Анатолий БАРОНЕНКО. Каким будет человек будущего?

На фото: Студенты МГУ

Полемические заметки

 

Мы живём сейчас в момент бурной научно-технической революции. Она приводит к сильным тектоническим сдвигам в области культуры. Но культура бывает материальной и духовной, созидательной и разрушительной. Какие же структурные сдвиги происходят в сфере культуры, как совокупности достижений человечества в материальной и духовной сферах?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте сделаем небольшой экскурс в историю. В ХVIII веке французский просветитель Жан-Жак Руссо принял участие в конкурсе, объявленном Дижонской академией, и вышел победителем. Ему надо было дать ответ на вопрос: «Способствовал ли прогресс науки прогрессу нравственности?» и аргументировать свою точку зрения. Руссо дал аргументированный отрицательный ответ.

Не всеми мыслящими людьми точка зрения Руссо была принята. Но она дала толчок размышлениям людей на эту тему. Интерес к этой проблеме, особенно среди молодёжи, не только не угасает, но наоборот всё более и более будоражит их сознание. Станет ли человек более умным, духовно более богатым, более интересным? Или научно-технический прогресс отрицательно скажется на духовном мире человека? Это сейчас один из самых важных вопросов современной философской антропологии.

Если внимательно проанализировать соотношение материальной и духовной культуры в истории человечества, то можно заметить, что они находятся в обратной зависимости. Прогресс материальной культуры и достижение ею цивилизационной стадии всегда приводил к упадку культуры духовной. Древнеримская цивилизация в период империи привела господствующий в империи народ к духовному кризису. Став господами древнего мира, римляне сделали смыслом своей жизни погоню за удовольствиями. Они перестали быть такими мужественными воинами и патриотами Рима, какими они были раньше. Они погрязли в роскоши и разврате, в конце концов стали легкой добычей варварских германских племён.

Уже в классический период развития науки, то есть в XVII–XIX веках, а особенно в неклассический период её развития, в первой половине ХХ века, в связи с успехами в развитии биологической науки, а именно корпускулярной генетики стали развиваться евгенистические теории от слова «Евгений», что значит «благородный». Евгеника, как философское направление, ставила своей целью пропаганду усовершенствования человека, как биологического существа, к решению этой проблемы предлагалось подойти с такими методами, которые применяются в животноводстве при выведении более совершенной породы.

В советской биологической науке эти евгенистические взгляды получили развитие в мировоззрении крупного учёного, биолога Н.К. Кольцова и его учеников.

С приходом в январе 1933 г. Гитлера к власти евгеника стала важнейшим компонентом демографической политики нацистов. Широкий размах приобрела пропаганда расовой чистоты и расового совершенства. Отбывающий в отпуск солдат гвардии Фюрера – войск СС получал деревянную качалку для ребёнка, которого он должен был оставить после себя на родине.

Эта нацистская демографическая политика и евгенистические увлечения наших биологов дали основание советским идеологам объявить генетику фашистской наукой, «продажной девкой» мирового империализма и в 1948 году запретить её развитие (этот запрет длился до 1964 года, до отстранения Хрущёва от власти).

Очень показательным моментом является реакция широких кругов общественности на практическую попытку учёных США усовершенствовать «породу» людей. Они решили вывести гениев. Для успешного решения этой проблемы создаётся банк наследственного вещества. В этом банке хранится зародышевая плазма гениев человечества. А таковыми объявляются лауреаты Нобелевской премии. Надо только решить проблему, чтобы они согласились стать донорами. Затем подбирается женщина, желающая родить гения и соответствующая решению этой задачи своим состоянием здоровья и интеллектуальным компонентом. 

Как только этот план стал известен, против него поднялись широкие круги общественности, представляющие как прогрессивное, так и консервативное направления общественной мысли. Причины этого следующие:

1. Природа, как правило, «отдыхает» на детях гениев, которые в большинстве случаев являются умными, но отнюдь не гениальными созданиями.

2. То, что применимо по отношению к животному миру, не должно быть применимо в мире человеческом. В отличие от животного мира, в жизни людей, в их стремлении к счастью доминирующую роль играет такое чувство, как любовь. А что такое любовь? Любовь – это избирательность сексуальных отношений, не сами отношения, а именно их избирательность, когда весь мир делится в сознании человека на «её» и «не её», на «его» и «не его».

Именно эта избирательность чувства является тем явлением, на котором держится вся мировая литература и мировое искусство. А прагматическое игнорирование этого чувства приведёт к деградации литературы и искусства и к обеднению духовной жизни как относительно человека, так и человечества в целом.

Против этого выступила и церковь, так как при использовании донорской зародышевой плазмы на свет может появиться ребёнок от давно уже умершего человека. А это подрывает веру у религиозно настроенных людей в то, что появление на свет человека происходит «милостью Божьей».

Если и прогрессивный и консервативный потоки общественного сознания слились в один поток, значит при использовании достижений науки таким образом деградация духовности людей неизбежна.

В настоящий момент проблема «каким будет человек будущего» сильно обострилась в сознании людей, так как научно-технический прогресс идёт вперёд гигантскими шагами: компьютеризация, интернет, всеобщая цифровизация, искусственный интеллект и другие нынешние и будущие достижения научно-технической мысли. Как они влияют на духовный мир людей?

Конкретный анализ того, что имеет место сейчас, и тех тенденций, в которых идёт развитие научно-технического прогресса и человека в этом процессе, наводят на далеко неутешительные мысли.

Постоянное обращение к компьютеру, пропаганда дистанционного обучения далеко не всегда дают положительный результат. Общение с компьютером предполагает жёсткую алгоритмизацию, а это уже на уровне старших классов школ начинает тормозить развитие творческого мышления. В оценке знаний учащихся мы стали широко применять тестовый принцип. Это некритическое заимствование американской методики разрушает нашу образовательную культуру. Наша образовательная культура носила научно-рефлексивный характер, а американская – утилитарно-прагматический. Мы ученику даём задачу и хотим, чтобы он решил её, да ещё по возможности и не традиционным способом. Американский же школьник из предложенных способов решения этой задачи должен выбрать один. Тестовый принцип проверки знаний, таким образом, не способствует формированию высокой образовательной культуры.

Всё больше и больше входит в нашу жизнь интернет. Это конечно удобно – нажал кнопку и получил готовый ответ. Но люди перестали думать. Если я, как учитель, прошу ученика дать связный ответ, например, по Курской битве, то я такого ответа не услышу. Я должен задать ему несколько наводящих вопросов, чтобы он давал на них однозначные ответы. Знания и даже мышление людей стало фрагментарным.

Интернет разрушает даже сложившиеся веками бытовые отношения между людьми. Реальное общение между собой заменяется людьми виртуальным. Даже женихов и невест стали подбирать по интернету. Люди перестали читать, стали выбрасывать книги, они разучились говорить. Если в 60-х годах прошлого века ученики читали «Войну и мир» Льва Толстого и искали в тексте ответы на вопросы, данные учителем, а в 70-х годах хотя бы смотрели кинофильм, то сейчас и не читают, и не смотрят, ведь интернет предоставляет более развлекательные возможности.

Я, как учитель истории, могу констатировать факт: значительная часть молодёжи не хочет знать историю. А это страшно по своим последствиям. Когда-то военный преступник и вместе с тем опытный пропагандист Йозеф Геббельс сказал: «Уберите у народа его историю и через сто лет народ превратится в стадо, а ещё через сто лет им будет легко управлять». Похоже, что в 80-х и 90-х годах горбачёвцы и ельциноиды оказались успешными учениками Геббельса.

Хочу здесь отметить, что газета «Танкоград» делает великое дело, возвращая нашему народу его историю.

Парадокс состоит в том, что человек постепенно становится придатком электроники. Цифровизация всех сторон нашей жизни сильно снижает эмоциональный уровень жизни человека и делает его духовно беднее. Такой человек будет совершенно не интересен в общении. В человеке должны оптимально сочетаться и рациональная и эмоциональная составляющие, а снижение уровня эмоциональной составляющей приводит к снижению уровня духовности.

Здесь я хочу привести довольно интересный факт: психологи утверждают, что народы, как и люди, обладают доминированием либо мужских черт в характере (рациональностью), либо женских (эмоциональностью). У германского народа – мужская черта, у русских в ментальности превалируют женские черты. Вот почему у нас в истории никогда не было серьёзной философии (было только подражание немецкой) и в то же время была художественная литература мирового значения. Именно высокая эмоциональная составляющая делает русских народом с высоким уровнем духовности.

Средством, которое поможет сохранить духовность будущих поколений, является необходимость систематического чтения книг. Чтение обеспечит и духовность, и развитие рефлексивных способностей. Только таким путём народ и человек сохранят свою индивидуальность.

г. Копейск   

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2025

Выпуск: 

2