Ирина ЛАГУНОВА. Бесконечная миссия Николая Перная

На фото: Николай Васильевич Пернай накануне 85-летия

Заслуженному учителю России, кандидату педагогических наук Николаю Васильевичу Пернаю 24 мая 2025 года исполняется 85 лет


Уважаемый Николай Васильевич! Редакции электронных журналов «Молодое око» (МОЛОКО) и «Суждения» поздравляют Вас со значимой датой в жизни! Благодарим Вас за Ваши труды, за то, что доверяете нам публикацию Ваших произведений! Такие люди, как Вы, золотой запас нашего народа! Желаем Вам плодотворного долголетия, энергии жизни и творчества, здоровья и вдохновения!


Как и у многих советских граждан, жизнь заслуженного учителя России, кандидата педагогических наук Николая Васильевича Перная, бо́льшая часть которой прошла в Братске, никогда не была простой. Его судьба – это военное детство, голодные послевоенные годы, несколько раз он оказывался на грани жизни и смерти – болел. В юные годы поставил перед собой амбициозную цель – после школы поступил в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на исторический факультет. Колесил по стране. Где и кем только не работал: на стройках, кочегаром, грузчиком, в газете…

На фото: Однокурсники-историки

В 1960 году судьба привела его в Братск. После неудачных попыток устроиться на работу на Братскую ГЭС («У меня пятый разряд каменщика, – объяснял я. – Каменщики нам не нужны. Нужны бетонщики и сварщики», – говорили мне.) дорога привела его в Братский отдел народного образования, где он познакомился с Алексеем Александровичем Иноземцевым. С тех пор система образования его уже не отпускала. «Был конец октября и мне было от роду 20 лет», – позже напишет он в автобиографической повести «Вернись в дом свой. Записки руководителя старой закалки».

24 мая Николаю Васильевичу Пернаю исполняется 85 лет. В этот день его будут поздравлять с юбилеем коллеги, друзья, родные и близкие люди. К этим поздравлениям присоединяемся и мы – редакция газеты «Огни Ангары».

 

Родная Бессарабия

 

Он родился в румынской Бессарабии, в деревне Молдаванка. До начала Великой Отечественной войны оставался всего год. Через месяц после рождения Коли, а именно 28 июня, Красная Армия перешла границу, предъявила Румынии ультиматум и присоединила Бессарабию к Молдавии. Так Николай Пернай успел побывать гражданином Румынии и стать гражданином Молдавии. Его мама Евдокия Харлампиевна Фрасенюк – родом с Буковины, из западной части Украины.

– Фактически я родился при короле Михае, – рассказывает Николай Васильевич. – У меня до сих пор сохранилась румынская метрика, и в ней записано, что день моего рождения – 24 мая, но на самом деле – 17 мая. Потому что моя мама за метрикой обратилась к примарю (в нашем современном значении это что-то вроде председателя сельсовета) только спустя неделю, он жил в соседнем селе, и ей было непросто до него добираться. А тот, недолго думая, проставил в моей метрике тот день, в который она пришла. Своего отца – Василия Николаевича Перная – я вспоминаю только с шести лет, когда он вернулся с фронта. Он дошёл до Берлина. Потом вербовался куда-то на Донбасс. Отец учился в русской школе, но у него было и четыре румынских класса образования. Он умел писать по-румынски, а говорил по-русски.     

Николай Васильевич вспоминает, что в раннем детстве был очень любимым ребёнком.

– Не было на свете существа, которое бы меня ненавидело, – говорит он. – Особенно меня любили моя мать, дедушка, бабушка, тётя Сеня, о которых я пишу в некоторых своих рассказах. Они обожали меня. Коля для них был свет в окошке. И это в раннем детстве заставляло и меня всё время думать о себе хорошо. Я считал, что если я такой выдающийся, то я должен себя тоже показывать. Я старался. Перед тем как пойти в школу, я уже знал основное содержание Ветхого и Нового завета. Мы ходили с мамой в церковь, и я эти знания там хорошо усвоил.

 

«Значит, я был зачем-то нужен…»

 

Николай Васильевич рассказывает о том, что до сих пор его очень волнует и кажется ему поразительным. В детском и юношеском возрасте он трижды находился на грани жизни и смерти, но выжил. «Значит, я был зачем-то нужен», – говорит он.

– Зимы в Молдавии в те времена были очень суровые и снежные, – вспоминает Николай Пернай. – И так получилось, что зимой 1945 года я сильно заболел. Мне было пять лет. Об этой истории я написал в своей книжке «Мои ошибки». Это рассказ, посвящённый мальчику Паше. Паша – это я. В рассказе абсолютно автобиографично всё до мелочей.

И вот я месяц болею дома. Тогда это называлось «летучий ревматизм». Сейчас такого названия болезни нет. От меня оставались кожа да кости со сведёнными суставами. У меня даже не было сил самостоятельно поворачиваться, а уж ходить тем более. И мама, и тетка, и бабушка всё время были при мне. И всё-таки решено было везти меня в больницу. И я болел там ещё месяц.

Дело кончилось тем, что я должен был умереть и однажды я умер. По рассказам мамы, случилась клиническая смерть. И тогда произошло удивительное событие. В палате появился военный человек, майор медицинской службы. Как я потом узнал, его звали Марк Петрович. Он погладил мою лысую голову и сказал: я тебя вылечу.

Меня стали чем-то колоть. Вероятно, это были антибиотики. В войну антибиотики были очень большим дефицитом и у меня тогда шансов на излечение оставалось очень мало. Но у Марка Петровича, как у военного врача, скорее всего, было больше возможностей, чем у гражданских.

Вскоре я пошёл на поправку и в апреле меня привезли домой. На улице с каждым днём становилось теплее, и мама каждый день выносила меня на улицу. Посадит меня на «призьбу»-завалинку, а я смотрю, радуюсь. Непередаваемые ощущения.

В огороде у нас было единственное дерево – шелковица. Хорошо помню это розовое чудо на фоне солнца. Потом на дереве появляются зелёные листочки. На грядках выбиваются стрелки лука, кудрявые листики морковки. Ряды взошедшей картошки. И всё это настолько красиво. А мама всё работает...

Была война, бедность несусветная. Но у нас было такое хозяйство – несколько курочек, поросёнок. Я смотрел на всё это, и такая невыносимая радость охватывала мою детскую душу. Мне казалось, что более счастливым в своей жизни я никогда не был.

В Молдавии конец апреля и начало мая – самые красивые месяцы. Отцветают сады. Сирень, каштаны. Красота неописуемая. Я тогда ещё не понимал, что со мной происходит, но, наверное, это было самое главное – надо было претерпеть и эту смерть, и эту болезнь, чтобы потом, возвращаясь к жизни, думать, боже мой, как хорошо, как замечательно жить на этой земле.

Второй похожий случай произошёл со мной, когда мне было уже четырнадцать лет, я учился в седьмом классе. И мы жили уже не в Молдаванке, а в городе Бельцы. Я снова заболел ревматизмом. И снова я в больнице. И снова несколько месяцев в тяжёлом состоянии, и снова наступает май.

И вот я выздоравливаю, выписываюсь и своим ходом отправляюсь домой за три километра. И вокруг та же весенняя красота, огромный сад, зелень. Но чтобы пройти эти несколько километров, мне понадобилось полдня. Сил почти не было. Иду и опять меня охватывает абсолютно невыносимая радость от того, что меня окружает. Боже мой, думаю я, никогда я больше не буду болеть. Буду только жить.

Третий момент похожей радости я пережил в городе Джезказган, недалеко от Караганды, в Казахстане. Мне было девятнадцать лет, и я завербовался на стройку. Я был студентом, учился заочно в МГУ, и мне надо было как-то зарабатывать на жизнь, а в Молдавии с этим было сложно. Но оказалось, что Джезказган – гиблое место. Я попал в бригаду каменщиков, которая наполовину состояла из бывших тюремных сидельцев. Мы строили шлакоблочные дома. И однажды я упал с третьего этажа. Упал на острые камни, осколки шлакоблока, остряки. Девяносто девять процентов, что я не должен был остаться в живых. Но мои товарищи как-то меня вытащили, всё это время я находился без сознания.

Отвезли в больницу. Была страшная ночь с адской болью. Я был весь в ранах. Сестра каждые полчаса что-то мне колола. Под панцирную сетку мне подложили доску, думали, что у меня перелом позвоночника. И мысли у меня были чёрные, и боль невозможная.

А наутро пришёл врач и сказал, что у тебя, парень, сломано всего два ребра. Всё остальное целое, а раны заживут, как на собаке. Это было чудо и первая радость в этот день. Вторая радость случилась после обеда, когда ко мне в палату привели такого же молодого, всего перевязанного, парня. Ему было 26 лет.  Мы познакомились, к ночи разговорились. Он был горным инженером, работал два-три года после института в Джезказгане на медных рудниках, и на него упала кровля. И тогда он сказал такие замечательные слова: «Слушай, Коля, нам с тобой крупно повезло. Мы с тобой остались живы, значит, это кому-то надо. Мы должны были погибнуть, но остались живы. И всей своей дальнейшей жизнью мы должны оправдать это».

 

Притяжение Братска

 

В 2022–2023 годах в известном московском издательстве «Родина» был напечатан четырёхтомник Николая Перная. Он так и называется: «Собрание сочинений в четырёх томах». Примечательно то, что это издание начинается с повести «Вернись в свой дом. Записки руководителя старой закалки». Она полностью посвящена братскому периоду жизни Николая Васильевича и достойна того, чтобы её прочитал каждый братчанин. Пересказать повесть здесь невозможно из-за дефицита газетных площадей, в ней каждое слово для нас, живущих в этом краю, ценно и интересно.

Тем не менее остановимся на некоторых моментах. Начинается она с того, как молодой паренёк из советской Молдавии добирается до великой Всесоюзной комсомольской ударной стройки. «Куда ехать? Я твёрдо знал, что мне нужно в Братск, а в Братске нужно попасть на строительство гидроэлектростанции. Дальше, думал я, всё образуется само собой». Впрочем, так оно и случилось, но для этого Николаю Пернаю, третьекурснику-заочнику МГУ, пришлось преодолеть множество препятствий.

И вот он не на Братской ГЭС, а в Наратае. Он – школьный учитель. Его первые учительские шаги не раз сопровождались приключениями. Достаточно вспомнить историю с добычей двух ящиков гвоздей для школьных уроков труда. Купить их в Братске – это было ещё полбеды. А вот довезти до Наратая! Местные жители понимают, о чём это. Добраться до Наратая и сейчас, спустя 65 лет, не такая простая задача.

В 1962 году Николая Васильевича перевели в соседнюю степановскую школу на должность директора. Здесь он отработал всего один учебный год, но зато какой. «Школа отличалась необыкновенно высоким доверием ко мне, как директору», – вспоминает Николай Васильевич. Другой же особенностью коллектива была высокая квалификация педагогов. И кстати, именно во времена своего учительства в школах Братского района, он удивлял всех тем, что на его адрес приходили газеты на немецком языке из ГДР.

С 1963 года по 1967-ой Николай Васильевич Пернай работал директором 9-й школы в Братске. Сегодня она известна тем, что носит имя Героя Советского Союза, артиллериста Михаила Баркова. В середине шестидесятых школьная и учительская жизнь здесь кипела и шумела не менее, чем в нынешние времена. Об этом Николай Васильевич ярко рассказывает в своей автобиографической повести. Например, время от времени в учительской среде возникали дискуссии на самые разнообразные темы. Например. «При недостаточной компетентности слушателей, – пишет в своей книге Николай Васильевич, – нередко возникали ситуации, когда им казались привлекательными либеральные суждения такого типа: авторитаризм педагога, в том числе директора, недопустим так же, как диктаторство; требования педагога (директора) не должны быть жёсткими и т.д.» И тогда директор школы, «положив руку, как на Библию», ссылался на 5 том собрания сочинений Макаренко.

 

В прямом эфире с партизанами гражданской войны

 

В 1967 году, в результате своих настойчивых просьб, Николай Васильевич Пернай был переведён учителем истории в новую городскую школу, которая только-только открылась – в школу № 24. Он вспоминает, что здесь у него появилась относительная свобода и больше времени для творчества. Именно тогда на городской студии телевидения он стал проводить краеведческие передачи для детей и молодёжи под общим названием «Историческая олимпиада». Николай Васильевич был автором и ведущим этих передач. Они выходили в прямом эфире один раз в два месяца в течение нескольких лет.

«В этих передачах всегда участвовало много ребят из разных школ и училищ, и почти всегда присутствовал один из секретарей горкома комсомола». Однажды в краеведческой передаче принимала участие группа братских красных партизан, которые в Гражданскую войну боролись в этих местах с колчаковщиной. Эта встреча навсегда осталась в памяти Николая Васильевича.

– Это было где-то в августе 1969 года, – вспоминает он. – Передачи тогда проводились только в прямом эфире. Я писал к ним сценарии. Мы рассказывали о партизанах Гражданской войны, встречались с ними. Была передача о Герое Советского Союза Николае Дубынине, о ветеранах Великой Отечественной войны. Очень много говорили о строительстве колхозов в первые годы советской власти.

На встречу с партизанами к нам приехал из Подмосковья, из Подольска, старый братский партизан, бывший командир партизанского отряда Братска Николай Васильевич Дворянов. Он был два метра ростом. Рассказывал, как они били Колчака на территории Братского района. Тогда же он подарил мне свою книжку с большой подробной надписью, позже она куда-то «ушла».

В огромной студии на телецентре набивалось народу по 40-50 человек. Директором студии был тогда Виктор Петрович Комаров. Позже он уехал в Иркутск и работал там начальником объединённого иркутского радиотелецентра. Хотел меня забрать с собой, обещал сделать из меня ведущего журналиста. Но я поразмыслил и отказался – тогда у меня было уже трое детей. В этом же 1969 году в Братске телестудию ликвидировали.

 

Интересные встречи

 

На фото: Николай Пернай. МГУ. 18 лет.

Встреч с интересными людьми, конечно же, в жизни Николая Васильевича Перная было очень много. Однажды, в годы московского студенчества, вместе с приятелем они увидели на улице Климента Ворошилова.

– Это была случайная встреча, – рассказывает Николай Васильевич. – Мы шли на занятия, наш факультет находился напротив Кремля. И где-то недалеко, в Манеже, проходила выставка. Я смотрю, выходит знакомая личность. Мы с приятелем за ним. Климент Ефремович это заметил и проворчал: что это вы возле меня тут крутитесь. 

От этой случайной встречи у Николая Васильевича сохранилась фотография. Позднее, когда он уже работал директором Братского техникума целлюлозно-бумажной и дервообрабатывающей промышленности, интересных встреч и знакомств у него было ещё больше.

В систему профессионального образования Николай Пернай пришёл в 1969 году и оставался в ней до 1 апреля 2011 года. В техникуме проработал до 1987 года, а в Братском среднем ПТУ № 63, преобразованном в Высшее профессиональное училище, а затем в профлицей № 63 и, наконец, в Братский промышленно-гуманитарный техникум – с 1987 года до 2011-ого.

 

Амбициозная задача: построить новый комплекс зданий лесного техникума

 

Может быть, больше всего многим братчанам Николай Васильевич Пернай известен по его директорству в целлюлозно-бумажном техникуме. Горожанами ещё не забыт огромный зимний сад в огромном холле-вестибюле. Для многих это незабываемое впечатление – райский сад...

Николай Васильевич вспоминает, что подписывая приказ о его назначении директором техникума, Минбумпром поставило перед ним несколько задач, в том числе, построить в центральной части Братска новый комплекс зданий техникума. На эти цели выделялось 11 миллионов советских рублей, что соответствует нынешним 20 миллиардам рублей. И поставленные задачи были выполнены в течение восьми лет.

Николай Васильевич говорит, что новые корпуса техникума строились медленно. Часто возникали проволочки, связанные с недопоставками сборного железобетона и металлоконструкций. Однажды ему даже удалось попасть с этим вопросом к самому начальнику Братскгэсстроя Ивану Ивановичу Наймушину. Но дело всё равно не сдвигалось с места.

И тогда он выступил на городской партийной конференции, где собралось более 400 делегатов. Наймушин хмуро на него тогда смотрел. Но после конференции пошёл железобетон, появились новые бригады монтажников. Дело пошло, пишет в своей автобиографической книге Николай Пернай. А нам только остаётся посоветовать прочитать эту книгу тем, кто ещё не успел этого сделать.

             

«Эврика»: всю жизнь меня сопровождало любопытство…

 

Сегодня Николай Васильевич Пернай – постоянный автор российских сетевых журналов. И в этот раз о своём писательском, публицистическом увлечении он рассказывает нам снова. Журнал «Суждения» в феврале этого года опубликовал его статью о том, как он, провинциальный философ, мыслит о современной жизни.

– У меня нет никаких особых знакомых в журнальных редакциях, – говорит Николай Пернай. – Но в последнее время мне грех жаловаться, начиная с октября они каждый месяц меня печатают. Сейчас на редакторском столе – моя статья о педагогике. На самом деле я, конечно, нахожусь в глубочайшей оппозиции ко многому, что у нас делается. Но криминала в моих статьях нет, есть только конструктивные предложения. В конце прошлого года в издательстве «Родина» была напечатан особая для меня книга – «Эврика». Тридцатая по счёту. Достаточно заглянуть в оглавление, чтобы понять, что к чему. Я в последнее время занимаюсь, правда не очень успешно, проблемами разума. Пишу про искусственный интеллект. Сейчас появляются очень радикальные товарищи, которые говорят, что человечество существует последние годы, и что вот-вот ИИ спихнёт человека с этой планеты и будет господствовать. Я этому возражаю. Кроме того, пишу о Сталине, о Л. Толстом, об Астафьеве, о Шолохове…

Завершая этот краткий очерк жизни Николая Васильевича Перная, стоит отметить, что он действительно очень краткий. Потому что его жизнь не умещается в узких рамках газетных жанров. И лучше всего, конечно, Николай Васильевич о себе рассказал сам в своих книгах. Он написал немало трудов по педагогике и воспитанию, выпустил множество книг, которые, конечно, будут прочитаны новыми поколениями учителей и учеников. А это значит, что педагогическая и воспитательная миссия Николая Перная ещё не закончена – потому что она бесконечна. 

Фото автора и из архива Николая Перная   

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2025

Выпуск: 

5