Олег ПАВЛОВ. Время очинять перья

На фото делегаты и участники съезда (слева направо): Олег Павлов, Константин Скворцов, Виктор Сошин, Юрий Мещеряков, Сергей Алабжин

Итак, одним днём, очень делово прошёл 27 февраля сего года в Москве 17-й Внеочередной съезд Союза писателей России. Его совпадение с окончанием календарной зимы во многие сердца вселило невольную надежду – весна, потепление, ветры перемен.

Надежды эти не без основания – ведь сам съезд созван по инициативе Администрации Президента РФ. Впервые за многие годы после распада СССР власть с таким вниманием отнеслась к писательским проблемам. И хотя г-н Песков заявил, что в этом нет ничего удивительного, что государство всегда следило за литературными процессами в стране, скажем прямо – со времен перестройки писателей не баловали таким интересом. Во всяком случае, писателей патриотического толка, которые, в общем-то, и составляют костяк Союза писателей России.

Мастера либерального толка – об этом мы уже говорили в первой части статьи – действительно пользовались вниманием властей, получая премии и представляя российское слово за рубежом. Да вот «смешалось всё в доме Облонских», и они по большей части за рубежом и оказались.

А писатели-патриоты с первого дня СВО поддержали армию и все эти годы практически на передовой – художественным словом, поездками «за ленточку», гуманитарной помощью. Как видим, эти действия не остались незамеченными.

В то же время государственные структуры начали осознавать, какое глубинное значение имеет литературное слово для народа, для юношества, для детей. Ведь многие поколения молодых советских людей искали, «делать жизнь с кого», и находили свои идеалы в героях Николая Островского, Михаила Шолохова, Аркадия Гайдара, Юрия Бондарева…

Кого нынешняя молодежь выберет своим жизненным примером в произведениях Пелевина, Акунина, Улицкой?

При такой катастрофической антигероизации литературы мы должны получить (и получаем!) совершенно равнодушную и безыдейную молодежь. Не всю, конечно, не будем судить огульно (есть и сегодня в нашем обществе молодые здравые силы), но повторю – в довольно опасных масштабах.

Все уже знают о планах западных ястребов разложить Россию изнутри, коли ее невозможно победить в чистом поле. И, надо признать, многое им удавалось и пока еще удается. Появилась у нас категория манкуртов (этот термин придумал Чингиз Айтматов в «Буранном полустанке») – люди, потерявшие национальную память. Они не знают своих корней, не смотрят в будущее, они живут лишь сегодняшним днем. Пожрать, напиться, что-то еще, а дальше их ничего не интересует. Именно такую модель поведения нам навязывал последние десятилетия Запад. Хорошо, что наконец-то ставят заслон этому наваждению. А то ведь массированно – с телевизоров, из кинозалов, в компьютерных играх, из книжек и журналов на нашу молодежь неслось: «Убей, изнасилуй, захвати, отбери! Всё для тебя, всё тебе! Ты – особенный! Не думай ни о прошлом, ни о будущем, ни об ответственности…»

«Писатель ни за что не отвечает! – заявила мне одна выпускница Литинститута. – И ничем никому не обязан!». Воспитанник её литстудии написал ересь, где на одной странице убил, разорвал, съел заживо с помощью выдуманных монстров сотню детей – своих героев. Тут впору к психиатру обращаться, а она в защиту: не в ответе! В ответе, дорогая, еще в каком ответе! И вы за этого юного автора тоже в ответе. Когда-то Багрицкий писал: «Я лучше сам лягу под паровоз, чем брошу на рельсы героя». А тут – кровь сотен на одной странице… Страшно представить, кто вырастет из этого студийца…

Но будем верить, что многое, происходящее в стране в последние годы, в том числе и внеочередной писательский съезд – яркие и верные шаги против разлагающего западного течения, шаги к возрождению национального самосознания, к народному единству.

Да, наша страна многонациональна. Но все вместе, во взаимном уважении и на основе великого русского языка мы – великая страна по имени Россия.

По-настоящему культурный, интеллигентный человек должен уважать свою культуру – не глобальную, космополитическую, а свою, национальную.  И если он действительно ее уважает, то способен понять культуру другого народа. Может быть, не полюбить, но понять и принять.

Хороший анекдот есть: Николай II разговаривает на балу с англичанином: «Вот видите, кто на балу танцует? Думаете, что это все русские?» – «Ну, а кто же?» – «Вот это – немец, вот это – француз, вот это – татарин, это…» – «А где же русские?» – «А вот все вместе они – русские»…

Так мы восходим к понятию человека Русского мира. Русские – это не обязательно только этнические русичи, у кого мама с папой и предки до десятого колена русские. Русский – это тот, кто признает Россию своей Родиной, принимает ее культуру, разделяет принципы гуманизма, уважения к другим национальностям, соседям, принципы взаимопомощи.

Русские всегда друг другу помогали. Даже слово есть такое: помочь, с ударением на первом слоге – то есть мы помогаем другому в беде или трудном деле: строить дом, тушить пожар и т.д.

Уверен, что и в нынешней ситуации Россия окажется верной своим принципам – сплотиться и тем самым победить.

Но вернемся к послесъездовским дебатам, а их было предостаточно, и не утихают они по сей день. Как жить и работать писателям в новых условиях? Проголосовав за обновление Союза, не обрекли ли делегаты свои региональные писательские на жизнь еще более сложную, чем до съезда?

Скажем так: более сложную придумать сложно, извините за тавтологию. Я почти дюжину лет возглавляю областную писательскую организацию и с полной уверенностью заявляю: государство протянуло нам руку вовремя, может быть, в самый критический момент. Еще немного и, несмотря на субсидии от областных администраций, отделения Союза писателей России могли бы посыпаться по всей стране.

Есть такое понятие – усталость металла. Более тридцати лет писатели сохраняли Союз благодаря подвижничеству – практически без денег, порою преодолевая полное равнодушие, и иногда и неприятие властей. Но люди – ресурс не вечный, уходит поколение тех, кто готов был жить и умереть за идею. С их уходом могла замереть деятельность Союза на местах.

Но теперь есть надежда, что этого не произойдет.

Новый председатель Союза писателей России Владимир Ростиславович Мединский в своей программной речи признал, что в новейшей истории страны творческие союзы были отдалены от государства, но писатели почему-то оказались самыми отдаленными.

Николай Федорович Иванов, нынче ответственный секретарь СПР, признается, что среди писателей были и есть сторонники «продолжения оппозиции к власти», сторонники вести политику Союза по принципу осажденной крепости. Конечно же, эти взгляды, мягко говоря, не современны и не своевременны. Сейчас время быть в едином кулаке всем – власти, армии, людям культуры и искусства.

Ожидаемо внимание к писателям и в регионах, что, несомненно, будет полезно не только писателям, но и культуре в целом.

Одна из задач обновленного Союза – вовлечь в свои ряды лучшие литературные силы из других союзов. Но это не поголовное слияние или вливание, а индивидуальный прием по всем параметрам Устава.

Ну, хорошо, государство решило помочь писателям, оно же теперь и вправе с писателей спросить. А готовы ли сегодня писатели ответить на поставленную временем проблему: где нужные книги о настоящем, кто их герои, куда и зачем они поведут своего читателя?

Боюсь, что многие из нас бессильно опустят руки. За последние десятилетия мы настолько привыкли быть забытыми и не очень нужными, что и сами начали верить в свою ненужность и безобязательность. А иначе откуда эти пустозвонные романчики со стёбом и чернухой, эти мыльные сериалы мелодрам, эти бесконечные кровавые фэнтези с монстрами и зомби, пустопорожние детективы и прочее-прочее?..

А между тем как раз и настало настоящее время для настоящего дела – писатель должен писать! Не заниматься местными баталиями, как в плохой театральной труппе – кто кого литературнее? – а напротив, чувствуя себя частью великого целого, включить индивидуальный талант свой на создание необходимых читателям нашего времени произведений. Но не глянцевых однодневок, а говорящих современникам о вечном.

И вот тут самое время вернуться к чисто литературным вопросам – а как вернуть себя к самоощущению пусть не пророка, но хотя бы достойного выразителя эпохи? О чем писать, как писать? Никаких рецептов тут, конечно, нет. Надо вспомнить, что настоящий писатель – это всегда судьба, это совесть и боль, надо уметь чувствовать чаяния народа и писать для него, а не для премий. Вот и все условия. 

И никакие литературные рабы тут не помогут. Ими сочиняется массовое чтиво – книжки-однодневки и бесконечные серийные романы. Только сам – из своего сердца, из глубин своей души, слушая подсказки Божии.

И эти подсказки не низводят автора к роли инструмента, записывающего диктуемое ему – кем? – природой, Богом или вселенским разумом. Такое состояние откровения, прорыва в космическое сознание вообще свойственно, как правило, только очень талантливым людям.

Герой моего повествования «Дом в Оболонске…» объясняет это так:

«Сотни тысяч людей складывают стихи, тысячи – слагают, сотни – сочиняют, и лишь десятки – черпают их целиком из истинного, чисто поэтического эфира. Конечно, могут быть и исключения – кто-то, всю жизнь вымучивавший свои творения, вдруг прорывается в тот эфир, и остаётся в истории с единственным гениальным стихотворением. Но такое бывает редко. Часто поэты-конструкторы либо вовсе не принимают чистые волны, либо сознательно отказываются от них, боятся, считают это аномалией. Вспомните легенду о Моцарте и Сальери!..

…Поэты-гении понимают свою избранность, осознают ответственность, но всё это – между экстазами вдохновения. Во время акта творчества они не здесь, и своим поэтическим голосом, своей личностью лишь персонифицируют вечно существующий Божественный поток Духа…»

Завершим статью так: пришло наше время очинять перья для создания нашего слова о нашем времени.

Автор: Олег Николаевич Павлов, Председатель Правления ЧОПО ООО «СПР»

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2025

Выпуск: 

3