Ирина КАТЧЕНКОВА. Всегда быть в маске: книга о вратарских судьбах

Хоккей с шайбой, изначально официально именовавшийся канадским – динамичный, красочный, мужественный вид спорта быстро прижился в русских городах и весях, почти совершенно затмив хоккей с мячом (бенди). Напомню, что первый чемпионат СССР по новой разновидности хоккея проходил в 1946 году. В 60-е и последующие годы любовь к хоккею в нашей стране, подпитываемая стабильными успехами сборных всех возрастов и уровней на международной арене, стала поистине всенародной. В дни мировых первенств за наших «отчаянных парней» болели целыми семьями. Фамилии, клубную принадлежность и амплуа игроков сборной знали наизусть даже бабушки-домохозяйки! Практически в каждом дворе заливались катки, шли постоянные мальчишеские баталии на льду, а всесоюзный детско-юношеский турнир «Золотая шайба» превратился в настоящую кузницу юных талантов.

Но литературы о становлении и развитии «изумительной игры для настоящих мужчин»[1], которая была бы доступна простым болельщикам тогда, как ни странно, выходило не слишком много. В основном, это были либо обзоры победных для сборной СССР чемпионатов мира, либо воспоминания ветеранов, записанные журналистами, либо размышления о технике и тактике игры. К сожалению, полная и объективная история российского хоккея в России пока не написана.

В XXI веке ситуация с книгами о хоккее обстоит ещё печальнее. Загляните, к примеру, в отдел спорта любого «Буквоеда» – что увидите? Футбол, футбол, футбол без конца и без края… Вашему вниманию назойливо предлагаются несколько вариантов биографий Месси, Неймара, Левандовски, Модрича, Зидана и прочих звёзд. Ну, а почему тогда днём с огнём не сыскать жизнеописаний Б. Сальминга, Ё. Хегюсты или, например, М. Сундина с П. Форсбергом? Они что, не такие великие спортсмены, как футболисты? Не могу согласиться! Но нет… Почему-то не переиздаются и давно ставшие библиографической редкостью книги о В.М. Боброве, В.С. Давыдове, А.П. Рагулине, В.Б. Харламове… Явный перекос в сторону «ногомяча»!

 И потому я всегда приветствую новые издания о любимом виде спорта, а особенно о его истории. Недавно с большим интересом и удовольствием прочла книгу Евгения Старикова и Александра Зарецкого «Мужская работа» (М.:2023). Авторы сами с детства увлекались хоккеем, играли в детских и юношеских командах на позиции голкиперов. Они проделали, без преувеличения, гигантскую работу, прочли множество книг о хоккее 60-70-гг.прошлого века, «прошерстили» огромное количество Интернет-ресурсов, а главное – нашли возможность и выкроили время встретиться и побеседовать с вратарями прошлых лет – С. Литовко, А. Пашковым, Вл. Полупановым, Н. Толстиковым, В. Криволаповым и многими другими, известными и неизвестными стражами ворот. А вратари – это в команде важнейшее амплуа. Если вратарь спокоен, мастеровит и надёжен, выручает, «тащит» сложные шайбы, то и полевые игроки «заряжаются» на победу. У «воротчиков» особая психология. И замечательно, что о голкиперах рассказывают люди, не понаслышке знающие о вратарской доле, сами стоявшие «в рамке», – вратарская бригада!

Получилась настоящая малая вратарская энциклопедия.

В предисловии Е. Стариков и А. Зарецкий пишут: «…главной нашей задачей было рассказать о незаметных хоккейных тружениках, о вратарях, имена которых остались лишь в памяти их ледовых друзей и самых преданных болельщиков. О спортсменах, которые пусть и не добились мирового признания, но трудом, любовью к Родине и хоккею помогли своим товарищам и коллегам подняться на небывалые спортивные высоты» (С.8).

В самом деле, память человеческая несовершенна, времена, о которых идёт речь в книге (60-70-е гг.минувшего века) давно прошли. Многие ли из нынешних болельщиков знают о таких голкиперах, как, например, Бронислав Самович, Александр Гысин или Эдуард Ганичев? Их имена теперь не на слуху, можно сказать, канули Лету. И вот авторы извлекают незнаменитых вратарей из потока забвения, повествуют об их хоккейной жизни, об их достижениях, успехах и неудачах. Более известен был, например, Анатолий Павлович Рагулин, вратарь Воскресенского «Химика», но и он был в тени знаменитого брата-близнеца – защитника Александра. А ещё один их брат был нападающим! Уникальное братское трио: все братья Рагулины (тройняшки) выступали в различных хоккейных амплуа!

Да, говоря «Рагулин», мы сразу мысленно представляем себе богатыря Александра, Палыча, как уважительно звали его тренеры и партнёры. Но и Анатолий Рагулин был не менее примечательной личностью. Из книги «Мужская работа» я узнала, что он использовал непривычный для других вратарей приём. Когда полевой игрок входил в зону «Химика», Анатолий (его порой называли Антоном, наверное, для краткости) стремительно выкатывался ему навстречу, сокращая угол обстрела. Тогда этот приём был новаторским и обескураживал игроков соперника. В одном из сезонов Рагулин выезжал навстречу сопернику более 80 раз, и лишь 5 раз вратарь проиграл позицию и капитулировал! (С.63) Завершив карьеру, Анатолий Павлович занимался вопросами техники и тактики вратарской игры, а также спортивной психологией и проблемами мобилизации скрытых резервов организма. Почти два десятка лет этот разнообразно одарённый человек, обладавший высочайшим интеллектом, был сотрудником Центра подготовки космонавтов, где его наработки тоже пригодились. Например, он помог с реабилитацией космонавту Александру Иванченкову, у которого после 140-дневного полёта отказали мышцы спины – за считанные дни поставил пациента на ноги! (С.71-72).

 Прочла, восхитилась… А дальше – вопросы: кто, кроме авторов и читателей книги «Мужская работа» да узких специалистов вспоминает об уникальных научных разработках Анатолия Павловича Рагулина? Кому пришло в голову, что все спортсмены – малоумные люди и потенциальные уголовники? Кто и зачем продвигает странную мысль, что чемпионам можно всё, в том числе и нарушение УК? Да, я в курсе, что у хоккеистов, как правило, сложные характеры, что далеко не все из них интеллектуалы и джентльмены, а у спортивной жизни, как и у любой другой, имеется изнанка. Это ясно. Непонятно другое – почему современные журналисты (взять хотя бы жёлтый «Спорт-Экспресс») упорно заставляют нас верить, что хоккейное закулисье это и есть сцена, а изнанка равна лицевой стороне?..

Справедливости ради можно вспомнить, что, например, защитник ЦСКА и сборной СССР Игорь Анатольевич Ромишевский был кандидатом технических наук, а тренер Владимир Владимирович Юрзинов имел не только «профильное» образование – он окончил журфак МГУ! Но даже на этом фоне достижения Анатолия Павловича Рагулина впечатляют. К сожалению, сейчас мы читаем в основном о пьянках-гулянках хоккейных знаменитостей. Не случайно в наше время многие журналисты так и норовят «припечатать» – «банда с берегов Невы», «банда Ларионова» и т.д. Видимо, по их мнению, обозвать спортивную команду бандой – «клёво», «прикольно», круто и современно[2]. Но по сути, эта убогая лексика является маркером скудоумия и заигрывания с полукриминальными кругами… К сожалению, хоккейная журналистика не радует. Порой «работники пера и топора» пишут абсолютно безграмотно. Хотите о вратарях? Вот вам пассаж: «в честь памяти (!!!) Жака Планта[3] организован турнир»… Без комментариев.

Еще и потому я благодарна Евгению Старикову и Александру Зарецкому, что они сосредоточены на позитивной и светлой стороне хоккейной жизни. Вспоминаем вдохновляющий призыв питерского голкипера Станислава Литовко (р.1934): «Улыбайтесь, радуйтесь, делайте зарядочку… и не бросайте своё дело. Всё получится!» (С.25)

А ещё Станислав Яковлевич Литовко вместе с Николаем Георгиевичем Пучковым изготовил одну из первых в стране хоккейных масок! Ведь были времена, когда вратари играли с открытым лицом (например, знаменитый швед Лейф Хольмквист). Международная федерация хоккея только в 1971 году постановила, чтоб все голкиперы на всех соревнованиях под эгидой ЛИХГ (ныне ИИХФ) выступали в масках. Вратарские маски прошлого были совсем непохожи на современные. Часто вратари сами их конструировали, изготовляли собственноручно, в кустарных условиях. Делались маски и в лаборатории Нины Мерцаловой. Авторы подробно воспроизводят технологию производства масок, согласно описанию из журнала «Спортивные игры». А на обложке книги мы видим фотографию маски из Музея хоккея, которая плотно прилегает к лицу. Судя по повреждениям от бросков шайбы, этот музейный экспонат был задействован не в одном ледовом сражении!

Книга легко читается, у авторов замечательный слог. Они смогли собрать массу интересной, зачастую малоизвестной широкой публике информации и сделать её достоянием болельщиков, всех любителей хоккея. Повторюсь, они сосредоточены не на поиске сплетен и скандалов; в фокусе повествования – компоненты вратарской игры, её специфика, спортивные (и не только) достижения советских вратарей. Кстати, не только неприметных. Среди персонажей книги такие легенды, как Николай Георгиевич Пучков, Александр Константинович Пашков, Александр Николаевич Сидельников, Виктор Александрович Зингер, Виктор Сергеевич Коноваленко и, наконец, Владислав Александрович Третьяк. Со многими из них авторы смогли лично побеседовать, а В.А. Третьяк даже написал небольшое вступительное слово.

К сожалению, среди героев книги нет широко известных в своё время Григория Мкртычана, Владимира Чинова, Владимира Мышкина, Михаила Василёнка. Интересным было бы повествование и о хоккейном вратарском стаже Льва Яшина – как-никак, он три года выступал за хоккейную команду «Динамо», прежде чем сменил коньки на бутсы. Хотелось бы, чтоб при переиздании книги авторы расширили круг персонажей. Хотя понимаю: нельзя объять необъятное.

Единственное замечание по тексту: всё-таки мне кажется не очень корректным называть вратаря «защитником ворот». Вероятно, это калька с английского слова «goalkeeper». Впрочем, авторам виднее. Я только советую.

Книгу украшают многочисленные фотографии из различных спортивных изданий и фотоархивов многих хоккеистов. Некоторые из них весьма неожиданны – например, фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов на тренировке хоккейного ЦСКА; образцы самодельных вратарских масок; Анатолий Рагулин за пианино. Старые чёрно-белые снимки, хранящие аромат хоккейной истории, дух времени, можно рассматривать и комментировать бесконечно.

В заключение хочу ещё раз поздравить Евгения Старикова и Александра Зарецкого – они сделали прекрасный подарок всем поклонникам хоккея! Книга будет полезна самому широкому кругу болельщиков, игроков, любителей истории и статистики! Она возвращает нас, свидетелей «золотого века» отечественного спорта в нашу юность, когда хоккей дарил чистую беспримесную радость и помогал жить. Хотелось бы ещё, конечно, пожелать, чтоб эту чудесную книгу «заметили» государственные издательства и определили ей достойный тираж!

 

[1] Определение журналиста Л. Рейзера

[2] А проведём эксперимент! Заменим слово «команда» в знаменитой песне «Команда молодости нашей» на «банду». Что получим? «Мы преданы единственной банде… банда молодости нашей»… ну, и как, неужели такая замена равноценна?!!

[3] Кстати, Жак Плант первым из североамериканских вратарей смастерил себе маску.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2024

Выпуск: 

10