Владимир ПЕТРОВ. Как втянули Советский Союз в Афганистан. Причины и последствия

На фото: Владимир Петрович Петров. В должности комбата парашютно-десантного батальона участвовал в 30 боевых операциях по ликвидации крупных группировок моджахедов. Обеспечивал прикрытие вывода сов. войск из Республики Афганистан. Награжден 7 боевыми орденами.

 Рассуждая об итогах войны в Афганистане, мы можем анализировать совсем недавний опыт. Вспомните открытое заседание Совета безопасности РФ в феврале 2022 г., когда, судя по ошарашенным лицам большинства участников заседания Совбеза перед началом «СВО», секретность была так же на высшем уровне, а потому требование публичного заявления о безусловной лояльности перед телекамерами было просто необходимо. Раз так, то о решении о начале «спецоперации» принималось настолько узким кругом лиц, что они физически не могли не то, что просчитать, а и осознать весь масштаб последствий. Помнится, нам такую же историю рассказывали по поводу ввода войск в Афганистан, решение о котором приняли всего лишь четыре человека. 

 История государства Афганистан на тот момент говорила о том, что в эту средневековую клоаку [слово используется в переносном значении] мог залезть только очень «одаренный» человек. В 1973 году, во время визита короля Афганистана Захир-Шаха в Италию, в Афганистане произошёл государственный переворот. Власть была захвачена родственником Захир-Шаха Мухаммедом Даудом, провозгласившим первую республику в Афганистане. Дауд установил авторитарную диктатуру и попытался провести реформы, но большинство из них завершилось провалом. Исламисты подняли несколько восстаний, но все они были подавлены правительственными войсками. Правление Дауда завершилось в апреле 1978 года – Саурской революцией, казнью его самого и членов его семьи.

27 апреля 1978 года в Афганистане началась Апрельская (Саурская) революция, в результате чего к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая страну Демократической Республикой Афганистан (ДРА).

Попытки руководства страны провести новые реформы, которые позволили бы преодолеть отставание Афганистана, натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции. В 1978 году в Афганистане началась гражданская война.

 8 мая 1978 года афганское правительство через посла СССР в Кабуле официально обратилось к советскому правительству с просьбой срочно направить в Афганистан советских советников – партийных, военных, хозяйственных, а также сотрудников КГБ СССР для оказания помощи в организации органов безопасности ДРА.

Сотрудники КГБ СССР выехали в Афганистан во второй половине мая 1978 года. 30 июня 1978 года постановлением Совета министров СССР было образовано Представительство КГБ СССР при органах безопасности ДРА. 5 августа 1978 года было подписано соглашение о сотрудничестве между КГБ СССР и органами безопасности ДРА, которое предусматривало, что афганским силам безопасности будет оказана советническая помощь по линии разведки, контрразведки, военной контрразведки, в подготовке национальных кадров, оснащении средствами техники и связи.

 18 марта 1979 года ЦК КПСС образовал комиссию Политбюро по Афганистану для межведомственной координации, принятия оперативных решений и внесения предложений в Политбюро ЦК КПСС (в составе Комиссии были М. А. Суслов, А. А. Громыко, Д. Ф. Устинов, Ю. В. Андропов, Б. Н. Пономарёв, И. В. Архипов). В марте 1979 года, во время мятежа в городе Герат, последовала первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве (всего таких просьб было около 20). Но комиссия ЦК КПСС по Афганистану доложила Политбюро ЦК КПСС об очевидности негативных последствий прямого советского вмешательства, и просьба была отклонена.

 Однако гератский мятеж заставил провести усиление советских войск у советско-афганской границы, и по приказу министра обороны Д. Ф. Устинова началась подготовка к возможному десантированию в Афганистан посадочным способом 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Было резко увеличено число советских советников (в том числе военных) в Афганистане: с 409 человек в январе до 4500 к концу июня 1979 года.

При Амине в стране развернулся террор не только против исламистов, но и против членов НДПА, бывших сторонниками Тараки. Репрессии коснулись и армии, главной опоры НДПА, что привело к падению её и без того низкого морального боевого духа, вызвало массовое дезертирство и мятежи. Советское руководство боялось, что дальнейшее обострение ситуации в Афганистане приведёт к падению режима НДПА и приходу к власти враждебных СССР сил.

 По линии КГБ поступала информация о связях Амина и Тараки с ЦРУ в 1960-е годах и о тайных контактах эмиссаров Амина с американскими официальными представителями после убийства Тараки. В НДПА углублялись противоречия между фракциями «Хальк» и «Парчам». Амин на словах высказывался за дальнейшее расширение сотрудничества с Советским Союзом, а на деле допускал действия, идущие вразрез с интересами этого сотрудничества: поощрял антисоветские настроения, проводил «сбалансированный внешнеполитический курс», предпринимая попытки наладить контакты с США.

 Переориентация Кабула на Исламабад, ближайшего союзника Вашингтона, стала высоко вероятной. Одновременно доводы Советскому Союзу от афганского руководства о необходимости ввода Советских войск в Афганистан, за отсутствием иного пути для урегулирования там внутриполитического кризиса, становились всё более весомыми.

 Свержение режима Дауда, тесно связанного с Советским Союзом, стало восприниматься в СССР как антисоветская провокация США военного руководства, что в ближайшее время будет, очевидно, принято решение об использовании советских войск в Афганистане.

С 10 декабря по личному приказу Д. Ф. Устинова проводилось развёртывание и мобилизация частей и соединений Туркестанского и Среднеазиатского военных округов. По сигналу «Сбор» была поднята 103-я Витебская гвардейская воздушно-десантная дивизия, которой отводилась роль основной ударной силы в предстоящих событиях.

12 декабря 1979 года на заседании Политбюро было принято решение о вводе войск, что с позиций нынешнего времени большинством российских экспертов рассматривается как серьезная геополитическая ошибка советского руководства.

Очевидно, что члены Политбюро ЦК КПСС, рассматривая ввод советских войск в Афганистан как средство решение внутриполитического кризиса в данной стране, не придали значения тому обстоятельству, что по факту СССР вступил в противостояние с целым рядом мусульманских стран (прежде всего – с Пакистаном), с исламским миром как таковым, а также с США и НАТО... Не было сделано также адекватной оценки социально-экономических последствий для нашей страны ввода советских войск в Афганистан – с учетом того, что в самой советской экономике уже наблюдались определенные негативные процессы, которые и стали впоследствии (уже в середине 80-х гг.) одним из факторов падения в СССР темпов экономического роста и других кризисных явлений.

Опять же с позиций сегодняшнего времени возникает предположение, что западные спецслужбы и политики по факту втянули Советский Союз в Афганистан, чтобы перевести растущий в исламском мире антиамериканизм в русло антисоветизма.

Когда в декабре 1979 года советские войска вошли в Кабул, Исламабад немедленно предложил содействие вооруженной афганской оппозиции. В пакистанском Пешаваре были организованы штаб-квартиры семи ведущих группировок моджахедов (Альянс семи). Правительство Пакистана оказывало им военно-техническую поддержку и предоставляло инструкторов. Через Исламабад стала поступать военная и финансовая помощь афганской оппозиции из США и других западных стран, а также из мусульманских государств и от международных исламских движений.

Тогда же в пакистанских медресе началась вербовка молодых людей в ряды моджахедов. Улемы выступали с пламенными призывами присоединяться к священной войне с «безбожными коммунистическими захватчиками». Власти одобряли подобные действия исламистов.

В 1980-е Исламабад всерьез опасался советской угрозы. Тогдашний глава пакистанского МИДа Сахабзад Якуб-Хан сказал в своем интервью: «Немало рейдов на нашу границу совершали как советские военные, так и просоветские афганские части. На нас постоянно оказывали давление с помощью авиации: военные самолеты вторгались в пакистанское воздушное пространство. Пакистанцы были уверены, что, если Советы добьются успеха в Афганистане, они пойдут дальше». 

Таким образом СССР на ровном месте получил смертельного врага в исламском мире (Иран, Саудовская Аравия, Пакистан на прямую поддерживали моджахедов), а также в Китае. 

 Весь интерес к Афганистану исходил не только с геополитической стороны, но и с распространения наркотрафика. Афганский крестьянин с 1 гектара мака получал и получает доход примерно в три раза выше, чем при выращивании на этом гектаре пшеницы. Разница стоимости маковой соломки и полученного из неё в лабораториях пакистанского Читраля опиума составляет примерно 70 раз. Разница в стоимости афганского опиума «на входе» и розничной ценой, к примеру, в России достигает порядка 250 раз. При таких соотношениях можно сжигать сколько угодно, но процесс остановить невозможно.

 При этом ранее эта проблема решалась буквально в рабочем порядке: афганский крестьянин получал субсидии из бюджета на выращивание пшеницы и других «мирных» сельскохозяйственных культур, превышающие его возможный доход от выращивания мака, а урожай по твердой цене можно было сдать государству в любых объемах. Фактически это было чуть ли не первым решением военной администрации СССР после того, как были введены войска. Поэтому в зоне советского контроля проблема маковых плантаций практически отсутствовала, опиумный мак выращивался, но преимущественно на территориях под контролем моджахедов, где эта программа по понятным причинам не работала.

 Бывший начальник Управления нелегальной разведки КГБ генерал-майор Ю. И. Дроздов отмечал, что ввод советских войск в Афганистан был объективной необходимостью, так как в стране активизировали действия США (они заключили соглашение с Китаем по Афганистану, выдвигали свои технические наблюдательные посты к южным границам СССР). Кроме того, СССР и ранее несколько раз вводил свои войска в Афганистан с подобной миссией и не планировал там надолго задерживаться. По словам Дроздова, существовал план вывода советских войск из Афганистана в 1980 году, подготовленный им совместно с генералом армии С. Ф. Ахромеевым. Этот документ впоследствии был уничтожен по указанию Председателя КГБ СССР В. А. Крючкова. Причины вывода войск были тогда очевидны, слишком огромный пласт проблем региона и неразрешимых противоречий СССР взвесил на свои плечи. 

 Афганистан, как и Украина сегодня, стали искусной геополитической ловушкой США и Великобритании для Советского Союза, которые и привели к одному из главных факторов его развала.

В частности, на поддержку кабульского правительства из бюджета СССР ежегодно расходовалась сумма, эквивалентная 800 миллионам долларов США. На содержание 40-й армии и ведение боевых действий из бюджета СССР ежегодно расходовалось от 3 до 8,2 миллиардов долларов США. (Очевидно, что в данном случае речь идет о прямых финансовых затратах, однако СССР оказывал Афганистану в этот период огромный объем нефинансовых услуг, например, в виде гуманитарных поставок продовольствия, строительства различных объектов и проч.) Председатель Совета министров СССР Николай Рыжков сформировал группу экономистов, которые совместно со специалистами различных министерств и ведомств должны были подсчитать стоимость этой войны для Советского Союза. Результаты работы этой комиссии неизвестны. По мнению генерала Бориса Громова, «Вероятно, даже неполная статистика оказалась настолько ошеломляющей, что её не решились обнародовать. В итоге в настоящее время никто не в состоянии назвать точную цифру, которая смогла бы охарактеризовать расходы Советского Союза на содержание афганской революции».

 Афганская война не вызывала у простых советских граждан выраженной политической реакции: при плохом знании ситуации, преобладали страх и невозможность оценить происходящее. Особую тревогу испытывали родственники мужчин призывного возраста из-за опасения, что те будут посланы в ДРА с имитацией добровольности. От года к году, отношение к войне становилось всё более настороженно-отрицательным. При этом объём представляемых в советских СМИ сведений был недостаточным для мероприятия такого масштаба и значимости. Всё это точно копирует ситуацию в наши дни.

10 мая 1988 года в закрытом письме ЦК КПСС по Афганистану, обращённом ко всем коммунистам СССР, советское руководство осветило некоторые аспекты истинного положения дел в Афганистане. Фактически это стало первым в СССР официальным объявлением об участии ОКСВ в гражданской войне в Афганистане. Были оглашены советские потери к началу 1988 года (13310 убитыми, 35478 ранеными и 311 пропавшими без вести) и сумма финансовых затрат на войну (5 миллиардов рублей в год). (В Википедии сегодня значатся несколько иные цифры: 15.051 человек погибшими, 53.753 – ранеными и 415.932 – заболевшими, в том числе – гепатитом, брюшным тифом и проч. Опять же с позиций сегодняшнего времени возникает подозрение, что цифры, например, по погибшим советским воинам значительно занижены...)

 Очевидно, что в этих условиях при приходе к власти малограмотного карьериста Горбачева он всеми силами делал всё, чтобы уйти из Афганистана бросив всё. Предав в том числе и своих солдат. 

Окончательное решение о полном выводе советских войск из Афганистана было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 25 января 1989 года и опубликовано на следующий день с формулировкой «Советский Союз останется верен Женевским соглашениям». После этого в Кабул с визитом прибыл министр обороны СССР Дмитрий Язов.

Завершающий этап вывода войск пришёлся на январь – первую половину февраля 1989 года.

7 августа 1988 года, в преддверии вывода ряда частей и соединений ОКСВА из Афганистана, вооружённая оппозиция выбила правительственные войска из Кундуза. Без боя были взяты ближайшие города – Ханабад, Талукан и Бамиан. Это был тревожный звонок.

15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран.

 В действительности на территории Афганистана оставались, как советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.

 В ходе вывода, войска регулярно атаковались моджахедами. По неподтверждённым данным из других источников газета «Вашингтон пост» сообщала: всего в этот период было убито 523 советских солдата. Из-за отсутствия должной организации в высших эшелонах управления было брошено огромное число техники и оборудования, на самотёк и на авось принимались решения, которые позволяли уничтожать наших солдат и сторонников Наджибуллы, который до конца своих дней служил СССР и России. 

 В одном из последних своих интервью газете «The New York Times» Мохаммад Наджибулла (1947–1996) сказал: «Если фундаментализм возобладает в Афганистане, то война будет продолжаться долгие годы, а страна превратится в центр мировой контрабанды наркотиков и терроризма». Это его предсказание, увы, полностью сбылось. А недолгий период его правления афганцы позднее вспоминали почти как «золотой век» на своей памяти. В 2008 году одна из кабульских радиостанций провела опрос среди жителей провинции Кабул. При ответе на вопрос: «Какой из политических режимов прошлого и настоящего времени вы считаете наиболее отвечающим вашим интересам?» 93,2% людей выбрали «коммунистический» советский режим доктора Наджибуллы... 

 Советский Союз втянули в конфликт понимая, что ни одна страна в мире на том этапе была не способна разрушить конфликтный гражданский узел Афганистана, но несмотря на это СССР добился целого комплекса успехов в управлении и становление светской республики Афганистан. Однако приход к власти в СССР предательской клики обусловил крах не только стратегии военных действий в Афганистане, но и во всей стране. Притом шёл этот крах исподтишка. Последствия сказываются до сих пор.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2024

Выпуск: 

2