Александр БАЛТИН. Надежда Крупская. Серьёзное отношение к жизни

На илл.: Надежда Константиновна Крупская (14 (26) февраля 1869, Санкт-Петербург — 27 февраля 1939, Москва) — революционерка, советский государственный деятель, организатор советского образования и коммунистического воспитания молодёжи. Супруга Владимира Ильича Ленина. // Фото 1890 г.

 

Знал ли отец – поручик и участник Комитета русских офицеров – какая неспокойная и величественная судьба суждена его дочери, родившейся с чёткой миссией, предназначением; родившейся – в том числе и для того чтобы остаться в истории?

Верила ли в предназначение сама Крупская?

Вот её фотографии в образе учительницы: строга, серьёзна.

Серьёзное отношение к жизни соответствует её образу, может быть, даже – несколько суровое.

Образование в начинавшейся стране Советов менялось в корне, полностью и кардинально, ибо необходимо было распространить его на всех, разработав формы доступности, и вовлекая как можно больше людей в благородное дело просвещения.

Советские системы образования, конечно, менявшиеся с годами, неотделимы, однако, от образа Крупской – образа точного и тонкого, не выдворимого из истории, как бы кому ни хотелось.

В 90-е ниспровергали: в общем логично – маятник сильно качнулся в другую сторону.

Слишком всего нагромоздили 90-е, чтобы в дальнейшем ниспровержение выглядело серьёзно.

***

…вероятно, с марксизмом Крупская познакомилась раньше Ленина: многие исследователи склоняются к такой версии.

Она знала многих эсеров-террористов, разбиралась в оружие, взрывчатке.

Она готовила себя к подпольному миру, к борьбе, и – вероятнее всего, к неизвестному результату.

К смерти?

Кто знает – возможен был и такой поворот событий.

Год учится на Бестужевских курсах, вступает во время обучения в марксистский кружок, именно в марксизме видя механизмы, используя которые, можно изменить мир.

С Владимиром Ульяновым знакомится в 1904 году: он ещё не был Лениным, но уже находился под арестом: линия жизни определилась: и его, и её…

Они венчаются, однако, здесь роль играет…  Сложно сказать, что – возможно? общая обстановка жизни… Или – чьи-то мнения, соответствующие обряду.

Они венчаются.

Шушенское, Сибирь, тюрьмы.

В 1898 году Крупская вступает в РСДРП.

Она известна под партийными псевдонимами.

В эмиграции Крупская была секретарём «Искры», разжигавшей пламя – огнь очищающий.

В 1914 году выступает инициатором издания журнала для женщин…

…интересно, что сейчас у большинства молодых женский журнал ассоциируется с гламуром и тусовочностью, что невозможно было представить в те времена.

В эмиграции не жили комфортно: слухи, распространявшиеся об этом, лживы.

Квартира была бедна.

Достаток скуден.

Работа – напряжённая, борьба неустанная.

Видимо, и Ленин, и Крупская были внутренне аскетичны, и внешний избыточный комфорт просто не требовался.

В начале 1917-го возвращаются в Россию.

Крупская – прекрасный организатор: блеск её руководства сказывается и на возникновение и устройстве комсомола, и пионерия своим появлением обязана ей.

Крупская – член управы Выборгского района; она занимается внедрением системы дошкольного образования, массово и повсеместно создаются и обустраиваются детские площадки, разрабатывается система государственных детских садов.

Всё ведь растёт оттуда – из детства.

Она председательствует в Главполитпросвете при Народном комитете просвещения, выступает за создание общества «Друг детей», симпатии её вызывает скаутская организация, Крупская считает этот опыт полезным, подлежащим перенятию.

 Разумеется, она считает, что дети должны воспитываться под коммунистическим солнцем: градус важен именно таков.

Что плохого в коммунистической идее?

Разве лучше растить детей с расчётом на власть денег?

Воспевать господство Трёх толстяков?

Крупская занимает ряд должностей: член ЦКК партии, член ЦК ВКП(б)…

Критикует систему Макаренко…

С 1929 она – заместитель наркома просвещения РСФСР: «Школа должна не только обучать, она должна быть центром коммунистического воспитания». Ей была присуждена учёная степень доктора педагогических наук.

Лучше растить детей на идеалах – чем смеяться, когда кто-то употребляет это слово.

Антирелигиозная пропаганда разворачивается во многом под руководством Крупской: дремучесть тогдашней церкви очевидна.

В чём-то она заблуждалась?

Разумеется, при столь интенсивной работе ошибки логичны: едва ли Крупская права, критикуя Корнея Чуковского.

Жизнь – борьба.

Жизнь – работа.

Собственно, две эти линии сплетались волокнами, представляя бытие Крупской настолько отданным людям, насколько невозможно образ её изъять из исторических анналов.

***

Надежда Крупская, превращённая последними десятилетиями российской смуты в одиозную фигуру, была выдающимся педагогом-марксистом, чьи сочинения базировались на благородном порыве возвышения человеческих душ.

 Она понимала, что цель истории – постепенный подъём… не всех, то многих: к свету знания, чтения, развитого вкуса; она не понимала, почему Дон Кихот и Толстой должны быть доступны только привилегированным классам, и почему только они претендуют на жизнь светлую, чистую, яркую…

 Статьи общепедагогического характера составляют несколько томов из сочинений Н. Крупской, за ними идут речи, письма.

А речи её были художественно организованы, и врывались в пространство требованиями новых смыслов: требованиями, каким нельзя было противостоять, но стоило прислушиваться, – ради умных и светлых изменений в жизни.

 Разумеется, и работы и выступления Крупской связаны с эпохой, переплетены с нею тысячью нитей; но педагогика и подразумевает работу в данности – таковую, что ведёт к улучшенному будущему.

 Конечно, Крупская верила в перспективу: больше того – она воплощалась на глазах; и перспектива общественного развития была тесно связана именно с идеями и мыслями Крупской.

 А мысли её варьировались, усложнялись, предлагали новые оттенки грядущих действий…

 Работа просвещения, развёрнутая в советской стране, была беспрецедентна – и заслуги Надежды Крупской – если быть объективным, и отказаться от шор любых предвзятостей – едва ли можно переоценить.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2024

Выпуск: 

3