Ольга КАРПЕНКО. На крыльях Победы: Андрей Абрамовский

Юность, прерванная войной

Родился Андрей 21 сентября 1924 года в казачьей семье в деревне Утичье Утченского сельсовета Песчанского района Шадринского округа Уральской области (ныне Щучанский муниципальный округ Курганской области). Отец из рода с польскими корнями: его предок сослан в Сибирь после польского восстания 1830 года, потомки славного поляка по мужской линии ассимилировались в России, осели в Оренбургском крае и поступили на службу, в том числе офицерами в казачье войско.

Андрей рос старшим из трёх сыновей – любимым помощником отца, который обучал его всему, что умел сам: и кузнечному мастерству, и столярному делу. В поисках лучшей доли семья часто переезжала из деревни в город и обратно: проживала то в городе Копейске, то на хуторе Шарово Кислянского сельсовета (ныне территория Целинного муниципального округа Курганской области). Отец сменил множество профессий, был мастером на все руки: работал в колхозе, на строительстве ЧТЗ. Сыновьям пришлось обучаться в нескольких школах. Андрей везде стремился быть первым: учился только на отлично, был одним из лучших учеников копейской школы. С юных лет был увлеченной натурой: влюбившись в историю, хотел быть историком, в географию – путешественником, узнав о челюскинцах – он стал мечтать о полётах, о небе. Вот они, истоки пути!..

Окончание Андреем восьмилетки совпало с началом Великой Отечественной войны. Семнадцатилетний юноша, прибавив себе год, подает заявление в военкомат с просьбой отправки добровольцем на фронт вслед за отцом, Петром Архиповичем Абрамовским, который ушёл в сентябре 1941 года (погиб под Старой Руссой через четыре месяца, в январе 1942-го).

12 сентября Андрей призван Усть-Уйским РВК и определён на учёбу в Челябинскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров (ныне ЧВВАКУШ), где проходит подготовку воздушного стрелка бомбардировочной авиации.

На грани жизни и смерти

В условиях сложившейся тяжёлой обстановки на фронте Андрей Абрамовский вместе с другими курсантами выпускается досрочно и в декабре 1942 года отправляется в действующую армию под Сталинград, где определяется в 9-й гвардейский авиационный полк дальнего действия воздушным стрелком в экипаж самолёта Ил-4. Командовал АДД тогда генерал-майор авиации А.Е. Голованов (с августа 1944 года – Главный маршал авиации). Свои первые полёты на боевые задания с целью нанесения бомбовых ударов по объектам врага в Сталинграде стрелку довелось выполнять в январе 1943 года в составе известного в полку экипажа старшего лейтенанта А.П. Митрохина.

На двухмоторном бомбардировщике Ил-4 летает молодой стрелок бомбит немецкие цели до полного окружения и уничтожения группировки В. Паулюса. За участие в Сталинградской битве Андрей Петрович Абрамовский получает свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги».

После Сталинграда 9-й гвардейский полк преобразован в 21-й гвардейский авиационный бомбардировочный полк дальнего действия, который продолжает боевые операции под Кременчугом и Кировоградом. Здесь ему присвоено имя Кировоградского Будапештского Краснознаменного полка.

В его составе Андрей Абрамовский принимает боевое участие в ночном массированном налёте на Будапешт.

Разведкой тогда было обнаружено там большое скопление железнодорожных эшелонов с немецкими войсками и техникой. Наше командование приняло решение нанести по ним удар с воздуха силами авиационного корпуса, насчитывавшего около двухсот самолётов. И вот по приказу командующего авиацией дальнего действия Александра Евгеньевича Голованова, эскадрильи одна за другой, покидая аэродром, уходят в ночное небо...

Успешно стартовал и наш самолёт, где в обязанности воздушного стрелка А. Абрамовского входило обслуживание пулемёта в хвостовой части, наблюдение и обстрел нижней и задней по отношению к самолёту полусфер. Набрав высоту четыре тысячи метров, боевые лётчики надели кислородные маски и набрали высоту до семи километров. Вначале шли с зажжёнными навигационными огнями, но, приближаясь к линии фронта, гасили и их.

Стало совсем темно. Под натужный гул работающих двигателей Андрей Петрович внимательно всматривался в бесконечную тьму. Обычно в лунную ночь при незначительной облачности внизу – на земле – просматривались лесные массивы, реки и даже мосты через них, но на этот раз чёрная пелена окутывала пространство вокруг, и он, как и другие члены экипажа, испытывал предельные волнение и напряжение, ведь вместе с ответственностью за выполнение боевого задания каждый из них имел внутреннюю установку – во что бы то ни стало возвратиться обратно живыми.

Именно, чтобы избежать потерь, и летали тогда в ночное время на больших высотах. Но и здесь их подстерегала опасность – атаки немецких истребителей с воздуха и обстрел зенитной артиллерии с земли. Так совсем недавно, в один из предыдущих полётов, возвращаясь с боевого задания, экипаж тоже оказался под жестоким огнём вражеской артиллерии. И вот хлопки разрывающихся зенитных снарядов, превращаясь в белые облачка, как гроздья ваты, зависли вокруг самолёта. Один снаряд попал в цель. Самолёт сильно тряхнуло. За бортом появились языки пламени, а салон наполнился дымом. Подбили! Какое решение примет командир?..

Дотянув до своей территории, он даёт экипажу экстренную команду выбрасываться с парашютами. Андрей Петрович быстро ногой открывает люк и лицом вниз вываливается из самолёта. Струя встречного воздуха подхватила его. Дернул кольцо. Последовал сильный рывок. Парашют раскрылся нормально. Андрей Петрович видит, как горящий самолёт, словно метеорит, прорезая ночную мглу, несётся к земле. На месте падения образуется вспышка взрыва, рассыпаясь разноцветными огнями. Но все члены экипажа: командир, штурман, стрелок-радист и он, стрелок-моторист, остались живы.

Полёты продолжились на другом, точно таком же самолёте в районе Смоленска, и не прошло и двух недель, как по воле обстоятельств экипаж вновь оказался на грани жизни и смерти. После нанесения очередного бомбового удара по врагу самолёт возвращался на свою базу такой же глухой тёмной ночью.

На проходе к линии фронта стрелок-радист, находившийся в верхней турели, первым обнаружил справа по борту искры из выхлопного сопла двигателя летящего рядом немецкого истребителя. Фашистский самолёт на мгновение осветил небо прожектором, тем самым привлекая к себе внимание. Бойцы из всех пулемётов открыли по нему огонь. А в это время другой «мессер» зашёл с левого бока – и не промахнулся. Левый мотор загорелся – и машина стала резко терять высоту. Командир принял решение: дотянуть до своей территории и посадить самолёт на фюзеляж.

Встреча с землей произошла настолько жёстко, что Андрея Петровича сильно отбросило, и он ударился головой о пулемёт, по лицу потекла липкая кровь. С диким скрежетом самолёт пробороздил по земле ещё несколько десятков метров и остановился. Хорошо, что стрелок-радист пострадал тогда меньше и помог выбраться ему наружу.

Левый двигатель самолёта горел, огонь подбирался к бензобаку. Командир и штурман были без сознания. Они оставались в кабине, добраться до них было невозможно – её заклинило. Но на помощь уже спешили артиллеристы находившейся поблизости батареи. Они помогли извлечь летчиков из самолёта и оттащили их в сторону. Когда самолёт взорвался, экипаж был уже на безопасном расстоянии.

...И вот снова очередной вылет Андрея Абрамовского – на Будапешт. Ни на земле, ни вокруг самолёта не просматривалось ни огня. И вдруг впереди по курсу над землей вспыхнуло пожарище. Оно стремительно увеличивается, сполохи огня резко взмывают вверх и медленно опускаются. Это впереди летящие наши бомбардировщики сбрасывают смертоносный груз. Когда наш самолёт приблизился к цели, на земле уже полыхало целое зарево огня. Как потом выяснилось, среди скопившихся эшелонов на железнодорожной станции находились цистерны с бензином. Разрывы бомб разбросали их в разные стороны, бензин, разливаясь по большим территориям, горел, пожирая всё вокруг.

Вдруг наш самолёт, освободившийся от бомбового груза, резко подбросило кверху. Командир, заложив крутой вираж, развернул машину на обратный курс. Из опыта предыдущих полётов сложилось мнение, что немецкие истребители нападали на советские бомбардировщики чаще при возвращении их с боевого задания. Значит, сейчас нужно ожидать их атаки.

Андрей Петрович внимательно всматривался во тьму, сжимая гашетку пулемёта, и готов в любую секунду открыть огонь. Ему кажется, что время остановилось, а самолёт движется слишком медленно, и только, когда колёса касались посадочной полосы аэродрома, напряжение спадало, он ставил оружие на предохранитель. И так вылет за вылетом...

...На этот раз тоже под Будапештом: пришлось прыгать с огромной высоты с парашютом (учёба в училище была краткосрочной – прыгали мало). Спускаясь, Андрей Петрович думал, куда попадёт: к немцам или на свою территорию? Повезло приземлиться за линией фронта. Ночью добрались до аэродрома.

А через сутки опять на задание, и вновь сбили. Самолёт горел, прыгать на вражескую территорию не хотелось, тянули до линии фронта. Но, дотянув, обнаружили, что сесть некуда: внизу всюду лес. Стреляли из ракетниц, освещая дорогу. И вдруг – поляна! Самолёт неимоверными усилиями всё-таки удалось посадить. Тяжело раненных лётчиков подобрали артиллеристы...

Шесть месяцев провёл Андрей Петрович в госпитале, излечивая три тяжёлых ранения. Восстановившись, вновь вернулся на фронт.

Авиационный моторист, член ВЛКСМ Андрей Абрамовский обслужил за годы боевых действий 50 вылетов. Победу встретил в 1945 году в небольшой польской деревне Вулька-Лабуньска (пол. Wólka Łabuńska), недалеко от Майданека, известного концлагеря. Польское население с большим энтузиазмом встречало тогда наших бойцов-освободителей.

После окончания войны ещё пять лет служил он офицером Советской армии. Всего за службу обслужил 200 вылетов.

Вклад Андрея Петровича Абрамовского в защиту нашей страны отмечен более чем 20 государственными наградами. Он удостоен ордена Отечественной войны I степени, награждён медалью Жукова, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта» и многими другими. 

Возвращение на родину

Демобилизовался Андрей Петрович в звании лейтенанта в 1950 году, вернулся домой на Урал, в Челябинск. Боевой офицер и комсорг, после войны принят в городской комитет комсомола, где работал пять лет, став заведующим военно-физкультурным отделом. Послевоенная жизнь складывалась непросто, с поредевшей семьёй кочевал он тогда из барака в барак, пока всё-таки ни получил однокомнатную квартиру и женился.

В 1954 году обком ВЛКСМ направил его помощником начальника политотдела по комсомольской работе в Челябинское стройуправление Министерства путей сообщения.

Одним из самых сильных желаний фронтового лётчика, а ныне партийного работника Андрея Абрамовского всегда было – учиться, наверстывать упущенное за годы войны.  К 1952 году, без отрыва от службы, получил он среднее образование в школе рабочей молодёжи. Первые встречи с историей в юности не прошли даром, он поступил на историко-педагогический факультет Челябинского государственного педагогического института. Экзамены сдал удовлетворительно, но как участник войны был зачислен. Знаний Андрею Петровичу не хватало, учиться сначала было непросто. Но боевому лётчику упорства не занимать.

В 1953 году он узнаёт, что из Челябинска по разнарядке требуется молодой партиец в Ленинградскую высшую школу профдвижения на отделение культурно-просветительской работы. В течение года усердно готовится. Для поступления необходимо было сдать четыре экзамена. Историю СССР, географию и литературу сдал на четверки, а сочинение написал на пять. Из потока поступающих только двое написали тогда сочинения на пятёрки.

Годы учёбы в высшей школе летели быстро. Андрей Абрамовский учился на отлично. За все время лишь одна четверка: по политэкономии социализма. В Ленинграде родился сын Александр. Жена Зоя стойко, с пониманием переносила возникающие трудности, устраивая быт, а Андрей дневал и ночевал в библиотеке. В ЛВШ давали серьёзное образование, преподавали и заслуженные деятели культуры, и народные артисты, и профессора: истории, например, учили тогда Р.Л. Собсович, Ф.Ф. Зуев, Л.Ф. Тарновский, Н.В. Шафранская, М.А. Скворцов; психологии Н.А. Тих и другие.  

В 1958 году, с отличием окончив факультет культурно-просветительской работы Ленинградской высшей школы профсоюзного движения ВЦСПС (ныне Санкт-Петербургский гуманитарный университет), Андрей Петрович работал художественным руководителем Дворца культуры ЧМЗ, затем директором Дворца культуры завода имени Д. Колющенко. Он один из инициаторов создания там заводского музея.

ЧГПИ: путь от ассистента до профессора

С 1962 года по предложению ректора Евгения Михайловича Тяжельникова Андрей Петрович Абрамовский переходит на научно-педагогическую работу и в течение двадцати трёх лет трудится на кафедре истории КПСС в Челябинском государственном педагогическом институте. Начинал ассистентом на кафедре истории КПСС, преподавал на историческом, спортивном, биологическом факультетах.

В 1968 году Андрей Петрович направлен заведующим кафедрой, доктором исторических наук, профессором Н.К. Лисовским для обучения в очную аспирантуру в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и через два года, в 1970 году, защищает кандидатскую диссертацию «Руководство большевиков Южного Урала борьбой за победу советской власти и проведение первых социалистических преобразований в промышленности» по специальности «История КПСС» (научный руководитель – доцент П.М. Горлов). Становится кандидатом исторических наук, а с 1971 года доцентом.

Продолжая работать в ЧГПИ, Андрей Петрович уделяет много внимания научно-исследовательской работе студентов, за что в качестве руководителя не раз удостоен звания лауреата республиканских конкурсов научных работ (1972, 1974, 1980 годы). Преподавая историю КПСС, он проводит экскурсии для студентов по революционным местам Челябинска и области, на предприятия первых пятилеток, встречи с участниками Гражданской войны. В партбюро института курирует культмассовую работу.

Докторскую диссертацию «Первые социалистические преобразования в промышленности горнозаводского Урала» по специальности «История СССР» Андрей Петрович защищает в Уральском государственном университете (научным консультантом его был знаменитый академик И.И. Минц) в 1985 году. Вскоре Андрей Петрович утверждён в научном звании профессора. Научные интересы его по-прежнему связаны с установлением советской власти на Урале, причём особо большое внимание уделяется им процессу восстановления промышленности и транспорта края.

Заведование кафедрами

В июне 1985 года А.П. Абрамовский утверждён в должности заведующего кафедрой истории КПСС Челябинского государственного института культуры и искусств, а с 1987 года – Челябинского государственного университета. После распада СССР и ликвидации кафедры истории КПСС он был инициатором создания на историческом факультете ЧелГУ новой кафедры – истории советского общества (впоследствии переименована в кафедру новейшей истории России), которую возглавлял в общей сложности в течение семи лет.

С 1994 до последних лет трудится Андрей Петрович на кафедре социально-экономических дисциплин (с 2008 года это – кафедра историко-правовых дисциплин) Челябинского юридического института МВД России. Совместно с А.В. Горшковым, С.С. Смирновым, В.К. Шрейбером сыграл огромную роль в её становлении и организации учебного процесса.

Научная работа

А.П. Абрамовский – создатель собственной научной школы по проблемам экономики Урала и истории оренбургского казачества. Он заложил основы изучения системы народного образования и культуры в среде войскового сословия, сформировал группу историков и краеведов по этой проблеме. По его инициативе в 1991 году в ЧелГУ был открыт диссертационный совет. Под научным руководством Андрея Петровича подготовлено и защищено около 40 кандидатских и 7 докторских диссертаций.

В 1992 году А.П. Абрамовский становится лауреатом премии имени В.П. Бирюкова. Изучение Андреем Петровичем начального образования и военной подготовки в Оренбургском казачьем войске определяет широкую программу исследовательской деятельности. Ученым впервые обращено внимание на такие вопросы, как культурно-просветительская деятельность в казачьей среде, библиотечное дело, показан процесс формирования системы народного образования от начальных школ до создания высших начальных училищ и войсковых гимназий.

19 сентября 1995 года А.П. Абрамовский удостоен звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 1999 году награждён премией Губернатора Челябинской области. А в 2000 году в Москве избран действительным членом Академии военно-исторических наук.

В 2001 году Андрей Петрович становится лауреатом премии имени генерала майора Ф.М. Старикова за научные исследования, посвящённые истории Оренбургского казачества, большой вклад в дело возрождения культурных, научных, патриотических, хозяйственных традиций казачества Челябинской области.

Благодаря его плодотворному сотрудничеству с М.Д. Машиным и В.С. Кобзовым в Челябинске появилась настоящая научная школа по изучению истории оренбургского казачества. Под редакцией А.П. Абрамовского выпущены в свет 12 научных сборников и монографий, посвященных исследованию различных аспектов жизни казачьего сословия. В 2009 году верховным атаманом Союза казаков России ему присвоено звание «Почётный казак» за вклад в изучение истории Оренбургского казачьего войска.

Издательская деятельность

Андрей Петрович – автор более пятисот научных работ, посвященных проблемам установления советской власти, Гражданской войны, развития промышленности на Урале, истории казачества. Постоянно оказывал он неоценимую научную консультативную помощь участникам движения за возрождение казачества в Уральском регионе. Он сопредседатель и руководитель Челябинского отделения Оренбургской ученой комиссии. Член редколлегии журнала «Уральский федеральный округ (УрФО)».

А.П. Абрамовский внёс весомый вклад в создание энциклопедий «Челябинск» и «Челябинская область», будучи членом РИС издательства «Каменный пояс» и автором-составителем данных изданий, за что в 2010 году удостоен знака отличия «За заслуги перед Челябинской областью».

 

Эпилог

Андрей Петрович Абрамовский ушёл из жизни ровно десятилетие назад, 24 октября 2014 года, и покоится на Градском кладбище города Челябинска.

Среди сегодняшних преподавателей истории России, работающих на Южном Урале, трудятся его многочисленные ученики, молодое поколение поклонников «Клио» помнит его неуёмную заразительную тягу к науке, постоянную поддержку и сердечно благодарно своему Учителю за привитую исследовательскую активность и любовь к истории.

Помним, что 21 сентября 2024 года ознаменовано 100-летием со дня рождения фронтового лётчика, педагога, талантливейшего представителя профессиональных историков-исследователей Урала, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Андрея Петровича Абрамовского, чей насыщенный событиями и свершениями жизненный путь в полной мере отражает историю нашей страны, а четверть века связана с историей нашего университета.

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2024

Выпуск: 

9