Илл. : Коллаж. Д. Трамп, В. Путин. Фото 2017 г.
Продление нескольких метров того многокилометрового пути, которые надо пройти на пути к мирному урегулированию. Так можно оценить итоги телефонных переговоров Д. Трампа и В. Путина. До 30-дневного перемирия, что считалось главной их целью, еще далеко. И даже достигнутая позитивная договоренность о прекращении бомбардировок энергетических, энергетических объектов мало что дает. Уже после переговоров десятки боевых украинских дронов были запущены в сторону России, ну и ее вооруженные силы, естественно, реагировать на это все равно будут. Практически ничего не меняется. Боевые действия продолжаются. И, прежде всего, потому что Белый дом не желает прекращать военную помощь Украине и передачу ей разведданных, на чем настаивает российская дипломатия. Не поддерживает Вашингтон и требования об остановке мобилизации в украинскую армию. Более того, накануне телефонного диалога Трамп разрешил поставку на Украину бомб, призванных заменить использованный запас там американских ракет. Словом, расширил возможности ударов украинской армии по российским городам.
И это несмотря на то, что ради прекращения кровопролития российское руководство пошло на существенные уступки, отказавшись от своего прошлогоднего требования вывести украинские войска с оккупированных российских территорий, вошедших, согласно Конституции, в состав России. Настаивало оно так же на снятии санкций и обеспечении нейтрального статуса Украины. Что ж, ситуация меняется, должны меняться и подходы. Только Запад и те же США продолжают воспринимать смягчение российской позиции как признак ее слабости и возможности усиления давления на кремлевское руководство.
Трамповская формула «перемирия» фактически позволяет украинской армии получить передышку для восстановления своего сильно потрепанного потенциала и оснащения армии новой иностранной военной техникой. То есть создать все условия для возобновления боевых действий в скором будущем. Российская сторона, естественно, на это не пошла и не пойдет. Да и Трамп, находясь по сильным давлением вашингтонских, да и западноевропейских ястребов, вряд ли изменит свою позицию. Но надо отдать ему должное. Он умеет выдавать результаты своих действий за «большие победы», даже когда они мало что решают и, более того, заводят ситуацию в тупик.
Выйти из такого тупика на Украине можно было бы быстро и просто. Став президентом, Трамп мог сразу бы остановить военную помощь Украине, заставив своего соратника Маска отключить систему космической связи Старлинк. Без нее боевые действия украинской армии прекратились бы через несколько дней. И перемирие сразу же бы из сферы благих пожеланий перешло бы в область практической реализации. Но Трамп не стал делать этого. Более того, он не постеснялся связать свою якобы «миротворческую» сделку с разработкой американским бизнесом минеральных ресурсов Украины. Их прибыли гораздо важней крови и страданий «сотен тысяч невинных», о чем так прочувствованно говорит американский президент. И при этом он не стесняется называть себя «гуманистом » и защитником «ценности человеческой жизни», претендуя даже на Нобелевскую премию мира!
«Трамп, – слышится со всех сторон, – противостоит глобальной финансовой олигархии и «глубинному государству». На самом деле он плод сговора между различными фракциями монополистической буржуазии – глобальными финансовыми кругами и национальным промышленным капиталом. Разногласия между ними не столь существенны и мало влияют на политический курс США Видный американских политический деятель и дипломат Генри Киссинджер как-то заметил, что при любой смене президентов внешняя политика Белого Дома меняется не больше, чем на три процента. Это верно и до сих пор.
Предводитель хищной стаи, назвавшей себя «свободным миром», решил просто переложить часть забот на других. Но в одном и том же общем для них деле – попытках расчленить и поработить Россию, приступить к прямому грабежу ее уникальных природных ресурсов. Вот суть разногласий между США и Европой. «Милые, как говорится, бранятся, только тешатся». Формально независимая Украина – идеальный для этого плацдарм. И кто бы ни был у руля в США или в западноевропейских странах, он и останется таковым, даже если сузится до размеров двух-трех «нейтральных» областей.
Правда, для Трампа в отличие от его предшественника, Украина – третьестепенное направление. Для него главное – возрождение «великой Америки» любым путем, даже за счет своих близких союзников. Вот этим, чисто утилитарном, торгашеским подходом можно было бы воспользоваться в российских национальных интересах. Но характерная черта кремлевской дипломатии – неумение воспользоваться постоянно возникающими для страны благоприятными обстоятельствами. Выигрыши на поле боя постоянно сводится на нет сдачей позиций на переговорах о мире. Так было с минскими соглашениями, так случилось в Сирии, да и других регионах. Всюду, выражаясь словами В. Путина, «Россию водили за нос» заведомо лживыми договоренностями и обещаниями. Но сделаны ли из этого необходимые выводы? Увы, казалось бы, давно обанкротившиеся иллюзии «Запад нам поможет», сохраняются в том числе и по отношению к Украине. И будут сохраняться, поскольку их источник – сильное влияние на политику российских олигархических группировок.
В кремлевских политической элите четко проявляется позиция тех, кто связывает будущее Украины с взаимодействием, точнее, сговором, российских и украинских олигархических группировок. Активно обсуждается вопрос о проведении там выборов для смены нынешней, утратившей как легитимность, так и доверие народа власти. Но будут ли выборы отражать реальные настроения людей, если они станут этими властями проводиться? Их главари – другого слова просто нет этим властям – давно уже не придерживается даже видимости соблюдения демократических процедур. Ну а обстановка военного времени позволят им делать что угодно…
Ключевой вопрос здесь – из кого будет состоять новая власть. Много пишут и говорят о видном украинском деятеле Медведчуке, который за свои симпатии к России подвергался репрессиям со стороны киевского режима. Но он типичный представитель олигархических группировок и мало чем здесь отличается от бывшего украинского президента Януковича, ограниченность и малодушие которого и привели к трагедии, которую переживает сегодня Украина. Имена других кандидатов – Залужного, Порошенко или Тимошенко привлекают еще меньше. Это деятели такого же прозападного, но в то же время и националистического направления, как и глава нынешнего киевского режима Зеленский. Недаром с ними усиленно сейчас контактируют американские представители. Продолжают дело своих предшественников, которые организовали майдан и государственный переворот на Украине, а затем подталкивали ее новое руководство к войне с Россией.
Реальное, а не показушное урегулирование украинского конфликта требует совсем иного подхода. Его четко сформулировал более десяти лет назад Президент России В. Путин: «Единственным хозяином тайги может быть только русский медведь». В этих словах – ключ к надежному и долгосрочному урегулированию украинского конфликта. Нельзя впускать в тайгу, то есть единый русский мир, враждебных ему чужаков. Украина многие века входила в состав этого мира. Выйдя из него три десятилетия назад, экзамена на подлинную самостоятельность, или, как принято сейчас говорить, «правосубъектность», она не выдержала. Украинская правящая элита безоговорочно подчинилась влиянию западного капитала и натовских держав во главе с США. А они поставили у руля русофобски настроенных деятелей, которые в угоду своим хозяевам и развязали войну с Россией.
Надо вернуться к тому, что обеспечивало мир, спокойствие и тесное сотрудничество двух близких народов. Переговорные услуги зарубежных благодетелей, того же Трампа, тут вряд ли помогут. Не говоря уже о том, что они в любой момент могут нарушить достигнутые договоренности, переложив вину за это, естественно, на Россию
Есть только один путь выхода из украинского тупика – создание и активная поддержка нового украинского правительства в противовес нынешнему, киевскому, работающему на зарубежные интересы. Такое правительство с самого своего образования могло бы выражать интересы широких слоев населения, а не олигархической элиты. А это возможно лишь при его социалистической ориентации, которая резко ускорила бы темпы восстановления и возрождения страны и надежно обеспечила добрососедские отношения с Россией. Тем более, что в украинской диаспоре, да и в самой Украине есть немало авторитетных и компетентных деятелей, способных в короткие сроки преодолеть тяжелейшие последствий разрушительной войны, обеспечив и уверенное и быстрое развитие страны. Имена Н. Азарова, О. Царева, С. Килинкарова, Н. Мирошника, да и других хорошо знают на Украине. Люди за ними, в отличие от олигархических воротил, всех этих януковичей и медведчуков, пойдут.
К вам в квартиру пробрался непрошенный, да к тому же ненавидящий вас гость. Он, по его словам, пришел, чтобы помочь переставить мебель, переносить вещи и тому подобное. Но в квартире становится все хуже и хуже. Прекратить этот бардак можно очень быстро. Вышибить пришельца пинком из квартиры и заняться наведением порядка самому. Так сделали в свое время вьетнамцы, афганцы, иракцы и другие народы, на которых свалились непрошенные благодетели из-за океана. Почему это не может сделать куда более сильная Россия? Или не хочет?