Олег ПАВЛОВ. Юноша с горящим взором

На илл.: Алексей Казаков и Шаганэ Тальян, 1970 год

К 75-летию Алексея Леонидовича Казакова

 

Юноша бледный со взором горящим...

Валерий БРЮСОВ

Дождь моросил всё сильнее. Намокшая тропа выскальзывала из-под ног, грозя опрокинуть в мокрую траву. Приходилось сохранять равновесие, стараясь – не дай Бог! – не   ударить оземь дорогостоящую и весьма неудобную для переноски аппаратуру, спрятанную от дождя под верхней одеждой. Дорога от станции показалась бесконечной.

Когда же, наконец, показались редкие огонёчки не обласканного еще туризмом села Константиново, юноша вновь воспрял духом. На улице его увидели старушки, удивились явлению странного пришельца:

– К кому же ты, милок?

Юноша стряхнул капли дождя с очков и выдохнул:

– Я – к Есенину…

Вот так романтично начиналось литературное паломничество известного теперь на весь мир есениноведа и литературоведа Алексея Леонидовича Казакова.

В 1965 году, когда советские журналы и газеты широко отметили юбилей Сергея Есенина, открыто называя его великим русским поэтом, не один Алеша Казаков был покорён есенинской лирикой. Помнится, и я тогда «зачитал до дыр» разворот «Пионерской правды» с пронзительными строками о первом снеге, сжатых нивах, рыжем жеребенке месяца…

Но, как ни странно, только шестнадцатилетнему Алексею пришла мысль, сотворившая впоследствии его судьбу. «Если поэту исполнилось семьдесят, – подумал Казаков, – стало быть, еще живы близкие ему люди, знавшие его лично и могущие рассказать о нём…». С этой минуты юный исследователь стал готовиться к первому походу – прочел все, что нашел в библиотеках о Есенине и его окружении, копил деньги для поездки, добывал технику для фото- и аудиозаписей...

И вот – первый марш-бросок по есенинским местам. Уже он был удачен – знакомства с сестрами поэта, запись их рассказов. Знакомство с Ираклием Андронниковым, который пожалел поизносившегося в Москве юношу и презентовал ему свой плащ. С тех пор Казаков шутит: «Все литераторы вышли из “Шинели” Гоголя, а я – из плаща Андронникова».

Дальше – больше.

Невод, забрасываемый Казаковым в океан есенинского мира, приносил и вовсе фантастические удачи: знакомство и долгая беседа со скульптором Сергеем Конёнковым – другом поэта и автором его скульптурных портретов; легендарная Шаганэ и книга в подарок с ее автографом; знакомство с администратором американских и европейских гастролей Есенина и Дункан. Он, кстати, очень удивлялся, что подробностями легендарного турне никто до Казакова особо не интересовался.

А дома, в Челябинске, шла совсем иная жизнь. За прогулы (сделанные во имя литературы) его увольняли с работы, он находил другую и копил деньги для нового марш-броска.

Интересно и то, что дар Казакова как литератора совершенно самобытен. Он не из «потомственных интеллигентов», в детстве рано осиротел, отец привел в дом мачеху, которая классически не любила пасынка. Потом и она покинула любившего «гульнуть» отца, и Алексей практически воспитывал сам себя – не благодаря, а вопреки. Уезжая в Москву, видел «веселого» батю, сидящего во дворе на скамейке. «Ты куда, Лёх?» – «В Москву, учиться». – «Ну-ну, сочиняй!». Возвращаясь на каникулы, снова видел «веселого» батю на скамейке. «Лёх, чё-то тебя долго не было». – «Так я в Москве учусь!» – «Вот те раз! Так ты не врал, что ли?». Сам Алексей Леонидович, к слову, стал прекрасным отцом, вырастившим и воспитавшим двух замечательных сыновей.

Год за годом рос литературоведческий багаж уральского есениноведа. Но не только Есенин уже занимал его – от Сергея Александровича потянулись нити во все стороны – и в прошлое (Пушкин, Лермонтов, Клюев), и в современность (Шукшин, Рубцов, Высоцкий).

Интересно, что в Театр на Таганке Казакова привел непосредственно Есенин – там шла постановка драмы «Пугачёв». Алексей пришел к ним уже как студент Литинститута имени Горького. Добился, чтобы режиссер Юрий Любимов разрешил ему лично присутствовать на репетициях. Да не просто присутствовать, но и записывать происходящее на магнитофон и фотографировать.

Дипломной работой Казакова стало исследование спектакля «Пугачёв». На время подготовки диплома он стал своим человеком в театре, писал, сидя за гримерным столиком Высоцкого, часто беседовал с ним и получил в подарок диск с автографом великого барда.

Перечитывая статьи Алексея Казакова, не перестаешь удивляться всесторонности его интересов и глубине охвата русской литературы – от Крылова до современных авторов.

На илл.: Алексей Казаков и Сергей Юрский, 1997 год

Подробно исследует он и историю гибели царской семьи, и творчество Василия Шукшина, и скитальческую судьбу Николая Рубцова…

Не обошел вниманием и писателей Урала – Бажов, Ручьев, Львов, Сорокин, Скворцов, Богданов, Година… Неоценима помощь Алексея Казакова нашей писательской организации в создании трехтомника «Антология литературы Южного Урала». Вот где в полной мере пригодились энциклопедические знания уникального литературоведа.

Второе место после Есенина в трудах Казакова занимает Николай Клюев. Оно и понятно – ведь какое-то время Клюев был другом и наставником молодого Есенина. Благодаря стараниям и книгам Казакова на родине поэта теперь регулярно проходят Клюевские чтения, действует музей.

И все же тема Сергея Есенина была и остается главенствующей в литературоведческом подвижничестве Алексея Леонидовича. Вдохновленный его рассказами о жизни поэта, несколько лет назад я загорелся идеей снять сериал о юности поэта. Казаков поддержал эту идею, и в работе над фильмом я не переставал удивляться, как много знает о герое наш бесценный консультант. Помнится, однажды мне даже показалось, что Алексей Леонидович знал Есенина лично. «Молодец, – похвалил он как-то исполнителя главной роли Алексея Павлова, – ухватил есенинскую походку. Она такая мужиковатая, крестьянская…»

Мы не раз вместе ездили в Москву, побывали почти во всех есенинских местах столицы, чтобы непосредственно приблизиться к реальной жизни образа.

На илл.: Алексей Казаков на встрече с Никитой Михалковым, 2024 год

К сожалению, пока снят только первый фильм, где шестнадцатилетний поэт возвращается в Константиново, завершив обучение в Спас-Клепиках. В основном съемки проходили на родине поэта, в его селе и школе, то бишь на объектах Государственного музея-заповедника С.А. Есенина. И везде паролем для разрешения на съемки было имя Алексея Казакова. И теперь я думаю – а ведь этот прекрасный музей-заповедник, раскинувшийся в Константиново и имеющий филиал в Спас-Клепиках, своим существованием во многом обязан и тому странному юноше «со взором горящим», пришедшему в Константиново под дождем – неутомимому исследователю есенинского наследия – нашему Алексею Леонидовичу Казакову.

В эти дни Алексей Леонидович отмечает достойный юбилей – семьдесят пять лет. Почти шесть десятков из них отданы служению русской литературе. Хочется пожелать Казакову многие лета жизни и творчества во благо утверждения и увековечивания художественного поэтического слова, которое так необходимо истинной России.

***
Первичность Слова получив от Бога,

Упорство взяв от предков-казаков

Неторную сакральную дорогу

Избрал по жизни Лёша Казаков.

 

По замыслу Вселенского Закона

Лелея, прославляя и скорбя,

Влюблёнными глазами Казакова

Литература смотрит на себя.     



Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин


Редакции журналов МОЛОКО и «Суждения» поздравляют нашего автора, Алексея Леонидовича Казакова, с юбилеем! Здоровья, счастья, новых открытий и книг!

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2024

Выпуск: 

7