Кондратий АЛЕКСЕЕВ. Юбилей профсоюза ЧТЗ

Летопись Челябинского тракторного завода пополнилась еще одной знаменательной страницей – в ноябре 2024 года исполнилось 95 лет первичной профсоюзной организации легендарного предприятия, построенного в начале 1930-х годов в пору индустриальной весны СССР. Профсоюзное движение на Челябтракторострое (ЧТС) началось с первых дней великой Всесоюзной стройки, – тогда, в 1929 году это называлось Рабочкомом, затем Постройкомом, а позднее – Профкомом.

Первыми профсоюзными лидерами были выходцы из пролетарской среды: Иван Григорьевич Шалонкин, Степан Васильевич Емец, Леонид Петрович Игнатов, Иван Александрович Смагин.

Биография завода – это не только производство тракторов, танков, двигателей, главное – люди, тысячи людей, образовавшие коллективную профсоюзную организацию ЧТЗ. Ни одно начинание не обходилось без участия заводского профсоюза: строительство тракторного гиганта, вопросы жилья, питания, обеспечение детскими садами, школами, больницами, объектами культуры и спорта.

На плечи профсоюза легла ответственность за судьбу коллектива, за каждого работника в трудные дни военных лет Танкограда. Тогда в полной мере проявились лучшие черты нашего народа – патриотизм, самоотверженность, трудолюбие, техническое мастерство рабочих и инженеров-конструкторов.

До наших дней профсоюзная организация ЧТЗ сохранила славные традиции своих предшественников, выдвигая лучших представителей трудового коллектива, способных встать на защиту прав работников, отстаивать интересы заводчан как в производственной сфере, так и на разных уровнях региональной и государственной власти.

Ярким, незабываемым страницам почти вековой истории профсоюза ЧТЗ посвящена и новая книга-альбом «Мой завод – мой профсоюз», вышедшая к 95-летию профсоюзной организации, ставшая своеобразной энциклопедией заводского профдвижения. Само содержание книги охватывает все вехи этого движения, начиная от основных направлений деятельности первичной профорганизации ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и продолжившись историческими очерками о становлении и деятельности завода и его профсоюза, хроникой основных дат и событий, главой о Совете ветеранов ЧТЗ и ветеранском движении в целом за минувшие десятилетия и нынешних дней, а также материалы о «цехе культуры» (ДК ЧТЗ) и музее ЧТЗ, который давно и по праву называют «арсеналом истории» завода и страны.

А завершает книгу-альбом поэтическое посвящение «Профсоюзу-юбиляру» (автор Вероника Мещерякова), вынесенное на обложку:

Челябинские тракторостроители,

Воздвигшие наш славный Танкоград,

За девяносто вам – вы долгожители!

Профком чтить интересы ваши рад.

 

Откуда собрала ты, Русь-работница,

Первопроходцев тяжкого труда?

Машиной марки «ЧТЗ» возводятся

Мосты, дороги, дамбы, города.

 

В бараках жили, с голодухи и́ссиня…

Острей всего жилищный встал вопрос.

Устроить в детский сад – простая миссия,

На благородстве Рабочком возрос.

 

Любой конфликт всегда в делах помехою,

Решить цивилизованно – вот плюс.

Желаем ЧТЗ стоять промвехою

С девизом: МОЙ ЗАВОД – МОЙ ПРОФСОЮЗ!

Книга-альбом прекрасно проиллюстрирована редкими фотографиями и документами и выполнена на высоком полиграфическом уровне челябинским издательством «Автограф» (директор Игорь Духовный).

Инициаторами этого уникального по-своему изданию стали руководители профсоюза ЧТЗ Олег Максимович Косых и Алексей Николаевич Антошкин, председатель Совета ветеранов завода Юрий Алексеевич Землянский, директор музея ЧТЗ Надежда Артемьевна Дида. Всемерную помощь оказали редакция заводской газеты «Челябинский трактор» и сотрудники Областного государственного архива Челябинской области. Автор издательского проекта и редактор-составитель Алексей Леонидович Казаков.

Источник: газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2025

Выпуск: 

1