Николай Семёнович Патоличев: «Совестью своей не поступись»

Министр внешней торговли СССР Н.С. Патоличев за рабочим столом (в день 60-летия). Москва, 1968 г.

Всего несколько лет связывают Николая Семёновича Патоличева с Челябинской областью (1930-1931, 1942–1946 гг.). Но какие это были годы!

О челябинском периоде в биографии Патоличева написано много и подробно. Расскажем о другой стороне его деятельности.

Получив новое назначение и уехав из Челябинска в 1946 году, он прошёл путь партийного руководителя и в 1959 году возглавил Министерство внешней торговли СССР, которым руководил 27 лет до 1985 года.

Опыт работы государственника подобного масштаба должен подробно изучаться в вузах, найти отражения в современных изданиях по маркетингу. На примере Николая Семёновича Патоличева и его коллег можно и нужно воспитывать современных управленцев, экономистов. 

Именно в годы руководства Николая Семёновича внешней торговлей, стараниями его зама Николая Николаевича Смелякова материалы по маркетингу впервые были опубликованы в СССР. Николаю Смелякову мы обязаны внедрением этого слова. Он писал о западном маркетинге в своих книгах, внедрял маркетинговые принципы в практическую деятельность Внешторга. В 1974 году по инициативе Смелякова в издательстве «Прогресс» вышел сборник под названием «Маркетинг», в котором содержались статьи, выдержки из монографий ведущих маркетологов США. Маркетингу стали обучать в советских вузах.

Нет квартиры-музея Николая Семёновича. Хотя в городе Дзержинске, с которым связана комсомольская юность Николая Патоличева, в экспозиции местного музея – зажигалки, собранные во время многочисленных поездок, а в Челябинске – коллекция разнообразных часов. Подарки, полученные во время зарубежных поездок. А на аукционах можно найти и лоты из вещей, принадлежавших когда-то Николаю Семёновичу. Например, адрес к 70-летию, или открытку с дарственной надписью: «Моему хорошему другу Николаю Семёновичу на добрую память о городе, где я родился, жил, работал и учился. Л. Брежнев. 13/III.76 г.».

Они называли друг друга просто – Коля и Лёня. Министр внешней торговли и первое лицо государства, Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

В Москве министр внешней торговли Патоличев жил на Спиридоновке (с 1945 по 1992 год – улица имени Алексея Толстого. – Прим. автора) рядом с Патриаршими прудами. Тихое, уютное место. Соседи по дому – секретарь Президиума Верховного Совета СССР Михаил Георгадзе, министр культуры Екатерина Фурцева, военачальник Сергей Штеменко. Рядом полководец – Георгий Константинович Жуков, знаменитая Клавдия Шульженко.  Все дома ведомственные. Центральный Комитет, Верховный Совет.

На фото: Первый секретарь ЦК Монгольской революционной партии Юмжагийн Цэдэнбал и министр внешней торговли СССР Н.С. Патоличев поздравляют Маршала Советского Союза Г. К. Жукова с награждением орденом Сухэ-Батора, 1 апреля 1969 г.

Так и не пришлось семье Патоличевых пожить в собственной квартире. Жили в домах с инвентарными номерками на мебели.  Выселили семью из квартиры после смерти Патоличева. Вывезли архив, незавершенные рукописи, документы. Грязная история, возникшая по вине нечистоплотных людей. 

Жаль, что нет мемориальных квартир первых лиц СССР. Некоторые из них так и остались оболганы в истории нашего государства и еще ждут они адекватных и беспристрастных исследователей. 

Было время, когда первые лица, члены ЦК и Политбюро не мерялись дорогими часами.  «Ролекс», «Картье», «Патек Филипп» – небольшой завод на запястье. Носили они часы «Победа», «Полет», выпущенные к 50-й годовщине Октябрьской революции, и золотые «Ракета». Хотя были у них, конечно, и Ролексы, подаренные в знак уважения и в маркетинговых целях западными часовщиками во время зарубежных поездок.

А квартиру в доме на Спиридоновке сегодня можно легко купить.  Её стоимость составляет от 90 000 000 и выше, есть и квартиры за 270 000 000 рублей.

Зарплата первых лиц советского государства в 1200 рублей плюс гособеспечение. По нынешним меркам ничтожно мало. Многие наши современники-бизнесмены имеют доходы в сотни и тысячи раз больше. Но и по прошествии многих лет миллионные долларовые контракты, заключенные Министерством внешней торговли, впечатляют.

Прорвав занавес холодной войны, представители МВТ (Министерство внешней торговли. – Прим. автора) сделали невозможное. Особенно удивляют цифры. Продажа оборудования, технологий, лицензий. Создание торгового флота, строительство АвтоВАЗа. Это только немногие достижения внешней торговли при Патоличеве. Сегодня он мог бы подвинуть руководителей многих госкорпораций и бизнесменов. Но было другое время.

С 1960 по 1986 год в стране ввели в эксплуатацию 5,5 тыс. заводов и установок на базе импортного оборудования, в том числе Оскольский электрометаллургический комбинат, Костомукшский ГОК, Западно-Сибирский комплекс заводов по переработке попутного нефтяного газа, Томский нефтехимический, Саянский алюминиевый комплекс. 

В сотрудничестве с группой «Фиат» построен Волжский автомобильный завод, с фирмой «Рено» – Ижевский завод.

За период деятельности Патоличева на посту министра внешнеторговый оборот СССР увеличился с 8 до 142,5 млрд руб., то есть более чем в 17 раз.

В эти годы были задействованы и широко внедрены новые формы внешнеэкономических связей, компенсационные соглашения, торговля лицензиями, международная производственная кооперация, лизинг и другие.

В журнале «Ю.С. Ньюс энд Уорлд рипорт» (17 июня 1974 года) была помещена статья «Русские тракторы в США»:

«Советские тракторы на американских фермах? Да, уже закуплено более двух десятков. Импортеры рассчитывают продать по крайней мере 700 тракторов в этом году и минимум 4 тыс. в 1975 году после того, как сбыт наберет силу. За тракторами следует советская хлопкоуборочная техника, которая будет испытываться этим летом в Миссури».  Профессор Лестер Ф. Ларсен, инженер, заведующий полигоном университета Небраска, сказал: «Модель трактора «Беларусь», которую мы испытывали, хорошо показала себя среди американских тракторов среднего класса аналогичной мощности, как по расходу топлива, так и по общим показателям».

Структура экспорта в 1958 году включала машины и оборудование – 18,5 %, металлы и изделия из них – 16,4 %, топливо – 15,2 %, зерно – 8,3 %, товары народного потребления – 3,6 %. Импорт: машины и оборудование – 24,5%, продовольственные товары – 14,9 %, промышленные товары народного потребления – 14,4 %.

На 1 января 1985 года за рубежом находилось 4,3 млн  легковых и почти полмиллиона грузовых автомобилей советского производства, более 2,8 тыс. самолетов и вертолетов, свыше 80 тыс. зерновых комбайнов, 42 тыс. дорожно-строительных машин, 2,1 тыс. судов и плавсредств, почти 250 тыс. металлорежущих станков, 35 тыс. единиц кузнечно-прессового оборудования, 42,6 тыс. экскаваторов, 4,6 тыс. магистральных тепловозов, 3,7 млн электродвигателей, 8 млн единиц фото- и киноаппаратуры, около 150 млн часов, 9,5 млн телевизоров, 13,3 млн радиоприемников.

За рубежом работало более 4 тыс. станций технического обслуживания, 1,5 тыс. складов запасных частей, 371 учебный центр.

Николай Семёнович Патоличев, как руководитель внешнеторгового направления, стремился не просто закупать товары широкого потребления за рубежом, но планомерно расширять их производство в нашей стране. Импортировать машины, оборудование, химикаты, позволяющие увеличивать производительность труда в отраслях советской экономики.

Советские внешнеторговые организации ежегодно подписывали с зарубежными партнёрами 100–120 экспортных лицензионных соглашений.

США – лицензионное соглашение на способ контактной сварки труб большого диаметра.

Западная Германия – лицензия на изготовление керамических оболочковых форм для литья деталей по выплавляемым моделям, права использования технологии и рецептурный состав смесей.

Фирма «Роллс Ройс» – лицензия на установку для автоматизированного производства точного литья.

Японская «Кобэ стил» – лицензии на установки непрерывной разливки стали как вертикального, так и горизонтального типов.

Во многих странах работали созданные по советской технологии батареи сухого тушения кокса, установки разливки алюминия и меди в магнитном поле.

 В число покупателей советских лицензий и ноу-хау входили и такие корпорации, как «Маннесманн» (ФРГ), «Кайзер алюминиум», «Алкоа» (США), «Мицубиси» (Япония) и многие другие.

С итальянцами подписали лицензионное соглашение на способ производства поликарбонатов, включавшее совместную разработку технологического процесса.

Американской фирме была продана технология нанесения нитрида титана на режущий инструмент.

Западно-германской – лицензия на процесс производства полиэтилена высокого давления. Япония заказывала разработки системы трубопроводного контейнерного пневмотранспорта для транспортировки сыпучих материалов и бытовых отходов по единой системе трубопроводов.

В Нагоя строились доменные печи.

Американской фирме «Тексас Ютилитис» была продана лицензия на технологию подземной газификации угля. (Именно «Тексас» и занимается в США ПГУ и по сей день. – Прим. автора.)

Идея подземной газификации принадлежала Д.И. Менделееву. Первый в мире проект подземной газификации углей был разработан в СССР в 1928 г. В 1933 г. в СССР была создана контора (позже трест) «Подземгаз».  Развитие работ подземной газификации продолжалось институтом ВНИИПодземгаз. В 1970–80-е годы интерес к подземной газификации углей (ПГУ) возник за рубежом: почти все крупные угледобывающие государства мира приобрели у Советского Союза лицензии на технологию подземной газификации углей.

Разработки по медицинским препаратам – в США, Испанию, Японию и другие страны, в том числе такие медицинские препараты как этмозин, нонахлазин.

Н.С. Патоличев предложил совместно с министром газовой промышленности А.К. Кортуновым развивать экспорт природного газа. В 1968 году был подписан контракт с Австрией, а в 1970-м с Западной Германией на поставки природного газа. Исследователи отмечают, что «в 1970-е годы произошло взрывное расширение советских фирм зарубежного базирования по продвижению советских товаров и услуг. Внедрялись новые формы сотрудничества: фрахт, рыболовные операции, банковское и страховое дело, маркетинг и лизинг советской продукции».

Заслуга Николая Семёновича – усиление торгового флота СССР. Доля советских судов во внешнеторговых перевозках страны к середине 1970-х годов составила 60 %. В несколько раз увеличилась перевозка международных грузов третьих стран. Торговый флот СССР пополнился дизель-электроходами и специализированными теплоходами (танкерами, лесовозами, рудовозами, банановозами).

Инжиниринг, инженерно-консультационные услуги, исследовательские услуги, проектно-конструкторские услуги – направления, которые детально прорабатывались в Министерстве внешней торговли.

В своей книге «С чего начинается Родина» заместитель Н.С. Патоличева Н.Н. Смеляков написал: «Прав министр внешней торговли Н.С. Патоличев, утверждая, что производство устаревшего оборудования означает воспроизводство технической отсталости… К этому следует добавить, что почти любая машина, признанная на зарубежном рынке конкурентоспособной, как правило, будет нужна и в нашем народном хозяйстве. Поэтому конкурентоспособность на внешних рынках отражает интересы Советского государства и внутри страны».

Во всех воспоминаниях о Николае Семёновиче фигурирует одна важная деталь – умение слушать, разбираться.  Этим умениям он обучал своих коллег. Без окрика, волевого нажима, располагая людей к диалогу, глубоко вникая в суть производственных процессов.  Директор Магнитки Григорий Иванович Носов обучал Патоличева азам металлургии, Сергей Несторович Махонин и Исаак Моисеевич Зальцман рассказывали о секретах танкового производства.  «…Я всегда старался внимательно слушать тех, кто ко мне приходил. Ко мне не обязательно должны были приходить первые лица. Нужен был знающий человек, консультант. Тот, кто не хочет слушать другого, стоящего ниже его на две ступени, тот пропащий человек», – писал Патоличев.

Коллеги Николая Семёновича приводят такую фразу: «…Пойми, Госплан состоит из конкретных людей. Есть дураки, но есть и умные люди. Лучше иметь дело с умными людьми».

Высокая оценка людей, с которыми приходилось работать, – отличительная черта Николая Семёновича. В Челябинске Николай Семёнович работал вместе с представителем ГКО Иваном Илларионовичем Соколовым. Он очень высоко ценил этого человека. Имя Ивана Илларионовича мало знакомо читателю. И.А. Соколов – доктор технических наук, лауреат Ленинской и Государственной премий – учёный и руководитель в области ракетных войск стратегического назначения, доктор технических наук.  В Челябинске Иван Илларионович до 1943 года курировал производство реактивных минометов БМ-8 и БМ-13 – «Катюш» и снарядов к ним. Иван Илларионович – наш земляк. Он родился, учился и работал в городе Златоусте. После окончания Великой Отечественной войны участвовал в изучении германских разработок в области реактивного вооружения. Принимал участие в испытаниях первых советских баллистических ракет. Руководил 4-м Центральным научно-исследовательским институтом Министерства обороны СССР. Именно Соколов научно обосновал географическое положение космодрома Байконур. Соколов являлся автором большого количества научных и практических работ в области космонавтики и разработки новых видов ракетного вооружения, защитил докторскую диссертацию, возглавлял Государственные комиссии по испытаниям ракетных комплексов, входил в Совет главных конструкторов при С.П. Королеве.

В октябре 1984 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР об освобождении Н.С. Патоличева от обязанностей министра внешней торговли СССР «в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья». В этот же день на заседании коллегии Николай Семёнович сказал: «Всю свою жизнь я сам был учеником у вас и не хочу присоединяться к тем, кто сделал немного, но не прочь присоединиться к «учителям». Спасибо вам всем. Я, ей-Богу, старался все эти 27 лет! Давайте договоримся быть в первых рядах. Для этого нужны настойчивость, энергия, прозорливость».

В Челябинской области помнят Николая Семёновича. В 1978 году Николай Патоличев был удостоен звания «Почётный гражданин Челябинска». В поселке Варна Челябинской области есть переулок Патоличева.  В Челябинске на бульваре Славы установлен памятник Николаю Семёновичу, а мемориальная доска на здании по адресу: проспект Ленина, 63 напоминает, что в годы войны здесь жила семья первого секретаря обкома и горкома партии.

В Объединенном государственном архиве Челябинской области сформирован фонд Патоличева. Личные вещи: портфель, очки, часы «Полет», фотографии и документы передала архиву Наталья Николаевна Трубицына-Патоличева, дочь Николая Семёновича. 

В 2015 году, в год 70-летия Великой Победы, в Калининском районе появилась набережная имени Николая Патоличева. Набережная Николая Патоличева идёт от улицы Молодогвардейцев вдоль реки Миасс по направлению к улице Чичерина. В мае 2015 года губернатором Челябинской области была учреждена премия имени Николая Семёновича Патоличева, которая вручается за вклад в развитие государственного и муниципального управления.

Автор: Виктор КРАСУСКИЙ

(О названии очерка. См. Н.С. Патоличев. «Воспоминания. Совестью своей не поступись», 2 книга. 1995 г.)

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2024

Выпуск: 

6