О времени и о себе…

Интервью с Владимиром Алексеевичем Образцовым, директором УФПС Челябинской области, академиком Международной Академии Связи, заслуженным работником связи и информации РФ (на фото).

– Владимир Алексеевич, расскажите о себе, где вы родились, воспитывались, о своем жизненном и трудовом пути…

– Я родился в городе Верхнеуральске Челябинской области в семье рабочего, мой отец был водителем, до этого восемь лет служил во флоте, старшина первой статьи, от него я многому в жизни научился, он привил мне любовь к морю и Военно-морскому флоту.

Мама была швеёй-белошвейкой, проработала недолго, так как по состоянию здоровья пришлось уйти, стала домохозяйкой, посвятила себя воспитанию детей, у меня есть младший брат Виктор. Учился я в средней школе № 2, моя мечта была стать автомобилистом, отец очень рано научил меня управлять машиной, я досконально изучил устройство автомобиля. После школы поступил в Челябинский автотранспортный техникум.

Служил в рядах Советской армии, затем вернулся в Верхнеуральск, работал на автопредприятии диспетчером-механиком, заведующим орготдела в райкоме комсомола, в политчасти ЯВ 48/ст 4 – инструктором по политическому воспитанию личного состава, инструктором райкома КПСС, возглавлял Верхнеуральский райком ВЛКСМ – 1980–85 годы, далее по рекомендации Челябинского обкома комсомола работал в Афганистане по линии ЦК ВЛКСМ, находился там больше года, вернулся на свою малую родину. Пять лет работал директором Верхнеуральского автотранспортного предприятия.

Началась перестройка. В это время я был на должности управляющего делами Верхнеуральского райисполкома, избирался депутатом районного Совета. К закату Союза ССР Советы народных депутатов были упразднены. Меня пригласили на работу в Верхнеуральский филиал «РОТОР-БАНКА» на должность заместителя руководителя филиала. И вдруг неожиданно для меня директор управления Федеральной почтовой связи по Челябинской области Николай Степанович Варчак предложил мне должность начальника Верхнеуральского районного узла Федеральной почтовой связи, там я проработал девять с половиной лет, а затем был переведен на работу директором Челябинского управления федеральной почтовой связи. На этой должности работаю до сих пор.

– Значительная часть вашей жизни прошла в советское время. Как вы относитесь к этому периоду?

– Я – советский человек и очень положительно отношусь к этому периоду, потому что воспитан тем временем, рос, получал образование, в памяти остался яркий, светлый след, с добротой вспоминаю, как меня принимали в пионеры, в комсомол, я был старостой в школе, техникуме и в институте. В то время делался упор на патриотическое воспитание молодежи, мы воспитывались на уважении и любви к своей Родине,  к своим родителям, ценили  дружбу, совесть, честность, порядочность… Особое влияние на меня оказывали советские фильмы, книги, я всегда сопереживал, рассуждал, много думал о героях Великой Отечественной войны – трилогия Юрия Германа «Дорогой мой человек», «Дело, которому ты служишь», «Я отвечаю за все», до сих пор вижу образы этих людей, я равнялся на этих героев. У меня всегда было все в порядке с дисциплиной, лишнего себе не позволял. Комсомол для меня святое понятие, я и сейчас живу с комсомолом в сердце. Я был членом КПСС, партийный билет храню до сих пор, как и комсомольский.

СССР – это наша общая Родина, была единая страна для всех народов, её населяющих. Многое говорить не буду, но я очень сожалею, что Советский Союз распался. Советские люди были уверены в своем будущем, они могли бесплатно учиться, государство их обеспечивало работой, страна двигалась к светлому будущему.

В середине 80-х годов был взят курс на перестройку, так называемое обновление... Для меня это тревожный период в жизни, потому что всё это привело к развалу Советского государства, да и лидеры того времени, Горбачев и Ельцин, этому активно способствовали. Положительных результатов их правления я не вижу.

– Расскажите подробнее о своей нынешней сфере деятельности.

– Челябинское управление федеральной почтовой связи является одним из крупнейших филиалов в нашей стране, включает 725 отделений почтовой связи по всей области, в каждом населенном пункте есть почтовая связь. В нашем управлении несколько функциональных направлений: операционный блок, логистика, коммерция, имущественный и финансовый блоки. Наше предприятие стратегически важное. Мы работаем беспрерывно (наш Магистральный сортировочный центр круглосуточно, без выходных и праздничных дней). Почта оказывает большое количество социально значимых услуг населению.

Когда я провожу собеседование при приеме на работу, спрашиваю, что люди знают о почте, в основном отвечают про посылки и письма. А на самом деле российская почта – это большой и сложный механизм, это авиационные, железнодорожные и автомобильные перевозки, банковские и финансовые услуги, цифровые технологии, розничная торговля, ремонт и строительство почтовых объектов… и сотни услуг, которые мы оказываем населению.

Третий год мы реализуем программу президента по ремонту сельских почтовых отделений, за два года отремонтировали по этой программе 98 отделений. Это большая и масштабная работа сотрудников нашего управления. Кроме того, совместно с правительством Челябинской области мы реализуем программу паритетных ремонтов. В эту программу попали десять почтовых отделений региона.

Я очень благодарен нашему губернатору Алексею Леонидовичу Текслеру за то, что он поддерживает почту, помогает в организации и проведении ремонтов по программе президента, и мы чувствуем с его стороны большую поддержку.

Надо отметить, что все те двадцать лет, которые я нахожусь во главе нашего Челябинского филиала, мы работаем с положительным финансовым результатом.

В Челябинске почта построила логистический почтовый центр на Троицком тракте, сейчас решается вопрос по его оборудованию и запуску.

Сложные и порой амбициозные задачи нам удаётся решать благодаря слаженной работе нашего многотысячного коллектива. Люди работают самоотверженно, очень четко выполняют свои непростые обязанности, качественно предоставляют множество разнообразных универсальных, социально значимых почтовых услуг: доставляют пенсии, посылки, письма, периодические издания. За год через почтовую сеть проходит порядка 80 миллионов почтовых отправлений.

Хочу поблагодарить своих коллег за отличную работу, за честное выполнение профессиональных обязанностей. Я горжусь своим коллективом и рад, что работаю с такими замечательными профессионалами.

В перспективе у Челябинского филиала – развитие почтовой сети, ремонт всех отделений почтовой связи как на селе, так и в городе, создание хороших условий для сотрудников и населения.

– Владимир Алексеевич, не могу не задать вопрос: вы своей работой удовлетворены?

– Да, у меня и супруга 40 лет на почте отработала, у нее одна запись в трудовой книжке. Я рад и счастлив, что судьба меня привела к тому, что 30 лет посвятил российской почте.

–  Вы уже нам сказали, что были в Афганистане и работали там по линии ЦК ВЛКСМ. Что входило в круг ваших обязанностей?

– Афганское правительство в то время попросило не только военную помощь у Советского Союза, туда были направлены и комсомольские советники, в переводе с афганского мушаверы. Они направлялись в Афганистан для оказания помощи в создании и становлении Демократической организации молодежи Афганистана (ДОМА).

Нас очень тщательно подготовили к этому, пригласили в Москву, сформировали два взвода. Что было неожиданно для меня, так это то, что первый взвод возглавил бывший капитан, пограничник Александр Слободянюк, а меня назначили командиром второго взвода. Мы проходили серьезную военную подготовку в полевом военном центре под Чирчиком в Узбекистане, изучали язык, военную технику, подтягивали физическую форму, проводили марш-броски, ближний бой, переправу горных рек, минирование, разминирование.

Среди нас был особый тщательный отбор, в Афганистан направили около 30 процентов из тех, кого готовили. Все это было засекречено, о нас никто не говорил...

В Афганистане 27 провинций и один округ Хост, где сохранились родоплеменные отношения. Именно туда я и попал. Этот округ семь с половиной лет был в блокаде. Можно сказать, что я находился в самом пекле событий, моим переводчиком был Мурод Али.

 Круг обязанностей мушаверов был достаточно широк, но в условиях войны, конечно, особое внимание уделялось военной работе. Мы принимали участие вместе с афганскими вооруженными силами в боевых операциях, занимались организацией и подготовкой молодежных военных формирований Демократической организации Афганистана, бригад общественного порядка, своего рода молодежных частей особого назначения. При непосредственном участии мушаверов создавалась и действовала подпольная Демократическая организация молодежи на территории, контролируемой душманами. 

Советник ЦК ДОМА капитан В.А. Образцов с афганцем-таджиком Бобо, членом НДПА. Афганистан, г. Кабул. Июль 1985 года

Участвовали в призыве в ВС Афганистана, большую работу проводили по комплектованию членами ДОМА пограничных войск, корпуса коммандос – это как наше ВДВ, специальных молодежных батальонов, направляли ребят в ХАД – КГБ по-нашему, достойных, активных молодых афганцев. Проводили военно-политическую работу среди афганской молодежи.

Надо отметить, что работа советников-мушаверов проходила в условиях острой внутренней конфронтации, борьбы различных политических сил, той гражданской войны, которая шла в Афганистане.

В моей судьбе Афганистан – это яркая и значимая страница жизни, о которой я не забываю ни на один день, а стоит мне посмотреть фильм, прочитать рассказ или статью в журнале о тех событиях, то ночью мне уже не спится.

С членами окружного комитета ДОМА. Округ Хост. 1984 год

Афганистан проверил меня на тысячу процентов, на все ситуации в жизни, способен ли я преодолеть трудности, проявить мужество, отвагу, смелость, честность, найти правильный выход из тяжелой ситуации. Например, выжить без еды – без хлеба, практически одна лепешка на двоих и абрикосы, которые мы трясли с Муродом Али, варили ведро компота и пили его целую неделю. Вот и весь провиант. Такая ситуация могла продолжаться в течение двух месяцев.

Афганистан дал мне очень многое, он закалил меня, укрепил мой характер на всю жизнь и до сих пор я помню и ценю его уроки.

– Ваши впечатления от Афганистана и афганского народа.

– Афганский народ – трудолюбивый и гостеприимный, мирный народ, но в 70-х годах прошлого века сложилась очень непростая обстановка: сначала была свергнута монархия и к власти пришел Мухаммед Дауд. Затем произошла Апрельская революция и к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана, которая стала строить социализм. К 1978 году страна была в хаосе, две революции, гражданская война – всё это уничтожило стабильность в стране и новому политическому режиму была объявлена священная война – джихад.

Сегодня у власти в Афганистане находятся талибы, они желают наладить дружеские контакты с Российской Федерацией. У меня есть друг, мой афганский брат Вячеслав Некрасов, который «заходил» в Афганистан 79 раз, он очень хорошо знает эту страну. В сентябре прошлого года был там десять дней, в этом году был в марте и апреле, рассказал мне о железной дисциплине, установленной талибами. Сегодня можно на ночь оставить машину, не закрывать двери, и никто не украдет твою сумку с документами, никто не угонит машину. Каким образом они этого добились? Представьте себе, что на стадионе тысячи людей собрались на футбольный матч и перед игрой выводят преступника и отрубают ему руку. Стадион ликует, хлопает в ладоши. Тут же выводят другого и расстреливают. Стадион также ликует и одобряет это, они считают, совершен акт справедливости. Виновный наказан за воровство, за грабеж или другие преступления. Тут же все это посыпают опилками, песком и продолжают матч.

Еще раз хочу сказать, что афганский народ – труженик, он очень предприимчив и изобретателен, например, они возводят такие гидротехнические сооружения, при которых вода из ручья поднимается на высоту в несколько метров в горы. Выращивают скот, в основном овец, дети у них начинают работать с самого раннего возраста, добывают хворост, рано утром уходят и возвращаются вечером с полными узлами.

Афганцы оставили у меня хорошие впечатления, хлебосольные, гостеприимные, но они себя в обиду не дадут. Каждый афганец с детства воин. Во время моей тогдашней командировки, проезжая по территории, я был готов к любой ситуации: мне встречались на дорогах и перекрестках как подростки, так и 90-летние старики с автоматами в руках. Они все прирожденные воины.

Я пожелал бы афганскому народу скорее встать на путь развития, процветания и созидания. Он этого достоин.

– Владимир Алексеевич, спасибо за интервью.

Сергей АЛАБЖИН

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2024

Выпуск: 

4