Анна СЕРАФИМОВА. Димон и расслабон

Илл.: Скриншот видео. Дмитрий Медведев

Отношение россиян к москвичам известно. «Москвичей» нигде не любят – это не фигура речи, а статистические данные государственной структуры, каковой является ВЦИОМ, который констатирует: около 70 процентов россиян Москву и москвичей не жалуют. Куда уж больше нелюбовь? Оказывается, есть, куда. Это доходы у нас не растут. А цены и нелюбовь россиян к жителям столицы – галопируют. И тот же орган, который всех и всё подсчитал, опять-таки – с солью на рану подступается: с каждым годом доля россиян, уверенных, что Москва живёт за их деньги, увеличивается. В 1999 году их было 81%, а к 2004 году стало 85%. А дальше по годам? Закрытые данные, видимо, только для внутреннего служебного пользования, чтобы… Не разжигать то, что уж и без того огнём горит.

«Москва строит своё благополучие на неблагополучии остальной страны» – глас народа, глубинной России. Действительно. Я, например, не знаю, что такого производит Москва, чтобы обменять это «что» на ту «иноземную роскошь» – автомобили, одежду, бытовую технику, отделочные материалы при строительстве домов и особняков, которая, эта роскошь, сосредоточена именно в Москве. Нефть, лес, газ, алмазы, на которые всё это обменивается, не в Москве добывается и не офисным планктоном, не тунеядцами, которых почему-то называют то элитой, то золотой молодёжью… 

Свою нелюбовь люди подкрепляют аргументами. Все деньги России в Москве – считают 56% опрошенных. Москвичи высокомерные и слишком высокого о себе мнения – 24% Москвичи ленивые и не хотят работать – 12%. Москвичи не любят людей из других регионов – 8%.

Ну и этот самый рост нелюбви пошёл на рекорд после разговора двух государевых людей: Сергея Семёновича и Владимира Владимировича. Сойдясь за дружеско-деловой беседой в МГУ, они разговорились о совершенно бренном, чтобы не сказать – приземлённом.

Цитирую: «Президент России Владимир Путин, выступая на заседании попечительского совета МГУ, удивился, что средняя зарплата в Москве составляет примерно 160 тыс. рублей». Да и мы удивились, Владимир Владимирович, те самые москвичи. А россияне так даже возмутились, чтобы не сказать – взбесились, услышав такое.

А цифру эту ему назвал Сергей Семёнович Собянин. Кто говорил, дескать, мы не знаем страну, в которой живём? Ладно страна – она велика, а в советские времена была и огромна. Ныне не знают города, которым управляют.

А вот мой нескромный опрос тех самых москвичей о их зарплатах.

Механик по лифтам – 35 тысяч.

Медсестра – 61 тысяча.

Стоматолог в государственной клинике – 80 тысяч.

Журналист 50 тысяч.

Преподаватель вуза, доктор наук 40 тысяч.

Редактор профильного ведомственного журнала – 27 тысяч.

Бухгалтер в бюджетной организации 82 тысячи.

Сколько в среднем? Чуть больше 55 тысяч.

Так не знать город, в котором работаешь мэром! И какая безответственность в речах, когда тебя транслируют на всю страну! Ведь после этого сюжета разум возмущённый вскипел у граждан России (совершенно справедливо) от Калининграда до Владивостока. «Жируете, такие-сякие, выкачивая всё из страны».

То есть вместо разумного, доброго, вечного кое-кто сеет межтерриториальную вражду!

Вообще люди, которые должны служить гражданам, те самые государевы, служат чему и кому? Знают что и о ком? О гражданах они не знают ничего. Судят о стране и людях по своему окружению, по отчётам подобострастных помощников, по девочкам в приёмных. Но приёмная больших начальников – это не Россия!

Когда они рот открывают, причинно-следственная связь между мозговым и речевым аппаратом включается? Или выключается? Вот когда депутат Госдумы, координатор Национально-освободительного движения (!!!) Фёдоров заявляет, что низкоквалифицированные иностранные специалисты должны работать курьерами, чтобы «в курьеры не пошли сотрудники промышленных предприятий в поисках более высокой зарплаты, как у курьеров», он понял, что сказал? Что в военное время государство не обеспечивает высококвалифицированным людям, которые крепят оборону страны, зарплату хотя бы на уровне безграмотных доставщиков еды. Никак не наговорятся заботники о народе. Про макарошки, про не просили рожать, про маленькие пенсии у вас потому, потому что алкоголики… Слуги наши гомонят и резвятся.

То насмешат, что реальные доходы у людей растут. Наверное, растут у тех, кого они за людей считают. Да, количество миллиардеров увеличилось. Да и на себя слуги народа средств не жалеют, подбрасывают. «В 2024 году из бюджета на содержание Госдумы было выделено 15,086 млрд рублей – это 1,2 млрд рублей в месяц или 2,8 млн рублей на каждого депутата ежемесячно.

Для сравнения: содержание одного депутата эквивалентно 156 минимальным зарплатам, а общий месячный бюджет Госдумы – это 70 200 МРОТ. По данным бюджета, к 2026 году затраты на Госдуму возрастут до 16,546 млрд рублей.

Согласно открытым данным, базовый оклад депутата составляет 81 тыс. рублей, но с учётом надбавок и премий итоговая сумма достигает 450 тыс. рублей в месяц. К 2025 году эта цифра вырастет до 500 тыс. рублей. Кроме того, депутатам предоставляют служебное жильё, автомобиль, бесплатное медицинское обслуживание, 42-дневный оплачиваемый отпуск и возможность нанимать помощников за счёт бюджета».

С чем мы их всех и поздравляем.

Виктор Степанович Черномырдин ушёл в мир иной, но его уроки златоуста дают такие всходы, что почешешь в затылке: нижняя и верхняя палаты правильно ли названы? Может, это палаты, которые пронумеровал ещё Антон Павлович Чехов??

Вот очередной аттракцион от очередной заботницы о народе, от сенаторши. С одной стороны, дудят, что реальные доходы растут. Но советы дают из серии «не в деньгах счастье». Люди, те самые, которые электорат и избиратели, сетуют: слишком дорого обходятся внеурочные занятия для детей. Казалось бы – масса полезного и интересного, но всё требует денег. А их нет. Мигрантов, для которых всё в нашем государстве предназначено и доступно, в расчёт не берём. В нашем государстве всё лучшее – им. И детям. Их.

Так вот, Ольга Епифанова дала совет. «Чтобы сэкономить на хобби детей в 2025 году, можно посоветовать целый ряд хобби и некоторые лайфхаки, которые знакомы мне с раннего детства. Например, рисование, которое не требует больших затрат. Альбом с красками и карандашами не стоит много. Своими же силами можно изготовить и красивую бумагу с мраморным рисунком для других поделок – процесс несложный и очень увлекательный для детей. Оригами – тоже прекрасное хобби. Считаю незаслуженно забытыми такие занятия, как мини-архитектура из спичек и поделки из пластиковых бутылок, лепка из пластилина».

«Какое, милые, у нас нынче тысячелетье на дворе?» С такими сенаторами нам не то, что Америку, Буркина Фасо не догнать. В век ИИ и шестого технологического уклада единственное доступное внешкольное занятие детям всех возрастов – лепка из пластилина и спичечная архитектура? Но ведь, кажется, спички – детям не игрушка? Или новый времена – новые спички? Ныне спички детям – единственно доступная игрушка? А уж заявлять, что рисование не требует денег – это страшно далеко быть от народа и понятия не иметь, во сколько обходятся краски, альбомы или холсты, не дай Бог.

А ведь эти люди, с таким понятием о цене на товары, определяют нам и стоимость продуктовой корзины, и минимального набора жизнеобеспечения! Они думают, что карандаши – 13 копеек пачка. Это действительно недорого, как и было в детстве сенаторши. Но надо бы сенаторам проснуться. Фото из «палат» свидетельствует: прикорнуть прямо в палате – большие любители.

 По такой логике, коли у людей на еду денег нет – суп из крапивы вам в меню посоветует дама из Совфеда, котлеты из картофельных очисток.

Полёт фантазии ошеломительный. «Сбор гербария Епифанова считает недорогим и полезным хобби, практически бесплатным. Кроме того, можно заниматься с ребёнком бюджетной фотографией с помощью смартфона. Родители могут прививать детям интерес к чтению, если будут посещать с ними библиотеки, а дома на подоконнике можно выращивать не только цветы, но и мини-огород».

То есть родители, посещающие с детьми библиотеки – это неработающие? И что за подоконники, на которых огород можно разместить? Или их много, этих площадок для мини-огородов? Вообще-то, если подоконников много, то и проблем с покупкой красок нет, и другие хобби по карману.

«Для любого ребенка главное – дружная семья, внимание родителей, совместно проведенное время с родителями, братьями и сестрами, вместе выполненные работы», – заключила сенатор».

Я плакал!

Всё смеялись-издевались, дескать, страна Советов, где все дают советы. Страны Советов нет, но от советов государевых людей уж не знаешь, где и скрыться. Всё норовят облагодетельствовать. И сенатор Епифанова не зря свой сенаторский хлебушек кушает. Надо издать брошюры – советы от тётушки Оли. Она как-то «посоветовала россиянам бояться лёгких денег, взвешенно подходить к инвестициям и диверсифицировать свой портфель». Не тем стращаете, уважаемая. Никто и не боится! У кого из россиян есть лёгкие деньги? У новопривезённых Тахмин и Рахмонов? По 24 миллиона в день им отваливают. Так это новые «новые русские». А у старых русских денег нет никаких.

Люди кинулись смотреть, а как насчёт оригами у самой дамы и её внуков? Или и другие развлечения, не только спичечные коробки ей по карману? «Доходы Ольги Николаевны за 2016 год превысили 24 млн. рублей. 2014 год, который много чего перевернул и много чего изменил в жизнях не только украинцев, но и россиян... Но в это время мадам Епифанова заработала 42 миллиона рублей и прикупила себе достаточно милую машинку Toyota Land Cruiser, которая тогда стоила около 4 миллионов рублей. В 2015 Ольга заработала 24,5 миллиона рублей, в 2016 такую же сумму. 2017 год принёс Ольге 25 миллионов. Из документа следует, что Епифанова за год заработала 5,8 млн рублей. К слову, её заработок существенно уменьшился, чуть ли не в три раза. В 2019 году её доход превышал 15 млн рублей. Также Епифанова сообщила, что имеет дом, площадь которого составляет 308 квадратных метров, две квартиры по 145 и 235 квадратных м, а также одно нежилое помещение 86 квадратных метров. Кроме того, имеется в пользовании числится квартира площадью 93 квадратных».

Вот где можно огороды городить! Да не мини при таких размахах.

Новых данных о благополучии что-то не нашла. Слуги мудро приняли закон о неразглашении их состояний перед хозяевами. 

Что ни день – то перл с высот. Бессмертное «Денег нет, но вы держитесь» стали подзабывать. И вот автор хита выдал не менее обескураживающее. «Нация сплачивается только в период испытаний, а когда их нет, может начаться такой «коллективный расслабон», такое ощущение, что «и так же всё нормально», и каждый за себя, и нам не за что никого благодарить. Ну и так далее, и так далее. Это приводит к очень печальным последствиям». 

То есть мы за всё, в чём оказались, ещё и благодарить должны?

А о каком расслабоне речь? Ах, да, опять же, судит по себе и близким, по чаепитницам-сотрудницам. Зайдите в госумницу – тишь да гладь, смех игривый из кабинетов, фото спящих депутатов уже не смешит. Там – расслабон. А вокруг каждого из нас – работа до пятого пота, летом – пахота на огородах. В общественном транспорте до поздней ночи – пик нагрузки. Какой расслабон в воюющей стране? Или для того всю эту движуху и затевают, чтобы сплотить многодетного отца, ушедшего на войну, и блогершу с блогером, рассекающим на «Феррари» по Москве, частным бортом летающим выпить кофе на кинофестивале, пройтись по красной дороже? Чтобы в едином строю – слуга-советница играть спичками и тот, кто и на спичках уже экономит?

Заметили рекламу по ТВ, на афишах – сообщения о концертах звёзд в Америке, Европе? Это «нерасслабляющимся» сообщают, куда полететь послушать фонограмму.

Довелось по работе зайти в эту самую госумницу. Там же всякий народ бывает: и курьеры – доставка, и рабочие, и вот я пришла. Город в городе. Магазин, почта, медпункт, касса ж\д и авиабилетов. И там то и дело бывают посетители, хотя обилетиться можно онлайн. Девицам в окошках делать нечего вообще, сидят, телефоны пальпируют.

Как в любом здании, есть и комната, куда и депутаты пешком ходят. Зашла, вдруг – с остервенением дёргают ручку, крики: кто там? Думаю, что за переполох? Эвакуация? Открываю дверь, одна из этих билетёрш врывается в кабинку, орёт: дайте пройти! Что, на всю Думу один туалет, что ли? Прётесь сюда!

Я посоветовала повесить на двери в туалет список, кому тут разрешено бывать. Тётка заорала; «Чио?! Что ты сказала?!»

Вспомнишь тут телефонный разговор: «Это прачечная? «***чечная. Министерство культуры».

Таких тёток в больших количествах выводят в инкубаторах для работы на рынках. Особенно много их в стране 404. Ох уж орут! Непревзойдённые. И тут – никчемница, сидящая целый день в тепле и сыте, самая трудная работа – пару раз тыкнуть в клавишу, приватизировала общественное пространство, отстаивает свой инклюзив на… Как бы выразиться интеллигентно, не в стиле работающих в стенах госумницы?

Сами слуги – ха-мы. Но ещё ужаснее служки слуг – чистейшее ха-баль-ство. Впрочем, с кем поведёшься.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2025

Выпуск: 

3