На фото: Юрий Поляков, Владимир Путин
Единственным смысловым украшением искусственного и довольно-таки странного праздника 12 июня стало традиционное награждение в Кремле. Президент Владимир Путин по традиции в День России вручил в Георгиевском зале золотые медали «Герой Труда Российской Федерации» и знаки лауреатов Государственных премий Российской Федерации 2024 года в области науки и технологий, литературы и искусства, за выдающиеся достижения в гуманитарной, правозащитной и благотворительной деятельности.
Отрадно, что Героями труда стали действительно люди подвижнического труда – от слесаря-электромонтажника Вячеслава Николаевича Зинцова, который более полувека вкалывает на Тверском вагоностроительном заводе до наших коллег – плодовитых писателей-соратников. Невиданное до этого явление: награждены сразу два патриота-реалиста без всякого заигрывания с космополитической, либеральной тусовкой. Суровое время продиктовало!
В числе Героев Труда – писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Андреевич Проханов. Его книги, статьи, публичные выступления, как сказал президент «всегда пронизаны заботой о Родине, стремлением объединить общество вокруг ценностей патриотизма».
Ну и Проханов, о чём-то доверительно пошептавшись с Владимиром Путиным, сказал высокие слова… Впрочем, об Александре Андреевиче после указа о награждении я публично не раз высказался, а вот по поводу другого награждённого – скажу подробнее.
Сегодня мало кто помнит, что свой путь в качестве главы государства на ниве культурного строительства Владимир Путин начинал с вручения Государственной премии гражданину ФРГ (!) В. Войновичу. В мае была инаугурация, а 12 июня он вручил высокую награду тому, кто больше 20 лет прожил в Мюнхене, сотрудничал с радиостанцией «Свобода», кто и в 1996-м, и в 2003-м призывал остановить войну в Чечне (и самого Путина призывал!), кто уже как лауреат в 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ олигарха Гусинского.
На фото: Владимир Путин, Владимир Войнович
Только после смерти жены в 2004 году Войнович навсегда вернулся в Россию и, конечно, в марте 2014 года он вместе с рядом других деятелей науки и культуры выразил своё несогласие с присоединением Крыма, а в феврале 2015 года написал открытое письмо Путину с просьбой об освобождении Надежды Савченко (недавно писали, что погибла, воюя за ВСУ). В октябре того же года, по случаю дня рождения президента его лауреат сказал, что у Путина «едет крыша» и что он должен «понести ответственность за свои преступления».
Когда заигрывали с любимым писателем антисоветской власти Александром Солженицыным – это хоть было понятно: литературная величина. Но Войнович-то был просто литературным политиканом и никаким писателем. Его «Чонкин» ценился за поклёп на советскую армию, а высшим достижением оставалась песня, написанная младшим редактором радио на мелодию Оскара Фельцмана «14 минут» со смешным и запрещённым ныне, в период борьбы с курением, зачином:
Заправлены в планшеты космические карты
И штурман уточняет в последний раз маршрут.
Давайте-ка, ребята, закурим перед стартом –
У нас ещё в запасе 14 минут.
Говорят, что не курящие космонавты любили эту песню, хотя она как бы и не про них – маршрут уточняют в ЦУПе. Может, там и курят нервно перед стартом.
Но премия была вручена конкретно – за бездарный кирпич «Монументальная пропаганда». Чтобы понять достоинства этого якобы романа – достаточно продраться сквозь корявый «Пролог» и прочитать начало первой главы: «В феврале 1956 года, в день окончания ХХ съезда КПСС в долговском районном Доме железнодорожника местному партактиву читали закрытый доклад Хрущева о культе личности Сталина. Читал второй секретарь райкома Петр Климович Поросянинов, упитанный, краснощекий, лысый человек с толстыми, влажными, покрытыми белесой щетиной ушами – фамилия его очень ему подходила. Фамилии, кстати, в Долгове у многих людей были значащие. Там в какой-то период одновременно сосуществовали начальник милиции Тюрягин, прокурор Строгий, его заместитель Вороватый, судья Шемякин и заведующий отделом народного образования Богдан Филиппович Нечитайло.
Поросянинов читал медленно, громко чмокая губами, как будто ел вишни и выплевывал косточки…». Это – образец безъязыкой псевдосатиры Войновича на фоне ещё живых Астафьева, Бондарева, Белова, Распутина. Последнему, кстати, Путин тоже успел вручить Госпремию. Но какой долгий и мучительный путь прошёл и сам Путин, и страна под его руководства: от махровой антисоветчины к патриотизму, от постмодернизма до реализма, от жалких потуг Владимира Войновича до сатирических во многом произведений Юрия Полякова.
В Георгиевском зале Кремля давний товарищ со времен Всесоюзного совещания молодых и настоящей, а не коммерческой «Молодой гвардии», порадовал своей краткой, но мудрой речью. Перед этим сравнительно молодой ученый – специалист по ДНК Максим Никитин выстроил странный ряд: «Я черпаю вдохновение из музыки Чайковского и Рахманинова, Александра Сергеевича Зацепина, энергию – в поэзии Высоцкого, остроту мысли – у Жванецкого. А в те моменты, когда от неудач опускаются руки, задуматься и поверить в свои силы помогают монументы Вучетича и великий русский театр».
Но Юра вышел к трибуне сказать нечто серьёзное, не на уровне молекул. Когда он вынул из кармана пиджака бумажку, я малость поморщился: «Ну, не мог уж наизусть, такой опытный оратор и блистательный полемист…». А потом понял и смысл, и весомость такого основательного подхода. Он, во-первых, читал сжато написанное, чтобы уложиться в отведённое время и сконцентрировать главные мысли, а, во-вторых, само внятное прочтение выстраданного придавало весомость словам и концентрировало внимание – того же президента. Приведу полностью.
«Уважаемый Владимир Владимирович! Дорогие коллеги, сподвижники! Прежде всего хочу выразить искреннюю благодарность за присуждение мне государственной премии, которая мне, русскому писателю, дороже и милее любой нобелевки, давно уже дискредитировавшей себя. В нашем Отечестве литература испокон была властительницей дум и оказывала огромное влияние на общество, и была верной, хотя и своенравной, сподвижницей государства Российского.
К сожалению, в 90-е годы законное стремление к свободе творчества было противопоставлено просветительской и воспитательной функции литературы. Произошло дробление единого профессионального Союза писателей на организации. И те, даже используя финансовую поддержку государства, совершенно сняли с себя ответственность за то, как слово наше отзовётся. Творчество маргинализировалось, наше святое ремесло исчезло из реестра профессий. Пескоструйщик там есть, а писателя там нет. (Путин удивлённо выслушивал – А.Б.)
Всё это совпало с такими опасными явлениями, как снижение интереса к чтению, книге, засорение русского языка иноязычной и ненормативной лексикой, осмеяние традиционных ценностей, внедрение в умы абстрактного пацифизма и автофобии – неприязни к своему Отечеству. О таких великий Пушкин говорил «врагоугодники».
На фоне патриотического подъёма в стране с начала специальной военной операции это стало нетерпимо и нестерпимо. Как и на рубеже 20–30-х годов прошлого века наша литература оказалась в кризисе, из которого самостоятельно выйти уже не могла. И мы благодарны за поддержку, оказанную нам государством и Вами, Владимир Владимирович, лично.
Недавно у нас прошёл внеочередной съезд писателей России, где единодушно председателем был избран Владимир Мединский. Теперь началась настоящая работа, консолидация нашего сообщества, его возрождение, без чего невозможна духовная мобилизация. (Мединский перестал переговариваться с Татьяной Голиковой – А.Б.)
А ведь потенциал у нашей литературы огромный. Достаточно почитать произведения, которые пишут представители нового фронтового поколения, закалённые в сражениях за Русский мир.
Только странно, что эти обжигающие книги не включают почему-то в школьную программу, отдавая по-прежнему предпочтение литературным эмигрантам.
Владимир Владимирович, ещё раз спасибо за высокую оценку моего полувекового труда на ниве отечественной словесности.
Козьма Прутков по этому поводу говаривал: поощрение необходимо поэту, как канифоль смычку виртуоза».
Да, скрипучая канифоль помогает извлечь прекрасное звучание, а правдивые царапающие высказывания помогают гармонии общего дела. Сегодня это – выстраивание обновлённого Союза писателей России, которая требует бюрократической и финансовой помощи на самом высоком уровне.
Кстати, ещё раз напоминаю, что по перечню поручений президента правительству уже миновал один из главных рубежных сроков:
«…3. Правительству Российской Федерации:
а) представить предложения о передаче Минкультуры России государственных функций и полномочий по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере литературной и издательской деятельности.
Срок – 10 июня 2025 г.»
Увы, предложения эти до широкой писательской общественности – пока не донесены. Что в них, каковы намётки государственной политики и нормы регулирования? Или впрямь пескоструйщиков уважают сегодня больше писателей?