Команда молодости нашей…

На илл.: Виктор Петрович Макеев (1924–1985) – создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения Советского Союза и России, генеральный конструктор Конструкторского бюро машиностроения (ныне АО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева»).

К 100-летию со дня рождения академика Виктора Петровича Макеева

25 октября 2024 года коллектив Государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева, общественность краснознаменного Миасса, многие трудовые коллективы России и стран, некогда входивших в состав Советского Союза, будут отмечать 100-летие со дня рождения выдающегося ученого, конструктора, государственного деятеля современности Виктора Петровича Макеева. В этот же день многие их представители почтят память о нем посещением его могилы на Новодевичьем кладбище в Москве. Так было угодно создателю Вселенной, что Виктор Петрович ушел из жизни после тяжелой болезни в свой 61-й год рождения.

Центральным событием этого дня во дворце культуры и техники «Прометей», построенном в Миассе по инициативе В.П. Макеева и после обращения его к Н.С. Хрущеву, станут «Макеевские чтения» – тридцатые по счету, с участием представителей кооперации разработки ракетных комплексов для Военно-Морского флота с последующим выступлением на сцене дворца любимого Виктором Петровичем ансамбля песни и пляски Черноморского флота.

Неделей позже во Дворце детского творчества «Юность», построенном также по инициативе Виктора Петровича и теперь носящим его имя, пройдет торжественное собрание членов и друзей общественного фонда имени академика В.П. Макеева, посвященное 100-летию со дня рождения Виктора Петровича и 35-летию фонда с выступлением Челябинского оркестра русских народных инструментов «Малахит». Многим участникам торжества будут вручены знаки «Фонд им. В.П. Макеева “Миасская долина”», книги «Марафон его жизни», а всем участникам – созданные к этой дате юными художниками дворца открытки по мотивам жизни Виктора Петровича. Выступят с оркестром и вокалисты  с любимыми песнями Макеева.

На территории музея Ильменского государственного заповедника, построенного при активном содействии В.П. Макеева, состоялась презентация душевного спектакля «Виктор Петрович», созданного работниками Миасского краеведческого музея, а на территории самого музея открыта выставка, посвященная В.П. Макееву.

25 сентября в ДКиТ «Прометей» открылась фотовыставка, организованная Государственным ракетным центром, с публикацией почти двухсот снимков о жизни и деятельности В.П. Макеева.

Управление физкультуры и спорта Миасского городского округа подготовило и презентовало общественности упомянутую книгу «Марафон его жизни» с воспоминаниями соратников Виктора Петровича и его сыновей Сергея и Александра.

Управление жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Миасса при активном участии депутатов и общественности провело реконструкцию благоустройства двух больших дворов по проспекту Макеева, в которых жили и живут соратники Виктора Петровича. Завершены благоустройство и ремонт сооружений стадиона «Заря», на котором многочисленные спортивные и общественные мероприятия проходили в свое время с участием Виктора Петровича.

В Миасском филиале Челябинского государственного университета для студентов и преподавателей будет проведена встреча с автором этих строк о жизни и деятельности Виктора Петровича. Фондом «Миасская долина», управлением образования и университетом организована викторина по биографии В.П. Макеева.

В музее почетных граждан города Миасса при школе № 21 создана экспозиция о жизни В.П. Макеева, проводятся встречи с соратниками Виктора  Петровича.

Государственным ракетным центром запланировано и реализуется большое количество мероприятий к 100-летию его создателя, включая многочисленные работы по сохранению и реставрации памятных мест и сооружений, связанных с жизнью Виктора Петровича, в том числе на предприятиях-смежниках. На родине Виктора Петровича в Коломне Московской области, где в свое время была продемонстрирована и оставлена на хранение фондом «Миасская долина» фотовыставка, посвященная Виктору Петровичу, и где установлен бюст В.П. Макеева, пройдут многочисленные мероприятия, посвященные жизни их выдающегося земляка.

Четвертого ноября в ДКиТ «Прометей» готовится отметить свое 40-летие Миасский троллейбус, к строительству которого Виктор Петрович имел прямое отношение вместе с Н.Д. Швыревым, использовав возможности депутата Верховного Совета РСФСР от Миасса и члена Политбюро ЦК КПСС М.С. Соломенцева.

Миасский шахматный клуб имени В.П. Макеева при поддержке фонда «Миасская долина», ГРЦ и общественности проведет очередной ежегодный турнир памяти Виктора Петровича с участием ведущих шахматистов Миасса, Челябинской области и России. В свое время при поддержке В.П. Макеева участниками шахматных баталий в Миассе были экс-чемпионы мира по шахматам Анатолий Карпов и Борис Спасский.

В рамках запланированных мероприятий к 100-летию В.П. Макеева областная газета «Танкоград» опубликовала цикл воспоминаний о нем бывшего первого секретаря Миасского горкома и Челябинского обкома КПСС Н.Д. Швырева, статьи о соратниках Виктора Петровича – о бывшем руководителе ядерного центра академике Е.И. Забабахине, о главном конструкторе систем управления ракет академике Н.А. Семихатове.

В сегодняшнем номере газеты мы решили поместить редкую фотографию с Виктором Петровичем, сделанную в мае 1981 года на берегу жемчужины Южного Урала – озера Тургояк, сопроводив ее небольшим рассказом.

В тот прекрасный солнечный день я, как секретарь парткома нашего КБ машиностроения, после очередной встречи с Виктором Петровичем как-то между делом сказал, что было бы неплохо, учитывая нахождение на рабочих местах лично его и его ближайших помощников,  проехать на Тургояк и сфотографироваться для истории. Мне показалось, что он без энтузиазма воспринял эту идею, но когда я уже подходил к двери, услышал его просьбу остаться. Виктор Петрович набрал номер телефона начальника отдела Курбанова Фидаиля Ганиевича и попросил его подогнать автобус «Икарус» к подъезду корпуса 1, в котором располагался его кабинет. Своего секретаря Раю попросил обзвонить будущих участников поездки на Тургояк. Как поется в песне, «были сборы недолги», и вот десант из 28 человек высадился на берегу озера недалеко от полуострова «Тещин язык».

НА СНИМКЕ (слева направо): Первый ряд: Гребнев Александр Петрович – главный конструктор комплекса Д-19, Зайцев Александр Леонидович – главный конструктор комплекса Д-9Р, Коробейников Юрий Александрович – заместитель В.П. Макеева по экономике, Редькин Юрий Николаевич – заместитель по технологии, Борисов Александр Петрович – секретарь партийного комитета, Колесников Павел Сергеевич – заместитель по испытаниям на полигонах, Каргин Виктор Егорович – первый заместитель по испытаниям комплексов, Макеев Виктор Петрович – начальник предприятия, генеральный конструктор, Косой Лейб Мейерович – заместитель по системам управления, Клейман Владимир Леонидович – первый заместитель по проектированию и конструкции, Хазов Юрий Николаевич – заместитель по режиму, Никитина Валентина Николаевна – директор комбината общественного питания предприятия, Ахрамович Леонид Иванович – капитан первого ранга, районный инженер военной приемки, Данилов Николай Семенович – заместитель по двигательным установкам. Второй ряд: Тамбулов Николай Федорович – заместитель по проектированию, Лукьянов Олег Ефимович – руководитель службы системных исследований, Боксар Шая Ионович – заместитель по телеизмерениям, Бардов Николай Васильевич – первый заместитель начальника предприятия, Ролин Лев Николаевич – заместитель по эксплуатации комплексов и авторскому надзору, Данилкин Вячеслав Андреевич – секретарь комитета комсомола, Кулешов Леонид Иванович – председатель объединенного профсоюзного комитета, Протопопов Юрий Витальевич – заместитель по учебно-тренировочным средствам, Савостьянов Николай Иванович – заместитель по кадрам, Ялышев Александр Иванович – заместитель по конструкции, Калабухов Владлен Дмитриевич – ведущий конструктор комплекса Д-19, Каверин Юрий Андреевич – главный конструктор комплекса Д-9РМ, Ишунькина Галина Андреевна – главный бухгалтер, Поботаев Рудольф Максимович – помощник-начальник штаба гражданской обороны. Озеро Тургояк, 1981 год

Центральная фигура на снимке – Виктор Петрович в спокойной, располагающей к себе позе в светлом костюме без единого знака отличия на нем. Вокруг него – соратники тоже без знаков отличия, а в позах их и взглядах тоже спокойствие и уверенность в себе, уверенность в деле, которому они беззаветно служат. Многие из них работают с Виктором Петровичем с момента его появления на уральской земле. Все они уже имеют государственные награды и будут вознаграждены государством за новые достижения. К тому времени, когда фотоаппарат зафиксировал их, КБ машиностроения, как головное в обширной кооперации, совместно с многочисленными смежниками, а их число на описываемый момент доходило до 350, уверенно стало непререкаемым лидером в создании баллистических ракетных комплексов для подводных лодок ВМФ СССР.

Впечатляет динамика создания ракет и совершенствования технических показателей.

1959 год – комплекс Д-1 разработки ОКБ С.П. Королева с техническим сопровождением КБМ (тогда СКБ-385). Дальность 150 км, вес 5,47 т, количество ракет на ПЛ-2-3. Головная часть – моноблок.

1960 год – комплекс Д-2 собственной разработки. Дальность 600 км, вес 13,74 т, количество ракет на ПЛ – 3. Головная часть – моноблок.

1963 год – комплекс Д-4. Дальность 1420 км, вес 19,63 т, количество ракет на ПЛ – 3, старт этого комплекса и  последующих – подводный. Головная часть – моноблок.

1968 год – комплекс Д-5. Дальность 3000 км, вес 14,3 т, «утопленный» двигатель, кассетная головная часть. Количество ракет на ПЛ – 16.

1974 год – комплекс Д-9. Дальность – межконтинентальная, астронавигация. Вес 33,3 т. Головная часть – моноблок. Количество ракет на ПЛ – 16.

1977 год – комплекс Д-9Р. Дальность – межконтинентальная, астронавигация. Разделяющаяся головная часть. Количество ракет на ПЛ – 16.

В описываемый период проходит летные испытания комплекс Д-19 с твердотопливной ракетой. Будет принят на вооружение в 1983 году. Дальность – межконтинентальная, астронавигация и по спутникам связи. Разделяющаяся головная часть. Количество ракет на ПЛ – 20. Находится в разработке комплекс Д-9РМ, будет сдан в 1986 году. Дальность – межконтинентальная, астронавигация и по спутникам связи. Разделяющаяся головная часть. Количество ракет на ПЛ – 16.

Продолжателями дела, которому Виктор Петрович посвятил всю свою жизнь на посту руководителя и генерального конструктора, станут его коллеги и воспитанники. В ноябре 1985 года на этот пост назначается  Игорь Иванович Величко, тогдашний генеральный директор НПО автоматики, главной заслугой которого станет сохранение трудового коллектива, обеспечение серийной эксплуатации ракетных комплексов, проведение ряда работ по использованию их в мирных целях.

В 1998 году генеральным директором и генеральным конструктором назначается Владимир Григорьевич Дегтярь, ныне академик РАН, почетный гражданин Миасса и Челябинской области. Под его руководством возобновится серийное производство ракетного комплекса Д-9РМ, доведенного по совокупности технических характеристик до не имеющего аналогов в мире. Первым пуском ракеты наземного базирования «Сармат» будет подтверждено соответствие ее характеристик заданным требованиям. Предстоит сложная работа по обеспечению требуемой ее надежности.


Простыми словами

 

Соратники и коллеги о Викторе Петровиче Макееве

 

Несмотря на то, что Виктор Петрович имел неоднократные предложения занять более высокую должность, он остался верен своему КБ, своему делу. Сам он никогда не говорил об этих предложениях. Один из таких эпизодов (речь идет о кончине С.П. Королева):

«Мы, все его (Королева) заместители, были подавлены внезапностью произошедшего. Казалось, что обсуждение вопроса о новом главном, пока Королев не похоронен, – это кощунство…

Но прилетевший из Миасса Виктор Макеев взял инициативу в свои руки. Собрав всех заместителей Королева, он заявил, что не следует терять ни одного дня и ждать, пока нам навяжут кого-либо сверху. Мы должны сами распорядиться своей судьбой. Говоря о необходимости немедленных действий, Макеев излучал такую активную убежденность, что все с ним согласились.

Я предложил Макееву самому дать согласие на эту должность, при условии, что мы немедленно обратимся с письмом в ЦК КПСС. Но Макеев от этой высокой чести отказался категорически. Он заявил, что дела в Миассе наконец-то налажены, работа по созданию ракетных комплексов для подводных лодок его захватила и он ее не бросит. Началось строительство атомных подводных лодок, на которых будет не 3, а 16 ракет. Разве можно бросать такую работу?»…

Первый заместитель С.П. Королева Б.Е. Черток

«Успешно взаимодействуя с большими коллективами, Виктор Петрович безошибочно видел в их среде одаренных и честных людей, относился к ним особенно тепло и всячески помогал их дальнейшему росту.

Впоследствии многие из них стали крупными учеными, руководителями, организаторами. Человеческий фактор вообще был главенствующим в деятельности В.П. Макеева, намного раньше других понявшего значение социальных и бытовых проблем для решения производственных задач, особенно таких, которые связаны с экстремальными условиями. При этом самым естественным образом он как руководитель становился эталоном совести и гражданского мужания коллектива.

Мы, работавшие с ним бок о бок руководители, без тени ревности наблюдали, как наши люди тянулись к нему и как он признавал их за «своих».

Главный конструктор НПО автоматики  Н.А. Семихатов

«Авторитет Виктора Петровича был безграничен. Одним из важнейших факторов его укрепления было умение Виктора Петровича разрешать конфликтные ситуации. В процессе испытаний иногда трудно было однозначно установить причины и виновников отказов. Поиск аргументов в борьбе за «честь мундира» требовали много времени, задерживали ход работ. Виктор Петрович в таких ситуациях брал ответственность на себя. Конфликт снимался. Специалисты разных организаций объединялись и вырабатывали согласованные  мероприятия по устранению всех без исключения причин отказа. Дело двигалось дальше.

Он ставил задачи громадным коллективам, комиссиям специалистов, а мог прийти в бригаду рабочих, поговорить с ними, объяснить ситуацию, и люди делали невозможное».

Директор Красноярского машзавода В.К. Гупалов

«Мне до мельчайших подробностей запомнился такой эпизод: Виктор Петрович пригласил меня на 60-летний юбилей. Прибыв в Машгородок накануне, я утром рано пошел на предприятие, чтобы оформить необходимые документы. Я шел пешком по знаменитой «Тропе жизни», которая была почти безлюдна, и только впереди меня шла пожилая женщина. Я решил обогнать ее. Поравнявшись с ней, я поздоровался и спросил, правильно ли иду к проходной предприятия. Она утвердительно кивнула и поинтересовалась, не на юбилей ли Виктора Петровича Макеева я прибыл в Миасс. И когда я подтвердил ее догадку, она попросила меня от имени простых людей выполнить ее просьбу: поздравить Виктора Петровича с днем рождения и пожелать ему долгих-долгих лет жизни. Пока мы шли до проходной, женщина, не переставая, рассказывала о том, что думают и говорят о Викторе Петровиче простые люди. Надо было слышать и видеть, как она говорила об этом. Так увлеченно можно говорить о любимом и глубоко уважаемом человеке.

Я пытался узнать фамилию этой женщины, но она категорически отказалась называться, так как не хотела, чтобы Виктор Петрович посчитал ее «подхалимкой».

Я выполнил просьбу этой женщины. И вот когда я рассказал Виктору Петровичу о встрече с этой женщиной и ее просьбе, то увидел на глазах его слезы. Виктор Петрович сказал мне, что для него пожелания этой женщины выше всех наград, которые он получил за свою жизнь, что без таких людей, как эта женщина и тысяч ей подобных, он один не смог бы решить те задачи, которые на него были возложены».

Командир Южного морского полигона Б.Е. Соловьев

«В 1977 году КБ машиностроения, первому в Минобщемаше, присваивается звание «Коллектив коммунистического труда» с вручением Красного Знамени и диплома о занесении на Доску почета ВДНХ СССР. Неподдельная радость и гордость за причастность к делам государственного масштаба царили в эти дни в трудовых коллективах, которые, как всегда, с эмоциональным подъемом отпраздновали это событие в своем дворце культуры «Прометей».

Возможно, в новой истории нашей страны никогда больше не повторится это уникальное по своей сути всенародное «Движение за коммунистическое отношение к труду», итогом которого становится присвоение победителям звания «Ударник коммунистического труда» и «Коллектив коммунистического труда» с вручением соответствующих атрибутов. Но остается неоспоримым тот факт, что это движение способствовало  гармоничному и всестороннему развитию каждой личности, а плодотворное влияние его на людей проявляется и сейчас, и еще долго будет проявляться в их делах и поступках.

Однажды Виктор Петрович показывает мне статью из американской печати, где речь идет о нашем КБМовском комплексе, проходящем успешные летные испытания, но предположительным генеральным конструктором называется «Надирадзе из Подмосковья».

Виктор Петрович не смог скрыть обиды на эту «несправедливость», был явно глубоко задет тем, что Надирадзе достаются таким образом чужие лавры. Было оскорблено его здоровое честолюбие, которое, возможно, было одним из главных двигателей его выдающихся успехов в разных областях деятельности. Делать всё лучше всех – было его основной жизненной установкой. Этого же он требовал от своих соратников в большом и малом».

В те годы председатель профкома, а позже секретарь парткома КБМ А.П. Борисов

«Коллектив Государственного ракетного центра «КБ им. академика В.П. Макеева», пережив сложные для России времена, выстояв в жесткой политической конкурентной борьбе, в полной мере несет сегодня весь груз ответственности за поддержание  МСЯС России, сохраняя научный и творческий потенциал для создания  БРПЛ нового поколения. И в этом величайшая заслуга Виктора Петровича, создавшего школу морского ракетостроения, прекрасный коллектив единомышленников, патриотов нашей великой России».

Генеральный директор, генеральный конструктор АО «ГРЦ им. академика В.П. Макеева» В.Г. Дегтярь

Материалы подготовил Александр БОРИСОВ, г. Миасс

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2024

Выпуск: 

10