Игорь КУЛАГИН-ШУЙСКИЙ. В строю Бессмертного полка

На илл: Скульптурный портрет Владимира Семёновича Жукова (31 марта 1920 — 27 октября 1997) – поэта-фронтовика. Скульптор Игорь Бычков.

Владимир Семёнович Жуков (1920–1997) – поэт из того поколения, которое критики нарекли фронтовым. Это поколение Михаила Дудина, Николая Майорова, Алексея Лебедева, слово которых не расходилось с делом.

Кроме поэтического Слова, этих героев крепко соединила малая родина – Ивановский край!

Н. Майорову и А. Лебедеву не довелось дожить до Победы, они погибли в боях с фашистами за наше Отечество. Михаил же Дудин встретил Победу в Ленинграде, в городе, который он и защищал в блокаду, и освобождал; а Владимир Жуков закончил Великую Отечественную войну 12 мая близ Праги. Эти поэты были рядом всю свою жизнь: их вместе призывают на действительную службу – служили в Молдавии рядом со старой государственной границей; вместе выпросились и на Карельский перешеек в студёную зиму 1939–1940 годов. Воевали в 90-м полку: Дудин – артиллеристом, а Жуков – пулемётчиком.

На окраине Выборга Жукова тяжело ранило, благодаря чему он и не попал под огневой вал 1941 года. Тем не менее, имея белый билет, он добровольцем ушёл на фронт, был командиром пулемётного взвода, а в конце войны отозван с передовой и возведён в почётный сан знаменосца соединения.

Путёвку же в большую поэзию Владимиру Жукову дал выдающийся поэт А.Т. Твардовский, он направил его на Высшие литературные курсы. После войны Владимир Жуков был принят в Союз писателей за первый сборник стихов «Солдатская слава», вышедший в 1946 году. Главной темой его творчества стала тема войны и героизма солдат. Молодой поэт писал о том, что хорошо знал и видел собственными глазами, отчего в стихах его чувствуется достоверность переживаний, искренность интонаций, напряжённость чувств. В полной мере это ощущается в стихотворении «Волгарь».

Удивительна послевоенная судьба поэтов – оба они, и М. Дудин, и В. Жуков, возглавляли писательские организации – один в Ленинграде, а другой в Иванове; оба лауреаты Государственной премии. Михаил Дудин посвятил Владимиру Жукову стихи, которые стали общеизвестной песней «Снегири». И в Жуковских сердечных строчках живут и здравствуют друзья его поэты, однополчане, командиры, полководцы…

Большой заслугой Владимира Семёновича является издание первой книги стихов Николая Майорова «Мы», которая дала новую жизнь погибшему поэту. Оба поэта учились в одной школе № 33 (ныне школа № 26), о чём и говорят мемориальные доски на её фасаде. А в Литературном сквере г. Иванова стоят бюсты четырех друзей, четырёх поэтов: Н. Майорова, А. Лебедева, М. Дудина и В. Жукова!

Скульптор бюста Владимира Жукова – мой земляк из города Шуи Игорь Бычков.

Родина помнит своих поэтов-фронтовиков!

Я горжусь Владимиром Жуковым, он мой дядя, он мой учитель и я чту его завет: «Лишь об одном прошу тебя, историк: копаясь в уцелевших дневниках, не умаляй ни радостей, ни горя, ведь ложь — она как гвозди в сапогах!»

 

Что там года? Что там века?

Всё так же сердце ноет.

В строю Бессмертного полка —

бессмертные герои.

Владимир Жуков молодцом

глядится, и по праву:

погоны, ордена при нём;

Победа с ним и Слава!

Нет, не в кино, с передовой

глядел в глаза он смерти...

А то, что всё-таки живой

в смертельной круговерти

ночей и дней остался, он

– простой пехотный взводный –

и сам был очень удивлён...

Знать был Богоугодным!

Жизнь лейтенанту сохранив,

на небесах вменили

писать стихи ему, чтоб в них

погибшие все жили.

И он писал... И он строчил...

Строка его правдива.

И он, конечно, победил!

Погибших нет – все живы!

Что там года? Что там века?

Всё так же сердце ноет.

В строю Бессмертного полка –

бессмертные герои!

г. Шуя, Ивановская обл.

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2024

Выпуск: 

5