Белокуракино — поселок городского типа, с населением в 7 969 человек, - является административным центром большого сельскохозяйственного района, расположенного в северной части Луганской области на Украине.
По периметру посёлка, теперь произведены археологические исследования и выявлены поселения каменного века, десяти поселений эпохи бронзы, и двух поселений раннего средневековья. А так же обнаружены 13 курганов.
Земли эти в 1700 году, возвращаясь со второго Азовского похода, Пётр I, в знак уважения, подарил свояку - князю Борису Ивановичу Куракину, которому очень понравились столь красивые места.
Пётр I разрешил родственнику самому определить границы владений.
Первоначально данная местность являлась дачей князя.
Известно, что ранее там было поселение Отрадове (Вiдрядове) о котором мало что известно. Но в дальнейшем вдоль реки Айдара и Белой (правый приток Айдара) стараниями Куракиных образовались сёла Павловка, Александровка, Демьяновка, Танюшевка, Алексеевка.
По названию реки Белой и фамилии князей самое крупное из поселений было названо Белокуракино.
Слобода Белокуракино состояла из 20 домов.
К 1753 году прихожан местной церкви насчитывалось уже 513 человек.
В 1792 г. князь Куракин выстроил каменный, и ныне существующий Храм.
К 1800 г. число прихожан составило 4447 чел.
В 1810 г. - 5059 чел.
В 1830 г. - 8189 человек.
В эти годы Белокуракино становится волостным центром Старобельского
уезда Слободско-Украинской губернии с числом дворов 834.
В 1805 году правнук Б. Куракина — Александр Борисович Куракин — предложил крестьянам Белокуракинской волости за 1100 тыс. рублей выкупить 52 тыс. десятин земли и волю, тем самым прекратил в имении крепостное право задолго до его официальной отмены в Российской Империи.
Следует отметить, что в России в общегосударственном масштабе крепостное право оформлялось Судебником 1497 года, указами о заповедных летах и урочных летах и окончательно — Соборным уложением 1649 года. И предоставить свободу своим крестьянам – вопреки законам, было делом непростым. Но А. Б. Куракин справился с этой задачей. Дал волю крестьянам, и опубликовал об этом научный труд.
К 1914 году число дворов Белокуракино составило 848. Так же располагалась православная церковь, сельское училище, постоялый двор, 9 лавок, проводились еженедельные базары и ярмарки.
В 1918 году село было оккупировано австро-германскими войсками, и местные жители: Чернуха, Ковтун, Зайцев, Гужвицкий и их соратники организовали партизанский отряд, чем способствовали исходу в этом же году кайзеровской армии из слободы.
В селе установилась стабильная работа волостного Совета, тем самым завершив более чем двухсотлетнюю историю существования дачных владений князей Куракиных в Луганской области.