Алексей КОЧКАЕВ. «Выше, дальше, быстрее и надёжнее всех…»

На фото: Андрей Николаевич Туполев (29 октября [10 ноября] 1888, сельцо Пустомазово, Корчевский уезд, Тверская губерния — 23 декабря 1972, Москва) — советский учёный и авиаконструктор, генерал-полковник-инженер (1967), доктор технических наук

Хочу рассказать, как в России зарождалось самолётостроение. Выдающийся советский авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев родился в Тверской губернии 29 октября 1888 года. Техникой он начал интересоваться еще в Тверской гимназии, но окончательный выбор в пользу авиации сделал в Императорском Московском техническом училище, где в 1909 г. познакомился с маститым профессором – отцом русской авиации Н.С. Жуковским.

После окончания училища Туполев стал одним из ближайших соратников Жуковского в деле создания ЦАГИ – Центрального аэрогидродинамического института, а с 1921 г. был товарищем (заместителем) директора института и заведующим его авиаотделом. В сущности, именно от Туполева зависело по какому именно пути пойдет зарождавшееся авиастроение советской страны. В это время молодой конструктор проявил себя, можно сказать, дважды новатором. В то время, когда общераспространенным типом самолета считался биплан (два крыла, расположенные одно над другим), Туполев настаивал на том, что наиболее перспективен свободно несущий моноплан. К такому выводу он пришел по итогам многолетних испытаний в ЦАГИ.

Другой новацией был выбор материала для постройки самолета. Традиционалисты выступали за привычные деревянные аэропланы, причем приводили множество аргументов в их пользу: хорошо известные технологии, несложный ремонт, опытные специалисты и главное – обилие леса в СССР. Туполеву, ратовавшему за металлические самолеты, указывали на полное отсутствие в стране предприятий по выпуску нужных материалов.  Но конструктор напирал на свои плюсы: высокую технологичность при массовом выпуске и возможность высокоточного проектирования.

Несмотря на то, что многие считали планы Туполева авантюрными, у него нашлась поддержка в Госпромцветмете. Тем более что в августе 1922 года на заводе в селе Кольчугино был впервые выплавлен легкий сплав, получивший название кольчугалюминий. Этот советский аналог немецкого дюралюминия был создан на базе тщательного анализа фюзеляжей германских цельнометаллических самолетов, но отличался от немецкого материала наличием никеля.

Соратники Туполева вошли в созданную в октябре 1922 года комиссию по постройке цельнометаллического самолета при ЦАГИ. Наряду с самим конструктором в ней трудились заместитель председателя И.И. Сидорин, И.И. Погосский и Г.А. Озеров. К этому времени авиаотдел ЦАГИ уже вовсю проектировал первый самолет конструкции Туполева – легкий спортивный моноплан АНТ-1. АНТ, т.е. «Андрей Николаевич Туполев».

Сколько именно экземпляров АНТ-2 было построено и где именно они летали – неизвестно. Андрей Туполев разработал и внедрил в практику технологию крупносерийного производства лёгких и тяжёлых металлических самолётов. Под его руководством проектировались бомбардировщики, разведчики, истребители, пассажирские, транспортные, морские, специальные рекордные самолёты, а также аэросани, торпедные катера, гондолы, мотоустановки и оперение первых советских дирижаблей.

Семейство советских бомбардировщиков и ракетоноситель ВВС Советского Союза и России после Великой Отечественной войны

Ил-28 (1948–1955 гг.)

Главная ударная сила советских ВВС с 1950-х годов – фронтовой бомбардировщик Ил-28. Максимальная скорость – 906 км/час. Цельнометаллический, имел четыре 23-миллиметровые пушки, две устанавливались по бортам внизу носовой части фюзеляжа и две в горловой части самолета. Экипаж – 3 человека – командир, штурман и радист. Самолёт имел собственные оборонительные установки, которые были лучше, чем на отечественных Ту-4 или американских В-29. Бомбовая погрузка 1 тонна.

Впервые Ил-28 поднялся в воздух летчиком В.К. Коккинаки 8 июля 1948 года. На испытаниях самолет показал, что эта машина проста в управлении, устойчива в воздухе, легко базируется на аэродромах. Всё оборудование на самолете было советское. Известно, что Ил-28 получил путевку в небо непосредственно из рук И.В. Сталина.

Самолет Ил-28 строили на заводах в Москве, Воронеже и Омске; из-за высокой технологичности на строительство самолета уходило… 10 дней (!)

Впервые на воздушном параде над Красной площадью целый строй самолетов Ил-28 пролетел 1 Мая 1950 года. Было несколько специализированных версий самолета: самолет-разведчик, самолет радиоэлектронной борьбы, для несения ядерного оружия. У летчиков, штурманов, техников Ил-28 быстро завоевал любовь и уважение. У каждого члена экипажа были комфортные условия для работы. Восхищались самолетом и курсанты училища. Один самолет вынужденно приводнился в Балтийское море, через 2 часа отбуксирован к берегу, отремонтирован и успешно продолжал полеты длительное время! Другой Ил-28 выдержал несколько ударов молний. Двигатели самолета выдерживали попадание веток деревьев, птиц в его моторы. 

В середине 90-х годов Ил-28 стали выводить из строя. Их некоторое время использовали для обучения летчиков, а без вооружения для перевозки пассажиров, гражданских, почтовых грузов.

Всего с 1949 по 1955 год было выпущено 6635 Ил-28 различных модификаций. Эти самолеты использовались в некоторых «горячих точках» на азиатско-африканском пространстве. Самолет Ил-28 во всем мире специалистами признавался как самый лучший фронтовой реактивный бомбардировщик!

Ту-16 (1952–1963 гг.)

Достойное место среди лучших советских реактивных бомбардировщиков занимает самолет Ту-16, который пришел на смену Ту-4. Его экипаж состоял из 6 человек. Я отлетал на нем 13,5 лет в должности старшего стрелка-радиста и налетал более 2 000 часов.

Впервые Ту-16 был поднят в воздух 24 марта 1949 года летчиком А.Д. Перелётом. Главной конструктивной особенностью этого самолета было трапециевидное крыло, которое стало внедряться во все последующие образцы машин. После некоторых доработок этот самолет 27 апреля 1952 г. вновь поднялся в воздух и показал скорость 1020 км/час.

6 апреля 1953 г. был готов второй экземпляр машины в Казани, а в мае 1954 года уже 9 самолетов Ту-16 пролетали над Красной площадью.

Самолет имел очень выразительный запоминающий вид благодаря стреловидному  крылу, которое оказалось значительно прочнее, чем у американского самолета В-29. На вооружении он имел 7 пушек в своих трех башенных установках. Бомбовая нагрузка составляла 9 тонн. Экипаж из 6 человек. С 1954 г. Ту-16 был на вооружении всех тяжелых бомбардированных дивизий. Но территории предполагаемого главного противника этот самолет не достигал, поэтому чаще всего приспосабливался для борьбы с надводными кораблями противника.

Ту-16 был основным носителем ядерного оружия в СССР. Специальная версия этого самолета применялась во всех испытаниях атомных бомб. Последняя атомная бомба в СССР была сброшена также с Ту-16 в 1962 году. Это был основной ракетоносец в ВВС нашей страны. Исключительно удачный, хорошо вооруженный и надежный самолет быстро завоевал симпатии личного состава военных.

Ту-16 был самолетом для тяжелого применения, в т.ч. и как летательная лаборатория. На его основе был построен первый реактивный пассажирский самолет Ту-104. Самолет Ту-16 участвовал в некоторых военных операциях за рубежом. 19 апреля 1984 г. Ту-16 прикрывал вывод советских войск из Афганистана и с высоты 9 тысяч метров 22 самолета атаковали опорные пункты душманов в труднодоступных районах горной страны. В этих операциях не было потеряно ни одного самолета. 

После разрушения СССР Ту-16 остались на территории Казахстана, Украины, Белоруссии. В течение 90-х годов они были выведены из этих стран и ликвидированы. Всего в 1952–63 годах было построено 1507 экземпляров этого исключительно удачного самолета, чья служба в строю ВВС растянулась на четыре десятилетия, а если считать Китай, то продолжается по сей день.

Ту-95

Ветеран отечественной стратегической авиации СССР и России Ту-95 (начиная с 1952 года и по настоящее время). 70 лет на вооружении СССР и России.

Судьба этого самолета уникальна. Первый полет был совершен еще при жизни И.В. Сталина. Он и сегодня считается уникальным самолетом в своем классе.

Появление Ту-95 было прямым следствием активного развития в начале 50-х годов стратегической бомбардировочной авиации. Появление атомного оружия, развитие систем ПВО и истребительной авиации, появление новых мощных турбовинтовых двигателей требовало создания новых самолетов, способных с большой скоростью нести большую бомбовую нагрузку на большие расстояния. Поэтому в СССР одновременно приступили к строительству двух серьёзных самолетов с некоторыми отличиями друг от друга – самолета Н.М. Мясищева и Ту-95 А.Н. Туполева. 

Официальное создание самолета Ту-95 было начато 11 июля 1951 г. Машина должна была иметь дальность полета 15 тыс. км, максимальную скорость 920–950 км/час, высоту полета (потолок) – 13–14 тыс. метров. Чудо, но 12 ноября 1952 года командир экипажа А.Д. Перелёт уже поднял самолет в воздух, где он пролетал 50 минут.

11 мая 1953 года 17-й полет этого самолета закончился катастрофой из-за разрушения одной из шестерен в редукторе одного из двигателей. Но испытания продолжались, и 16 февраля 1955 года Ту-95 показал себя в полете очень хорошо и машину отправили в серийное производство. Опытный экземпляр выставили в Центральном музее военно-воздушных сил в городе Монино.

Ту-95 производил незабываемые впечатления своими размерами и стреловидным крылом. Он развивал скорость 860 км/час, имел прекрасное оборонительное вооружение, на огромной высоте являлся неуловимым для противника. С начала 1960 г. бомбовые Ту-95 не выпускались, а только как ракетоносцы.

В дальнейшем на базе Ту-95 создавались самолеты разных назначений. Совершенствовалось пилотажно-навигационное оборудование и другие системы. Самолет Ту-95В обеспечил эксперимент с термоядерной бомбой 30 октября 1961 года на Новой Земле.

На основе Ту-95 был создан межконтинентальный пассажирский самолет Ту-114.

Последние модификации Ту-95 имеют прекрасную оборонительную электронную систему и самолеты противника ему не страшны. Полноценное боевое применение Ту-95 состоялось 17 ноября 2015 года в Сирии. В этот день шесть Ту-95МС стартовали с аэродрома Энгельс, пролетели 6 500 км и атаковали цели ракетами Х-55. Несмотря на почетный возраст самолета, в XXI веке Ту-95 «раскрылся» в полную силу. 30 июля 2010 года он установил рекорд беспосадочного полета, пролетев 30 тыс. км над тремя океанами и четыре раза дозаправлялся в воздухе.

Самолету Ту-95 принадлежит рекорд скорости турбовинтового самолета – 945 км/час. Это единственный выпускающийся турбовинтовой стратегический бомбардировщик и достойный соперник американского «одноклассника»  В-52 (выпуск 1952 г.).

Между первым полетом и первым боевым применением Ту-95 прошло 59 лет. Это тоже мировой рекорд. Всего было построено более 500 машин всех модификаций Ту-95.

Ту-22М

Стоит на вооружении в ВВС России по сей день.

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик – один из самых засекреченных. Самолеты семейства Ту-22 имеют крыло изменяемой стреловидности, он оснащен двумя турбореактивными двигателями, его скорость 2300 км/час, дальность 6 800 км, потолок 13 300 км. На вооружение армии Ту-22М поступил в 1974 году и в течение 80-х годов стал основной машиной стратегической авиации, с самыми высокими техническими и боевыми характеристиками.

В годы «холодной войны» авианосные корабли стран НАТО больше всего боялись атак Ту-22, недаром их прозвали «убийцами авианосцев».

Применялся в 1984 году в Афганистане против душманов. На территории Чечни Ту-22М3 участвовал в отдельных операциях для более точной наводки штурмовиков на цель с помощью ОСАБ. В грузино-осетинском конфликте 2008 года Ту-22М3 уничтожали живую силу и наносили бомбовые удары по складам и аэродромам, располагавшимся в Кодорском ущелье. Всего в 1973–1993 годах было построено 479 серийных стратегических бомбардировщиков семейства Ту-22М.

В ноябре 2020 года четырнадцать Ту-22М3 приняли участие в боевых действиях российских ВКС в воздушном пространстве Сирии.

Никогда не поставлялся на экспорт. После разрушения СССР часть этих самолетов оставались на Украине, но на сегодня они возвращены и утилизированы.

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2024

Выпуск: 

7