На фото: Николай Дмитриевич Швырёв – государственный, хозяйственный и партийный деятель.
14 декабря 2024 года друзья и соратники будут поздравлять с 85-летним юбилеем Николая Дмитриевича Швырева – кавалера орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», заслуженного строителя Российской Федерации, почетного гражданина города Миасса, бывшего первого секретаря Челябинского обкома и Миасского горкома КПСС.
Его жизненный путь, как принято говорить, не был усеян розами, но по масштабу и значимости дел, выполненных по его инициативе и при непосредственном участии, он достоин самого высокого признания и уважения.
Автору этих строк довелось близко знать юбиляра и практически повседневно контактировать с ним в решении многочисленных проблем и вопросов области и города с 1974 года, то есть на протяжении 50 лет. В этой короткой статье я ограничусь лишь отдельными штрихами его многогранной и высокоэффективной политической, хозяйственной и общественной деятельности. Поводом для этого послужил не только его личный юбилей, но и ряд других событий, к которым Николай Дмитриевич имел и имеет прямое отношение.
25 октября в России отметили 100-летие со дня рождения академика АН СССР, генерального конструктора стратегических ракет морского базирования, дважды Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Миасса Виктора Петровича Макеева, чье имя носит созданный 35 лет тому назад по инициативе Н.Д. Швырева Челябинский областной общественный фонд «Миасская долина». В ДКиТ «Прометей» в Миассе и в «ГРЦ Макеева» прошли очередные «Макеевские чтения» с участием представителей оборонных предприятий страны с последующим великолепным концертом ансамбля песни и пляски Черноморского флота. Участники чтений отмечали уникальность объектов экспериментальной базы «ГРЦ Макеева», в том числе вакуумно-динамического стенда, сооруженного при участии Н.Д. Швырева. Уникальность стенда – в возможности создавать для испытаний элементов ракет вакуум, эквивалентный высоте полета ракеты 100 км, а также условия невесомости в течение 7 секунд за счет свободного падения их с 70-метровой высоты корпуса стенда.
Швырёв Н.Д. Личный листок по учёту кадров
В 1980 году Н.Д. Швырев вместе с другими участниками получает премию Совета Министров СССР за разработку проекта и строительства объектов КБМ (ныне «ГРЦ Макеева»).
В Доме детского творчества «Юность» имени В.П. Макеева прошло торжественное собрание почетных граждан Миасса, членов фонда «Миасская долина» с участием оркестра русских народных инструментов «Малахит», меценатом которого с момента его образования является член фонда В.Ф. Мурашов. Участникам торжества были вручены книги «Марафон его жизни» о роли В.П. Макеева в развитии спорта, газета «Танкоград», посвященная юбилею В.П. Макеева, рисунки школьников о его жизни, а также памятные знаки с портретом Виктора Петровича.
3 ноября в ДКиТ «Прометей» отметил свое 40-летие миасский троллейбус, отцом которого с полным на то основанием называют Н. Д. Швырева. Будучи первым секретарем горкома КПСС, он вместе с В.П. Макеевым сумел в свое время подключить к решению транспортной проблемы Миасса высокие инстанции Советского Союза, в частности, члена политбюро ЦК КПСС М.С. Соломенцева, руководителя в то время Госплана СССР Н.И. Рыжкова, многих министров СССР. Стройка для миасцев стала всенародной. Жители города до сих пор благодарны Николаю Дмитриевичу и его соратникам за возможность пользоваться самым экологичным общественным транспортом.
8 июля этого года коллектив автозавода «Урал» и жители города отметили 80-летие со дня выпуска первого уральского грузовика «Захар», внесшего неоценимый вклад в победу нашей страны над фашистской Германией. И сегодня завод напряженно работает по поставке автомобилей в зону боевых действий СВО.
При активном участии Н.Д. Швырева в свое время на УралАЗе началось строительство уникального главного корпуса площадью 120 тыс. кв. метров, завершилось строительство современного комплекса здравоохранения «Городская больница № 2», введен в эксплуатацию новый железнодорожный вокзал. В 1982 году за успехи в решении хозяйственных и социальных вопросов Миассу при огромном стечении жителей вручается орден Трудового Красного Знамени.
40 лет тому назад с учетом успехов, достигнутых Миассом в хозяйственной и общественной жизни, Н.Д. Швырева избирают секретарем Челябинского обкома КПСС, вскоре вторым, а затем его первым секретарем. С первого дня он активно включается в решение огромного числа политических, экономических и хозяйственных вопросов Челябинской области.
Одной из главных задач для себя и области Н.Д. Швырев видит строительство на Магнитогорском металлургическом комбинате современного кислородно-конвертерного цеха для выплавки стали. Для этих целей он организует заседания, пленумы обкома непосредственно на месте, вовлекая таким образом практически все возможности областных структур. В кратчайшие сроки по его инициативе реконструируется Дворец спорта «Юность», принимаются меры по организации условий для хоккейной команды «Трактор», в том числе по созданию базы на озере Смолино, возвращению на должность старшего тренера знаменитого Г.Ф. Цыгурова.
Принимается ряд мер по повышению эффективности сельского хозяйства Челябинской области. Практически все города и районы привлекаются к строительству круглогодичных сенохранилищ и вывозу на поля скопившегося на животноводческих фермах навоза.
35 лет назад, в июне 1989 года, Н.Д. Швырев вместе с тогдашним председателем облисполкома А.М. Исаевым вылетел на вертолете на место страшной Ашинской железнодорожной катастрофы, где два встречных поезда Челябинск – Адлер и Адлер – Челябинск попали в зону утечки из газопровода природного газа, взорвавшегося от искры контактных проводов. Заживо сгорели или потом умерли от ожогов сотни пассажиров поездов, в том числе дети. Надо было предпринимать энергичные меры по преодолению последствий катастрофы.
Там же состоялась встреча Н.Д. Швырева с генеральным секретарем ЦК КПСС М.С. Горбачевым, на которой Николай Дмитриевич по существу не согласился с рядом суждений Михаила Сергеевича.
В 1989 году, добровольно сложив с себя полномочия первого секретаря обкома, Н.Д. Швырев перешел на работу заместителем министра строительства в районах Урала и Западной Сибири. И здесь на его долю выпадают восстановительные работы в зоне сильнейших разрушений от землетрясения в Армении.
С 1991 года Николай Дмитриевич, отказавшись от переезда в Москву, работает заместителем генерального директора Челябинской строительной фирмы «Главюжуралстрой». В эти годы строительная отрасль России и Челябинской области попадает в сложнейшую ситуацию, связанную с объявленной тогдашним президентом Б.Н. Ельциным приватизацией предприятий строительства и отсутствием денежных средств у предприятий-заказчиков. Руководители «Главюжуралстроя», в том числе М.А. Лозоватский и Н.Д. Швырев, принимают энергичные меры по обеспечению заказов для строителей и сохранению кадров. В числе этих мер – строительство жилья для переселенцев из районов Крайнего Севера России, семей военнослужащих Западной группы войск, выводимых с территории бывшей Германской Демократической Республики, поиск заказов по всей территории России.
Деятельность Николая Дмитриевича не ограничивается его профессиональными задачами и проблемами. Он, с присущими ему настойчивостью и энергией, вовлекает в общественную жизнь многих тогдашних руководителей областных структур и руководителей ведущих предприятий области.
* * *
В 1991 году официально регистрируется упомянутый выше общественный фонд «Миасская долина», созданный по его инициативе на базе миасской диаспоры в Челябинске – выдвиженцев на руководящие посты области из Миасса. У истоков фонда стояли люди, внесшие заметный вклад в развитие нашей области: Л.М. Рабченок, В.Б. Макаров, С.А. Репин, И.М. Ковганько, А.П. Борисов, А.Я. Корчагин, М.А. Лозоватский, В.С. Тихонов, Н.Р. Суденков, В.В. Смирнов, Г.В. Крылов, С.Г. Ефименко, З.Б. Камалетдинов. С момента образования этого добровольного объединения прошло 35 лет, и на сегодня в списках фонда числятся около 80 человек, в том числе 48 человек ныне здравствующих. Фонд постоянно пополняется новыми активными членами, желающими приобщиться к достижению поставленных перед ним целей.
За прошедшие 35 лет реализован ряд запланированных мероприятий. В целях увековечивания памяти В.П. Макеева организованы шахматные турниры, соревнования по боксу, которые стали традиционными, ежегодными. По инициативе М.А. Лозоватского на первый шахматный турнир, посвященный памяти В.П. Макеева, был приглашен десятый чемпион мира Б.В. Спасский. В Сатке была открыта школа его имени, а в Челябинске открыт шахматный клуб имени Спасского. На шахматные турниры приезжали экс-чемпион мира А.Е. Карпов, выдающиеся шахматисты страны В.Л. Корчной, Е.Э. Свешников и другие.
По инициативе фонда депутаты Челябинского городского Собрания приняли решение о присвоении имени академика В.П. Макеева одной из улиц в новом микрорайоне города. В Миассе, Златоусте, Челябинске и на родине В.М. Макеева Коломне были организованы фотовыставки о жизни и деятельности В.П. Макеева. Около 120 фотографий раскрывали всю многогранную деятельность этого выдающегося ученого, руководителя. Материалы фотовыставки были переданы навечно в аэрокосмический факультет Южно-Уральского государственного университета и музей Коломны.
Члены фонда принимали активное участие в проводимых мероприятиях в Миассе и Челябинске, в юбилеях предприятий и организаций городов, в организации и проведении празднований 100-летия ВЛКСМ, 100-летия пионерской организации, 250-летия Миасса.
По инициативе и непосредственном участии фонда создана экспозиция ракетных комплексов, разработанных «ГРЦ Макеева», в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге, установлены мемориальные доски памяти членов фонда Н.В. Бардова, Н.И. Годины, А.П. Ефимова, В.А. Коротеева, В.Л. Клеймана, Б.В. Косукова. Изданы книги «Миасс – наша судьба», «Уральский дракон» о В.П. Макееве, «Виталий Хуссейнович Догужиев» о соратнике В.П. Макеева, «При трех генеральных» автора П.И. Болтаева, «Почетные граждане Миасса», «Что запомнилось» известного журналиста М.С. Фонотова, «Созидатель» о М.А. Лозоватском, «250 лет истории» к 250-летию Миасса, «Изборник» – сборник стихов Николая Годины. Целая серия книг издана членами фонда: «Директора» В.Х. Кормана, «Мы – дети войны» В.Ф. Мурашова, «Коммунисты и время», «Геннадий Ведерников», «Евгений Тяжельников», «Мы сурового времени дети», «Мы пионеры – дети рабочих» Л.М. Рабченка, «Судьба это бумеранг» С.А. Репина. При содействии фонда спорткомитетом Миасса издана книга «Марафон его жизни» о роли В.П. Макеева в развитии спорта.
Н.Д. Швырев – нынешний почетный председатель правления фонда, официально был во главе его до 2015 года и передал бразды правления члену фонда Б.В. Корсукову. После скоропостижной смерти Бориса Васильевича правление фонда с апреля 2023 года возглавляет член фонда Фаргат Хадиятович Хабибуллин. Фонд, как и прежде, работает на плановой основе, придерживаясь проверенных жизнью традиций.
В 2001 году Н.Д. Швырева избирают почетным гражданином города Миасса. Он становится 23-м почетным с момента учреждения этого звания в городе. С первых дней он активно подключается к решению очередных задач города, в том числе с использованием возможностей его именитых жителей. Для усиления их роли в жизни Миасса по его инициативе официально создается единственный в своем роде в России Совет почетных граждан города с целью конкретного участия почетных граждан в решении особо значимых вопросов жизни города, оказания помощи руководству Миасса в их осуществлении. Н.Д. Швырев становится первым председателем вновь созданного Совета. На момент написания этих строк в его списочном составе 58 почетных граждан, из них здравствующих – 26.
Совет с момента его создания работает по ежегодным планам, собираясь во второй вторник каждого месяца, кроме летних трех. В планах Совета – организация и проведение чествования очередных юбиляров, участие в организации и проведении крупномасштабных мероприятий городского, областного и общероссийского уровней. Особое внимание уделяется проведению регулярных встреч с учащимися школ и учебных заведений, посещение всем составом Совета предприятий и организаций города. Не менее двух раз в год на Совете выступают с отчетами и планами на очередной период глава города и председатель Собрания депутатов, руководители структур города. Они информируют Совет о состоянии дел на важнейших направлениях в хозяйственной и социальной сферах жизни города.
За прошедшие с момента образования 20 лет почетные граждане посетили десятки предприятий и организаций города, в том числе «ГРЦ Макеева», НПО «Электромеханика», автозавод «Урал», Иремельский гидроузел и очистные сооружения, горнолыжный комплекс «Солнечная долина», филиалы высших учебных заведений в Миассе и другие.
Презентация книги "Миасс - наша судьба". 2006 год
По инициативе Н.Д. Швырева и бывшего директора школы № 21 С.А. Орленко на базе этой школы в 2011 году создан и пользуется популярностью музей почетных граждан, также единственный в этом роде в стране. В стенах школы ежегодно 12 апреля с участием почетных граждан проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню космонавтики.
В центре Миасса на бульваре Мира по инициативе и по проекту Совета сооружена аллея Славы, на стендах которой размещена информация об 11 Героях Советского Союза и 11 Героях Социалистического Труда. Здесь регулярно проводятся массовые городские мероприятия. Советом подготовлены и с привлечением предприятий города выпущены три издания книги «Почетные граждане Миасса». Книги распространены по библиотекам, учебным заведениям и музеям Миасса. В новом микрорайоне Миасса в последнее время появились улицы с именами почетных граждан города В.Н. Блинова, Н.В. Богачева, В.Е. Каргина, И.И. Седова.
Совет почетных граждан города и члены областного общественного фонда «Миасская долина» сердечно поздравляют Николая Дмитриевича с 85-летием, желают ему доброго здоровья и надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество с ним на благо Миасса и области.
г. Миасс
Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин
И если что-то в мире вечно, то это – Родина моя