Миасское землячество

На фото: Николай Дмитриевич Швырёв. 2002 год

В марте этого года исполняется 35 лет со дня создания Челябинского областного общественного фонда имени академика В.П. Макеева «Миасская долина». Редакция нашей газеты взяла интервью у почётного президента фонда Николая Дмитриевича Швырёва.

– Николай Дмитриевич, как появилась идея создания фонда и почему он назван в честь академика Макеева?

– Начну разговор издалека. 5 мая 1982 года Президиум Верховного Совета СССР наградил город Миасс орденом Трудового Красного Знамени за огромный вклад в обеспечение победы советского народа в Великой Отечественной войне и за успешное социально-экономическое развитие города в послевоенный период.

Челябинский обком КПСС и облисполком, учитывая заслуги города Миасса в экономическом развитии области, стали активно приглашать руководителей промышленных предприятий и организаций Миасса на руководящие посты в областные партийные, исполнительные и законодательные органы.

Я двадцать два года отработал в «Тресте Уралавтострой», в том числе начальником первого строительного управления и главным инженером треста. Это управление являлось одним из передовых в системе «Главюжуралстроя» и занималось вопросами строительства объектов «Конструкторского бюро машиностроения» (ныне АО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева». – Ред.).

Оборонные объекты имели огромное значение, мы работали как часы, наше  управление, где я был начальником, было удостоено четырьмя знамёнами – знаменем Миасского горкома КПСС, главка,  области и министерства, все они стояли в моем кабинете. Каждое знамя вручалось нам, как победителям соцсоревнования по текущему году, и эту высокую и почетную планку мы удерживали в течение нескольких лет.

В 1980 году я в Миассе был избран первым секретарем горкома, а уже в 1984 мне было предложено перейти на работу в Челябинский обком партии. Скажу вам честно и откровенно, до восьмидесятого года я ни о какой партийной работе даже не думал и не мечтал, если бы мне до этого кто-нибудь сказал, что буду партийным работником, я бы долго хохотал над этим человеком.

Леонид Александрович Ильичёв – второй секретарь Челябинского обкома КПСС, пригласил меня к себе на беседу и предложил перейти на работу в Челябинский обком партии. Я ему честно сказал, что не вижу себя на этой работе, так как всё время провожу на стройке, привык к конкретным делам и отказался. Мне дали неделю подумать и вновь встретиться. Меня пророчили на должность секретаря обкома, который, в том числе отвечал и за строительство в Челябинской области. Учитывая, что я, как главный инженер «Треста Южуралстрой», в своей профессиональной деятельности познал не только весь Миасс, но и соседние города – Чебаркуль, Златоуст, Карабаш, то подумал, что данное предложение будет для моей работы огромным плюсом, ибо я познаю широту и мощь всего строительного комплекса Челябинской области.

Приехал к Леониду Александровичу через неделю и говорю, что вообще я не согласен, но уж если вы будете настаивать, то, учитывая, что я не ухожу от своей строительной стихии, дам согласие. И в 1984 году стал секретарем Челябинского обкома КПСС.

В областных структурах области в ту пору работало много выходцев из Миасса, образовалось целое миасское землячество. Одним из его организаторов был Леонтий Михайлович Рабченок, который и предложил идею создания фонда Макеева, эту идею активно поддержали все члены диаспоры.

В то время в наше землячество входили Валерий Валентинович Смирнов, начальник УВД облисполкома Челябинской области; Сергей Арсеньевич Репин, заведующий областного отдела народного образования; Владимир Борисович Макаров, заведующий областного отдела здравоохранения региона; Николай Родионович Суденков, зам. председателя Челябинского горисполкома; Зуфар Бареевич Камалетдинов, начальник Челябинского областного управления лесами; Михаил Абрамович Лозоватский, начальник «Главюжуралстроя», Николай Иванович Година, председатель правления Челябинского областного отделения Союза писателей России; Герман Васильевич Крылов, председатель областного комитета профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений, и многие другие, то есть люди, которые занимали достаточно серьезные должности.

И вскоре мы зарегистрировали наш фонд, он получил название Челябинский областной общественный фонд имени академика В.П. Макеева «Миасская долина».

Почему он был назван в честь академика Макеева? Потому, в том числе, что ни одно существенное мероприятие в городе Миассе, ни один серьезный вопрос, который требовал помощи области, Совмина, ЦК КПСС, не обходился без внимания и участия Виктора Петровича Макеева. Руководители города Миасса всегда в трудной ситуации обращались к нему, и не было случая, чтобы Макеев когда-либо отказался. Если нужно было для дела поехать в область, обратиться в обком КПСС или в облисполком, он всегда это делал, проявлял интерес, находил аргументы в сторону положительного решения того или иного вопроса. Если требовалось решение Совмина СССР, он обращался туда, если ЦК, то обращался в ЦК, кстати, он был еще и членом Центрального Комитета партии.

Мы все знали, что Макеев – это личность, он обладал авторитетом не только в Миассе и области, но и в стране в целом.

Я вам скажу так, что и в моём профессиональном росте он принял участие. Первое – это когда меня назначали начальником строительного управления № 1. Виктор Петрович на тот момент меня не знал и авансом дал согласие на мое назначение. Он понимал, какую ответственность берет на себя, ведь раньше недопустимо было, чтобы не выполнялся план на объектах оборонного значения. В то время как раз появились его мощные ракеты морского базирования.

Второе, когда меня определили на должность первого секретаря Миасского горкома. Я знаю, что первый секретарь Челябинского обкома партии Михаил Гаврилович Воропаев разговаривал по этому вопросу с ним, и он поддержал мою кандидатуру.

Какой был характер у Макеева? Прямо скажу, непростой. Но если кто-то ему приглянулся, а он уважал трудяг и принципиальных людей, то поддерживал этого человека всю жизнь…

Хочу рассказать об одном случае, когда я уже занимал должность первого секретаря Миасского горкома. Тогда было заведено, что летом от предприятий забирали автотранспорт для решения сельскохозяйственных вопросов. Практически все директора выполняли эту установку, не сказать, что они рвались вперед, чтобы отдать больше положенного или опередить сроки, которые были отведены, но поставленную задачу выполняли.

Но в один момент в Миассе получилось так, что мы не выдержали срок отправки автомобилей на село. Я разговаривал с одним директором, с другим, а потом мне говорят: «Слушай, почему у тебя не получается? Да потому, что Макеев не отправил ни одной машины».

Сам он, конечно, не занимался этим вопросом, отвечал за это его заместитель Николай Васильевич Бардов. Звоню, говорю: «Николай Васильевич, из-за вас сложилась вот такая ситуация»…

«Ты знаешь, у нас транспорта мало, мы ничего не можем…» Развел богадельню. У меня в кабинете был телефон ВЧ, набрал Макеева, говорю: «Виктор Петрович, вот такая ситуация, вы – член обкома, было принято решение обязать предприятия отправить транспорт. Город Миасс не выполняет этого решения, потому что «Конструкторское бюро машиностроения», которое вы возглавляете, не отправило до сих пор ни одной машины. Я разговаривал с Бардовым и понял, что бесполезно с ним решать этот вопрос».

Он подумал и говорит: «Через два дня наш транспорт будет на селе». И точно, через два дня позвонил уже Бардов, сказал, что транспорт отправили, позвонил мне и директор совхоза, доложил о прибытии машин. То есть Виктор Петрович занимался даже такими мелочами, а мог просто отмахнуться и сказать, что это не его вопрос.

Как-то мы наградили его грамотой Миасского горкома КПСС. Казалось бы, он дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и государственных премий, имел множество других наград, а мы ему всего лишь вручаем грамоту Миасского горкома. Но вы знаете, когда он получил её, то сказал мне: «А ты знаешь, я действительно взволнован этим событием…», и я понял, что он не лукавит, ибо говорил он это искренне.

На фото: Слева направо (на переднем плане): Александр Борисов, Николай Швырёв, Виктор Каргин, Виктор Макеев, Владимир Клейман. 1982 год, Миасс

Если говорить о наших отношениях, то мне вспоминается такой эпизод: как-то мы с ним поехали вместе домой, так как жили через улицу. Подъехали на одной машине, было уже за полночь, Виктор Петрович предложил зайти к нему, посидеть, его жена была в это время в отъезде. Я принял приглашение, почувствовал, что ему нужно выговориться. Вот тогда он и раскрылся для меня, как человек. Рассказал о своей жизни, о ситуации в семье, где, к сожалению, оказалось, не очень все гладко и он часто оставался один.

В одной из комнат его квартиры стоял большой аквариум, Виктор Петрович включил подсветку к нему, поставил классическую музыку, он любил и ценил её. Затем предложил мне разогреть картошку, которую пожарил ему один из водителей дня два назад. Я подогрел, мы посидели, и тут он мне излил свою душу. Он бы не стал все рассказывать, если бы у него не было ко мне теплых дружеских чувств, и я это высоко оценил.

Из тех, кто пришел из Миасса в областные структуры, многие сталкивались по своей работе с академиком Макеевым. Поэтому, когда встал вопрос о том, в честь кого назвать наш фонд, никакой другой кандидатуры, кроме фамилии Макеева, не возникло.

С 1989 года мы существуем как фонд имени Макеева. В его состав сразу же вошли два  его  заместителя, это Николай Васильевич Бардов и Владимир Леонидович Клейман.

К сожалению, рано ушел из жизни Виктор Егорович Каргин, поэтому он не был членом нашего фонда. Удивительный факт, в его семье было два героя – Виктор Егорович – Герой Соцтруда, а его брат Алексей – Герой Советского Союза.

Академик Виктор Алексеевич Коротеев, недавно ушедший из жизни, также был членом нашего фонда – это человек, который спас Ильменский государственный заповедник. В 1969 году, перед началом директорства Коротеева, решалась судьба дальнейшего существования науки в заповеднике. Его едва не передали «охотничьему» ведомству. Виктор Алексеевич  вместе с Виктором Петровичем Макеевым обратился в ЦК КПСС с тем, чтобы приняли постановление о включении Ильменского государственного заповедника в состав Академии наук СССР, как научное учреждение, тем самым отстояв жемчужину Урала.

Из сегодняшнего состава два бывших директора Уральского автомобильного завода являются членами фонда – это Юрий Иванович Горожанинов и Виктор Христофорович Корман. Депутат областного Законодательного Собрания Александр Леонидович Журавлев, а также много руководителей предприятий Миасса. Сегодня наш фонд насчитывает 45 человек. 

– Николай Дмитриевич, что за это время сделано фондом?

– Я скажу так, для того чтобы имя Макеева не забывалось, мы при создании этого фонда определили, что будем влиять на сохранение памяти Макеева через различные мероприятия. Каким образом? У нас в фонде состоял начальник «Главюжуралстроя» Михаил Абрамович Лозоватский, который был большим любителем шахмат, имел первый разряд. Мы поручили ему организовать шахматный турнир в Миассе памяти Макеева, и чтобы этот турнир стал традиционным из года в год. Надо сказать, к чести Лозоватского, он организовал работу таким образом, что три чемпиона мира – Карпов, Корчной и Спасский – посетили эти шахматные турниры.

Был организован и турнир по боксу, он тоже стал традиционным. Хочу отметить, что здесь активно участвует и Государственный ракетный центр, он предоставляет помещение и помогает деньгами.

В 2011 году в городе Миассе была организована фотовыставка, где Виктор Петрович показан и как ученый, и как конструктор, и как человек. Эта выставка прошла с успехом, затем ее показали в ЮУрГУ, где Макеев в свое время занимал должность зав. кафедрой и преподавал студентам, кстати, она там оставлена на вечное хранение.

Учитывая, что большой резонанс в городе Миассе получила эта фотовыставка, мы переговорили с руководителем города Коломны Московской области (В.П. Макеев родился в селе Протопопове, ныне посёлок имени Кирова города Коломны. – Ред.) и провели там эту фотовыставку. Она прошла на ура, местная газета выпустила развернутый материал, где было подробно расписано про экспозицию, все это проходило под эгидой нашего фонда.

На второй день после открытия выставки, 25 октября 2011 года, мы поехали в Москву на Новодевичье кладбище, в день смерти Макеева. Там проходило мероприятие, посвященное его памяти, которое всегда проводит министерство и ГРЦ. Мы в нем приняли участие. Кстати, я был на похоронах Макеева.

Виктор Петрович умер в свой день рождения. До шестидесяти лет он говорил, что, наверное, его ждет судьба советского конструктора ракет Михаила Янгеля, а Янгель умер в свой день рождения в 60 лет. Настолько это было сказано им серьезно, что мы в Миассе забеспокоились, и перед его юбилеем все медики стояли на ушах. Слава Богу, в тот год все прошло нормально. Но вот на 61-й год рождения случилось так, что он уже лежал в больнице, в этот день он и скончался, как и предвидел. К тому моменту жена была редким гостем в городе Миассе, он проживал один, и это усугубило состояние его здоровья.

– Каковы перспективы фонда?

– Мы проводим очень много мероприятий. Деятельность фонда была высоко оценена областными властями, отмечена грамотами губернатора Челябинской области,  Законодательного собрания региона, помимо этого 12 членов фонда стали почетными гражданами города Миасса.

Я бы сегодня выделил трех человек, которым лично благодарен как почетный президент фонда. Это Герман Васильевич Крылов, который с момента образования фонда  и по сегодняшний день активно работает, это Михаил Лозоватский, который серьезно подошел к поручению, ведь все-таки привлечь трех чемпионов мира – это непросто. Причем Спасский тогда во Франции жил, Корчной также за рубежом, один Карпов был здесь, кстати, самый простой в общении и обиходе. Также была создана шахматная школа имени Спасского, к сожалению, со смертью Лозоватского эта школа прекратила свое существование. Я считаю, что очень большая заслуга Михаила Абрамовича в создании данного ежегодного шахматного турнира. Также отмечу деятельность Александра Петровича Борисова, он на протяжении многих лет ведет активную и продуктивную работу в нашем фонде.

Что у нас впереди? Это продолжение традиционных турниров, пока еще не было ни одного сбоя, а ведь это тридцать пять лет. Многие мероприятия общественного посыла, которые проводятся в Миассе, обязательно проходят с участием фонда Макеева. Спланирована насыщенная программа работы и на этот год: подготовка мероприятий к 100-летию В.П. Макеева; помощь в издании книг; участие в общегородских мероприятиях Челябинска и Миасса, приуроченных к региональным и городским событиям; регулярные встречи членов фонда с учащимися и студентами в учебных заведениях и многое другое.

Сегодня изъявляют желание принять участие в работе фонда многие руководители предприятий  города Миасса, они видят нашу эффективность и хотели бы сотрудничать с нами и оказывать помощь в нашей работе.

– Откликается ли фонд Макеева на те события, которые происходят в стране?

– Конечно. Потому что когда мы встречаемся с молодежью, то делаем упор на поддержку властей по укреплению государственности и обороноспособности нашего Отечества. Если взять биографию, допустим, того же Макеева, он был и в комсомоле, он участвовал и в партийных, и в профсоюзных делах, он один из великих создателей защитного щита нашей Родины. По моему мнению,  каждый гражданин нашей страны должен активно участвовать в жизни нашего государства и не должен стоять в стороне. Мы и пытаемся на встречах об этом говорить.

Возьмем, к примеру, сегодняшнюю специальную военную операцию. У нас в Миассе жила семья, где отец и три его сына участвуют в СВО. Вот вам пример служения Отчизне, ни отец не уклонился, ни три сына не уклонились, хотя некоторые из них могли бы получить бронь. Отец еще и  участник афганских событий.

Наш фонд не отделяет себя от общегосударственных проблем и задач.

– Кто сейчас возглавляет фонд?

– Официальным руководителем является Фаргат Хабибуллин, он из преподавательской среды, работает в Миассе директором филиала Челябинского педагогического университета, поэтому постоянно общается с молодежью. Состоит в фонде около четырех лет. Я бы хотел ещё отметить активную работу Виктора Владимировича Воскобойникова – это бывший работник ГРЦ, прошел путь от инженера до начальника отдела, в настоящий момент крупный предприниматель, занимается, в том числе, и переработкой ракет. Он является заместителем председателя правления.

25 октября этого года мы будем отмечать столетие со дня рождения Виктора Петровича Макеева. Совместно с Государственным ракетным центром  готовимся к этому мероприятию, потому что нас нельзя разорвать с ГРЦ, наши мероприятия будут совместными. Я уверен, что встретим этот юбилей достойно.

…Как быстро летит время, нашему фонду уже 35 лет и я считаю, что мы создали его не напрасно. Он нужен, ибо память о Викторе Петровиче Макееве, об этом выдающемся ученом и государственном деятеле, нас всех сплачивает и вдохновляет на высокое служение интересам нашей любимой Родины, свой опыт и знания мы отдаем молодежи, нашему подрастающему поколению и делаем все для того, чтобы они были патриотами, любили ту землю, где родились и служили ей с честью, так, как ей служил и отдавал все свои силы и знания Виктор Петрович Макеев. У нашего фонда, я в этом просто уверен, прекрасное будущее.

– Николай Дмитриевич, спасибо за интервью.

Беседу вёл Сергей АЛАБЖИН

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2024

Выпуск: 

3