Алексей КАЗАКОВ. Звёздные виражи «Уральской молнии»

На илл.: Лидия Павловна Скобликова

 

Лидия Павловна Скобликова родилась 8 марта 1939 года в Златоусте (Челябинская область).

В школьные годы занималась в родном городе лыжным спортом и легкой атлетикой, становилась победительницей региональных соревнований. В середине 1950-х годов начала заниматься конькобежным спортом под руководством тренера Бориса Лукина. С 1956 по 1962 год ее наставником был Борис Кочкин.

В 1957 году Скобликова стала чемпионкой Челябинска по конькобежному спорту. Спустя два года была включена в состав сборной СССР. В том же 1959 году дебютировала на чемпионате мира по конькобежному спорту в Свердловске (ныне Екатеринбург), где заняла второе место на дистанции 3000 м, третье место – дистанция 500 м.

В 1960 году Лидия Скобликова окончила факультет физического воспитания Челябинского государственного педагогического института. И с этого времени начинается звездопад ее побед в рамках чемпионатов мира – на различных дистанциях Скобликова завоевала десять золотых, пять серебряных и одну бронзовую медали (1960, 1961, 1962, 1963, 1964 гг.). География этих побед: Швеция, Япония, Норвегия, Финляндия, Нидерланды.

В 1960 году в Скво-Вэлли (штат Калифорния, США) Лидия Скобликова первенствовала на VIII зимних Олимпийских играх на дистанциях 1500 м и 3000 м. А в 1964 году в Инсбруке (Австрия) одержала победы на IX зимней Олимпиаде во всех видах программы – на дистанции 500 м, 1000 м, 1500 м и 3000 м.

Эта Олимпиада была подлинным триумфом нашей землячки. Остановимся на этом событии подробней.

…30 января 1964 года. Ледяной стадион Бергизель. 10756 квадратных метров искусственного льда. По-апрельски теплая погода. Дистанция 500 метров.

Скобликова бежит в 13-й паре. «Для меня она счастливая», – улыбается Лидия.

Хотя, честно говоря, рассчитывать на победу сложно. Наша Ирина Егорова, специалист в спринте, уже пробежала полкилометра за 45,5 секунды, побив олимпийский рекорд. Но дан старт. Через 45 секунд Скобликова закрывает лицо руками, не веря в случившееся. Есть олимпийское золото!

31 января. 1500 метров. Снег пушистым ковром накрыл Инсбрук. Облачно. К началу стартов лучи солнца еле пробиваются через мглу. Но от этого лед еще больше испортился, стал тяжелым. Осадки принесли с собой массу теплого воздуха, и здесь, в горах, на катке влажность резко увеличилась. Дышать спортсменкам становится трудно. Несмотря на это и сбой на первых 300 метрах, у Скобликовой новый олимпийский рекорд – 2.22,6.

Вечером в гостинице наша землячка узнает о том, что после ее победного финиша три девочки, родившиеся в Вене 31 января, названы в ее честь именем Лидия.

1 февраля. 1000 метров. На этой дистанции Скобликова действующая олимпийская чемпионка. Поэтому интерес к ней особый. Откуда-то берется слух, что спортсменка заболела.

Но и на этот раз Гимн Советского Союза исполняется в честь Скобликовой. В копилке челябинской спортсменки – пять олимпийских медалей. Сколько не имел ни один конькобежец за всю историю Олимпиад!

2 февраля. 3000 метров. Дует фён – теплый альпийский ветер, который не только превращает снег в талые воды, но и, как свидетельствуют тирольцы, не лучшим образом влияет на самочувствие человека. По этой причине, например, не смог выйти на лед канадский хоккейный вратарь. Скобликова вышла на лед. И снова победила.

После этого пресс-центр Олимпиады, по свидетельству очевидцев, стал похож на учреждение, которому предстоит скорая эвакуация. Журналисты спешили сообщить во все концы света о небывалой сенсации! В парикмахерской, расположенной в Олимпийской деревне, на самом видном месте появилась надпись: «Здесь делала прическу перед золотыми стартами шестикратная чемпионка Олимпиад Лидия Скобликова».

В Австрии спортсменку застала телеграмма Н.С. Хрущева о том, что ЦК КПСС принял Скобликову в партию без кандидатского стажа (вопреки существовавшему тогда обязательному правилу).

Первую посадку на Родине самолет, в котором летела Скобликова, совершил в Киеве. И когда пограничник спросил у челябинской спортсменки, нет ли в багаже недозволенных для провоза товаров, драгоценностей, золота, Скобликова ответила:

– Золото есть, – и записала в таможенную декларацию четыре золотые медали.

Горячий отклик яркая победа Скобликовой в Инсбруке вызвала в Челябинске, особенно в родном пединституте. Все понимали, что она прославила не только свое имя, но и наш город, весь Южный Урал. Челябинец Ефим Ховив посвятил Скобликовой такие строки:

 

Тебе близки леса и горы эти,

Ведь путь к вершине начинался тут.

И мы горды, что всюду на планете

Тебя «уральской молнией» зовут.

 

Я хорошо помню, как Челябинск торжественно встречал свою олимпийскую чемпионку – вдоль всего проспекта Ленина стояли толпы восторженных людей, а на площади Революции состоялся митинг. Подобного в истории города больше не было.

И это народное признание Лидия Скобликова с честью оправдывала всю жизнь, являясь многократной победительницей и призером чемпионатов СССР по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. В годы выступлений она установила три мировых рекорда – на дистанциях 1000 м (1960–1968), 1500 м (1960–1962) и 3000 м (1967). В 1969 году Л. Скобликова завершила конькобежную карьеру.

В 1970–1971 годы Лидия Павловна работала в Москве директором специализированной детско-юношеской спортивной школы «Локомотив». В 1973 году была зачислена старшим преподавателем на кафедру юридического воспитания Высшей школы профсоюзного движения ВЦСПС им. Шверника (ныне Академия труда и социальных отношений, Москва). Далее пять лет (1974–1979) возглавляла эту кафедру. Позже работала в ВЦСПС заместителем зав. отделом физической культуры, спорта и туризма. В 1990–1994 гг. была профессором кафедры физического воспитания Академии труда и социальных отношений. В 1979–1982 гг. училась в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС (Москва), став кандидатом исторических наук, защитив диссертацию.

В 1994 году Лидия Павловна вышла на пенсию, позднее опубликовала автобиографическую книгу «Уральская молния». Являлась послом XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Такова она, наша «уральская молния» – заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры РСФСР, награжденная орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III степени, Александра Невского, а также серебряным Олимпийским орденом Международного олимпийского комитета.

И конечно она Почётный гражданин Златоуста (1999) и Челябинской области (2004), лауреат премии «Светлое прошлое».

Имя Лидии Скобликовой носят в Челябинске спортивная школа олимпийского резерва по конькобежному спорту и региональный центр спортивной подготовки по конькобежному спорту. В Челябинске регулярно проводятся соревнования по конькобежному спорту на призы Лидии Скобликовой. В 2012 году Банк России выпустил памятную серебряную монету с портретом олимпийской чемпионки.

Жизни и карьере спортсменки посвящены книги А. Кишкина «Рассказ об олимпийской чемпионке» (1961), А. Борченко «Наша Лида» (1964) и Р. Жуковой «Лёд, сталь и характер» (1965), а также документальные фильмы Ф. Киселёва «Королева коньков» (1965) и С. Рускова «Забег. Стать чемпионом – 3» (2018).

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2025

Выпуск: 

4