Николай ШВЫРЕВ. Это было недавно, это было давно...

На илл.: Виктор Петрович Макеев (1924–1985) – создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения Советского Союза и России, генеральный конструктор Конструкторского бюро машиностроения (ныне АО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева»).

Каждый из нас, знавший Виктора Петровича Макеева, я уверен, скажет, что это было недавно. В этом 2024 году Виктору Петровичу исполнилось бы 100 лет. К сожалению, его нет с нами уже 39 лет. Я, будучи первым секретарем Миасского горкома Коммунистической партии Советского Союза, иногда присутствовал на совещаниях, проводимых Макеевым по случаю приезда министра общего машиностроения СССР Сергея Александровича Афанасьева. На этих совещаниях Виктор Петрович говорил, что наши комплексы должны быть не хуже и не на уровне американских, а лучше по их эффективности и техническому совершенству! Речь идет о стратегических ракетных комплексах с баллистическими ракетами для подводных лодок Военно-Морского флота СССР, а сейчас РФ.

Велики заслуги генерального конструктора академика В.П. Макеева в создании уникальной организации оборонной промышленности нашей страны – Государственного ракетного центра, ныне носящего его имя. Это можно оценить и по масштабу поставленных и выполненных им задач, и по уровню технических разработок, и по реализации смелых по замыслу проектов.

Человек активной жизненной позиции, сочетающей в себе искренность и принципиальность, требовательность и душевную теплоту, Виктор Петрович пользовался огромным уважением и авторитетом. Его глубокие знания, научная и инженерная интуиция создавали атмосферу творчества и обеспечивали высокопродуктивную работу коллектива.

Заслуги Виктора Петровича Макеева высоко оценены его Родиной: доктор технических наук, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трех Государственных премий, кавалер пяти орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции. За выдающиеся достижения в области создания эффективных образцов новой техники Президиум Академии наук СССР наградил В.П. Макеева золотой медалью им. С.П. Королева.

В последние 15 лет жизни Виктора Петровича я часто встречался с ним. Могу сказать, что он повлиял на мою судьбу дважды.

Для начала немного истории.

После окончания Великой Отечественной войны 13 мая 1946 года вышло Постановление Совета Министров СССР «Вопросы реактивного вооружения». 16 мая 1946 года в составе Министерства вооружения на базе артиллерийского завода № 88 в городе Калининграде Московской области был создан головной научно-исследовательский институт № 88 (НИИ-88), главным конструктором создаваемых баллистических ракет был назначен С.П. Королев. Он выделил направление – морская жидкостная баллистическая ракета на высококипящих компонентах топлива (Р-11ФМ) и передал на Южный Урал СКБ-385 в город Златоуст (главный конструктор В.П. Макеев) комплексы с баллистическими ракетами морского базирования. Первый пуск баллистической ракеты Р-11ФМ с подводной лодки был произведен в 1955 году. Советский подводный флот стал ракетоносным и атомным.

В.П. Макеев – ученик С.П. Королева, главный, а затем и генеральный конструктор всех, начиная с Р-13, баллистических ракет подводных лодок, делил эти ракеты на три поколения:

Первое поколение – начало развертывания стратегического (ядерного) морского оружия межконтинентальной досягаемости.

Второе поколение – полномасштабное развертывание морских стратегических ядерных сил страны.

Третье поколение – завершение развертывания морских стратегических сил, паритетных зарубежным аналогам, с частичным переходом на твердотопливные ракеты.

На фото: Виктор Макеев рядом с ракетой РСМ-40

Под руководством В.П. Макеева был создан Совет главных конструкторов.

Для решения этих ответственных задач началось время бурного развития СКБ-385, время напряженной и плодотворной работы в области морского ракетостроения. Но прежде о перебазировании конструкторского бюро из г. Златоуста в г. Миасс.

Территория строительства была определена в 15 км севернее завода УралЗИС, между подошвой западного склона Ильменского хребта и заболоченной правобережной поймой реки Миасс. Ни на месте расположения промплощадки, ни на территории будущего жилпоселка в то время не было никаких строений, только лес, луга, картофельные поля.

В 1955 г. в Челябинске состоялось совещание с участием министра оборонной промышленности Д.Ф. Устинова. На этом совещании рассматривались вопросы организации строительства завода № 139 и его инфраструктуры. Завод принял на себя функции генерального заказчика по проектированию и строительству (на долевых началах) общегородских систем хозпитьевого и производственного водоснабжения, бытовой канализации, электроснабжения, развития станции Миасс-1 со строительством путепровода в районе станции, автодорог, в том числе автодороги Миасс–Уржумка.

Строительный трест № 41 (позже «Уралавтострой») г. Миасса не мог выполнить планируемые объемы работ, строителей катастрофически не хватало. Была задействована система оргнабора. Свою лепту в строительство внесли, направленные комсомолом, сотни молодых работников из Краснодарского края. С 1956 г. строительство завода было объявлено комсомольской стройкой. Стройка шла очень трудно, планируемые сроки срывались, несвоевременно поступала проектная документация, качество работ было низкое.

СКБ-385 испытывало трудности из-за отсутствия необходимых для расширения экспериментальной базы площадей. Воспользовавшись посещением секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева, руководителем КБ В.П. Макеевым был поставлен вопрос о целесообразности перебазирования конструкторского бюро в северную часть г. Миасса. Л.И. Брежнев не сразу, но согласился с этим предложением.

Когда решился вопрос с местом размещения так остро необходимой экспериментальной базы, встал вопрос об ускорении строительства корпусов этой базы. Строительство осуществляло 1-е строительное управление треста «Уралавтострой». Темпы и качество строительных работ не соответствовали требованиям поставленных задач. Тогда В.П. Макеев и И.И. Седов, управляющий трестом «Уралавтострой», решили заменить начальника строительного управления № 1.

И.И. Седов предложил В.П. Макееву мою кандидатуру. Макеев после изучения моих данных и, посоветовавшись со своими коллегами И.Н. Беляевым, В.Н. Акшинцевым и Н.П. Полетаевым, дал согласие на мое назначение начальником стройуправления № 1.

Мне тогда было 32 года, мой трудовой стаж на тот момент составлял 12 лет. Я понимал всю сложность стоящих передо мной задач и огромную ответственность, которая ложится на меня, а также тот риск, который взял на себя В.П. Макеев.

Начальником 1-го строительного управления я проработал 6 лет. За этот период  с моим коллективом  навели порядок с дисциплиной, ужесточили требования к качеству работ, к соблюдению требований по технике безопасности на производстве. За этот период все плановые объекты были сданы в эксплуатацию в намеченные сроки с хорошим качеством.

После того как я был назначен в 1972 году главным инженером треста «Уралавтострой», я продолжал постоянно отслеживать ход строительства объектов экспериментальной базы КБМ.

В 1980 году мне с группой специалистов была присуждена премия Совета Министров СССР за строительство объектов конструкторского бюро машиностроения (КБМ). Это было сделано с одобрения В.П. Макеева.

Во второй раз моя судьба была в руках Виктора Петровича в 1981 году. Встал вопрос о предложении членам Пленума Миасского городского комитета партии КПСС моей кандидатуры на должность первого секретаря Миасского ГК КПСС.

Прежде чем выйти с этим предложением, первый секретарь Челябинского обкома КПСС М.Г. Воропаев имел разговор о моей кандидатуре с В.П. Макеевым. Виктор Петрович одобрил.

Во время работы первым секретарем Миасского ГК КПСС я всегда имел поддержку В.П. Макеева. Вот один из примеров, описанных А.П. Борисовым в книге «Уральский дракон»: «Виктор Петрович обладал качествами, достойными кумира, никогда не ставил местнические интересы выше городских.  Лето 1983 г.  В разгаре строительство троллейбусного хозяйства в г. Миассе.

Настало время расширить и заасфальтировать дорогу Машгородок–Лепешковая, по которой ходит весь пассажирский транспорт, в том числе знаменитая “вертушка” маршрута № 9.

Первый секретарь горкома КПСС Н.Д. Швырёв принимает решение полностью закрыть движение транспорта на этом участке, а в обход построить объездную дорогу. В рекордные сроки дорога (“Швырёвка”) была сооружена, но без твёрдого покрытия. Пыль столбом не опадала, стояла на ней.

На эту дорогу предполагалось загнать весь пассажирский транспорт и “вертушку” в том числе. Со свойственной КБМовцем энергией поднялся настоящий бунт во всех подразделениях. Ходоки и делегации осадили партком и профком: основную дорогу не закрывать на время утренних и вечерних перевозок. Я отправился к В.П. с намерением убедить его в необходимости отмены решения. Знал проблему он, конечно, и без меня, но я рассказал ему о массовом недовольстве людей. Помолчали. Обсуждения как такового не произошло. В.П. произнес: “Слушай, Александр Петрович, Швырёв не уложится в обещанный месяц и дорога будет закрыта, видимо, всё лето. Но если мы, КБМ, не поддержим предложение, то подорвем его энтузиазм в строительстве троллейбуса, а без него эту тяжелейшую стройку не осилить”. В.П. сделал ударение на “мы, КБМ”, ибо хорошо знал, как порой тяжело выстраиваются отношения городских властей с руководителями других предприятий.

Ездили мы по объездной дороге действительно всё лето. Сначала в жуткой пыли, а потом по непрерывно поливаемой водовозками дороге. Были ропот и недовольство, но зато основная дорога была закончена с высоким качеством».

Говоря о вкладе В.П. Макеева в развитие города Миасса, надо сказать о том, что, несмотря на огромную занятость основной деятельностью, он всегда находил время, вникая во все городские проблемы и, если требовалась его помощь, он всегда обращался в любые областные и союзные организации. Его интересовали все вопросы, касающиеся жизни и деятельности жителей города Миасса. Поэтому он по праву носит звание «Почетный гражданин города Миасса».

В.П. Макеев был депутатом Верховного Совета СССР от Таджикистана. Я был свидетелем приезда в г. Миасс делегации из Таджикистана, видел, какая это была теплая встреча избирателей этой республики со своим депутатом. Все наказы своих избирателей Макеевым выполнялись, да и не только они, им делалось намного больше.

О мудрости Виктора Петровича говорят многие факты из его повседневной жизни. Вот пример: трест «Уралавтострой» вел строительство не только в г. Миассе, но и в гг. Чебаркуль, Златоуст и в Пермском крае. Удовлетворить все запросы заказчиков трест не мог и многие заказчики, вместо поисков нужных вариантов, ходили с жалобами на трест во все органы власти, но это не добавляло объемы строительных работ. Иначе поступил В.П. Макеев, он вместе с управляющим треста И.И. Седовым обсудил вопросы, гарантирующие выполнение планов строительства и сроки ввода объектов КБМ в эксплуатацию. Для этого заказчик выделяет средства для строительства объектов, решающие проблемы выпуска железобетонных и столярных изделий, приобретение техники, строительство жилья с целью привлечения рабочих. В результате принятых мер план строительно-монтажных работ выполнялся ежегодно.

Добрые отношения сложились у И.И. Седова не только с В.П. Макеевым, но и с министром Министерства общего машиностроения С.А. Афанасьевым.

Этот пример я привел для сравнения: в г. Миассе была большая стройка и на заводе «УралАЗ», но отношения руководителя автозавода и руководителей Минавтопрома были совсем противоположными.

Еще один пример: в г. Миассе есть Ильменский государственный заповедник им. В.И. Ленина Челябинского научного центра УрО РАН, старейшее научно-исследовательское учреждение в составе Уральского отделения РАН, один из первых заповедников в России. Он был организован в соответствии с декретом СНК РСФСР 14 мая 1920 г. В 1970 г. научную работу в заповеднике прекратили и стоял вопрос о передаче заповедника охотоведческим организациям. В этом же году руководителем Ильменского заповедника назначается В.А. Коротеев. Он категорически отверг идею передачи научного учреждения охотоведческим организациям. На помощь ему пришел В.П. Макеев. Он уже к этому времени был признан не только в СССР, но и за рубежом. В СССР его имя, к сожалению, было засекречено, но за рубежом о нем знали. И вот он вместе с Коротеевым добился через ЦК КПСС отмены решения о передаче Ильменского заповедника охотхозяйствам.

В это время создавалось принципиально новое направление в геологической науке – палеовулканология. После этот институт минералогии можно сказать стал детищем В.А. Коротеева, который много сил вложил в строительство институтского корпуса, в создание активного целеустремленного научного коллектива, которым был открыт ряд новых минералов. И все это стало возможным благодаря вмешательству и активному отстаиванию научного заповедника В.П. Макеевым.

В.А. Коротеев возглавлял Ильменский государственный заповедник с 1970 по 1985 год. За этот период он с младшего научного сотрудника дорос до академика РАН, члена-корреспондента АН СССР, стал доктором геолого-минералогических наук, профессором, советником РАН, председателем Объединенного ученого совета по наукам о Земле. К большому сожалению, В.А. Коротеев ушел из жизни 31.07.21 г., но то, что они с В.П. Макеевым отстояли Ильменский заповедник, откликается научными открытиями и вечной благодарностью.

На фото: 1984 год. Директор В.А. Коротеев показывает строящиеся корпуса заповедника первому секретарю горкома КПСС Н.Д. Швыреву и главному архитектору города Карпову

О жизни и деятельности Виктора Петровича Макеева можно и нужно много писать и говорить. Поэтому существует Челябинский областной общественный фонд им. академика В.П. Макеева «Миасская долина», которому в этом 2024 году исполнилось 35 лет. Фонд поддерживает память о Викторе Петровиче через различные мероприятия под его именем.

Вспоминая наши с В.П. Макеевым встречи в последние 15 лет его жизни, где бы они не происходили: в его рабочем кабинете, в его квартире, в домике на озере Тургояк, на общественных мероприятиях, в Миасском горкоме КПСС, в Челябинском обкоме КПСС, я вижу его приветливый взгляд, спокойный, уверенный тон в разговоре. Каждая встреча с ним оставляла в душе покой и уверенность в завтрашнем дне.

Виктор Петрович предвидел свою смерть в свой день рождения в 60 лет. Все, от кого это зависело в Миассе и Москве, делали всё возможное, чтобы это предотвратить, но, увы, в свой день рождения в 61 год он умер (его годы жизни 1924–1985).

Я был на его похоронах в Москве, выступал. В.П. Макеев похоронен на Новодевичьем кладбище.

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2024

Выпуск: 

5