Владимир ПОТРЕСОВ. Музей забытой экспедиции.

Экспозиция музея.

Когда нам, участникам Комплексной экспедиции института археологии АН СССР по уточнению места Ледового побоища, в середине 50-х годов прошлого века, довелось впервые побывать в Самолве, здесь были аэродром, большой рыбный завод, больница (даже с родильным домом), почта, поликлиника... Эти достоинства прибрежной чудской деревни Гдовского района Псковской области и ее географическое расположение привлекли сюда руководителя экспедиции, военного историка генерал-майора Георгия Николаевича Караева.

 

Исследовательский отряд, в работе которого мне довелось участвовать, занимался поиском водных путей и в основном находился на маршрутах, а в деревне Самолва в течение пяти летних сезонов, с 1958 по 1962 год работали гидрологи, аквалангисты, водолазы, топонимисты, археологи и другие ученые. Проживали они в местной школе. У пирса рыбозавода швартовались исследовательские суда, на аэродром, а то и прямо на футбольное поле приземлялись вертолеты, обслуживающие экспедицию. Недавно я встречался с гидрологом Т.Ю.Тюлиной, которая вспоминала, что жители деревни стремились не только сообщить известные им исторические сведения, но старались в те трудные годы подкормить участников экспедиции. Вспоминается и то, как Г.Н.Караев регулярно знакомил жителей Самолвы и окрестных деревень с результатами работы, проделанной экспедицией за неделю. Встречи проходили в местном клубе в переполненном зале. Словом, энтузиазм был велик, и это, в конечном итоге, привело к успешному завершению поисков, определивших как точное место Ледового побоища, так и ход боевых действий давней битвы с ливонскими рыцарями.

Сегодня в Самолве нет ни аэродрома, ни больницы, ни поликлиники. У остатков пирса рыбозавода, продукция которого почти целиком шла на экспорт, сиротливо приткнулись два стареньких траулера. Дорога в деревню… Не будем о наболевшем. Поселение постепенно вымирает, оживляясь лишь в летнюю пору, когда наезжают дачники из столиц.

Впрочем, оживляется Самолва еще и в апреле, когда здесь отмечается очередная годовщина Ледового сражения. Тогда ударными темпами ремонтируется дорога, по которой в деревню съезжаются участники торжеств, в том числе сотни «реконструкторов», в латах и доспехах воспроизводящих события 5 апреля 1242 года.

В нынешний год приход весны в эти края затянулся, и еще за неделю до событий дорога с поздними донниками, обильно политая дождями, представляла собой полужидкое пространство, которое местами с трудом удавалось преодолевать на УАЗе с обоими подключенными мостами на первой передаче. Бережливые местные жители в это время не ездят, предпочитая дожидаться, когда дорога установится. Эта капризная поверхность, называемая в атласах «улучшенная грунтовая», хороша зимой, когда подмерзает; хорошо по ней ездить ранним летом; в июльскую жару она снова становится труднопроходимой, поскольку колеса вязнут в сыпучем песке. Ну, а осенью, сами понимаете.

Так вот, всю неделю эту грунтовую улучшали грейдеры да экскаваторы, самосвалы вбухивали в студенистую жижу щебень и камень, а 22 апреля в Самолву приехали участники торжеств, посвященных 770-й годовщине легендарной битвы.

В этот день, в память об исследованиях, завершившихся 50 лет назад, мы открыли Музей экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища.

Идея его создания возникла у меня и организатора региональных «Чудских чтений» Татьяны Наместниковой полтора года назад, когда нас пригласили в самолвовскую школу для рассказа о работе экспедиции, об участии предков нынешних школьников в поиске места исторического сражения. С этой идеей мы обратились к главе Гдовского района Н.М.Миронову, активно ее поддержавшему. Летом 2011 года был создан попечительский совет будущего музея, в который вошли участники экспедиции, а также директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия Ю.А.Веденин, шеф-редактор журнала «Природа и СВЕТ» Г.В.Смирнов, президент фонда «Возрождение русской усадьбы» В.И.Алявдин, главный редактор журнала «Наше наследие» В.П.Енишерлов, представители общественности Гдовского района и другие уважаемые люди.

Создать такой музей, на наш взгляд, сегодня необходимо. Вновь, как в конце 40-х – начале 50-х годов ХХ века, активно муссируется дряхлая тема того, что Ледового побоища не было вовсе. Ныне она поддерживается и рядом отечественных ученых, которые демонстративно «не замечают», что о событиях тех давних лет обстоятельно повествуют не только русские летописи, но и Ливонская рифмованная хроника. Однако сегодня отрицаются также и результаты экспедиции Г.Н.Караева, мотивируя это тем, что не удалось поднять со дна доспехи ливонских рыцарей. Если в середине ХХ века тон задавали германские реваншисты, опираясь на статьи публициста Пауля фон Рорбаха, то сегодня их упавшее, было, знамя подхватил германский историк Ф.-Б. Шенк.

Одновременно искажается и принижается роль Александра Невского в истории Руси. Шпион Орды, кровавый тиран, сластолюбец – далеко не полный перечень эпитетов, а один известный бард сообщил мне, что Александр Невский затормозил демократическое развитие России, отдалив ее от просвещенной Европы.

Представляете, какой нехороший, не позволил католическим рыцарям-демократам беспрепятственно грабить и разорять города, села и веси Новгородских и Псковских земель! А о проделках Святой инквизиции в средние века и сегодня с содроганием вспоминают наши западные соседи.

Но вернемся к нашей теме. Те «ученые», которые оспаривают результаты экспедиции, как правило, даже не удосужились ознакомиться с ее трудами, они не хотят понять, что сражение на Чудском озере – не фильм Эйзенштейна; что лед не проламывался под тяжестью рыцарей, которые по весу не сильно отличались от русских, физиология у них одна была, понимаешь; что найти доспех – редкая удача, ведь, например, броня русского воина тех времен стоила столько, сколько вся деревня Самолва. Даже, если б найти доспехи на дне и удалось – это ровным счетом не говорило бы ни о месте, ни о ходе битвы.

Основная задача экспедиции состояла в поиске места, характеристики которого не противоречили бы единству трех компонентов:

  1. историко-географическая характеристика района сражения, иначе говоря, концептуальная модель, включающая такие понятия, как очертания берегов, пути сообщения, система обороны, наличие торговых путей и т.д., с высокой адекватностью отвечающие моменту исторической битвы;
  2. данные, содержащиеся в письменных источниках, в том числе, русских летописных текстах, Ливонской рифмованной хронике и т.д., касающиеся места начала битвы и преследования противника до западного (Соболицкого) берега;
  3.  известные из истории приемы русского и западноевропейского военного искусства XIII века, как необходимая составляющая последовательности сражения, на которую предыдущие исследователи не обращали должного внимания.

Говоря языком математического инструмента, место битвы определялось, как пересечение трех множеств: A = {x1 … xn}, где x1 … xn – элементы некоего множества А, как функции, полученные в результате изучения и моделирования его историко-географической среды на середину XIII века; В = {y1 … ym}, где y1 … ym – элементы множества В, как функции от упоминаемых в летописных, хроникальных и иных письменных источниках историко-географических фактов; С = {z1 … zk}, где z1 … zk – элементы множества С принятых в XIII веке способов и приемов ведения боевых действий, как функции от историко-географических особенностей места сражения.

В случае совпадения хотя бы одного элемента из каждого множества А, В, С, иначе говоря, если найдется: xi = yj = zh , можно говорить о пересечении множеств А .

В конечном итоге, была найдена одна единственная точка на карте Чудского озера в границах XIII века, где все три рассмотренные компоненты не противоречили друг другу.
О трудах, связанных с поисками той самой точки и, следовательно, определением места и хода сражения, мы постарались рассказать с помощью экспозиции музея, начиная с постановки задачи и завершая достигнутыми результатами. Информация на стендах и материалы, размещенные в витринах музея, наглядно свидетельствуют о различных направлениях исследований: археологических, гидрологических, поиске древних путей сообщений и прочих. Отдельно воспроизведено рабочее пространство руководителя исследований Г.Н.Караева в доме самолвовских старожилов Саловых.

С Алексеем Леонтьевичем Саловым Караев познакомился, когда идея экспедиции только зарождалась, и он вдвоем с сыном впервые предпринял путешествие в район предполагаемой битвы. Радушные хозяева предложили путникам кров, а в дальнейшем их дом сделался своего рода штабом экспедиции. Первоначально планировалось создать музей в этом доме, но по невыясненной причине это нежилое строение вскоре сгорело.

Под потолком музея подвешен каркас байдарки, участвовавшей в походах по поиску водных путей новгородцев и принадлежавшей руководителю этого направления исследований, моему отцу, А.С.Потресову. Полный комплект водолазного снаряжения передал музею генерал-лейтенант А.Н.Костин. Основу экспозиции составляют письма, документы, карты, схемы, путевые журналы и дневники, фотографии и зарисовки из нашего семейного архива. Финансовую поддержку музею оказал профессор, лауреат Государственной премии РФ А.В.Шмид.

Музей истории экспедиции официально стал филиалом Гдовского музея истории края и разместился в старинном доме купцов Петуховых, где сегодня находятся клуб и сельская библиотека. Проект реализован при участии главы сельского поселения «Самолвовская волость» В.Н. Лопатевой. Активное участие в создании экспозиции приняли В.А.Уралов и заведующая самолвовской сельской библиотекой Е.В.Гаврилова, которая стала первым экскурсоводом по музею.

Общую схему экспозиции разработала сотрудник журнала «Наше наследие» Татьяна Наместникова, оформление стендов выполнила моя дочь, художница Юлия Потресова.

На открытии говорили о том, что новый музей является отправной точкой в создании здесь культурного центра с дискуссионной площадкой, где будут обсуждаться грядущие исторические открытия, книги и другие публикации, посвященные Ледовому побоищу, которое, не ослабевая, будоражит умы как ученых, так и дилетантов.

Первые шаги к этому уже сделаны: редакция журнала «Наше наследие» подарила создающемуся центру и библиотеке десятки книг по культуре, истории, искусству; передана музею и часть библиотеки премии «Александр Невский». Александр Шмид предложил организовать конкурс научно-исследовательских работ по истории края среди школьников Гдовского района и наградить победителей экскурсией в Переславль-Залесский, на родину Александра Невского. Один из московских художественных вузов нынешним летом планирует в Самолве пленэр с последующей выставкой работ студентов.

Выступая на открытии музея, председатель Комитета Псковской области по культуре А.И.Голышев заверил собравшихся, что в Гдовском районе будет создан федеральный музей-заповедник, поле ратной славы «Ледовое побоище», и новый музей истории экспедиции станет его центром. Предстоит огромная работа по созданию инфраструктуры региона, без которой сюда невозможно сегодня привлечь ни туристов, ни участников встреч и дискуссий.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2012

Выпуск: 

5