Владимир ЛИТОВ. Об одном резонансном интервью

Илл.: Владимир Путин ответил на вопросы Такера Карлсона – журналиста, основателя видеоплатформы Tucker Carlson Network. 9 февраля 2024 года

 Интервью Президента РФ В. Путина известному американскому журналисту Т. Карлсону стало крупным событием международной жизни. На фоне посредственных, ограниченных, бездумно твердящих русофобские штампы западных лидеров убедительные, яркие и образные высказывания Президента выглядели весьма впечатляюще. Не говоря уже о дряхлеющем, неадекватно реагирующим на происходящее, путающимся в своих же словах американском президенте Байдене. Интервью, в котором Президент продемонстрировал глубокое знание многих тем, стало фактически прорывом информационной блокады, организованной против нашей страны русофобским Западом. Десятки миллионов людей получили возможность услышать слово правды о происходящем на Украине, да и в мире в целом. Хотя решающую роль в этом сыграла разгорающаяся предвыборная борьба в США. Республиканцы, в интересах которых работает Карлсон, сумели в своей борьбе за Белый Дом нанести чувствительный удар по конкурирующей с ними Демократической партии и нынешнему хозяину Белого Дома Дж. Байдену. Вся эта публика, конечно же, является заклятым противником России, но нынешнее противостояние в их среде играет на руку нашей стране. Так что можно с полным основанием говорить об очевидном успехе российской внешней политики. Но этот успех носит текущий, тактический характер. Хотя его можно было бы превратить в реальный шаг по пути укрепления стратегических позиций России. Но такая возможность, к сожалению, была упущена.

Недавно ушедший из жизни выдающийся американский политик Г. Киссинджер сказал как-то, что никакой президент США не сможет изменить внешнюю политику своего предшественника более чем на 3%, и это очевидная истина. Так же, как и то, что все американские президенты, следуя законам капиталистического мира, считаются только с силой – военной, политической или экономической. Блицкриг Запада против России, которую рассчитывали сломить с помощью киевского режима, провалился. Наша страна с ее подорванной безголовыми либеральными реформами экономикой сумела все-таки мобилизовать оставшиеся ресурсы, наладить военное производство и выйти победителем, по крайней мере первого этапа развернутой против нее фактически тотальной войны.

С позиции этого победителя и надо было вести разговор с Т. Карлсоном, представлявшим часть элиты своей страны. Только такой язык американцы и понимают. Их мало волнуют возвышенные устремления и чувства. Тем более исторические справки о древних временах чужой и далекой страны. Как прагматики до мозга костей они считаются лишь с объективной реальностью. Приведенную в президентских ответах аргументацию можно и нужно было усилить ссылками на такую же историческую реальность прошлого. Но не Рюрика с князьями Олегом и Владимиром из древних времен. Куда более эффективными были бы ссылки на более близкие события, имеющими пускай косвенную, но все-таки просматриваемую связь с событиями сегодняшнего времени. Например, коллективный натиск Европы на Россию, который провалился во время похода Наполеона. Или еще более оглушительный провал гитлеровской агрессии в середине прошлого века, к которой фактически присоединились многие европейские страны, посылая даже против советского государства целые армии.

Такой же крах ожидает и нынешний «крестовый поход» Запада против России. Провал начатого им с помощью киевских вассалов блицкрига, как говорится, предметно предвосхищает такой же результат. Тем более, что в отличие от тех же США, да и их натовских союзников, обстановка в России при всех ее проблемах и осложнениях куда более стабильна и позволяет мобилизовать для достижения победы, если потребуется, еще большие ресурсы. Более того, простые люди, то самое большинство, которое решает судьбы политиков в любой стране, требуют от российского руководства более решительных и твердых действий. И Россия пойдет на них, с мнением народа политики просто обязаны считаться. Как сказал поэт, надо стать «железа тверже».

В таком духе и следовало выстраивать интервью. Тогда упоенная своей вседозволенностью американская элита, быстрей бы осознала очевидное и стала всерьёз задумываться об отказ от своего авантюристического курса. А то, что и республиканцы, и демократы, точнее, стоящие за их спиной финансовые и промышленные круги США, непримиримые и заклятые враги нашей страны, вряд ли у кого сейчас уже вызывает сомнение. Однако пробивать лбом заведомо непробиваемую, бетонную стену эти господа в силу элементарного здравомыслия не будут.

Но в том-то и дело, что в ответах Президента имеются трещины, которые явно ослабляют этот бетонный монолит. В интервью неоднократно и в разных аспектах повторялась готовность российского руководства к мирным переговорам даже с киевским режимом, который для этого должен снять свой официальный запрет на них. Однако к переговорам должна призывать не побеждающая, а проигрывающая сторона. Когда победитель твердит об этом с назойливым постоянством, у закулисных хозяев этого режима вполне резонно возникает вопрос: а так ли уж российское руководство уверено в своих силах, если буквально выпрашивает эти переговоры. Не говорит ли это о его слабости и неуверенности в своих силах, а также неспособности довести до победного конца начатую военную операцию.? Ну а раз перед тобой слабый противник, то куда логичней давить на него еще сильней. И ведь продолжают давить.

В этом же направлении действуют и призывы к возможному конструктивном сотрудничеству и взаимодействию всех стран мира, как сказано в интервью, «обоих полушариев мозга». Старая заезженная пластинка еще с горбачевских времен! Не будет такого сотрудничества. Неужели лживые обещания и постоянные обманы западных лидеров так ничему и не научили кремлевских политиков? Миром движет не разум, а своекорыстные интересы определенных классов и социальных группировок. В этих интересах перевернут все на голову, черное назовут белым и наоборот. Геометрические аксиомы, не моргну глазом, опровергнут. Мало ли этому примеров. Сплошные примеры, если уж на то пошло. В хищном по своей сути капиталистическом мире считаются только с силой А потому надо надеяться только на себя, на укрепление своего экономического, научно-технического и оборонного потенциала. Ну и, конечно, социальной сферы, потому что от поддержки людей, особенно в условиях ведения военных действий, зависит многое.

И еще один упущенный аспект, который мог повлиять на тех, кто принимает решения в правящей элите США. Надо, наконец, прямо, четко и твердо, а не аморфно, каким-то полунамеками, изложить позицию России по урегулированию военного конфликта. Выделить, например, такие моменты.

Вся, абсолютно вся территорию нынешней Украины, никогда не войдет в НАТО, ни в целом, ни по частям. Размещения там военных или разведывательных объектов блока Россия никогда не допустит, поскольку это явная угроза элементарной безопасности.

Все пять бывших украинских регионов, вошедших в состав России, останутся в ней навсегда и в пределах их полных границ. Возможно и присоединение других, если их население на проведенных референдумах выразит такое пожелание.

Все государственные образования на украинской территории, если они будут созданы, обязуются не проводить враждебную России политику. Недопустимо также любое ущемление прав проживающего там русскоязычного населения. Это не станет ущемлением их самостоятельности суверенитета. Режим Януковича, свергнутый в результате государственного переворота, был вполне самостоятельным, и преследовал интересы, не всегда совпадавшие с интересами России. Но он не был ей враждебным и не допускал вооружённые вылазки против нее со стороны националистических формирований.

Все это, естественно, должно обеспечиваться надежным контролем со стороны России. Запад пусть решает свои проблемы и не лезет в наш единый русский мир. Тут мы разберёмся сами. Хватит нам майдана и минских соглашений с их заведомо фальшивыми западными гарантиями. И должно быть узаконено право российского политического и военного вмешательства, когда этот механизм потребуется привести в действие. То есть создать такой механизм, который в побежденной, послевоенной Германии не допускал возрождения ее как милитаристской страны, проводящей враждебную политику по отношению к США, главной стране среди западных держав. Кстати, политическую зависимость от Вашингтона Германия сохраняет до сих пор. И никто не объяснит, почему этого не может потребовать Россия, заплатившая – и уже в который раз – за достижение мира самую высокую цену.

Автор этих строк, доктор политических наук, автор ряда книг и множества статей, более 30 лет работал во внешнеполитической сфере. Был сотрудником аппарата, аппарата А. Громыко, многолетнего и, пожалуй, самого успешного министра иностранных дел прошлого столетия. Могу поэтому со знанием дела сравнивать эффективность внешней политики в советское и нынешнее время.

В сталинский период страна добивалась от своих западных, пускай временных, союзников и партнеров, даже большего, чем это вытекало из реально сложившейся обстановки.

При Хрущеве и Брежневе достигалось фактическое равенство уступок, что все равно свидетельствовало об эффективности советской внешней политики.

С Горбачева и его преемников началась открытая сдача национальных интересов в угоду русофобскому Западу. В последнее время здесь происходят положительные изменения. Пытаясь сохранить свою мировую гегемонию и возможность колониального грабежа других стран, западные, прежде всего, американские лидеры, решили окончательно добить ослабленную разрушительными либеральными реформами Россию, мешающую добиться этих целей. Началось протрезвление российской правящей элиты от иллюзий «равноправного сотрудничества». Хотя ее зависимость от Запада, слегка видоизмененная, сохраняется до сих пор.

Пора выйти из такой полусогнутой позы и выпрямиться в полный рост. Президент России – это не наемный менеджер олигархических группировок. Как государственный деятель, возглавляющий великую страну, он должен проводить курс в интересах всего народа. И, наконец, окончательно отмазываться от тех, кто готов на все, чтобы восстановить свои замороженные капиталы и торгово-экономические связи с русофобским Западом. С надеждой на это и заканчиваю свою статью.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2024

Выпуск: 

2