Илл.: Во время съёмок фильма «321-я сибирская дивизия»
В интернете можно найти необычную по содержанию заметку. Вот она: 9 мая 2022 года вышла первая серия фильма «321-я сибирская дивизия». Фильм создан на пожертвования народа. Государство проигнорировало создание этого полотна и Солбон Лыгденов создал его при помощи энтузиастов. Серьезных специалистов над фильмом не работало. Зачастую массовка снималась бесплатно. Помогали в создании фильма простые граждане, бизнесмены, клубы реконструкторов и историки, такие как Баир Иринчеев и др.
Порой жители поселков, где происходили съемки, приносили еду и другие припасы, чтобы поддержать этот проект.
Написал я это вступление, но тут же сам себя спросил: почему заметку по своему содержанию я назвал необычной? Такое равнодушие официальных органов нашего государства, к военно-патриотическому воспитанию после «перестройки» 90-х годов стало встречаться у нас очень часто, пока заграничные «охотники» на нашу землю снова не заявили о своих притязаниях и не начали военные провокации на границах с Украиной. В это тревожное время Указом Президента РФ от 9 ноября 2022-го года был утверждён перечень традиционных ценностей, среди которых был назван и патриотизм, который должны поддерживать и пропагандировать все государственные органы и общественные организации. Это ценность, у которой нет цены, как у самой жизни в мирном благополучном государстве!
Но осознание великой ответственности за судьбу родины каждого из граждан России происходит очень медленно. Трудно переключиться с бизнеса, с туристических путешествий на серьёзное осмысление своей роли в укреплении страны. А уже пришла пора «просыпаться».
Сами съёмки нового фильма о Сталинградской битве показали, что у большинства наших сограждан не истощился огромный духовный потенциал сопротивления мировому злу. Он по-прежнему удивляет и вселяет большие надежды на прекрасное будущее нашей страны.
В этом убеждаешься, ознакомившись с произведением Галины Бакшеевой «Герои памятью живы». Эта книга рассказывает, как осуществлялся кинопроект «321-я Сибирская», и заставляет рассмотреть данное культурное явление более широко, с точки зрения его влияния на общественное сознание.
Правда, с организацией просветительской работы, с продвижением произведений литературы и искусства патриотического содержания у нас всегда были проблемы. В интернете можно посмотреть пока только первую серию под названием «Братья». По неполным данным этот фильм просмотрело больше шести миллионов зрителей.
«Велико было желание режиссера показать свою версию той трагедии и того подвига, который многими до сих пор не оценён в должной степени», – пишет автор книги. «Или оценён неверно!» – добавил бы я. Как публицист с большим стажем, могу утверждать, что неправильная оценка итогов Второй мировой войны идеологами правящих классов часто делалась сознательно, ради своих узкогрупповых политических целей. Про «недостаточную степень оценки» я уже не говорю. Идеологи всемирного общества потребления сегодня любыми способами стараются спрятать, скрыть любые примеры больших побед добра над злом, или, точнее, сообществ, исповедующих коллективизм, над сборищем индивидуалистов!
Недобросовестные хитрости в устной или письменной дискуссии, в пропаганде – называются подменой тезиса спора. Так, вместо того, чтобы признать великую силу коллективного энтузиазма большинства народа, либералы заявляют о народе, который шёл в бой и побеждал исключительно из-за страха перед красными комиссарами.
Вместо того, чтобы изучать удивительный феномен: как мы смогли так дружно собраться, стать такими великими бойцами, буржуазные себялюбы талдычат о жестокой «диктатуре большевиков».
После 90-х годов каких только издевательских «версий» о поражении Германии мы не слышали. Будущий режиссёр Солдон Дондокович Лыгденов в это «перестроечное время» как раз вступал в зрелую пору своей жизни и, наверняка, читал весь этот «классовый бред» буржуазных авторов о зверствах большевиков в военное время, о напрасной гибели сотен тысяч красноармейцев, брошенных в пекло сражений ради амбиций красных командиров, которые добывали победу любой ценой.
Возможно, прочитал режиссёр все эти лживые выдумки и сердцем понял, что главная причина нашей победы – в любви! К своей родине, с своим близким! В любви непоказной, в любви искренней, а потому – от природы умной, в том смысле, что она не слушает никаких расчётов ума, не подчиняется никаким капризам человеческой гордыни. А поступает по велению умного сердца. А потому делает человека и народ непобедимым!
С точки зрения расчётливого ума – зачем биться со всей Европой, с отлаженным, как часы, военным механизмом, отважными солдатами Вермахта, победившими самые боеспособные армии стран Западной Европы? Когда-то такими же бойцами были французы, доказавшие свои лучшие боевые качества во время Бородинского сражения 1812-го года. Но в двадцатом веке потомки воинов армии Наполеона уже растеряли все способности замечательных мушкетеров, которые вчетвером могли броситься со шпагами на толпу гвардейцев кардинала.
Место мушкетеров, романтичных европейских рыцарей девятнадцатого века в веке двадцатом заняло злое дитя промышленной революции, потребитель по натуре, немецкий фашист!
Как «деталь» военной машины всем он был «хорош»: смел, хладнокровен, не знал жалости к другим людям, любил комфорт и достаток во всём. Жить фашисту в европейском раю было очень хорошо, так хорошо, что он очень сильно боялся умереть, поэтому в самый опасный момент во время войны мог «дрогнуть», отступить, пригнуться.
Автор книги Галина Бакшеева пишет, что «режиссёр, в числе прочего, показывает мудрость, упорство и боевую злость сибирского характера». Наш боец тоже храбр, но живёт словно по каким-то другим духовным законам. Так бережёт его Господь, что по велению любящего сердца может он вдруг стать (с точки зрения) как бы безрассудным, отчаянным. Но это похоже на безрассудство только на первый взгляд.
Вот яркий эпизод из фильма «Братья»:
Женщина с двумя сыновьями пытается уйти с места уличного боя. Она бежит по улице в момент затишья сражения. Начинается минометный обстрел, и женщина погибает. Советские солдаты кидаются спасать детей и оказывается, что немецкий офицер тоже бежит к детям. Один мальчик попадает к немцам, а другой к нашим воинам.
Командир Красной армии решил не отступать, подвергая группу своих солдат смертельной опасности, ради того, чтобы спасти брата мальчика. И задержка с отступлением обернулась неожиданной «добротой». Этот же немецкий офицер привёл ребёнка в расположение наших войск. А потом и сам враг на этом участке фронта был побеждён.
Да, таков характер Божьей помощи нашим соотечественникам, которые не переставали чутко прислушиваться к своему сердцу и поступать согласно его (а по сути Божьему) повелению. Всё Христианское учение убеждает: Не бойся быть добрым, воздастся тебе это стократ!
(Каждый из нас, как библейский юноша, в момент выбора между духовным богатством и земным, склонен сомневаться и жалеть всё, что он имеет. А ведь доверять надо Создателю. Во всех случаях будет лучше, если мы всем сердцем своим, всей душой своей поверим Ему!)
В книге Г. Бакшеевой приводятся такие слова: «…причину социальной драмы борьбы совести и порока Солбон увидел в отношении человека к памяти своих предков». Я бы тут добавил: в отношении тех духовных качеств, которые передали ему предки через генную память. Об этом надо всегда помнить. Каждый народ в составе Российской федерации в этом смысле уникален. Заселив эту огромную землю, племена и народы оказались похожими в своих главных качествах национального характера: их отличал боевой дух воинов, какая-то особая, братская дружба и взаимовыручка. Со всем этим бесценным духовным «багажом» они вошли в Советский Союз, официальная идеология которого в своих главных принципах коллективизма оказалась близкой и понятной национальным меньшинствам. Это и определило особую духовную крепость нового содружества.
Мне довелось читать мнение учёных, которые считают, что существует коллективное сознание, отличное от сознания индивидуального. В самые опасные периоды для жизни нации-оно способно объединить во имя общей цели большинство населения. Опыт СССР в период войны тому наглядный пример.
К сожалению, идеологам нынешнего российского капитализма не хочется разобраться в духовных истоках нашей победы 1941-1945-го годов. Это им ни к чему! Им нужен среднестатистический потребитель, который бы занимал своё место на рынке труда, упоённо развлекался на рынке развлечений, где ему предложены стандартный набор удовольствий в виде путешествий, новых блюд и других материальных благ.
В связи с началом нового европейского «похода» на Россию, нам всем жизненно важно знать, есть ли у нашего российского народа достаточный запас особых духовных сил, и присущих только ему особых, закалённых веками качеств менталитета, чтобы противостоять этой агрессии всемирного сообщества эгоистов?
Наши коллективные духовные силы-явление внерыночное, сверхрассудочное. Они накапливаются в результате многовековой, полной страданий и войн жизненной практики сплочённых любовью семей и родов, племён и народов.
Возрождением этих сил озабочены лучшие деятели искусств: литераторы и кинематографисты России. Этот вопрос по-настоящему волнует и предпринимателей - настоящих патриотов, которые отдали часть своих доходов на финансирование фильма.
Один из героев фильма в беседе с командиром высказывает мысль что постоянные агрессии на нашу страну происходят по той причине, что мы слишком добрые.
Да, наша доброта как-то не очень сочетается с обладанием теми огромными природными богатствами, которые дал нам Господь. Большинство населения на этих великих просторах почитает мирные религии. Но на то и всесильно Небо и наш Создатель! Они всегда создают такие условия, при которых эта доброта в конечном счете побеждает любого, самого свирепого агрессора.
Кинорежиссёр Солдон Лыгденов пробует доказать это в своём фильме. Кроме описанного выше эпизода с двумя спасёнными мальчиками, есть в нём диалог двух советских бойцов под огнём противника в разбитой квартире. Один из них, азербайджанец, поздравлял с днём рождения своего однополчанина –армянина по национальности. Свистят пули немецкого снайпера, недалеко рвутся гранаты, а солдат, не зная, что подарить, приглашает однополчанина к себе в гости, вручая ему ключи от своей квартиры.
Невольно, сам собой, возникает здесь вопрос: не это ли один из «ключей» к нашей победе под Сталинградом?
А вот еще одна история из фильма: (отрывок из статьи в интернете) Золто и Одон братья. При этом Золто русский, а Одон – бурят. Они не родные братья. Золто приемный сын. Его приемный отец нашел в степи одного и не бросил, а усыновил. После этого у него родился и собственный сын Одон. Мальчиков воспитали как равных, и отец любил их. Братья дружны и готовы рисковать своими жизнями ради друг друга. В фильме частенько, но не навязчиво бойцы называют друг друга братьями. Верится, что так оно и было.
Слова советской пропаганды о братстве советских народов были не пустым звуком в 1941 -1945 годах, да и долгие годы после этого.
Отснятый киноматериал Солбона Лыгденова до сих пор «лежит на полке» – его хватило бы на 8- 10 серий фильма о войне, и на отдельный фильм, и на многосерийный. Изначально ставилась задача выйти к 75-летию Сталинградской битвы, то есть в 2018 году, потом к 75-летию Великой Победы. К сожалению, не получилось ни того, ни другого.
Но уже первый фильм «321-я Сибирская. Братья» (16+) выиграл три номинации на XXI Международном фестивале военного кино имени Юрия Озерова в Тульской области. Об этом сообщали 23 мая в telegram-канале правительства Забайкалья. «16 мая фильм был показан в городе Щекино, и он сразу завоевал три приза: «Спецприз от губернатора Тульской области», «Дебют в военном кино» и «Лучшая роль второго плана», – говорится в сообщении.
Может, как в стихах Маяковского, сегодня самое время к штыку прировнять не только перо, но и киноискусство!?
Пора Министерству культуры РФ подумать о том, что весь киноматериал Солбона Лыгденова о Сталинградской битве превратить в мощное средство военно-патриотического воспитания, и не только молодёжи, но и всего населения нашей страны.
г. Минусинск