великой Отечественной войны, построенного для приёма большого числа эвакуированных. По итогам отчёта отмечалась положительная динамика выполнения поставленной задачи. Было отмечено, что наш город развивается комплексно, согласно генеральному плану и внесённым дополнительным мерам после этого отчёта.

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2024

Выпуск: 

1