На илл.: Открытие выставочного проекта (слева направо): куратор проекта Р.З. Платэ, директор ЦБС Фрунзенского района Д.Ю. Карасёв, глава Администрации Фрунзенского района К.Н. Серов
Кто такой писатель Владислав Кардашов? Думается, только самые эрудированные люди знают это имя – да ещё те, кто интересуются историей Великой Отечественной войны и, особенно, именами советских полководцев.
Биографические справки вещают скупо: Владислав Иванович Кардашов (1933–1998) – ленинградский и петербургский писатель, окончил исторический факультет ЛГУ, кандидат исторических наук. Автор работ по истории Великой Отечественной войны, книги «5 июля 1943» (1983). В серии ЖЗЛ вышли книги «Рокоссовский» (1972, 1973, 1974, 1980, 1984), «Ворошилов» (1976).
Что ж, те писатели, которые посвятили свою жизнь исследованиям биографий великих людей, сами обретают некоторый шанс на бессмертие. Вспомним хотя бы бессмертного Плутарха (1–2 в. н. э.), прочно вошедшего в историю мировой литературы в связи с тем, что стал автором «Сравнительных жизнеописаний» – книги, включившей в себя биографии наиболее выдающихся личностей Греции и Рима…
Вот и потомки Владислава Кардашова могли бы понадеяться, что имена Ворошилова и Рокоссовского сами «запечатлеют в веках» их биографа В.И. Кардашова. Однако эти наследники оказались более активны; в Петербургской литературной среде они нашли и поддержку своим усилиям по увековечиванию памяти В. Кардашова, а тем самым – это главное! – по увековечиванию памяти о Великой Отечественной войне.
Расскажем обо всём по порядку. С 15 декабря по 19 января 2024 года в Санкт-Петербурге, в Библиотеке «Гармония» Фрунзенского района проходил ряд мероприятий выставочного проекта «Писатель Владислав Иванович Кардашов. К 90-летию со дня рождения», который включал в себя проведение выставки, тематических лекций и встреч. Писатель и историк В.И. Кардашов долгие годы жил в Купчино, на улице Турку (бывшей Бассейной), поэтому на литературно-краеведческой выставке, посвящённой его научной и преподавательской деятельности, были представлены документы, предметы и фотографии, напрямую связанные с адресами Фрунзенского района. Посетители выставки смогли увидеть письменные принадлежности, принадлежавшие В.И. Кардашову, его рукописи, книги, переведённые на различные языки мира. На выставке появилась возможность наглядно познакомиться с тем, как в советские времена оформлялись удостоверения кандидата исторических наук, диплом ЛГУ, пропуска в знаменитую Публичную библиотеку им. М.Е. Салтыкова-Щедрина и "Ленинку" в Москве. Все эти пропуска и удостоверения принадлежали писателю, и на экспозиции были размещены их подлинники.
Особое внимание проекта было уделено книге В.И. Кардашова, изданной в серии ЖЗЛ о биографии маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. Среди экспонатов размещалась реконструкция мундира маршала и дважды Героя Советского Союза К.К. Рокоссовского с копиями его боевых орденов и наград. Поэтому, в связи с окончанием проекта, его куратору – специалисту отдела развития и культурно-выставочной деятельности ЦБС Фрунзенского района Ренате Зафаржановне Платэ поступила масса вопросов о том, возможно ли будет ещё увидеть представленные на выставке предметы, все ли они вернутся назад в личную коллекцию семьи писателя Владислава Ивановича Кардашова? Отвечая на эти вопросы Рената Платэ отметила, что многие представленные на выставке экспонаты очень ценные, но они не все покинули стены библиотек Фрунзенского района. Так, например, переданный в дар сыном писателя Максимом Кардашовым медный подсвечник, который на протяжении всей Ленинградской блокады находился в комнате отца, сейчас находится на небольшой экспозиции «Смиряя страх и плач…», представленной в Центральной библиотеке им. А.П. Чехова к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Эта выставка проходит в библиотеке до 23 февраля 2024 года.
Что же касается книг, рукописей, фотографий, многих предметов и подлинных документов писателя, то большинство из них поступят в фонды музея Купчино. Их можно будет увидеть на протяжении краеведческих встреч и мероприятий, организованных музеем.
Автор статьи: Рената Зафаржановна Платэ, специалист отдела развития и культурно-выставочной деятельности ЦБС Фрунзенского района