Виталий СЕНИН. Славный город Аша

На илл.: Аша - город металлургов

В России есть города, которые заслужили высоких званий за работу их предприятий, внёсших своей продукцией большой вклад в Победу СССР в Великой Отечественной войне (1941–1945 гг.). Вот и в нашей Челябинской области есть города, которые в соответствии с Федеральным законом № 41-ФЗ от 01.03.2020 г. «О почётном звании Российской Федерации «Город Трудовой доблести», на основании которого Указом Президента РФ были удостоены данного высокого звания. А это: Челябинск, Магнитогорск, Златоуст и Миасс.

Тем не менее мы считаем, что есть ещё город в области, который должен иметь это высокое звание – это город Аша!

Главными аргументами для этого служат факты!

Так в годы войны доменный цех Ашинского металлургического завода поставлял на оборонные предприятия шлак, который использовался там, как «флюс» для процесса сварки броневой стали. На вагоностроительном заводе в Нижнем Тагиле впервые в мире литьё танковых башен и корпусов было заменено сваркой. Данный шлак использовался и на ЧТЗ! Для выплавки чугуна и получения соответственно шлака доменный цех завода использовал (как топливо) не кокс, а древесный уголь, поставляемый Ашинским химзаводом.  Именно в этом и была особенность получаемого «флюса-шлака».

На протяжении всей войны и первых тяжелых послевоенных лет (до 1948 года) Ашинский метзавод возглавлял В.И. Сысоев. Именно он сумел организовать высокопроизводительный труд на предприятии. А основанная задача состояла в обеспечении военной промышленности высококачественным металлом и специальными сплавами. И уже в 1942 году мартеновские печи выплавляли около полусотни марок сталей, а завод освоил производство шарикоподшипниковых сталей, ранее выплавлявшихся только в электропечах.

Ашинские металлурги первыми на Южном Урале проявили патриотическую инициативу 9 августа 1941 года, приняв постановление об организации «Фонда обороны». На протяжении всех военных лет на метзаводе шёл поступательный рост производства металла. В 1944 году по сравнению с предвоенным 1940 годом выплавка чугуна выросла почти на четверть, а производство стали увеличилось вдвое!

Руководство страны неоднократно отмечало достижения ашинских металлургов. Завод награждался знамёнами Государственного Комитета обороны. В апреле 1943 года на имя директора завода поступила Правительственная телеграмма: «Прошу передать рабочим, работницам, инженерно-техническим работникам и служащим Ашинского металлургического завода Челябинской области, собравшим 800 000 рублей на строительство звена самолётов «Ашинский металлург», мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

Кстати, в бывшем тогда здании Дома культуры химзавода изготавливались мины. Кроме этого, в Аше был введён в эксплуатацию завод № 378 («Аша – светотехника»), который выпускал много изделий для обороны.

Завод в Аше основан в результате эвакуации московского завода «Электросвет» им. П.Н. Яблочкова и вначале размещался в помещении заводского клуба металлургов.

На предприятии было освоено производство изделий для самолётов, электропатроны, фары для танков, светосигнальные фонари.

Становление завода и передачу опыта рабочей молодёжи осуществляли высококвалифицированные специалисты, прибывшие из Москвы. Они вскоре сумели для прессования изделий заменить карболит, которого постоянно не хватало, на разработанный и изготовленный ими на предприятии новый материал, который назвали «Ашинит». Этот материал нашёл широкое применение во всей электротехнической промышленности страны.

По воспоминаниям ветеранов завода, молодые работники трудились по 12 часов и всегда перекрывали сменное задание.

Первым директором завода в то время был М.М. Казанский.

Неоценим вклад в деле защиты Родины и ашинских лесохимиков. С начала пуска в 1933 году завод выпускал техническую, ледяную и пищевую уксусные кислоты, чистый метиловый спирт, спиртовые растворители, древесную смолу и древесный уголь. Товарную кислоту химзавод выпускал с 1942 года, а в последующие годы освоил производство сложных эфиров. Этилацетат и древесный уголь были необходимы для оборонной промышленности страны. Посильную помощь оказали заводчане в сборе средств для танковой колонны имени Челябинского Комсомола.

Так что город Аша заслужил почётное звание Города трудовой доблести, тем более что среди выходцев из него есть несколько Героев СССР (Изюмов, Пилютов, Озимин).

Насколько мне стало известно, руководство Ашинского муниципального района  (В.Е. Сергеев) готовит необходимые материалы для обращения в Администрацию области по вышеизложенной теме.

Думаю, что губернатор Челябинской области обязательно и однозначно поддержит моих земляков ашинцев в этом деле!

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2025

Выпуск: 

3