Владимир ЛИТОВ. Памяти патриота и гражданина

На илл.: Виктор Имантович Алкснис (21 июня 1950, Таштагол, Кемеровская область — 1 января 2025) — советский и российский политический деятель

 С болью в душе узнал о смерти Виктора Имантовича Алксниса. Хорошо знал и высоко ценил его. Мы сблизились накануне развала Советского Союза. Пытались в тесном сотрудничестве предотвратить его. Он как депутата Съезда народных депутатов, я как сотрудник аппарата Верховного Совета СССР, который готовил заседания Съезда и Верховного Совета. Помню, как вместе направляли обращения к руководству страны с призывом принять меры против распоясавшихся националистов и сепаратистов, раскалывавших великое государство. Как пытались «вразумить» депутатскую массу, все еще верившую в то, что Горбачев, да и Ельцин сумеют остановить разрушительные процессы. Виктор смело и безбоязненно говорил об опасности их действий, а чаще бездействия с трибуны Съезда. Я готовил записка с обращениями и призывами к видным деятелям с призывом дать отпор предательской политики Горбачева, выступал с публикациями в центральной печати, вместе с Алкснисом пытался сплотить депутатов и организовать их на совместные действия. Не получилось. Верх взяли процессы распада великого социалистического государства. Трусость, приспособленчество и усиливавшееся буржуазное перерождение тогдашней партийно-государственной номенклатуры. Низкопоклонничество перед Западом, предательские настроения, подлость да и глупость тогдашней либеральной интеллигенции. Все это оказалось сильней и привело к развалу Советского Союза.

Помню, как после одной из встреч с Горбачевым, тогдашним президентом Советского Союза, Виктор сказал мне: «Я говорил ему прямо в лицо горькую правду, открыто обвинял его в предательстве, открыто назвал трусом и изменником. Любой уважающий себя человек после таких слов дал бы мне по морде, Горбачев же долго молчал, затем сказал, что я прав и что он предпримет меры по спасению страны. Но я ему не верю. Хотя другие депутаты, присутствовавшие при встрече, горячо жали мне руку и выражали уверенность, что все по-другому». Я был полностью согласен с Алкснисом и помню, как он поддержал мое высказывание о том, что самые опасные политики – это те, кто правильно говорит, правильно обещает, но под давление разных сил действует, уступая их давлению, прямо противоположным образом.

Виктор смело выступал против тех, кто ослаблял и разрушал российское государство и в постсоветское время, когда был депутатом Государственной Думы. Когда мы встретились с ним уже после начала Специальной военной операции на Украине, он вспомнил мое замечание о «правильных» слов руководителей на фоне противоречащих им дел. «А ведь гобачевщина продолжается, – добавил он. – Ничему не научились наши руководители. Опять уступки давлению со всех сторон. Опять боязнь Запада при словесном осуждении его. Война не ведется в полную мощь. Армии по-прежнему связывают руки. И снова призывы к «миротворчеству», и опять призывы к переговорам со злейшими врагами теперь уже России. И снова чисто горбачевские надежды на то, что с ними удастся договориться. И опять молчание большинства – там, мол, на самом верху, лучше знают. Один к одному, как тогда было, при Горбачеве и Ельцине».

И еще одно воспоминание. Было это в 1991 году. Алкснис тогда лечился на Мичуринке в Москве – так называли одну из двух главных правительственных клиник страны. Я навестил его там и помню, как мы беседовали, расхаживая по асфальтовой дорожке поликлиники. Задал ему вопрос о его родном деде, который в конце 30-х годов был заместителем министра обороны, командующим ВВС Красной Армии. То есть, одним из ведущих военачальников страны. В 1938 году его расстреляли как врага народа, готовившего государственный переворот с убийством Сталина и других руководителей тогдашнего советского государства. Виктор лично обратился тогда к В.А. Крючкову, председателю Комитета государственной безопасности с просьбой ознакомиться с уголовным делом своего деда. Ему это разрешили и он прочитал все материалы, включая показания своего деда. «Ты знаешь, – сказал он мне. – Приговор деду был справедлив. Я знал его почерк, это были его подлинные и правдивые показания – врать он просто не умел». Не стал расспрашивать Виктора о деталях – ему и так трудно было это говорить. Но как человека, способного стать выше родственных чувств и эмоций, это его вполне характеризует.

Светлую память об этом замечательном человеке, патриоте и гражданине с большой буквы сохраню навсегда.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2025

Выпуск: 

1