На илл.: Владимир Путин
Набирать скорость, одновременно нажимая на тормоза. Такую попытку предпринимает сейчас на Украине российское руководство. Стремление освободить оккупированные недружественным режимом территории и добиться победы сопровождается действиями, затрудняющими и отодвигающими такую победу.
До сих пор, например, антинациональный по своей сути киевский режим признается единственным представителем украинского народа. Выражающее его подлинные интересы правительство, неразрывно связанное с дружественной Россией, так и не создано. А ведь его образование резко ослабило бы украинское военно-политическое руководство, создав ему реальную альтернативу. И, главное, ускорило бы идущее с большим трудом протрезвление широких общественных слоев от влияния антирусской пропаганды.
Отодвигает победу и сам ход военных действий, когда с политических верхов навязывается оборонительная стратегия их ведения, а военным под разными предлогами постоянно связывают руки. Это явный отход от позиций лучшей в мире советской военной школы, которая предусматривает наступательные операции с глубокими прорывами обороны и окружением крупных вражеских группировок. Нынешняя тактика постепенного выдавливания» противника с занятых позиций неизбежно ведет к затягиванию боевых действий даже не на месяцы, а на долгие годы. А, в конечном счете, как показал опыт Великой Отечественной войны, приводит к росту потерь, уменьшением которых она сейчас мотивируется. Если бы такую тактику применяли, например, в ходе Сталинградской битвы в конце 1942 года, немцев с берегов Волги выдавливали бы до сих пор. Ведь за спиной Гитлера были огромные ресурсы всей порабощенной им Европы. Как сегодня киевский режим опирается на ресурсный потенциал более чем 50 стран, мобилизованных Вашингтоном на протвостояние с Россией
Достижение победы затрудняют и постоянно звучащие призывы кремлевских политиков к мирным переговорам с киевским режимом и его западными покровителями. Хотя те же политики официально заявляют о том, что такие «партнеры» соблюдать достигнутых договоренностей не станут. Какой же смысл в переговорах, если они¸ как точно заметил Президент В. Путин, станут лишь паузой перед возобновлением нового раунда боевых действий против России? Паузу используют лишь для восстановления и перевооружения потрепанной в боях украинской армии. Необъяснимы постоянные горькие сетования на то, что Указом украинского Президента такие переговоры запрещены. И надо ли просить его снять такой запрет, когда российской армии удалось не только отбить агрессивный натиск украинских войск, но и заставить их перейти к обороне. К переговорам в таких условиях должна призывать проигрывающая, а не побеждающая сторона. Иначе это открытая сдача уже достигнутых позиций.
К этому надо прибавить не только сохраняющиеся, но даже расширяющиеся торгово-экономические связи российских олигархических группировок с крупным бизнесом западных стран, объявивших России войну на уничтожение. Даже по официальным данным эти группировки заработали в период СВО на несколько десятков миллиардов долларов больше, чем в такой же период до ее начала. До сих пор украинские танки заправляются топливом, из чьей нефти?! Воистину, кому война, а кому мать родна.
До сих пор нет твердого и четкого заявления о том, что население украинских территорий – это часть единого русского мира. И решать его судьбы будут только в самом этом мире, без каких-либо зарубежных посредников. Не лезет же Россия со своими услугами регулировать конфликты вашингтонских властей с техасскими сепаратистами, французских властей с корсиканскими, а канадских с квебекскими? А политики западных стран, в отличие от российских, не спешат подключать к этому международные, как правило, проамерикански настроенные международные организации.
И после этого нам пытаются внушить, что российским руководством избрана некая хитроумная и даже хорошо просчитанная стратегия, которая позволит добиться победы с минимальными потерями и издержками. Не нужны, мол, решительные и крупномасштабные действия. Надо только подождать, когда ситуация вынудит истощенную и деморализованную украинскую армию разбежаться, а киевский режим и его западных покровителей признать свое поражение и пойти на капитуляцию. За продуманную стратегию выдаются привычные пассивно-выжидательные походы. И надежда на «авось», на всплеск спасительной удачи.
Все это и практиковались в стране в последние два с половиной десятилетия. Но при отсутствии решительных и крупномасштабных действий удачи так и не принесло. Модернизация, информатизация, технологические рывки, искусственный интеллект. Сколько таких чудо-стратегий, призванных «поднять Россию с колен», было за это время! А страна лишь топталась на месте, все больше отставая от других динамично развивающихся государств по всем экономическим, научно-техническим, да и социальным показателям. Даже по официальным данным, жизненный уровень населения «застыл» у нас на уровне десятилетней давности, то есть 2013 года. По неофициальным, куда более реальным, он заметно снизился.
При всех очевидных тактических успехах такое же фактическое топтание на месте наблюдается и в ходе военной операции на Украине. Люди уже устали от этого конфликта, истощающего ресурсы и, главное, ведущего к невосполнимым людским потерям славянского населения единого русского мира. Беспрецедентно высокая поддержка Президента на проведших выборах в немалой степени объясняется его твердой позицией и стремлением добиться победы над недружественным режимом и его западными покровителями.
Однако на российскую власть оказывают сильное влияние и тесно связанные с ней олигархические группировки. Да и в её политических верхах ещё немало тех, кто сохраняет надежду на восстановление досанкционного режима. То есть на времена, когда Россия была сырьевым придатком западных держав и находилась в вассальной зависимости от них. На словах они, конечно же, патриоты, подчас довольно крутые. Истинные, тщательно прикрываемые мотивы, однако, совсем другие. «Мы свои, буржуинские. Возьмите нас обратно. Нынешняя ссора вредит и нам, и вам. Тем более, что мы оказались крепче, чем вы полагали. Так что давайте договоримся и помиримся наконец». Вот она, реальная позиция по отношению к Западу у преобладающей части олигархической элиты, «набившей карманы», как сказал Президент, еще с ельциновско-гайдаровских времен.
И тут невольно вспоминаешь слова Сталина о том, что буржуазия всегда предавала и продавала свои страну и свой народ за доллары. Нынешняя российская олигархическая не исключение. Хотя в нее и входят бывшие советские начальники и спецслужбисты, клеймившие политику империализма на партийных собраниях и комсомольских сборах.
Наглядный пример истинных настроений этих господ и их представителей в политических сферах – сохранение Россией ее санкций против Северной Кореи, введенных под нажимом тех же американцев. А эта страна одна из немногих, поддерживавших специальную военную операцию на Украине…
Другой пример, к которому причастны даже приближенных к главе государства лица. Выражение приятельских чувств и симпатии к российским эстрадным, киношным и театральным звездам, которые не только стали на сторону киевского режима, но и перечисляют ему свои средства. Эх, Сталина бы с ежовыми рукавицами на всю эту продажную и предательскую публику! Он-то умел вовремя избавлять страну от «пятой колонны», вредившей стране как тогда, так и сейчас исподтишка.
Президент России В. Путин четко поставил вопрос о замене этой антинациональной по своей сути элиты теми, кто на поле боя доказывает свою преданность стране и ее народу. Впечатляющая поддержка, полученная им на выборах, подтверждает, что такие настроения и разделяет подавляющее большинство простых людей. Другое дело – выполнение прозвучавших с высокой трибуны обещаний. В прошлом большинство из них не реализовывалось именно из-за позиции тех, кто заботился о своих деньгах, о своем кармане, а не о стране. И эти люди всегда находили аргументы для своего бездействия, точнее, для срыва намеченных планов и программ.
Вот и сегодня можно слышать на первый взгляд вполне убедительные возражения против решительных действий на Украине. Ослабленная Россия, в отличие от Советского Союза, дескать, может не выдержать длительной конфронтации со всем капиталистическим миром. Расходы на присоединение пяти бывших украинских регионов ее бюджет еще потянет. Что касается возможного появления новых других, не говоря уже о всей Украине, то это уже неподъемная ноша. А потому надо, мол, искать варианты какого-то компромиссного взаимодействия с нынешним киевским режимом, контролирующим большую часть страны. И, естественно, пойти на переговоры с определяющим действия этого режима Западом.
Конечно, санкции создали очевидные неудобства для жизни большинства россиян, однако особых трудностей не вызвали. Однако массовое недовольство может вспыхнуть, когда возникнут перебои в обеспечении людей всем им необходимым – появлением пустых полок в супермаркетах и магазинах и исчезновением жизненно важных лекарств. К этому, прогнозируют сторонники выжидательной тактики, и может привести решительная победа на Украине. Мстительный Запад, дескать, неизбежно ужесточит свои санкции, в том числе в отношении параллельного импорта, фактически заменившего так и не заработавшего отечественного импортозамещения.
Такая логика, похоже, и склоняет кремлевских политиков к новому «договорняку», по типу провалившихся минских соглашений. Однако гарантами выполнения, как заявил заместитель Секретаря Совета безопасности Д. Медведев, на сей раз могут быть миротворцы ООН. Но киевские правители и их западные покровители уже показали свое отношение к решениям этой организации, открыто игнорируя резолюцию Совета Безопасности ООН о соблюдении минских соглашений. Куда уместней здесь прислушаться к словам В. Путина о том что пренебрежение нормами международного права со стороны западных держав становится все более вызывающим и наглым. А наглецы в политике, как и обыденной жизни, считаются только с силой. Когда Запад столкнется с железобетонной стеной, а не податливым и рыхлым, как сейчас материалом, он не станет разбивать о нее свой лоб. Напротив, как прагматик до мозга костей отреагирует на это приспособлением к новой реальности, в которой санкции потеряют всякий смысл, поскольку сломить Россию не удалось, а жить рядом с ней все равно придется.
Надо добиваться победы решительными действиями и в кратчайшие сроки. Нельзя избавиться от бешеного льва, выдирая у него постепенно коготок за коготком. Надо избавиться от него быстрыми и смертельными ударами. Они приведут в чувство и тех, кто натравливал его как подспудно, так и открыто, преследуя своих низменные выгоды. Одновременно нужно менять проводимый экономический и финансовый курс.
В чрезвычайной ситуации те же США, на которых до сих пор равняются правительственные либералы, принимали чрезвычайные меры. Президент Рузвельт в конце 20-х годов прошлого века пытался спасти капитализм, а президент Кеннеди в начале 60-х годов модернизировал его именно с помощью государственного регулирования, При этом заметно ограничивалась свобода действий и, главное, получение доходов большого бизнеса. Налоги на его прибыли доходили до 90% и свои результаты это приносило.
В сегодняшней олигархической России, находящейся в чрезвычайной ситуации, без таких мер также не обойтись. В Государственной Думе, однако, лишь обсуждается законопроект о введении верхней планки налога на прибыль крупных корпораций в 25%. В то время как в большинстве развитых стран, где обстановка, в отличие от России, не является чрезвычайной, такая планка находятся на уровне 40-45%, а иногда и выше. Пора кончать с уникальной даже в самом капиталистическом мире неприкасаемостью российских олигархических группировок По Конституции власть в стране принадлежит не им, а народу. Президент обеспечивает национальные интересы страны, а не является их наемным служащим. Перераспределение имеющихся сейчас ресурсов и возможностей в сторону государства и широких слоев населения и позволит найти необходимые средства как для обеспечения новых российских регионов, так и для прекращения продолжающегося снижения жизненного уровня простых людей.
Другой важный резерв – привлечение зарубежных инвестиций в бывшие украинские регионы со стороны динамично развивающихся государств. Того же Китая или Индии. На Украину с гарантированной стабильностью и поддержкой России, они пойдут куда охотней, чем в африканские или латиноамериканские страны. В конце концов, производственная и транспортной инфраструктура, даже полуразрушенная, там имеется. Очевидным же преимуществом станет наличие образованных и подготовленных кадров, уникальные природные и географические особенности, способствующие быстрому развитию частного бизнеса и производства
В. Путин получил действительно впечатляющую и реальную поддержку на недавних выборах. Но вряд ли стоит ею обольщаться. Выборы в условиях капиталистического общества, отмечал в свое время К. Маркс, лишь показатель текущих настроений народа. А эти настроения могут и быстро измениться. Как это было в последние годы советской власти, когда 90 % поддержка избирателей не спасла тогдашних лидеров страны от ее развала и реставрации капитализма. Такова была расплата за их отрыв от народа и невыполнение своих обещаний.
Президент показал свою способность к решительным и смелым действиям в период присоединения Крыма и начала военной операции на Украине. Хотя олигархическая элита выступала против этого. Сегодня такие действия необходимы вдвойне. Без радикальной смены этой элиты и такого же радикального поворота политики в сторону национальных интересов добиться сколько-нибудь существенного улучшения положения страны и ее народа невозможно. Ну а что касается стремительного выхода на самые передовые в мире экономические и научно-технические рубежи и такого же быстрого подъема благосостояния народа, то это способен обеспечить лишь сталинский, именно сталинский, а не хрущевско-брежневский социализм. Другого пути просто не существует.