Илл.: Енисейск. Памятник основателям города. Слева боярский сын Петр Албычев, справа – стрелецкий сотник Черкас Рукин, в центре – инок Тимофей
По неподтвержденным пока документально данным Православие на Енисей пришло почти 450 лет назад. Официально оно начиналось с Енисейского острога. Примерно через десяток лет после него построили Красноярский острог. Красноярск из–за размещения на перекрестке всех дорог, развивался быстрее и энергичнее своего отца – Енисейска. Мы будем говорить об истории Православия на берегах Енисея как о неотъемлемой части истории нашего края и Сибири в целом. Естественно, когда создавалась Красноярская и Енисейская, потом ее стали называть Енисейская и Красноярская епархия, на вечное житье ей определили Красноярск. Енисейск столицей епархии уже серьезно не рассматривался. Не в том месте рожден. Такова у города судьба. Но православие края начиналось с Туруханска, возможно, с Маковского, рядом с ним на Кети стояло село Городище. Именно в нем построен первый в Сибири монастырь. Кем и когда, сегодня не ведомо. Но раскопки показали наличие в бывшем Городище монастыря.
Считается, но доказательств этой версии я пока не нашел, что первым принес православие на среднее течение Енисея инок Тимофей (Иванов) в 1592 году. Хотя отцами Енисейска, возможно, и были монахи, которые пришли сюда перед строителями, но Тимофей опередил их больше чем на двадцать лет. Может и все двадцать шесть. Об этом, как о возможном варианте, писал в своей книге «Краткая летопись Енисейской губернии 1594 – 1893 годов» А.И. Кытманов. О Сибири того времени он говорил много, но путанно, без интереса. И православие, как главную составную духовности Руси, не всегда понимал с позиций нравственности. Однако Кытманов – историк и у него свое место в исследовании Приенисейского края. На которое никто другой уже не сядет. Как открывать уже открытое Кытмановым?
Якобы Тимофей построил себе на месте нынешнего Енисейска келью и молился, проповедовал христианство. Потом, как говорят разные варианты исторических версий, к нему стали селиться единомышленники, так и образовался Енисейский монастырь. На самом деле келья или две–три кельи на самом деле никакой не монастырь, а скит.
Выходит, скит был образован на двадцать шесть лет, а то и раньше, самого Енисейского острога. В истории Приенисейского края этот факт почему–то ни где никак не подчеркивается. Жаль. Возможно, я просто не смог найти в архивах известные многим документы. Но книги Саввы Осипова или Есипова, дьяка Сибирской епархии, у меня есть. Там о Тимофее и его монастыре ни слова. Савва признанный историк. Дьяк написал три или четыре «Жития» первых епископов Сибирской или Тобольской епархии. На него ссылается даже Миллер, который долго путешествовал по Сибири. Недавно я еще раз перечитал его трехтомник. Это детский лепет тугодума, а не какая–то история. Кто и зачем нам тянет пустого созерцателя в профессора–аналитика?
Ничего не говорит об этом и лучший историк Приенисейского края, ныне покойный Леонид Васильевич Безъязыков. Вот кто был гений от истории. Ему никто так и не дал научного звания. А сделал он намного больше, чем все наши академики от истории средних веков Приенисеского края вместе взятые. Изначальную историю Енисейска, а потом Красноярска, Леонид Васильевич знал, как «Отче наш». К тому же умно и правдиво анализировал эту историю.
И у Безъязыкова я тоже про Тимофея ничего не вычитал. Особенно по датам. Но узнать истину хочется. Прежде всего, понять, откуда на место нынешнего Енисейска пришел инок Тимофей, с братией? Приплыл на дощанике из низовьев реки? Или добирался через Маковский волок? И может он действительно пришел один? Тогда первый вопрос, почему ему ещё на реке Тобол, местные племена не отрубили голову? Или в самом счастливом случае не продали в рабство. Ведь местные племена были нищие, платили ясак киргизам, маньчжурам и даже калмыкам. А тут монах, прекрасно одетый, пусть и во всем черном, здоровый, таким рабом легко рассчитаться за годовую дань целой семьи.
Слишком уж ранние годы появления на берегах реки Тимофея. Тогда на Енисее всерьез русским духом и не пахло. Об этом пишет, в частности, протоиерей Геннадий Фаст из Енисейска. Но Фаст опирался на книгу Кытманова, в которой дата есть, а где она взята – ни слова. Тимофей тут жил, когда и о Томске ещё никакого разговора не велось. Томск был основан только в 1604 году. 17 сентября 1604 года завершилось строительство Томского острога. Пусть Томск от берега Енисея, где поселился Тимофей, за сотни километров. Казаки из Томска рыскали по всему Енисею в поисках пушнины, которая и служила ясаком. Они могли оказать какую–то поддержку Тимофею. Но монах–то молился в Сибири на двенадцать лет раньше, чем был создан Томск.
Тимофей в физической защите, я уверен, остро нуждался. Но ведь Томска еще не теплилось. Тобольской епархии – тоже было. Значит, Тимофей двадцать шесть лет защищался свою жизнь только молитвами. Сомнительно.
Книга священника Геннадия Фаста «Енисейск православный» неплохо наполнена фактами и достаточно интересна для чтения. Он тоже утверждает, что инок Тимофей поселился на месте будущего Енисейска в 1592 году. Многие исследователи считают более реальным сроком 1598 год, хотя и эта дата мною ставится под сомнения. И она взята с потолка. Ни где, ни каких данных о пребывании Тимофея в московских монастырях, других городах Московии я не нашел. Ни Фаст, ни А. И. Кытманов в своей книге «Краткая летопись Енисейской губернии 1594 – 1893 годы» этот документ тоже не называют. Может, со временем кому–то повезет больше, чем нам, нынешним историкам. Якобы Тимофей, построил себе на месте нынешнего Енисейска келью и молился там. Но сюда еще нужно было добраться, и ни в коем случае не одному. Строиться–то как?
Первая цифра – 1592 год? Скорее всего, эта дата – среднепотолочная. Пока точно ничего не разгадано. Через некоторое время задокументирован только факт, что в 1607 году была возведена часовня во имя святителя Николая Чудотворца в Туруханском зимовье. Но она с Тимофеем никак не вяжется, это совсем разные концы Енисея.
В книге «Краткое описание приходов Енисейской губернии» в 1913 году» говорится, что Маковский приход расположен на реке Кети и назван одним из древних в епархии. В 15 километрах от Маковского уже в наше время, имелись следы древнего поселения, называемого Городищем. Оно тоже стояло на Кети. Утверждается, что раскопки показывали, здесь когда-то стоял монастырь. Может в нем и жил инок Тимофей?
Есть еще одна версия, откуда мог появиться Тимофей. Она моя, не совсем убедительная, но ее нельзя сбрасывать со счетов. В 1558 году Иван Грозный специальной грамотой пожаловал Анике Федоровичу Строганову огромные земли в Пермском крае – с лесами, реками, угодьями. Ограждая себя от инородцев устройством военных городков – Канкора (1558), Кергедана (1564), Чусовских Городков (1568–1570), Строгановы занимались одновременно и строительством в них церквей. Первым возведен Строгановыми Пыскорский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Основание монастыря относится к 1558–1560 годам и непосредственно связано с Иоанникием Строгановым и его сыновьями. «Он получил от государя царя Иоанна Васильевича вотчины около сего места грамотою 1558 года ему утвержденной. В знак благодарности к богу, за полученные от государя милости, соорудил монастырь сей».
Сохранилось предание, «что Аникий Федорович Строганов, обозревая пожалованные ему необитаемые места по реке Каме, увидел людей, облаченных в монашеские одежды... Узнав, что люди сии отшельники, жившие в глубине леса в маленьких шалашах, он захотел бедные шалаши... обратить в удобные кельи и из ничтожного скита создать монастырь». В 15б0 году Аникий Строганов сделал первые щедрые пожертвования монастырю. Возможно, что и строительство самой обители не обошлось без его прямого участия. На мой взгляд и у Тимофея не было монастыря, его не так –то просто построить. А вот «ничтожный» скит ему, с двумя – тремя единомышленниками, вполне по силам.
На Енисее в то время царствовали тунгусы, нынешние эвенки. Как бы они приняли Тимофея? Только арканом. Настоятель первого Енисейского Спасского монастыря игумен Афанасий писал, что Тимофей в 1592–1603 годах создал в Енисейске обитель, «для желающих спасения». Писал он это в 1643 году, это пятьдесят лет после Тимофея и ни на один документ не сослался. Возможно тот, кто читал рукопись Афанасия, сознательно не назвал этот документ.
Возьмем даты рождения сибирских городов. Тобольск основан в ноябре 1587 года. Это бывший татарский городок. Татарами тогда звали всех, кто тут жил. Городок назывался местными жителями Сибирь, он же Искер, он же – Кашлык. Сначала его занял Ермак, потом татары отбили его у казаков, два года город был под их подчинением, но снова, на этот раз навсегда, перешел в царство Московское.
Тобольск поставили в семнадцати километрах ниже Кашлыка по Иртышу, недалеко от Устья реки Тобол. Вернул Московскому царству город письменный голова Данила Чулков со товарищи. А Тобольская епархия была образована царем Михаилом Федоровичем и патриархом Филаретом только в 1620 году. Позже основания Енисейска.
Первым епископом Сибирской епархии был Киприан (Керн), бывший настоятель Хутынского монастыря Новгородчины. Он, конечно, знал о существовании в Енисейске неофициального скита или монастыря, если он там действительно стоял. Сам Енисейск светится с 1618 года, а когда жила тут первая православная братия – неведомо. Тем более создатель «Жития» Киприана Савва об этом опять ни слова.
Сразу появляется вопрос, кому подчинялся Тимофей с братией, которая селилась рядом с ним. Не Московская же патриархия отправляла его на дикий и никому неизвестный берег Енисея? А если она, то мы бы знали о Тимофее больше, чем сами о себе. Скорее всего, о Тимофее сама Московская патриархия мало что ведала. Если Тимофей действительно реальное лицо, то место на берегу Енисея под келью для себя он выбирал сам. А вот куда ехать конкретно на Енисей, ему кто–то наказывал. Место–то само по себе интересное. Экономически важное. Сюда выходил Маковский волок. Все что шло и ехало из Европы в Китай, на Амур, в Забайкалье, проходило мимо Тимофея. Особенно зимой. Южная дорога, знаменитый Шелковый путь, была намного длиннее.
Я пока не смог разобраться, кто бы мог командовать Тимофеем? Не нашел ни одного документа. Сам Тимофей сорваться невесть куда не мог. Уж слишком далекий и глухой край. Да и в церкви дисциплина всегда была и есть строже, чем в армии. Собрался в отдаленную пустынь – доложи епископу. Благословит – целуй руку и бегом на место. А нет, целуй руку епископу, как божью, прижми зад и не вздумай обидеться, грех этот – обиды на старшего и за сто лет не отмолишь.
Хотя первое строение Тобольска, когда письменный голова Данила Чулков отбил Тобольск у татар, была Троицкая церковь. И мыс, на котором стояла церковь, до сих пор зовут Троицким. Но вряд ли в Троицкой церкви в то время хорошо знали, что такое Енисей и тем более, про якобы существующий там монастырь или скит. Прежде всего, потому, что самой Сибирской епархии еще не было. Хотя в Тобольске уже молились Христу, но без своего епископа. Окормляли Тобольск в то время Ростовская, Новгородская, Вологодская и Московская епархии. Каждый помогал чем мог и православие в Тобольске ширилось.
Значит, Сибирская епархия никак не могла благословлять инока Тимофея на подвиг возведения кельи на берегах дикого в то время Енисея или Маковского, в селе Городище. Где–то я находил, что первый монастырь Приенисейского края стоял в Маковском или чуть дальше по Кеми. И священнослужители города Тобольска – тоже об этом знали. Но не сходится по времени. Повторимся, и сам бы Тимофей без благословения никуда бы не пошел. Без благословения не дернешься, а кто мог его благословить?
Многочисленные экспедиции казаков на север Енисея в это время шли постоянно. Мангазею поставили в 1601 году. Через Мангазею промышленные люди ходили и в низовья Оби, и на Енисей. Собирали ясак, крестили, подводили небольшие племена под высокую государеву руку.
Еще до 1598 года русские промышленные люди из Березова и Тобольска проникали в низовья Пура и Таза и собирали в свою пользу ясак пушниной с самоедов (тунгусов) и остяков, сказавшись им царскими служилыми людьми. Московское правительство в 1598 послало Федора Дьякова с двумя целовальниками для исследования севера обского и енисейского бассейна. Хотя тогда таких слов не знали. Но значимость для Руси этих земель хорошо понимали. Поехали в низовья Оби и Енисея. Тимофей мог быть с ними. Мог и направиться на место будущего Енисейска. Но это было бы как–то отражено в указах, церковной переписке. Тогда бы 1598 год – дата вполне оправданная и хотя бы теоретически к чему–то привязывается.
На мой взгляд, идти нужно все равно от Маковского. И первый монастырь в Приенисейском крае стоял там, в Городище. Это тоже детище Строгановаых. Они были людьми государственными и мыслили чуть дальше, чем мы. Может, Тимофей и имел к нему какое–то отношение, но только через Московскую, Новгородскую или Ростовскую епархию. Если он даже и попал в будущий Енисейск из экспедиции Федора Дьякова, срубил здесь себе с кем–то из товарищей келью, то он все равно обязательно сносился с Городищем.
Казаки, впервые побывав на Енисее, привезли ясак в царскую казну. В 1601 году основана была Мангазея, в 1607 году – Туруханское зимовье. В 1610 году мангазейцы проникли в самые низовья Енисея до его устья и затем до реки Пясиной. В 1614 году на всю низовую и пясинскую самоядь наложен был ясак. Открытие водяного пути из Тобольска по Оби и Кети к Енисейску, а также занятие Приленского края возвысило Туруханск и Енисейск.
В первой четверти семнадцатого века якобы принял мученическую кончину, а в середине XVII века был прославлен в ней, первый в Сибири местночтимый мученик Василий Мангазейский. В 1618 году заложен небольшой острог, ставший затем крупным духовным центром Восточной Сибири и Дальнего Востока – Енисейск. Здесь были основаны Свято – Спасский мужской и Свято–Иверский женский монастыри.
Документально подтверждено, что первый женский монастырь в Енисейске основан в 1623 году игуменьей Параскевой (Племянниковой), прибывшей в Сибирь из Нижнего Новгорода. Он расположен сейчас в самом городе при впадении речек Мельничной и Лазаревки в Енисей.
Изначально монастырь назывался Рождественским, как и главный храм, сгоревший в 1673 году. Через год на его месте построили деревянную церковь в честь Владимирской иконы Божией матери.
В 1758 году вместо прежней деревянной Христорождественской церкви при монастыре открывается каменная, в 2 этажа и 6 приделов.
В 1829 году женский монастырь получил от царя Николая 1 пособие в 4000 рублей. Громадные деньги, по тем временам. В 1842 году игуменья Евгения (Старикова) основала золотошвейное дело. Некоторое время в обители жил местночтимый святой Даниил Ачинский.
Мужской монастырь в Енисейске был открыт только в 1642 году. От Тимофея к этому времени осталась только память.
В любом случае имя Тимофея и поминали на торжественной службе по случаю открытия мужского монастыря, однако документально об этом на сегодня строчки. Монастыри разбили, а архивы пожгли чекисты. Но неугасимые свечи инока пусть и мифического Тимофея, духовность православия особенно старообрядцев, направляют к свету и нас, нынешних простолюдин.