Владимир ЛИТОВ. Ленин и современная Россия

На фото: Владимир Ленин в Кремле

Верхоглядство, «комчванство»», взятка и бюрократизм. Все это более ста лет назад глава первого советского правительства Ленин называл главными угрозами советский власти. Не победив их, по его словам, она «могла крахнуться». В период горбачевской «катастройки» это и произошло Тем более, что прогрессировавшему разложению социалистического государства всячески способствовал Запад во главе с США.

Сегодня верхоглядство, некомпетентность руководящих кадров, повсеместная коррупция и резко возросший даже по сравнению с советскими временами бюрократизм точно также ослабляют и подрывают российское государство. Правда, в отличие от Ленина его нынешнее руководство все это угрозой существованию государства не считает. О разлагающих его явлениях упоминается мельком и вскользь на фоне бодрых, но зачастую липовых отчетов о достигнутых успехах. И здесь невольно вспоминаются ленинские слова о «бюрократическом обмане» и «сладеньком вранье», которым «угодливые починенные кормят своих высоких начальников». Вспомним, например, обнародованные главой российского правительства данные о средней зарплате в стране в 74 тысячи рублей. Или постоянно звучавшие с тех же политических верхов утверждения о необходимости ужесточения монетаристской политики для обуздания инфляции. Постоянно игнорируется очевидная всем реальность – Центробанк, который взвинтил учетную ставку до 19%, именно такая политика и разгоняет инфляцию.

Но как избавить страну от бюрократического самообмана руководства, которого постоянно и хитроумно, играя на его тщеславии, вводят в заблуждение угодливые подчиненные?

Ленин и тут проявил подход, сохранивший свою актуальность в наши дни. Надо было, как постоянно подчеркивал он, ставить на руководящие посты не мастеров по части угодной начальству липовой отчетности, не карьерных умельцев по восхвалению своих шефов, а настоящих специалистов своего дела. Как отмечал вождь, за одного такого специалиста, даже буржуазных убеждений, он бы «отдал десять самых «добродетельных» коммунистов, такого дела не знающих». Коммунистов, пускай даже с революционным прошлым, увлекающихся вместо дела правильной, но по сути пустой говорильней с высоких трибун, Ленин призывал снимать с руководящих постов и «разгонять из правлений» хозяйственных структур. Надо выдвигать и продвигать тех, кто сумел перенять у тех же «буржуазных спецов» искусство административного и государственного управления.

Сталин, выдвинув свой знаменитый лозунг «Кадры решают все», придерживался именно такого ленинского подхода и добился к началу 40-х годов высокой эффективности работы государственного аппарата, с которой до сих пор не может сравниться ни одна капиталистическая страна.

Поневоле возникают параллели с нынешней, буржуазно-олигархической Россией.

Какую сферу ни взять – федеральное или региональное управление, государственные предприятия, частный бизнес или банковская сферу – всюду крупные и даже средние посты занимают представители или ставленники центрального или местного начальства, а также олигархических кланов. Деловые качества, умение изменить ситуацию к лучшему, как это происходило в большинстве случаев в советское время, – роли не играет. Настоящим специалистам, напротив, не дают выдвинуться, их оттесняют, затирают, в лучшем случае просто не замечают. Все решают родственные, клановые или приятельские связи. И единичные «прорывы» туда прошедших из рядов СВО, ситуации не меняют.

 Ну а самым серьезным тормозом развития страны стала повсеместная коррупция. Борьба с ней, конечно же, ведется. Об арестах чиновников и бизнесменов поступает информация каждый день. Но тут сразу же вспоминается меткое наблюдение поэта:

Хилые и рвущиеся сети ловят / мелюзгу и оборванцев, / крупную акулу здесь не встретить / ибо рыбаки ее боятся.

 «Крупные акулы» не только возглавляют ведущие компании, но и комфортно чувствуют себя в правительственных структурах. Хотя всем очевидно, что они сколотили свои миллиарды на «рассовывании по карманам» государственной собственности, как образно выразился президент России В. Путин. И на почти узаконенных «откатах» и других незаконных сделках.

Там, где взятки, коррупция, нет и не может быть сколько-нибудь эффективной политики, не уставал повторять Ленин. В своем известном письме руководителям Министерства юстиции он требовал карать за это самым жестким образом, «вплоть до «расстрела по суду». Когда Московский ревтрибунал по делу о взяточничестве и шантаже приговорил виновных к шести месяцам тюремного заключения, Ленин добился пересмотра этого решения. Дело было передано во ВЦИК, выполнявшего тогда функции Верховного суда. Трое из виновных были приговорены к 10 годам тюремного заключения. Был принят и Декрет о взяточничестве, в соответствии с которым за взятку (лихоимство, подкуп, сводка для взятки и пр. и т. п.) наказания должны быть не ниже десяти лет тюрьмы и, сверх того, десяти лет принудительных работ.

 И вот что характерно. От заслуженного наказания не спасало ни революционное прошлое, ни членство в партии, ни близость к руководству. Более того, за взятки, хищение государственных средств, да и другие уголовные преступления членов партии и ее «начальствующий» состав наказывали по требованию вождя «втрое строже». «Верх позора и безобразия: партия у власти защищает "своих" мерзавцев!» – негодовал вождь по поводу попытки ряда партийных начальников увести от ответственности своих людей. «Циркулярно оповестить НКЮст (копия губкомпартам), что коммунистов суды обязаны карать строже, чем некоммунистов», требовал в одной из своих записок Ленин. Короче¸ «крупные акулы» из сетей правосудия не выплывали.

 Такой подход усвоил верный его соратник и ученик Сталин. Чистка госаппарата 1937-1938 годов, клеветнически представленная Хрущевым как «массовые репрессии», на самом деле своим острием была направлена против партийных и советских «начальников»», переставших эффективно работать и пытавшихся использовать свое положение для личного обогащения, кумовства и других злоупотреблений. Сталин, как и Ленин, хорошо понимал, что «рыба гниет с головы», и потому предъявлял к руководителям, как в центре, так и на местах, повышенные требования.

 Не меньшее, если не большее зло для управления страной представлял бюрократизм. «Все у нас потонуло в паршивом бюрократическом болоте ведомств», не уставал повторять в начале 20-х годов Ленин. «Коммунисты стали бюрократами. Если что нас погубит, то только это». Острота оценки предопределила масштабность и суровость мер, применявшихся против бюрократических методов управления. Каждого деятеля Народного Комиссариата юстиции, писал Ленин, надо бы оценивать «после справки: ...скольких бюрократов ты закатал в тюрьму за бюрократизм и волокиту?.. Не можешь ответить на этот вопрос? – значит ты шалопай, которого надо гнать из партии за «комболтовню» и за «комчванство». Глава тогдашнего советского правительства в сентябре 1921 года предлагал провести в Москве 4-6 судебных процессов о волоките. Одним из таких процессов и должно было стать дело о плугах Фаулера, когда вместо 2 тыс. автоплугов было сделано только пять.

Сталин, ставший у государственного руля после смерти вождя, сумел унять «эту «бюрократическую груду», которая, по ленинским словам, «подменяла под себя государственное управление», сделав его «призрачным» и «мнимым. Мощный экономический и научно-технологический скачок, совершенный молодым советским государством в сталинский период, продемонстрировал это самым впечатляющим образом.

Ну а сегодняшняя Россия вернулась к временам с «призрачным», «мнимым», проще говоря, показушным управлением. А как иначе расценить то, что несмотря на «обещанные с высоких трибун «ускорения» и «рывки», страна последние 20 лет развивалась темпами, не превышавшими один, в лучшем случае полтора процента – в 3 раза меньше, чем среднемировые темпы. О социалистическом Китае с его 8-10 % и говорить не приходится. И чем объяснить, что на фоне благополучных отчетов и уверений в «стабильности» и прочности экономики фактически ни одна национальная программа или проект так и не были выполнены. Провалено и широко разрекламированное импортозамещение, фактически замененное параллельным импортом. А рост военного производства, связанный с проведением СВО на Украине, мало влияет на перспективы экономического и научно-технического прогресса. Он практически не затрагивает основ нынешнего, олигархического механизма хозяйственного комплекса страны, обрекающего ее на отсталость и зависимость от передовых держав. Отчетно-бумажное благополучие на фоне реально обостряющихся проблем страны – это и есть самая опасная форма бюрократизма. Но с этим сегодня в России, в отличие от ленинских и сталинских времен, никто всерьез не борется.

Подхалимы и лизоблюды, пытающиеся расположить к себе «сладким» враньем высокое руководство, крутятся вокруг него всегда. Крутились они и возле Ленина. Но получили от него, как говорится, «по полной» Когда к главе советского правительства обратился Председатель Госбанка Л. Шейнман с письмом, где нарисовал картину «успехов» в его работе «мощного аппарата», который удалось создать, разумеется, под руководством советского правительства Ленин назвал такие оценки «верхом ребячества», которые вызвали у него «только смех». «Мощный аппарат», едко отметил он, занимается «чисто бюрократическим перекладыванием из одного госкармана в другой таких замечательно «реальных ценностей», как соврубли», которые на тот период почти ничего не стоили. «Если хотите знать не сладенькое чиновно-коммунистическое вранье (коим Вас все кормят, как сановника, а правду), – писал Ленин.  – Если вы не захотите открытыми глазами через все комвранье смотреть на эту правду, то вы – человек, во цвете лет погибший в тине казенного вранья. Вот это – неприятная истина, но истина». Сегодня подобное «казенное вранье» губит на корню все государственное управление. Достаточно посмотреть «гламурные» отчеты подчиненных высокому руководству, которые регулярно демонстрируются по ведущим телеканалам.

 «Нет ничего пошлее самодовольного оптимизма». К этим ленинским словам следует добавить «и вреднее для страны». Избавиться от такого самодовольства – вот главное, в чем сегодня нуждается Россия.                         

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2024

Выпуск: 

10