(Иллюстрация позаимствована с сайта samoupravlenie.ru/45-01.php)
Грызомая болезнью всеминутной,
Являлася Москва, воде подобна мутной,
Которая, лишась движенья и плохлад,
Тускнеет, портится и зарождает яд
М.Херасков «Россиада»
Совсем недавно глава спасателей С.Шойгу, готовясь возглавить Подмосковье, заявил, что столицу России нужно перенести в Сибирь. Сама идея переноса вызревала в стране давно, однако впервые за многие годы была озвучена персоной столь высокого ранга. Напрашивается вопрос – что за этим, заявка на политическое действие или разовое популистское действо – с пиаром и левитацией на волне региональных чаяний? Не может же разумный человек, а тем более с такой высокой точки обзора, не видеть, что вся эта куча-мала из россиян, вся эта продолжающаяся метастазная застройка вокруг Москвы не может не привести к чудовищному коллапсу в конечном итоге? Да и моральное лидерство нынешний «центр» необратимо утрачивает…
Что характерно – и генерал Громов, победно-свадебно предшествовавший Шойгу на посту главы области, тоже отметился пару лет назад в теме переноса – и без больших последствий. В этой связи так ли уж далеки от истины комментаторы, посчитавшие слова нового главы области «чистой поэзией»?
И все же…
Потрачено немало лет на поиски поддержки в реализации проекта, который был бы исключительно плодотворным для восстановления духовного здоровья России, для ее будущего. Со временем одержимость идеей сибирской газеты для Москвы, для московской и среднерусской читательской аудитории обратилась в нечто иное – и подсказало новое видение социальных и геополитических приоритетов страны, связанное с осознанием ее структурных перекосов, возникших в результате очередного исторического слома. И если радетелям духа удастся упредить тех, кому до него нет дела, но у кого при этом безусловное чутье на рыночную и политическую конъюнктуру, то перенос столицы станет обретением нового геополитического измерения, нового чувства России, «обратной связи» с ее глубинным потенциалом, разбудит дремлющие в ней силы добра, повернет вспять процессы разорения и декультурации.
В конце 80-х - начале 90-х в период работы редактором в АПН судьба меня часто бросала в командировки по всей стране. Встречи с людьми в регионах, впечатления от увиденного дали понимание особенностей социокультурных составляющих ее устройства, ее глубинной сути. Увлечение писательством, публицистикой и убежденность в том, что фронт противодействия московскому олигархическому обскурантизму и либеральному реваншизму смещается в регионы, привели меня в середине 90-х в Алтайский край, где жил и работал в течение нескольких лет.
Я писал, что Срединная Сибирь - с ее историей, этно- и социокультурным своеобразием, равно и прочими гуманитарными ресурсами (не говоря уже о материальных – тут, впрочем, с оговоркой: тут и регионы добычные, политически стерильные) - многими осознается как мощный регион, нравственно противолежащий Москве, способный оказать в т.ч. и духовное воздействие на Мегаполис, нередко становящийся плацдармом на пути проникновения разрушительных для России влияний и противодействий.
В самом слове Сибирь для многих неравнодушных людей запечатлена идея покорения новых пространств, преодоления природных стихий, романтика поиска и трудных свершений. В нем - великие имена и великие дела. Об этом, собирая информацию по всему западносибирскому региону – и далее до Тихого океана, поднимая ее до уровня заявленных задач и привлекая талантливых журналистов, можно, нужно и давно пора было рассказывать московской и внесибирской читательской аудитории.
Воплотить эту идею не удалось, но мало-помалу приходило иное понимание вещей. Москву можно любить, можно ненавидеть, можно чтить ее былое величие и восхищаться ее красотами – но при этом важно сознавать одно: в нынешних условиях это цитадель новой бюрократии, худшей из всех, когда-либо паразитировавших на теле страны. Она же и столица криминального лобби – и всесветного компрадорства. Наводненная агентами влияния и малокомплементарными диаспорами, расхитителями и транснаци всех мастей, она не даст ходу процессам развития и сведет на нет две трети всех поступательных усилий. Давно пора – хотя бы временно – дать ей отдохнуть от столичной нагрузки и вывести столицу в компактный и технологичный город-сателлит, куда-то на восток ближе к Волге.
И в этом видится объективная необходимость. Так случилось в нашей истории, что каждой крупной стадии исторического развития России соответствовала новая столица. Последний раз смена столицы (города-лидера) происходила столетие назад, когда вершился самый сокрушительный социальный слом, до этого за двести лет гений Петра (дворянско-западнический) уносил столицу на брега Невы, была и княжеская Киевская Русь, и Новгородская вечевая, и Владимирская – и каждой соответствовал свой политико-экономический уклад, формировавшийся в новой столице. Россия столь велика и обширна, что раз в эпоху должна ломать свою инерцию во благо собственному будущему.
Уже в нашу эпоху, пробудившись в провинциях, идея новой столицы стала бередить нервные окончания властных верхов, что привело к ее химеризации – прежде всего в угоду околовластным прожектерам и подрядчикам. Но «юго-западный протуберанец» кардинально ничего не изменит – и ничего не добавит ни в смысле государственности, ни в смысле идентификации.
Нынешний строительный бум в Москве и ее пригородах, мигрантизация и транснационализационная вакханалия демонстрируют динамизм, свойственный образованию метастаз. Москва больна и безумна, а ее историческое ядро все более поглощается новой беспородной огромностью. Она давно уже стала похожа на разряженную непутевую девку – и легко отворяет двери любому, не помышляя о последствиях. От этого и отношение к России со стороны внешнего мира (хотя бы им же и сформированное изначально) – как к порочной блуднице, которой нет места в приличном обществе.
Вот что думал автор в 90-е: подобно Кутузову, оставив Москву, мы спасем Россию. Москва не будет врагом нашей новой исторической идентичности. Пусть живет и развивается. И вот что главное: ажиотажа и поросячьего визга будет меньше, а «транспарентности», порядка и управляемости больше. В конце концов тот же Нью-Йорк, любимый и ненавидимый, не перестал быть символом великой империи, хотя и не столица. И пусть грядущая власть наведывается в Кремль по престольным дням и по всякой госнужде, часть представительских функций нынешней столице будет оставлена. Нельзя же этакое архитектурное и вообще культурное богатство предавать забвению…
Совершенно необходимо дать новый имидж стране.
Так думается и сейчас…
Конечно же, враги идеи переноса будут утверждать, что она несбыточна. И озвучат массу аргументов «против». Еще бы, такой передел географии приведет к тому, что очень многие преступные элиты, политиканы и денежные мешки испытают сильнейший стресс и потеряют влияние. Устроят неслыханное кликушество по всей Российской Федерации – и дальше. Препоны будут строить колоссальные. Ну, так и задача переноса столицы – вовсе не в том, чтобы потакать пороку.
Конечно же, есть огромное число разумных и патриотически-настроенных коренных москвичей, людей достойных, которым эта идея тоже видится ненужной и нелепой. (И здесь коренится едва ли не главная опасность.) Они также испытают целую гамму фрустраций – от активной убежденности в «несостоятельности», «затратности» и «нереализуемости» проекта до элементарных детских обид. И здесь помимо госволи нужна будет большая разъяснительная работа.
Вместе с тем подавляющая часть населения воспримет эту идею «на ура». Москву не любят многие. А как прикажете относиться к тому, кому было доверено хранить семейный сундук и кто в одночасье единолично присвоил его содержимое? Нет никаких сомнений в том, что население поддержит тех, кто возьмется за дело первым – подавляющим большинством поддержит. Что и подтвердит демократичность, если хотите – глубокую народность идеи переноса столицы. А решать все можно хоть всенародным референдумом, хоть «указным произволом».
Это и может стать новой национальной идеей. Этого одного будет достаточно, чтобы Россия воспрянула, обрела второе дыхание, новую идентичность, новое эволюционное измерение. Столицу, конечно же, надо переносить на восток. Чуть поближе к Сибири, но не в Сибирь. Нет никакой нужды забредать слишком далеко. Отдаляться от Европы, безусловно, не стоит. Такая евразийская подвижка должна составить что-нибудь в пределах километров триста-четыреста от Москвы, при этом важно и не наткнуться на город-миллионер вроде Нижнего. (Город хороший, звание архитектурной столицы носит заслуженно, однако не подойдет. Со времен ополчения Минина и Пожарского многое изменилась, ребро жесткости или «барьерный риф этнической упругости» сместился дальше на восток… )
В общем это должен быть современный город-сателлит с чистой душой, верой в будущее и благородными помыслами. И все это не просто мечта, а мечта во спасение.