Илл. газеты «Танкоград»
Приближается 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–45 гг., унесшей 27 миллионов жизней граждан нашей страны… Только в блокадном Ленинграде почти за 900 дней погибло около одного миллиона человек, в т.ч. от голода более 600 тысяч.
1418 дней и ночей шла Великая Отечественная война, в которой ведущую роль СССР в Великой Победе над нацистами не смогут опровергнуть западные фальсификаторы исторической правды в интересах «коллективного Запада». Между прочим, опасность для России всегда исходила с Запада. Еще Александр Невский говорил, что: «Восток поедает наше тело, а Запад нашу душу, поэтому с Востоком надо договариваться, а с Западом драться».
Менталитет советского народа (русского), особенности его характера «сначала думающего о Родине, а потом о себе», ни идеологи, ни философы, ни разные теоретики Запада не понять, не разгадать до сих пор не смогли, да и не смогут. Только на русском языке есть записи, даже кровью – «умираю, но не сдаюсь!»
Выступая на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 года, И.В. Сталин сказал: «Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа!
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение…
Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому Правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, – над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа!»
В этой связи есть смысл привести слова А.Н. Толстого, что: «Русский по духу человек – это не тот, кто имеет определенный цвет кожи, этнические корни или цвет волос. Русский человек – это тот, кто не будет спать спокойно, если знает, что где-то есть несправедливость.
Русский – это тот, кто будет искать правду-истину до конца, в каждой конкретной ситуации. Русский – это тот, кто по Совести оценивает всё происходящее и имеет своё мнение по всем затрагивающим его вопросам. Слова “у каждого своя правда” придумали либералы, плюралисты. Они – не русские по духу люди…»
4 февраля 1931 года И.В. Сталин в своей речи «О задачах хозяйственников» на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности сказал: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны побежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут… Вот что диктуют нам наши обязательства перед рабочими и крестьянами СССР… Нет таких крепостей, которых большевики не могли бы взять»…
Советский Союз, как известно, за неполные три пятилетки сумел создать мощную индустрию, соизмеримую с промышленностью ведущих стран мира. За десять лет было построено 9000 заводов и фабрик. Темпы среднегодового роста экономики в период 1929–1940 годов составляли 14,5 процента!
В эти годы был сформирован единый народнохозяйственный комплекс, создана солидная оборонная промышленность и др., экономика полностью ориентировалась на внутренние ресурсы и не была обременена внешними долгами. В 1940 году по сравнению с 1913 годом валовая продукция промышленности возросла в 12 раз; производство электроэнергии – в 24 раза, стали в 4,3 раза, а выпуск станков всех видов в 35 раз!
Это стало возможным благодаря мобилизационной экономике, а именно директивному планированию, при котором план имеет статус закона и подлежит обязательному исполнению. Директивное планирование велось на основе так называемых межотраслевых балансов (МОБ), а с их помощью определялось, сколько продукции каждая отрасль промышленности обязана поставить в другие отрасли и, соответственно, получить от них продукцию для обеспечения своей работы.
В основе МОБ были натуральные показатели, а не стоимостные, а именно количество произведенной продукции каждого вида, а не их суммарную стоимость. Денежный учет велся исключительно по себестоимости, которую требовалось снижать.
В эти годы государством во главу угла была поставлена задача развития тяжелой промышленности. Производством товаров народного потребления в основном занимались артели, которые стали производить и реализовывать свою продукцию по рыночным ценам. Регистрация артелей государством проходила очень быстро, а именно в течение двух–трех дней. Им также выделялись дешевые кредиты под 3 % годовых, освобождения от налогов до двух лет, а также льготное предоставление в аренду госимущества. А специальные научно-технические институты и лаборатории помогали артелям осваивать новые производства и технологии. В артелях было задействовано около двух миллионов человек, которые производили более 35 000 наименований выпускаемой продукции.
Успешная деятельность И.В. Сталина во главе правительства за 10 лет превратила единственную в те годы страну, строящую социализм, в военно-промышленную державу. И это вызвало у западных деятелей досаду и неприязнь, которая переросла в ненависть после заключения СССР договора о ненападении с Германией (пакт Молотова-Риббентропа). Обвиняя советское руководство в якобы сговоре с Гитлером, они пытались прикрыть ранее заключенный ими Мюнхенский сговор. А он и был предвестником и началом Второй мировой войны.
В то же время пакт Молотова-Риббентропа позволил СССР (хоть и ненадолго) отодвинуть сроки фашистского нападения. Однако буржуи просчитались, т.к. проведенная в СССР индустриализация позволила, несмотря на тяжёлом начальном этапе Великой Отечественной войны, сдержать врага и принудить ведущие западные страны открыть в 1944 году второй фронт борьбы с выращенным ими фашистским отрепьем.
Первые дни и месяцы войны поставили перед руководством СССР целый ряд проблем, требующих немедленного решения. Лишившись около трети всего промышленного и сельскохозяйственного потенциала страны, надо было совершить беспримерные решения, которые можно охарактеризовать как чудо! И этим чудом надо считать переброску промышленных предприятий в глубокий тыл и их быстрое развёртывание порой в чистом поле. Как это можно было сделать в условиях отступления 1941 года и одновременного направления резервов на фронт и эвакуацией мирного населения в тыловые районы (см. «Вечный зов» А.И. Иванова)?
Это была фантастическая работа молодых сталинских наркомов, которая находилась, пожалуй, за гранью человеческих сил. Всего в Сибирь, Поволжье, Казахстан, Среднюю Азию и на Урал было отправлено несколько тысяч предприятий, из которых более 1500 были крупными. Только за второе полугодие 1941 года, по определенным данным, железнодорожники перевезли 1,5 млн вагонов с грузом. Вместо ушедших на фронт квалифицированных кадров-мужчин к станкам вставали женщины и дети.
Удивительным для фашистов стало партизанское движение, в котором действовали сотни тысяч патриотов, пускавших под откос немецкие эшелоны.
А теперь о том, что принесла нам Великая Отечественная война. По данным Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, госпредприятиям и учреждениям СССР, которую с момента её создания в ноябре 1942 года возглавил председатель ВЦСПС Н.М. Шверников, сумма прямого ущерба народному хозяйству в годы ВОВ составила 679 млрд рублей, что в 5,5 раза превышала довоенный национальный доход СССР. В целом же все материальные потери Советского Союза оценивают астрономической суммой в 2 трлн 569 млрд рублей. Львиная доля этих потерь (70 %) пришлась на оккупированные территории европейской части СССР. Было разрушено почти 65 тысяч промышленных предприятий.
При этом наибольшие потери понесли такие отрасли, как черная и цветная металлургия, нефтяная, угольная и химическая промышленность, электроэнергетика и тяжелое машиностроение. По данным главы Госплана СССР Н.А. Вознесенского, за время войны были уничтожены, повреждены или вывезены 175 тысяч металлорежущих станков, 34 тысячи молотов и прессов и др. Колоссальные потери понесло и сельское хозяйство страны: в годы войны было разрушено более 73 тысяч сел и деревень, около 100 тысяч колхозов и совхозов и почти 2,9 тысячи машинно-тракторных станций, где были уничтожены или серьезно повреждены 137 тысяч тракторов и 49 тысяч комбайнов.
Поголовье лошадей сократилось на 7 млн голов, крупного рогатого скота – на 17 млн голов, а коз и овец вообще на 27 млн голов. Посевные площади уменьшились почти на 37 млн га. Кроме этого, помимо разрушения фашистами десятков тысяч сел и деревень, было полностью или частично разрушено 1710 городов. В результате этого было уничтожено или пришло в негодность более 55 процентов городского и около 30 процентов сельского жилого фонда европейской части страны. Без крова над головой остались более 25 млн человек.
На основании этих масштабов потерь, по оценкам западных экспертов, только для достижения довоенного уровня СССР должно было потребоваться до 20 лет! А что оказалось в итоге? Только в период войны индустриальная мощь Урала выросла в 3,6 раза, а Западной Сибири в 2,8 раза… Таким образом, производство в отраслях тяжелой индустрии превысило довоенный уровень на 12 %. При этом удельный вес производства средств производства (гр. «А») в общем объеме промышленного потенциала страны вырос до 75 %. К сожалению, такой результат был достигнут и за счет резкого падения производства средств потребления (гр. «Б»).
Тем не менее в послевоенное время, уже в 1947 году были отменены продовольственные карточки, каждый год в печати сообщалось о снижении цен на ряд товаров первой необходимости. А создание к концу сороковых годов атомного оружия, требующего очень больших затрат, еще раз продемонстрировало эффективность сталинской, мобилизационной экономики и кадрового потенциала в СССР.
В заключение хотелось бы остановиться на ситуации в наше время. Сегодняшние «долбанутые» руководители-русофобы западных стран, поддерживающие неофашистскую, бандеровскую клику на Украине, постоянно внушающие своим народам о «желании» и «готовности» России напасть на страны Европы через Украину, или свихнулись, или забыли историю. У России своей территории хватает! А если бы в «хохляндии» не случился бандеровский переворот, то все было бы как до раздела СССР «ельциноидами» и другими известными деятелями.
И уж совсем смешно, когда из средств массовой информации узнаешь, что НАТОвцы проводят свои многотысячные военные учения, направленные на подготовку отражения якобы возможного нападения на них России? Они серьезно думают, что Россия, в случае чего, пойдет к ним на танках и БТРах с пехотой? Это Россия только на Украине ведет СВО, жалея своих одурманенных братьев-славян! А для НАТОвцев есть «Орешники», «Авангарды», «Калибры», «Цирконы», «Искандеры» да «Сарматы» с «Посейдонами»!
Так что не задирайте «русского медведя», берегите свое здоровье, господа.
Наше дело правое! Победа будет за нами!
Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин