Борис ЗЫРЯНОВ. Верховный главнокомандующий – творец Великой Победы!
Ветер истории развевает мифы
Несмотря на то, что в нашей стране почти 70 лет продолжается десталинизация: ложь и клевета в средствах массовой информации на период советской истории, растёт популярность Иосифа Виссарионовича Сталина, руководившего нашим государством более тридцати лет и превратившего его в сверхдержаву. Особенно возрос интерес к деятельности вождя в год 80-летия Победы. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в газете «Правда» 19 мая 2025 года сообщил: «Согласно последним опросам, 63 % респондентов положительно оценивают его роль в Великой Отечественной войне». Идёт возведение памятников И.В. Сталину в регионах страны. Во время визита на «Балтийский завод» Президент России Владимир Путин проанонсировал планы строительства новых российских атомных ледоколов «Ленинград» и «Сталинград», что восстановит историческую справедливость и укрепит возможности нашей страны, обладающей обширными запасами полезных ископаемых в Арктике.
В.В. Путин подписал Указ «О присвоении международному аэропорту Волгоград исторического наименования «Сталинград»». В день 90-летия Московского метрополитена имени В.И. Ленина вернули на переходе станции «Таганская» экспозицию с горельефом Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина.
В последнее время в молодежной среде вырос интерес к личности И.В. Сталина – все больше молодых людей положительно оценивают его деятельность. 23 мая в металлургическом комплексе Южно-Уральского многопрофильного колледжа был проведён урок мужества «Верховный Главнокомандующий», посвященный многогранной государственной, партийной, полководческой и дипломатической деятельности товарища Сталина в годы Великой Отечественной войны.
На фото: Урок мужества
В буднях великих строек социализма
Сталин принял страну в удручающе бедственном состоянии весной 1922 года, когда смертельно больной Владимир Ильич отошёл от политико-хозяйственной деятельности. По словам Ленина Россия вышла из Гражданской войны в состоянии «человека, которого избили до полусмерти: семь лет колотили её, и тут, дай Бог, с костылями двигаться!»
И.В. Сталин, избранный 3 апреля 1922 г. по предложению В.И. Ленина Генеральным секретарём ЦК Коммунистической партии (большевиков), приступил к строительству первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян. Готовой модели, подходящей для нашей страны, в мире не существовало, ему всё пришлось делать с нуля, причём дважды. 4 февраля 1931 г. Сталин произнёс речь: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
За 12 лет, в годы довоенных пятилеток, под руководством Сталина народы нашей страны героическим трудом выполнили Ленинский план ГОЭЛРО, возвели 9 тысяч крупнейших промышленных предприятий, создали новые отрасли промышленности, такие как авиационная, автомобильная, радиотехническая, тракторная, химическая и др. Возвели около ста современных городов: Комсомольск-на-Амуре, Магнитогорск, Новокузнецк, Норильск, Электросталь и др.
В результате коллективизации сельского хозяйства СССР из отсталой, аграрной страны превратился в передовую индустриально-аграрную державу. При Сталине страна достигла уникального роста экономики 13,8 %, который держался 26 лет, и никто до сих пор не может превзойти его показатели. По общему объёму промышленной продукции Советский Союз занял первое место в Европе и второе в мире.
Крепим боевую мощь СССР
Выход из мирового экономического кризиса капитализма 30-х годов империализм искал на путях войны. Его ударной силой стали фашистские государства Германия и Италия, объединившиеся с милитаристской Японией в военно-политический блок. Они развернули подготовку к войне за передел мира. Правители Англии, Франции и США, проводя политику «умиротворения» фашистских агрессоров, стремились натравить вооружённые силы Германии и Японии к войне против СССР.
Сталин предпринял все меры к тому, чтобы наша страна не была втянута в 1939 г. во Вторую мировую войну, а повысила боеспособность Красной Армии. Осенью был принят Закон о всеобщей воинской обязанности. До июня 1941 г. увеличился численный состав Вооружённых Сил, было сформировано 125 новых дивизий. Началось серийное производство боевых самолётов: Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3, Ил-2, Пе-2. Созданы новые образцы мощных маневренных танков – КВ и Т-34. Принята на вооружение установка реактивной артиллерии БМ-13 «Катюша».
«Странная война» в Европе
События Второй мировой войны показали, что правители европейских государств, покорённых в результате блицкрига германским вермахтом, не проявляли желаний сопротивляться оккупантам, бросали народы своих стран на милость победителям, а сами бежали в Англию, или становились коллаборантами, как власти Франции, Норвегии и других.
По инициативе Сталина были взяты под защиту народы Западной Белоруссии и Западной Украины, в состав СССР в качестве союзных республик были приняты Молдавия, Литва, Латвия и Эстония, которые до Гражданской войны были территорией нашего государства.
В тяжелейшие предвоенные годы Сталин и высшее командование Красной Армии допустили ошибки, разработав военную доктрину, которая носила ярко выраженный наступательный характер. Главным её стал лозунг – «Разгромить врага малой кровью могучим ударом на его территории». В то же время нашей героической Красной Армии не хватало опыта ведения современной маневренной войны, чтобы верно определить её небывалые предстоящие масштабы 1941 года от Баренцева до Чёрного моря. Генштаб РККА не сумел представить численное превосходство и качество сил вторжения в нашу страну гитлеровской Германии и её сателлитов в живой силе и технике на направлении главных ударов. Любые высказывания о возможности длительных оборонительных действий рассматривались как панические, враждебные, а выдвижение войск к границе, могло спровоцировать нападение захватчиков на нашу страну. Это были одни из многих причин, которые привели к большим потерям в первые месяцы войны.
Ответственность за судьбу страны
Накануне нападения гитлеровской Германии Cовет Народных Комиссаров СССР 6 мая 1941 г. возглавил И.В. Сталин. Он сосредоточил на период войны всю полноту власти, взял всю ответственность на себя за судьбу страны, возглавив 30 июня Государственный Комитет Обороны СССР, став 19 июля Народным комиссаром обороны, а 9 августа 1941 г. – Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР.
И даже тогда, когда полчища гитлеровцев оказались в тридцати километрах от нашей столицы, Cталин не уехал в Куйбышев, а организовал оборону Москвы и провёл исторический военный парад на Красной площади, выступив с речью перед советскими войсками, уходящими на фронт, вдохновляя их «мужественным образом наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова», осенив их победоносным знаменем великого Ленина. Участники мероприятия увидели документальные кинокадры речи вождя на военном параде советских войск 7 ноября 1941 года у стен древнего Кремля. Советский народ в дни тяжелейших испытаний поверил, что И.В. Сталин приведёт нашу страну к победе над проклятою фашистскою ордой.
Сталин на фронтах войны
В 50-е годы Хрущёв породил миф о том, что Сталин не знал истинного положения обстановки на фронте, управляя войсками по глобусу. Что оказалось злонамеренной ложью, отвергнутой в мемуарах советскими полководцами и составителем энциклопедии «Сталин» Владимиром Суходеевым. Участники урока мужества узнали, что в 1941–1942 гг. Сталин выезжал на фронт, чтобы ознакомиться с положением дел на Можайском, Звенигородском и Солнечногорском оборонительных рубежах. В 16-й армии генерала Константина Рокоссовского он наблюдал боевую работу по захватчикам знаменитых «Катюш», побывал в 316-й дивизии генерала Ивана Панфилова. Во время Курской битвы 2 и 3 августа 1943 г. Сталин находился на Западном фронте у генерала Василия Соколовского, а 4 и 5 августа – на Калининском у генерала Андрея Ерёменко, проанализировав с командованием обстановку и разработав с ним планы военных операций обоих фронтов, обсудив вопросы их материально-технического обеспечения.
Во главе сражающейся коммунистической партии
В годы суровых испытаний Великой Отечественной войны Коммунистическая партия – ВКП(б) во главе с И.В. Сталиным была поистине сражающейся партией. Она организовала, вдохновила и идейно вооружила советский народ на борьбу с врагом на фронте и в тылу и привела его к победе. Да, численность коммунистов в Красной Армии увеличилась. Но только не на 2 миллиона, а на 6 миллионов человек. В члены ВКП(б) вступило 6 миллионов и не в тылу, а в окопах. Из них: из членов ВЛКСМ 1,5 млн и 4,5 млн – из беспартийных.
Но из этих 6 миллионов – 4 миллиона остались на полях сражений. И это более 40 % от всех военных потерь СССР в той войне. Воины-коммунисты первыми поднимались в атаку и последними по приказу оставляли боевые позиции. Это они стояли в обороне до последнего патрона, а совсем даже не штрафные роты и батальоны, которых было 1-2 % от общей численности советских войск. Коммунисты защитили Ленинград в годы фашистской блокады, героически обороняли Одессу и Севастополь, Москву и Сталинград, Мурманск и Новороссийск, каждую пядь советской земли. В критические моменты боя неизменно звучали призывы: «Коммунисты – вперёд!», «За Родину! За Сталина!» Именно коммунистов с первого дня войны фашисты не брали в плен, а немедленно расстреливали их при выявлении.
Коммунистами, кавалерами боевых орденов и медалей стали в годы войны и преподаватели нашего металлургического техникума, которые после воинской службы несколько десятилетий не только обучали студентов мирным специальностям, но и «военному делу настоящим образом».
80 % командного состава армии и флота были коммунистами и комсомольцами. Среди воинов, отмеченных правительственными наградами, они составляли более 60 процентов. За подвиги, cовершённые на полях сражений, звания Героя Советского Союза были удостоены сыны и дочери всех национальностей Отечества, почти три четверти из них – коммунисты.
В невероятно тяжёлых условиях на территории, оккупированной врагом, действовали подпольные обкомы, горкомы и райкомы ВКП(б), наносили огромный урон захватчикам партизанские отряды и соединения, возглавляемые коммунистами: Сидором Ковпаком, Дмитрием Медведевым, Пантелеймоном Пономаренко, Александром Сабуровым, Алексеем Фёдоровым и др.
Коммунисты – полководцы Победы!
Коммунистами были все полководцы Победы – Маршалы Советского Союза Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Александр Василевский, Иван Конев, Леонид Говоров, Иван Баграмян и другие. Подавляющее большинство советских адмиралов и генералов. Стали коммунистами на фронте самые прославленные сталинские соколы, одержавшие наибольшее число побед в воздушных боях с врагами, трижды Герои Советского Союза Александр Покрышкин и Иван Кожедуб.
Сталин, как Верховный Главнокомандующий, направлял деятельность главнокомандующих войсками направлений, командующего авиацией дальнего действия, главнокомандующего Военно-Морским флотом, 45-ти командующих фронтами, 7-ми командующих флотами (занимавшими эти должности в разное время войны). Он знал не только всех командующих армиями, но и некоторых командиров корпусов и дивизий, руководящий состав центрального и областного партийного и государственного аппарата.
В 1944 г. Сталин выдвинул совершенно новую победную концепцию ведения войны против немецко-фашистских захватчиков и их сателлитов. Он, единственный из членов «Большой тройки», лично осуществлял через Ставку Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб общее руководство подготовкой и проведением наступательных стратегических операций, в результате которых была освобождена от захватчиков вся территория Советского Союза. Они по праву стали называться десятью сталинскими ударами.
В 2024 г. в учебнике «История России. 1914–1945 годы» В.Р. Мединского и А.В. Торкунова восстановлена историческая справедливость, впервые появился параграф 35. «Десять сталинских ударов» и изгнание врага с территории СССР. Красная Армия во время войны на советско-германском фронте разгромила до 70 % основных сил нацистской Германии и её сателлитов. В то время как западным союзникам противостояло лишь менее 30 %.
Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков, А.В. Василевский и К.К. Рокоссовский, Адмирал Флота СССР Н.Г. Кузнецов назвали И.В. Сталина «достойным Верховным Главнокомандующим» и предложили присвоить ему после Парада Победы высшее воинское звание Генералиссимус Советского Союза. С этим были согласны все военачальники, которым приходилось с ним работать, и Президиум Верховного Совета СССР.
24 мая 1945 г. И.В. Сталин на приёме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии произнёс тост за здоровье Советского народа и, прежде всего, русского народа, в котором заявил, что «У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941–1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой.
Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства, и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!»
Выдающиеся современники о Сталине
Имя и дело Сталина, великого мыслителя, политика, государственного деятеля и полководца навсегда вошло в историю человечества. Готовясь к мероприятию, студенты ознакомились с подборкой свидетельств о Сталине его выдающихся современников. Ярый антикоммунист Уинстон Черчилль, вынужденный стать нашим союзником в годы войны, назвал Сталина необычайно сложной личностью. «Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал своим же врагом. Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором, который принял Россию с сохой и оставил ее с атомным оружием. Что ж, история, народ таких людей не забывают».
Даже Гитлер в июле 1942 г. в тесном кругу своих единомышленников заявил: «Я считаю, что по своим военным и политическим качествам Сталин намного превосходит и Черчилля и Рузвельта. Это единственный мировой политик, достойный уважения. Наша задача – раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина больше не появлялись».
Один из ведущих урока рассказал об успешных переговорах делегации СССР с союзниками на Тегеранской конференции. Черчилль, чтобы позлить Сталина, сказал: «А мне сегодня приснилось, что меня назначили президентом Земли!» А Рузвельт поддакнул: «А мне приснилось, что меня назначили президентом Вселенной!» Сталин медленно закуривает трубку и спокойно отвечает: «А мне приснилось, что я никого не утвердил».
Президент Франции генерал Шарль де Голль высоко охарактеризовал деятельность Сталина, который «имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него было больше, чем поражений… Сталин не ушел в прошлое – он растворился в будущем!»
Но Иосиф Сталин сумел предсказать: «После моей смерти... на мою могилу неблагодарные потомки навалят кучи мусора, но через много лет ветер истории их развеет».
Наша гордость, наша слава боевая!
В ходе урока мужества многие из его участников впервые услышали в исполнении студентов стихи знаменитых русских советских поэтов Константина Симонова «Товарищ Сталин, слышишь ли ты нас?» и Михаила Исаковского «Слово к товарищу Сталину», и эстрадного артиста, композитора, поэта и певца Александра Вертинского «Песня про Сталина».
Героические песни суровой военной поры: «Священная война», «Артиллеристы, Сталин дал приказ!», «Наш тост» и сегодня вызывают не только у воинов-фронтовиков, но и у студентов, наследников Великой Победы, родившихся более шести десятилетий после войны, искреннее чувство гордости и радости «со слезами на глазах».
На фото: Урок мужества
Огромное впечатление оказали на присутствующих фрагменты документального фильма «Военный Парад Победы советских войск 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве». Такого грандиозного торжества почти за восемь столетий не видели стены древнего Кремля, в котором приняли участие 35 325 человек: 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров (от младшего лейтенанта до полковника), 31 116 сержантов и солдат, а также 1850 единиц боевой техники.
Великая скорбь утраты
Ведущий мероприятия обратился к присутствующим с вопросом: «Вы только вдумайтесь! Если каждого из 27 млн погибших в Великой Отечественной войне почтить минутой молчания – мир замолчит на 50 лет… Если все погибшие пройдут парадом памяти – эта колонна будет идти почти 19 суток».
В Память о 27 млн погибших советских людей в годы войны в зале прозвучал метроном, отмеряя скорбь минуты молчания.
С большим интересом многие впервые узнали из выступления студентки Виктории Дик о том, что после смерти Сталина в его архиве были найдены стихи «Послушник», ставшие своеобразной исповедью вождя:
Поговорим о вечности с тобою:
Конечно, я во многом виноват!
Но кто-то правил и моей судьбою,
Я ощущал тот вездесущий взгляд…
И как наказ прозвучала информация о том, что более чем за месяц до своей кончины Сталин написал: «Помните: сильная Россия миру не нужна, никто нам не поможет, рассчитывать можно только на свои собственные силы. Я сделал, что мог, надеюсь, вы сделаете больше и лучше. Будьте достойны памяти наших великих предков!»
СЛАВА ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ СССР тов. СТАЛИНУ!
Будем достойны памяти наших великих предков!
Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин