От героев былых времён…

15 февраля 2024 года исполняется 35 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана

Интервью с майором в отставке, кавалером ордена Красной Звезды Анатолием Геннадьевичем Савиновских, который в годы афганских боевых событий занимал должность начальника тыла батальона.

– Анатолий Геннадьевич, как вы стали офицером, расскажите о начале вашего боевого пути и как оказались в Афганистане?

– Еще учась в школе, посмотрел знаменитый фильм «Офицеры» с Василием Лановым и Георгием Юматовым в главных ролях, в нем прозвучала судьбоносная для меня фраза: «Есть такая профессия – Родину защищать!» С тех пор у меня появилась мечта стать военным. В 1976 году поступил, а в 1980 году окончил Ворошиловградское высшее военно-авиационное училище штурманов имени Пролетариата Донбасса. По распределению был направлен в город Каунас Литовской ССР в воздушно-десантную дивизию для прохождения службы.

Прослужив шесть лет в Каунасе, командир предложил занять должность начальника тыла эскадрильи. Был направлен на учебу в Вольский военный институт материального обеспечения, после его окончания назначен заместителем командира эскадрильи по тылу.

Вскоре советские войска оказались в Афганистане и согласно приказу командующего ВДВ все офицеры и прапорщики должны были пройти службу в боевых частях ограниченного контингента советских войск. Согласно этому приказу я был туда направлен и в июле 1987 года назначен на должность заместителя командира боевого парашютно-десантного батальона,  служил там до вывода наших войск в феврале 1989 года.

На илл.: Капитан Савиновских в Афганистане, 1987 г.

У нас в батальоне сложился очень дружный, слаженный боевой коллектив, способный выполнять все поставленные задачи. Батальон возглавлял гвардии майор Владимир Петрович Петров, кстати, наш земляк, уроженец Увельского района, начальником штаба был гвардии майор Алексей Павлович Говорухин, заместителем командира батальона по политической части  Александр Михайлович Фролов, заместителем по технической части Александр Павлович Теплюк и заместителем командира по тылу был я – капитан Анатолий Геннадьевич Савиновских.

– Теперь подходим к главному – что такое тыловое обеспечение в условиях военной операции в Афганистане, какие задачи перед вами стояли, как вы их выполняли, потому что без тыла победы не бывает, тот, кто прошел армию, понимает: тыл – это основа и фундамент победы.

Учась в авиационном училище, мне попались на глаза слова главкома ВВС Павла Степановича Кутахова, который сказал, что «тыл – это великий труженик, работа которого не прекращается ни на одну секунду». И это стало красной линией в моей службе.

Что такое тыл, как я это понимаю – он вроде и не заметен, но без тыла никуда, это и обеспечение боеприпасами, продовольствием, вещевым довольствием,  медицинское обслуживание... Все мы прекрасно понимаем, что если эти компоненты не будут выполнены, то солдат достойно свои обязанности выполнять не сможет. Солдат должен быть одет, обут, накормлен и в хорошем здравии. Только при этих условиях он выполняет свои боевые задачи. Конечно, это большая и кропотливая работа, порой незаметная, но которая требует много времени с утра и до позднего вечера, а иногда и целыми сутками.

Я – боевой офицер. Впечатлений за время прохождения службы в Афганистане было много, но самым ярким воспоминанием была проведенная операция «Магистраль» в провинции Хост, где действительно были показаны все наши боевые возможности и умения, которые мы смогли применить.

Что касается должностных обязанностей, то, кроме прямых, мы еще  организовывали досуг для наших военных, так что культурная жизнь нас не обошла, занимались самодеятельностью, а также общим образованием, боевой подготовкой в условиях военной обстановки.

Был у нас даже свой мини-зоопарк, чтобы разрядить обстановку и дать солдатам возможность прийти в себя после боевых действий. Эту инициативу я взял на себя. В живом уголке у меня был ослик, его звали Кеша, обезьяна-мартышка Мики, черепаха, ушастый ёжик, два маленьких ягненка. Все это было приобретено или подарено афганскими товарищами. Например, когда моя обезьяна проверяла котелки у солдат, которые приходили в столовую, то все со смехом «проходили эту проверку», подкармливали ее – это помогло отвлечься и смягчить тяжелый фронтовой быт.

– Расскажите, пожалуйста, о своих боевых друзьях и товарищах. Продолжаете ли вы с ними общаться, сохранилась ли ваша боевая дружба?

– На сегодняшний день у нас, участников боевых действий в Афганистане, сохраняется традиция, один раз в пять лет мы собираемся на встречу в Москве либо в Белоруссии, куда после Афганистана была выведена наша дивизия.

Мои боевые товарищи сейчас все в строю, командир батальона Владимир Петров в настоящее время находится в Москве, как и Александр Теплюк, Александр Фролов в Пскове на боевой десантной базе, Алексей Говорухин остался в Киеве. Это ближайший мой круг. Мы поддерживаем отношения, поддерживаем связи, по возможности помогаем друг другу.

– Вы награждены боевым орденом Красной Звезды, для тыловика это не совсем обычно. За что вы получили эту награду?

– Как я уже рассказывал, мы принимали участие в операции «Магистраль», она была, мягко говоря, непростая, и всё то тыловое обеспечение, которое было необходимо для ее проведения, осуществляли в очень сложных условиях. Нужно было напоить, накормить личный состав в боевой обстановке, наладить подвоз боеприпасов, горюче-смазочных материалов, даже баню организовывали в этих экстремальных условиях. Пункт хозяйственного довольствия отвечал всем требованиям военного времени. Еще раз повторюсь, это обеспечение проходило в условиях боевых действий, наше подразделение  подвергалось обстрелам, нападениям, участвовало в боях, с учетом всей этой сложной обстановки, за успешное выполнение поставленных задач я был награжден орденом Красной Звезды, чем и горжусь.

– Анатолий Геннадьевич, интервью краткое, понятно, что многое вы нам не смогли сказать, но почти всегда, когда я встречаюсь с военными, прошедшими Афганистан, невольно возникает вопрос: а было ли присутствие наших войск там оправданным?

– Мое личное мнение таково: я считаю, что политическим руководством страны на тот момент было принято правильное решение. Мы, как люди военные, с пониманием отнеслись к этому, потому что оказывали помощь дружественному афганскому народу, нашему союзнику...

Наши солдаты и офицеры приобрели боевой опыт и не наша вина, что Горбачев принял решение о выводе оттуда советского воинского контингента, я считаю, что это было неправильным решением. Но, по-видимому, Горбачев руководствовался советами извне, это уже тогда было нам понятно...

Гибель наших боевых товарищей была не напрасной, ибо мы там отстаивали интересы Советского государства и свой долг выполнили сполна.

– Как вы относитесь к спецоперации на Украине?

– В целом я оцениваю, что наше руководство в лице Верховного главнокомандующего приняло правильное решение.

Я, как боевой офицер, когда это случилось, в числе первых пошел в военкомат, но мне сказали: «Анатолий Геннадьевич, вы своё отвоевали, возникнет такая необходимость – мы вас пригласим. А сейчас идите домой».  Если я понадоблюсь и будет востребован мой опыт, то я, естественно, приму участие в СВО и выполню все поставленные передо мной задачи. Я считаю, что нацистскую гадину на Украине нужно раздавить и эту операцию необходимо довести до победного конца. Я уверен, что Победа будет за нами!

В заключение хочу пожелать офицерам, прапорщикам, сержантам и солдатам, всем тем, с кем я проходил службу, крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой.

А если Родина позовет встать на её защиту, не сомневайтесь, выполним свой воинский долг с честью, как это сделали в Афганистане!

– Спасибо, Анатолий Геннадьевич!

Беседу вёл Сергей АЛАБЖИН

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин