На фото: Павел Краузе (второй слева) во время экскурсии по Зилаиру вместе с ветеранами пограничной службы нашего района
В прошлом году, а точнее 12 июля 2024 года, в рамках многодневного круиза наш Зилаирский район посетил Павел Краузе – известный блогер, психолог и автор многих песен.
Я пообщалась с Павлом, и вот что он рассказал о своём путешествии:
– В этом году своё путешествие я начал из Краснодара. Иду в Тюмень. В текущем году там будет проводиться Шестой форум пограничников. Меня организаторы пригласили на форум, и я решил этот путь пройти с песнями пешком и частично автостопом. В прошлом году маршрут мой был от Челябинска до Владивостока, также прошел по Донбассу, – поведал Павел Краузе. – Это моё уже третье путешествие.
– Какие города и населенные пункты вы уже успели посетить?
– Волгоград, Самара, Донбасс, Новопокровская станица, Пугачев, Вольск и другие.
(Родился и вырос Павел Краузе в Карталинском районе Челябинской области. – Прим. авт.).
– Как вам Башкирия?
– Красиво! Башкирия – это очень красиво. Чистый воздух. И даже сегодняшний дождик очищает окрестность и совсем не портит обстановку. Здесь всё по кайфу.
– Ваше путешествие в прошлом году было приурочено к 105-летию пограничной службы. Вы сами тоже пограничник?
– Да, я ветеран пограничной службы. Служил по контракту в Магнитогорском погранотряде Федеральной пограничной службы. Наша служба выпала на годы захвата школ в Беслане. В 2023 году в честь 105-летия погранслужбы я прошёл пешком и автостопом вдоль восточного рубежа России 15 000 км с Челябинска до Владивостока за 80 дней. Весь этот путь пронес пограничное знамя, на котором собрал более 5000 подписей ветеранов пограничной службы и патриотов страны, и водрузил его на сопке Снеговая, братское захоронение в Приморском крае (1600 душ). В дорогу отправился без денег, но с гитарой и песнями, которые исполнял в селах и городах на уличных концертах и которые обеспечили меня самым необходимым в пути. Провел более 200 уличных концертов, где через объятия собрал энергию более 10 000 человек, а затем отправился на Донбасс, чтобы передать всю эту энергетику ребятам на передовой. Был в местах ротации в Запорожье, ДНР, ЛНР и проводил концерты для ребят, передавая им всё тепло и любовь россиян, что укрепило их боевой дух.
Написал первую книгу об этом пути, в планах ещё три, потому как дорога была наполнена необычными событиями. В ней же рассказываю о красивых и удивительных малоизвестных местах России. По возможности записываю песни на студии и привлекаю финансирование в проект.
Сейчас данный маршрут я посвятил возрождению традиций пограничной службы. Мы, погранцы, как птица Феникс сейчас возрождаемся. Пару недель назад был организован новый призыв. И ребята, кто 40–50 лет назад отслужил в погранвойсках, искренне радуются этому, так как через годик-другой у нас будет достойная смена, которой можно будет передать наши традиции. Благодаря этому возрождается настоящий дух пограничной службы – это когда не за деньги идут служить парни, а чтоб долг Родине отдать. И этому мы очень рады конечно.
А ещё во время путешествия я также транслирую людям свои песни, организовываю концерты, рассказываю о службе в погранвойсках и радую людей живой музыкой и, благодаря поддержке слушателей, обогащаю свои песни новым звучанием. Также концерты помогают мне заработать и приобрести всё необходимое в пути. И раз мои песни людям нравятся и помогают мне заработать, значит, они имеют право жить, – с улыбкой поделился с нами Павел. – Ещё я сейчас ищу единомышленников-пограничников и инвесторов, чтобы подобные наши благотворительные концерты зазвучали на серьёзных культурных площадках по всей России, а вырученные средства можно было отправлять на помощь нашим бойцам на СВО, обеспечивая их всем необходимым для нашей общей Победы.
– Вы сказали, что здесь впервые. Первое впечатление от Зилаира какое?
– При поездке в Уфу я частенько проезжал ваш район, но не останавливался здесь. Проезжая, всегда любовался местными красотами. Сегодня, во время турмаршрута по Зилаиру, я был просто в восторге от увиденного. Эти старинные здания медеплавильного завода, Спасо-Преображенского храма, музея, виды Набережной и смотровой площадки – от всего просто захватывает дыхание. И история мест впечатляет. Такое чувство, что люди пришли сюда, увидели это райское место и решили, что именно здесь должен стоять Зилаир. И он так и стоит здесь с тех самых пор. Картинка места основания села просто шикарная!
* * *
Павел Краузе после турмаршрута по райцентру встретился с пограничниками нашего района в совете ветеранов и исполнил свои песни для зилаирцев.
Песни автора классные, очень трогательные, патриотичные и искренние, и как сказал один из наших бойцов – это настоящие русские песни!
Благодарим Павла Краузе за встречу и желаем успехов в его благородном деле.
Кстати, после нашей встречи Павел дошёл вовремя на Шестой всероссийский форум пограничников (об этом мы узнали уже из его соцсетей). По пути он провёл встречи и благотворительные концерты в 50 населённых пунктах, познакомился с пограничниками и встретил своих старых друзей.
с. Зилаир, Башкирия
Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин