Сергей КЛЯШТОРНЫЙ. Рецензия на работу М.И. Жиха.

Наральники именьковской культуры.
Фонды Государственного музея Республики Татарстан. Фото Л.А. Вязова.

 

Рецензия на работу Максима Ивановича Жиха Ранние славяне в Среднем Поволжье (по материалам письменных источников) / Отв. ред. А.В. Овчинников. СПб.; Казань: «Вестфалика», 2011. 90 с.

Работа молодого петербургского исследователя М.И. Жиха продолжает начатые мной еще в начале 1960-х гг. исследования арабской традиции, помещавшей во второй половине I тыс. н.э. где-то в Среднем Поволжье ас-сакалиба-славян и их сопоставления с той этнокультурной ситуацией в регионе, которая фиксируется по данным археологии. Основным для данной темы является впервые в СССР опубликованное мной известие Ибн Асама ал-Куфи, повествующее о том, что ходе своего похода против Хазарии в 737 году наместник Кавказа и Джазиры, омейад Марван ибн Мухаммад достиг некоей «реки славян» и столкнулся со славянами, захватив большое их количество в плен 1). Данные ал-Куфи дополняются свидетельствами других арабских историков. Публикуя этот источник, я пришел к выводу, что описанные в нем события могли иметь место скорее всего где-то в Среднем Поволжье, но тогда этот вывод не получил поддержки, так как не было, как тогда казалось, никаких археологических подтверждений серьезного присутствия славян в Среднем Поволжье в этот период. Культура славян Среднего Поволжья не была еще опознана. По этой же причине открывший сочинение ал-Куфи А.З.В. Тоган, который пришел к тем же выводам относительно маршрута похода Марвана, что и я, интерпретировал упоминаемых в источнике «ас-сакалиба» не как славян, а как некую «тюркско-финскую помесь» 2). Со временем однако ситуация изменилась. Получила вполне определенную этническую атрибуцию открытая еще в 1953-1954 гг. казанскими археологами Н.Ф. Калининым и А.X. Халиковым так называемая именьковская культура. Именьковская культура IV-VII вв. создана племенами, основу хозяйства которых составляло пашенное земледелие, до того в Среднем Поволжье не практиковавшееся, земледелие с очень широким набором зерновых культур. Оказалось, как это впервые показала самарский археолог Г.И. Матвеева, что именьковская культура генетически связана с праславянскими культурами: зарубинецкой культурой Верхнего и Среднего Приднепровья (конец I тыс. до н.э. — начало I тыс. н.э.) и пшеворской культурой, существовавшей западнее. По солидно аргументированному выводу Г.И. Матвеевой, поддержанному и развитому крупнейшим археологом-славяноведом В.В. Седовым, племена именьковской культуры создали в Среднем Поволжье мощный пласт славянского земледельческого населения 3). Сейчас здесь известно более 600 памятников именьковской культуры, из которых исследованы в разной степени лишь несколько десятков. На рубеже VII-VIII вв. часть именьковцев ушла на запад, в Среднее Приднепровье 4). Между тем и Г.И. Матвеева, и В.В. Седов не сомневаются, что более широкие раскопки именьковских поселений позволят выявить материалы VIII-IX вв. 5) Таким образом, археологические исследования дали материальные подтверждения сведений арабских авторов.

После этих работ археологов стало возможным вернуться к старой теме на новом уровне, уже с учетом установленного археологами факта проживания славян в Среднем Поволжье, что позволило конкретизировать давно сделанные мной выводы 6), которые нашли поддержку Г.И. Матвеевой, П.Н. Старостина и В.В. Седова.

Тем не менее, не все согласились с такой интерпретацией круга восточных известий об ас-сакалиба в Среднем Поволжье и об их связи с носителями именьковской культуры. Сложившаяся историографическая ситуация сделала необходимым новое обращение к этим источником и их всесторонний анализ, проверку сделанных на их основе гипотез, что и было предпринято М.И. Жихом. Автор не только предпринял последовательное рассмотрение всех выявленных к настоящему времени арабских известий, предположительно помещающих славян в Среднем Поволжье, но и привлек такие, которые ранее под этим углом зрения еще не рассматривались (например, письмо царя Иосифа). В итоге проведенной работы М.И. Жих пришел к убедительному выводу о том, что в арабской и хазарской традиции существовало устойчивое представление о проживании в Среднем Поволжье славян, одним из проявлений которого было периодическое наименование Волги в арабской традиции «славянской рекой», все случаи упоминания о которой тщательно проанализированы автором. Единственным претендентом на археологическое соответствие этим славянам, по мнению М.И. Жиха, которое я разделяю, являются носители именьковской культуры. В частности, проведенный автором новый анализ сообщения ал-Куфи подтвердил, что локализовать место столкновения Марвана со славянами можно только в Среднем Поволжье – в регионе, где существовала эта культура и где вплоть до болгарских времен проживали потомки оставившего ее населения.

Проведенное М.И. Жихом исследование достойно продолжило начатую мной работу над изучением данных ал-Куфи и других арабских авторов о славянах в Среднем Поволжье, существенно расширило наши знания о раннесредневековой истории этого региона и наметило перспективы последующих исследований в этом направлении. Надеюсь на дальнейшую плодотворную работу автора над этой темой и искренне желаю ему в этом успехов.

Примечания

1)  Кляшторный С.Г. Древнейшее упоминание славян в Нижнем Поволжье // Восточные источники по истории народов Юго-Восточной и Центральной Европы. Т. I. М., 1964. С. 16-18.

2)  Validi Togan A.Z. lbn Fadlan's Reisebericht. Leipzig, 1939. P. 296.

3)  Матвеева Г.И. 1) О происхождении именьковской культуры // Древние и средневековые культуры Поволжья. Куйбышев, 1981; 2) Этнокультурные процессы в Среднем Поволжье в I тыс. н.э. // Культуры Восточной Европы I тыс. Куйбышев, 1986; 3) К вопросу об этнической принадлежности племен именьковской культуры // Славяне и их соседи. Место взаимных влияний в процессе общественного и культурного развития. Эпоха феодализма (сборник тезисов). М., 1988; 4) Некоторые итоги изучения именьковской культуры // Этногенез и этнокультурные контакты славян. Труды VI Международного конгресса славянской археологии. Т. 3. М., 1997; 5) Среднее Поволжье в IV-VII вв.: именьковская культура. Самара, 2004. С. 74-78; Седов В.В. 1) Славяне в древности. М., 1994. С. 309-315; 2) Очерки по археологии славян. М., 1994. С. 55-58; 3) Славяне. Историко-археологическое исследование. М., 2002. С. 245-249.

4)  Седов В.В. 1) Очерки по археологии… С. 59-63; 2) Славяне в древности. С. 315; 3) Славяне в раннем средневековье. М., 1995. С. 193-194; 2) Славяне. С. 253-255.

5)  Матвеева Г.И., Скарбовенко В.Н. Очерк тридцатилетних работ Средневолжской археологической экспедиции Самарского университета // Вопросы археологии Урала и Поволжья. Самара, 1999; Матвеева Г.И. Среднее Поволжье в IV-VII вв. С. 77-79; Седов В.В. 1) К этногенезу волжских болгар // Российская археология. 2001. № 2. С. 5-15; 2) Славяне. С. 255.

6)  Кляшторный С.Г. 1) Межкультурный диалог на Великом Волжском пути: исторический аспект // Великий Волжский путь. Материалы Круглого стола и Международного научного семинара. Казань, 2001; 2) Праславяне в Поволжье // Кляшторный С.Г., Савинов Д.Г. Степные империи древней Евразии. СПб, 2005. С. 68-72; Кляшторный С.Г., Старостин П.Н. Праславянские племена в Поволжье // История татар с древнейших времен Т. I. Народы степной Евразии в древности. Казань, 2002. С. 210-217.

Опубликовано в: Вестник Удмуртского государственного университета. Серия 5: История и филология. 2013. Выпуск 3. С. 121-122.
 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2012

Выпуск: 

1