На илл.: Софья Бабанова, Лидия Сычева
Беседа Софьи Бабановой с Лидией Сычевой
27 сентября состоялась восьмая Всероссийская научно-практическая конференция «Творчество В.И. Лихоносова и актуальные проблемы развития языка, литературы, журналистики, истории» – событие, ставшее за несколько лет настолько родным и близким, что без него уже невозможно представить даже существование самого факультета журналистики КубГУ, в стенах которого оно ежегодно проводится. И студенты, и преподаватели, и видные деятели из совершенно разных сфер жизни каждый раз приобщаются к таинству, над которым властно лишь великое и могучее Слово, для того, чтобы послужить общему благому делу. И каждый раз поражает прежде всего и духовный размах, перед которым теряет всякую силу суета времени, и особое состояние души – осознание священности, сокровенности общения между представителями двух разных поколений, осознание себя частью самой вечности, а также отсечение всякой трусости духа. В своём преодолении этой трусости духа мне посчастливилось поговорить о Лихоносовской эпопее и связанных с ней проблемах современности с Лидией Андреевной Сычёвой – замечательным русским прозаиком и публицистом, главным редактором литературного журнала «МОЛОКО».
С.Б.: Здравствуйте, Лидия Андреевна! Известно, что первая научно-практическая конференция, посвящённая творчеству Виктора Ивановича Лихоносова и актуальным проблемам развития языка, литературы, журналистики, истории, состоялась 16 июня 2017 года. С тех пор прошло семь лет – цифра эта пусть и не юбилейная, но всё равно впечатляющая, располагающая к тому, чтобы сделать определённые выводы. Лидия Андреевна, Вы как постоянный почётный гость Лихоносовской и Селезнёвской конференций можете сказать о том, что отличает самую первую Лихоносовскую конференцию от недавней? Есть ли между ними заметная разница в организации, характере выступлений, охвате анализируемых тем?
Л.С.: Организация конференций – Лихоносовской и Селезнёвской – всегда безупречна. Конечно, когда большой писатель присутствует в зале – я говорю о Викторе Ивановиче Лихоносове, большой не только по своему таланту, но и по той эпохе, которая его сформировала, ты невольно выступаешь с оглядкой на эту высоту. И всегда есть внутреннее недовольство собой. Самоконтроль, требовательность, творческая тревожность – «рабочее» состояние пишущего человека.
Лихоносовско-Селезнёвская эпопея похожа на то, как если бы мы все вместе создавали большую книгу-полифонию, где каждая конференция – это «глава» со своими героями, сюжетом, промежуточными итогами. Интересно наблюдать, как время и обстоятельства влияют на людей, как меняются оценки, взгляды на творчество тех или иных писателей, журналистов, общественных деятелей. Уходят одни герои «эпопеи» (некоторые, к сожалению, в мир иной), появляются другие. Умер Александр Казинцев, зам. главного редактора «Нашего современника», постоянный участник многих форумов. Но зато влился в ряды «лихоносовцев» руководитель интернет-проекта газеты «Завтра» Андрей Фефелов. На смену критику Владимиру Бондаренко, который ныне часто живёт зарубежом, пришел писатель, участник СВО Алексей Шорохов. Жизнь движется своим чередом, наша общая история дополняется новыми событиями.
– Если бы Виктор Иванович продолжил быть с нами в своём физическом воплощении, как бы строились проводимые в стенах факультета журналистики КубГУ конференции, по какому направлению бы двигались?
– Первоначальный успех конференции как раз и был связан с личным участием Виктора Ивановича в форуме. Лихоносов задавал очень верный тон, никогда не важничал, умел расположить к себе и столичного гостя, и студента-провинциала, много шутил, откликался на неизбежные споры – они касались эстетики, личных вкусов. «Живу и защищаю то, что люблю» – очень точная его фраза. Да, с любовью не поспоришь! И это счастье, что мы успели ему сказать при жизни о любви к тому восторженно-возвышенному миру, что запечатлён в «Элегии», в «Люблю тебя светло», в «Тоске-кручине».
Дождливым осенним выходным, когда тебя никто не дёргает, не теребит, хорошо выключить телефон, компьютер и не спеша почитать Лихоносова. «Что-то будет»…
Проза Виктора Лихоносова – это власть любви, доброты, душевной теплоты. Писателя нет с нами, но слово его становится в чём-то даже выше, определенней, чем прежде. Пока есть чувство родства с его творчеством, конференция развивается естественно и плодотворно.
– Нахождение в одной аудитории с замечательным, абсолютно русским по духу, светлым человеком, литературный вклад которого сложно переоценить, для всех гостей, особенно для молодого поколения, было чем-то внеземным. Настолько тонким на метафизическом уровне, что казалось осознанным, дарующим просветление сном, который не хотелось прерывать... Буду откровенна, я до сих пор сожалею, что не имела возможности лично пообщаться с Виктором Ивановичем, услышать его голос, принять ценные наставления непосредственно через его уста, просто побыть рядом и напитаться благодатной энергией, которую сейчас мы можем ощутить только через его наследие, которое согревает нас в столь непростое время и даёт надежду на будущее, свидетельствует также о бессмертии духа кроткого, искреннего, мужественного в борьбе за идеалы народа и России писателя. Известно, что на проведении первой Лихоносовской конференции настояли Юрий Михайлович Павлов и Валерий Васильевич Касьянов – сам Виктор Лихоносов в силу своего характера даже не смел мечтать о чём-то подобном. Лидия Андреевна, Вы, как человек из ближайшего окружения писателя при его жизни, расскажите, пожалуйста, как сам Виктор Иванович воспринял созданный в его честь пусть и закономерный, и заслуженный, но всё же культ?
– Благодарю Вас за сердечный отклик на творчество писателя. Всё правда! Может быть, только слово «культ» я немножко поправлю. Уважение к выдающемуся национальному таланту – благородная норма духовно-здорового народа. Юрий Михайлович Павлов, Валерий Васильевич Касьянов – люди, думающие о будущем нашего Отечества, действующие во благо его. Время показало их правоту, умение видеть на перспективу, точность и взвешенность их решений.
Теперь, когда состоялась уже восьмая Лихоносовская конференция, можно подвести некоторые итоги. Принёс ли форум пользу журфаку КубГУ? Безусловно! Студенты учатся думать, анализировать, полемизировать наравне с признанными литераторами, журналистами, учёными. Молодые люди яснее понимают свой путь к социальной зрелости, видят, что на этой дороге всегда есть развилки нравственного выбора. И лучше их пройти с достоинством! Итог – серьёзное отношение к профессии, уверенность в знаниях, стремление быть лучшими в своём деле. Это я вижу и по Вашим вопросам, например.
Мне кажется, для Виктора Ивановича были важны встречи с молодёжью, с гостями, с поклонниками его таланта. Конференции продлили ему жизнь. Не потому, что он здесь слышал величальные речи в свой адрес. Для него было важно полноценное литературное общение. Художественное слово – и слава, и спасение, и предназначение его жизни. Ведь не для себя же он писал! Для всех нас.
– Лидия Андреевна, на прошедшей конференции Альбина Владиславовна Петрова затронула одну из важнейших тем, задав риторический вопрос о том, насколько сильно в теории возведение памятника и переименование улицы в честь Виктора Ивановича (то есть чисто внешняя дань памяти и уважения) будут способствовать приобщению к его творчеству, наследию в целом. Тема действительно важная, поскольку Виктор Иванович по-прежнему остаётся закрытым для среднестатистического жителя Краснодарского края (что уж говорить о России в целом), хотя всю свою литературную и публицистическую деятельность он посвятил прежде всего кубанскому (и русскому) народу. Неужели сейчас невозможно достучаться до сердец вечно спешащих, ошеломлённых мировыми потрясениями людей?
– Наверное, есть только один путь к достойному увековечиванию памяти Виктора Лихоносова. Ещё десять лет работы, десять Лихоносовских конференций. За эти годы молодёжь с первых форумов уже должна занять ключевые позиции во властных структурах края! Тогда есть надежда, что новое поколение управленцев будет с благоговением относиться к лучшим гражданам Кубани, к тем, кто составил её славу.
– С каждым годом количество выступающих и слушающих из студенческой среды растёт (что, безусловно, только радует, поскольку свидетельствует о благотворном влиянии проводимых на факультете журналистике КубГУ научных мероприятий, а также политики Юрия Михайловича в целом), но всё же вызывает недоумение полное отсутствие каких-либо представителей духовенства и органов власти на конференциях. В обсуждении животрепещущих проблем современности с позиций литературы, русского языка и культуры, в сохранении традиций принимает участие всё же сравнительно узкий круг людей из писательской, публицистической и научной сфер, хотя то, что обсуждается на конференциях, касается всех без исключения. Да, к большому сожалению, истинно русские подвижники культуры практически всегда были своего рода «костью поперёк горла» у власть имущих, не исключением стал и Виктор Иванович – достаточно вспомнить его многочисленные письменные обращенные к властям, которые были напечатаны в «Родной Кубани» под общим заголовком «Эта непробиваемая власть...» и были криком души писателя, уставшего от убивающего равнодушия властей. На Ваш взгляд, Лидия Андреевна, может ли эта ситуация измениться в будущем? Сегодня молодые люди по собственной инициативе популяризуют творчество Виктора Ивановича, делают его ближе не только для себя, но и для своих потомков. Но застанем ли мы духовное перерождение нашего общества – то, о чём грезил Фёдор Михайлович Достоевский?..
– В 2013 году в «Литературной газете» вышла моя статья «Колония духа», из которой вырос потом целый раздел в книге «Мы всё ещё русские». Невозможно в кратком ответе передать содержание многих страниц. Но! Всё, что происходит с наследием Виктора Лихоносова, с «холодным» отношением к корневым вопросам народного бытия со стороны власти – есть свидетельства идущей полным ходом денационализации. И да, колониальное сознание у представителей правящего класса, у интеллигенции, у обывателей – продукт не только постсоветских времён. У болезни глубокие корни, хотя внешне её выражение может меняться. Под влиянием конъюнктуры, например.
А вот Виктор Иванович Лихоносов легко перешагивал через идеологические догмы. Он рвал духовные путы как паутину. Его свобода взгляда на мир восхищает! Прирождённое ли это чувство или выработанное глубокими размышлениями, постоянным думаньем – трудно сказать. Но его «антиколониальное сознание» всегда привлекало, притягивало. И в жизни, и в прозе.
Книги сами выбирают себе читателей. Жаль, если наши «рулевые» не читали Виктора Лихоносова, Юрия Бондарева, Владилена Машковцева, Ивана Акулова, Петра Проскурина, Василия Белова, Григория Федосеева, Зою Прокопьеву и многих других писателей советского времени с большим талантом и свободным взглядом на мир.
Честно говоря, я как-то сомневаюсь, что моё поколение застанет «духовное перерождение нашего общества». Извините, но как бы ещё хуже не стало. Процессы в культуре никогда не бывают линейными. Приведу пример из другой сферы. Огромные средства были выделены десять лет назад на модернизацию и перевооружение нашей армии. А теперь выясняется, что руководство Вооруженными силами потратило их совсем не по плану. Больше десятка генералов под следствием за взятки, растраты, халатность, казнокрадство и пр. Кадровый состав силовых ведомств при назначении всегда проверяют более тщательно, чем, допустим, чиновников-гуманитариев. Значит, либо сам механизм проверок коррумпирован, либо госсистема работает так, что кристально чистые люди вынуждены воровать… Оба варианта – свидетельство глубокой духовно-культурной деградации.
– И на Лихоносовской, и на Селезнёвской конференциях мы видим, как Вы отмечали прежде, «соединение опыта мудрецов и любознательности юнцов». Тем не менее, мне кажется, что интеллектуальный разрыв между «отцами» и «детьми» неизбежен, он проявляется в большей или меньшей степени. На Ваш взгляд, действительно ли он существует и есть ли необходимость в его преодолении?
– Мы жили в другой стране. Советский Союз – это успехи в космосе и в авиации, научные достижения, спортивные победы, индустриальная мощь. Конечно, в житейском комфорте мы проигрывали Западу – оттуда шли красивые вещи, удобная бытовая техника, модная музыка. Но у нас была энергия созидания, причастность к сверхдержаве, а это совсем другое самоощущение. В стихотворении «Бродвей» его точно выразил Маяковский: «Я в восторге от Нью-Йорка города. / Но кепчонку не сдерну с виска. / У советских собственная гордость: / на буржуев смотрим свысока».
Нынешнее поколение живёт в антисоветской, буржуазной экономико-политической системе. В последние годы в верхах заговорили о «традиционных ценностях», которые должны нас сплотить. Мне трудно поверить в искренность этих разговоров. Убийственная приватизация 90-х годов, присвоение недр, месторождений, «стрижка овец сверху» – это тоже наша традиционная ценность?! Если нет, то почему Анатолий Чубайс, один из организаторов «ограбления века», спокойно покинул Российскую Федерацию и теперь занимается разработкой идеологических диверсий в Тель-Авиве? Пока я вижу, что у нас две системы ценностей – одна для правящего класса, другая – для всех остальных.
Нынешняя молодежь прошла через сепарацию ЕГЭ, подверглась мощнейшей технологии форматирования сознания. Студенчество живёт в жёсткой информационной среде, испытывая огромное медиа-давление. Врачи-неврологи даже заговорили о цифровой деменции. Так что разрыв между поколениями – мировоззренческий, образовательный, ментальный – есть. Полагаю, и для «отцов», и для «детей» он очевиден. Значит, каждый из нас должен быть честен в своём деле. Это самый короткий путь к общей этической платформе. Важность, пользу и необходимость Лихоносовско-Селезнёвских конференций в этом смысле сложно переоценить.
– В продолжение темы: на Ваш взгляд, сильно ли изменился нынешний студент факультета журналистики КубГУ с момента проведения первой конференции? Повысилась ли планка качества выступлений студентов, может быть, усложнились и приобрели бо́льшую глубину освещаемые ими темы, изменились ли акценты в анализируемых проблемах?
– В юности я бы не смогла приготовить такие доклады, с какими выступали на Лихоносовской конференции студенты. Во-первых, всегда стеснялась публичности. Во-вторых, был трепет перед печатным словом и страх выглядеть банальной, вторичной.
За каждым студенческим выступлением на конференции – не только личные способности молодого человека, но и огромный труд преподавателей, организация учебно-воспитательного процесса. Как результат – журфак КубГУ набирает абитуриентов с высокими баллами. Такая учебная атмосфера и сильный студенческий состав помогают научному поиску, генерируют «жажду знаний». Всё взаимосвязанно. У каждой студенческой победы есть «родители».
– На любую конференцию важно приходить с открытой душой, благими намерениями, пытливым умом, с горящим сердцем и с искренностью. Лидия Андреевна, насколько для Вас убедительны в своей искренности студенты факультета журналистики в своих выступлениях и обсуждениях тех или иных тем на конференции?
– Верующие люди иногда говорят о «намоленности» того или иного храма. Лихоносовско-Селезнёвские форумы пронизаны атмосферой правдивости, чистосердечия. Это тоже своего рода «намоленность», только храма науки. Разумеется, студенты приходят на конференцию с личными установками. Может, кто-то излишне активничает потому, что его так научили «добрые люди» – мол, по-иному тебя не заметят, не оценят, а кто-то, напротив, стесняется спросить о чём-то действительно важном, заветном, поскольку не умеет чётко сформулировать вопрос или реплику. Это всё рабочие моменты, которые исправляются опытом и временем.
– Одним из самых страшных, на мой взгляд, стечением обстоятельств в проведении любых конференций является некий откат в сторону сухого формализма, когда те же студенты посещают научное мероприятие только по причине того, что им навязали важность посещения, а организаторы, поглощённые рутиной, закрывают глаза на многие вещи, когда как гости в лице писателей и поэтов, критиков и публицистов приходят лишь за тем, чтобы только прорекламировать свои книги. Оговорюсь, что я не считаю рутину или же умеренную, уместную саморекламу явлениями сугубо дурными, речь я веду в первую очередь об их крайних проявлениях. Как, по Вашему мнению, не допустить возникновение подобного?
– Обе крайности иногда имеют место. Но всё-таки мы судим о «главах» Лихоносовско-Селезнёвской эпопеи по вершинам. Именно они задают тон и остаются в памяти. Когда из студента вырастает преподаватель, а из его доклада – тема для диссертации. Когда выступление или дискуссия на конференции становится основой для принципиальной статьи – у меня, например, так бывало не раз. Да и на восьмой Лихоносовской конференции, посмотрите, какие серьёзные темы были затронуты в докладах студентов Андрея Нейжмака (проблема сохранения памяти о Викторе Ивановиче Лихоносове), Екатерины Бобровой (инфантилизм и слабость «сильного пола»), Екатерины Татулян (личность в оценке Юрия Селезнёва и Виктора Лихоносова). Рецепт против рутины и косности один: работать много и максимально честно.
– В завершение беседы, Лидия Андреевна, что бы Вам хотелось пожелать будущим участникам следующих конференций, посвящённых творчеству Виктора Ивановича и наследию Юрия Ивановича? Может, хотите дать какое-то напутствие?
– Каждый журналист, литератор, преподаватель несёт определённую культурную миссию. У творческого человека всегда есть «домашнее задание» длиною в жизнь. В минуты раздумий мы задаём себе вопросы, сходные с теми, что звучат в стихотворении «У межи» Валентина Сорокина: «Что теряю, ищу я и значу, / Своему ль полководцу служу?» Мне кажется, что при всей насыщенности, многолюдности, плотности событий на Лихоносовских конференциях, это ещё и место высокой отъединённости, и время главных вопросов к самому себе. Спасибо организаторам за то, что они сумели создать такой мощный культурно-интеллектуальный форум. Желаю всем добрым людям мира, счастья, здоровья, любви и плодотворного продолжения жизни.
– Сердечно благодарю за столь приятную беседу, Лидия Андреевна!
Источник: журнал «Родная Кубань»