Владимир ЛИТОВ. Снова уговоры хищников перейти на травоядную диету

На фото: Глава МИД РФ Сергей Лавров. Источник фото: МИД РФ.

 

Резкое ослабление внешнеполитических позиций страны в постсоветские десятилетия. Крупнейший за всю российскую историю провал на Украине, где идут боевые действия между двумя совсем недавно братскими славянскими государствами. Провал в Сирии. Антироссийские действия прямо причастной к этому провалу якобы «союзной» Турции. Ее президент Эрдоган, регулярно поддерживающий тесные и «теплые» контакты с российским президентом, тем не менее, поддерживает русофобски настроенный киевский режим и прибирает к своим рукам Азербайджан. Азербайджанский представитель на Генассамблее ООН регулярно голосуют за антироссийские резолюции. Все больше неудач и в СНГ – очевидный провал с Арменией, колебания не в пользу России у Казахстана и Киргизии... И все это на фоне растущего американского, а в последнее время и китайского влияния при очевидной неспособность российской дипломатии его остановить. До развала Советского Союза вносимые советской дипломатией на Генеральную Ассамблею ООН резолюции получали поддержку 160-170 стран. Сегодня в лучшем случае – 6-8. Тех, кто «привязан» к России давними стратегическими, политическими и экономическим связями и просто вынужден их сохранять.

 Понятно, что все это связано с объективными процессами, начавшимися после развала Советского Союза. Однако их не замедляла, а, наоборот, поощряла своим бездействием, некомпетентностью и слабостью российская внешняя политика. Даже за одну из перечисленных выше неудач в любой стране министр иностранных дел ушел бы в отставку. У нас он по-прежнему на виду и ничуть не смущаясь часами занимает популярный эфир. Правда, намечающийся, переход к новой, «многополюсной» системе мира на руку России и создает определенные возможности хотя бы частичного восстановления ее утраченных ей позиций. В этом же направлении действует хотя и запоздалая, но отвечающая жизненным интересам страны специальная военная операция на Украине. Используя эти новые моменты, можно было бы уже не отступать, а, наоборот, идти вперед, укрепляя международное положение России. Однако несмотря на патриотических лозунги и речи с самых высоких трибун, на деле этого не происходит. И, судя по развитию событий, вряд ли произойдет. Сказывается сильное давление на внешнюю политику интегрированных в мировой капиталистический рынок олигархических кланов, а также привычная готовность кремлевских политиков к «диалогу» и «компромиссу» с западными лидерами, тянущаяся еще с горбачевско- ельциновских времен.

 «Что поделаешь, такова реальность, приходится на такие компромиссы идти», горестно вздыхают в верхних эшелонах российской власти. У Запада силы, мол, куда больше, как-никак, к «экзистенциальной» войне против России подключилось более 50 стран. Эти господа как бы не замечают, что не все в мире решается силой, – политической, экономической, или даже военной. В истории, как древней, так и современной не раз и не два слабые побеждали гораздо более сильных, более того, принуждали их к постыдной капитуляции. Так было во Вьетнаме, Ираке, в Афганистане, откуда американских и западноевропейских неоколонизаторов буквально вышвырнули, несмотря на их военную мощь и вложенные в эти страны огромные деньги. А возьмите попытку Трампа еще в период его первого президентского срока «сломать» силовым нажимом лидера КНДР Ким Чен Ира. Тот, однако, проявил политическую решимость и волю, и глава самого могущественного в мире государства вынужден был не только пойти на попятную, но даже сделать уступки руководителю небольшой, но гордой и уважающей себя страны.

Судя по почтительно-сдержанной реакции официальных российских лиц на «ковбойские наскоки» американского президента Д. Трампа, настрой кремлевских политиков совсем иной. Хотя уже первая ответная реакция на эти наскоки продемонстрировала их чисто показушный характер, рассчитанный на чисто преходящий, кратковременный эффект. Действия президента США отражают не силу, а слабость американской политики, напоминающей больше череду дешевых рекламных шоу, рассчитанных на невзыскательного обывателя захолустной американской глубинки. При компетентном и грамотном подходе их можно было бы успешно использовать в российских национальных интересах. Но для этого надо проявить решимость и волю, как это сделал Ким Чен Ир. А этими качествами российские политики и дипломаты не обладают. Произнося с высоких трибун патриотические речи и постоянно акцентируя «подлинный суверенитет» и «независимости России», они по-прежнему «прагматично» рассчитывают на «конструктивную» роль Запада, в данном случае США, в урегулировании украинской проблемы. Вот заявление министра иностранных дел С. Лаврова: «Россия намерена изучать позицию Трампа по регулированию конфликта на Украине и ждет от него конкретных предложений».

Трамп, чтобы он ни говорил о своем стремлении к миру и прекращению кровопролития, еще в свой первый президентский срок выступал за ужесточение антироссийских санкций. В отличие от своего предшественника демократа Обамы, не желавшего чрезмерно обострять конфликт, он стал оказывать киевскому режиму реальную военную помощь. По сути, Трамп подталкивал тогда Украину к войне, он и сейчас пытается давить на Россию с позиции силы даже больше, чем Байден. Трамп был и остается непримиримым противником нашей страны, несмотря на свои уверения в «любви» к ней и постоянные ссылки на «хорошие отношения с российским президентом». И вот от него-то, одного из организаторов войны, ожидают предложений по ее прекращению! Говорят даже о долгосрочном урегулировании. На полном серьёзе привлекая к нему враждебного настроенного к единому русскому миру «чужака». Он и о России-то мало что знает, а тут еще и какая-то Украина. Впрочем, ему нет дела до низх обеих, да и до других тоже. Главное для Трампа – первенство Америки во всем, остальное побоку. Умеют в Кремле выбирать достойных партнеров по переговорам… Таких, как в Минске, когда они прикрываясь достигнутыми договоренностями Россию, по образному выражению В. Путина «водили за нос 8 лет»…

В мире, пожалуй, осталась только одна страна – Россия, которая может безвольно и безропотно позволять хозяйничать в своей многовековой сфере влияния другим государствам, которые это влияние заведомо будут подрывать сводить на нет. И только российский МИД остался единственным святым местом на нашей грешной земле, где до сих пор сохраняют ангельскую веру во всемогущество международного права и Устава ООН. Хотя это право и Устав ООН Запад во главе с США давно уже заменил культом грубой силы, который, по выражению того же Лаврова, «может вообще похоронить дипломатию».

Однако надежда на лучшее и оптимистичное, на «разум и реализм, которые все рано возьмут верх» у российских политиков поистине неистребимы. Хищных зверей, то есть хваленое мировое «западное сообщество», вновь и вновь с какой-то маниакальной настойчивостью призывают перейти на травоядную диету. Вот очередной призыв к этому С. Лаврова, цитирую: «Мы не должны освобождать США и их сателлитов от морально-правовой ответственности отказываться от уникального наследия отцов- основателей ООН, воплощенного в ее Уставе». Да плевать хотели эти господа на «морально-правовую ответственность! Если бы она хоть в небольшой степени присутствовала у того же Трампа, он прекратил бы поставки оружия на Украину, а не морочил голову, в том числе и российским политикам о своем «стремлении к миру и «прекращению кровопролития». «Сотруднические» пассажи и призывы кремлевских политиков воспринимаются как признак их слабости и уступчивости. А раз так, то на них надо давить еще сильней. Это, пожалуй, самая характерная черта нынешней российской внешней политики – самим себе создавать проблемы, которые потом героическими усилиями приходится преодолевать.

 Так произошло в 2014 году, в период майданного переворота, когда тогдашний украинский президент Янукович обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. Так было при заключении Минских соглашений, соблюдение которых гарантировали руководители Западной Германии и Франции. То же самое произошло и с Астанинскими соглашениями, обеспечивавших территориальную целостность Сирии, которые были подписаны в том числе и Президентом Турции Эрдоганом. Во всех этих случаях российские руководители поверили закрепленным в официальных документах обязательствам зарубежных лидеров, которые они и не собирались соблюдать. А ведь можно было и на Украине, и в Турции полагаться на свои силы и обеспечить действительно мирное и справедливое урегулирование проблем, крайне важных для обеспечения безопасности России. Занять, например, все восемь русскоязычных областей Юго-Востока Украины, власть в которой в тот момент была фактически парализована, а армия после своих поражений утратила боеспособность. И никакой бы войны с Украиной не было бы, более того, у ее руля могло бы стать по-настоящему дружественное России правительство. То же самое и с Сирией, где ее армия при российской военной помощи могла бы взять под свой контроль провинцию Идлиб, где обосновались выдворенные с территории страны исламские боевики. Те самые, которые при активной поддержке Эрдогана пришли сейчас к власти в Сирии. И здесь российская внешняя политика, отказавшись от применения силовых рычагов, потерпела очередной провал. Впрочем, она шла уже по обкатанному пути якобы «равноправного» сотрудничества с Западом, на который стало горбачевско-ельциновское руководство. Вопреки своим обещаниям, руководители блока НАТО расширяли сферу его действия на восток, вплоть до российских границ.

И вот опять переговоры с теми, кому нельзя ни верить, ни доверять. На этот раз с новым американским президентом. Да причем по проблеме единого русского мира, где хозяином, по образному выражению В. Путина, должен быть русский медведь. Для равноправия, однако логично было бы начать переговоры с требования привлечь Россию к урегулированию отношений США с Мексикой, Гренландией и Канадой

«Россия, когда же ты перестанешь быть дураком?» Эту фраза вырвалась у Ленина, когда он оценивал ход событий в России в Первую мировую войну. Хотя с той поры прошло более ста лет, ее так и хочется адресовать руководителям российского Министерства иностранных дел. Но вряд ли это поможет. Уважать свою страну, проявлять твердость в защите ее интересов они так и не научились.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2025

Выпуск: 

2