Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ. Двухвековая эпопея Динабургской крепости.

Проект Константиновских ворот.

Даугавпилсская Крепость (она же - Динабургская Крепость, Двинская Крепость) является знаменитым памятником градостроительства и архитектуры - что отмечено фактом ее номинирования на присвоение статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Возведение Крепости было начато в 1810 году приказом российского императора Александра I в преддверии войны с Наполеоном Бонапартом - с целью укрепления западной границы Российской империи. Более века Крепость несла свою службу на западных рубежах империи – а сейчас ее руины стали объектом посещения многочисленных туристов.

 

Для защиты западных рубежей империи

…Итак, с весны 1810 года в окрестностях маленького городка Динабурга стартовали строительные работы самого широкого профиля, для чего были присланы полки солдат российской армии, занявшихся этим трудом. Впрочем, Крепость не успели достроить до начала Отечественной войны. В июне 1812 года Наполеон, перейдя со своим гигантским войском западные рубежи Российской империи, выделил для наступления на северном направлении 10-й корпус маршала Макдональда, состоявший из 32 тысяч солдат. Первоначальной целью Макдональда было взятие Риги. После этого, соединившись со 2-м корпусом маршала Удино (28 тысяч человек), он должен был двинуться на Петербург. Однако, с самого начала наступление Макдональда и Удино пошло не так гладко, как изначально предполагалось. Захватчики потеряли драгоценные несколько недель и понесли большие потери, безуспешно пытаясь взять недостроенную Динабургскую крепость.  Французы стремились ворваться в укрепление и овладеть им, но русские солдаты сумели подавить вражеские атаки и отогнать противника. Русские солдаты под командованием генерал-майора Уланова, при деятельном содействии инженер-полковника Гекеля, с честью выдержали продолжительный натиск врага. Атаки, проведенные маршалом Удино 1, 2 и 3 июля, были безуспешными. Он потерял много человек убитыми и ранеными и понял бесплодность своих попыток завладеть крепостью. В ночь на 4 июля, получив приказ от Наполеона отступить от Динабурга и двигаться вдоль левого берега Двины вверх по течению реки, Удино ушел от крепости.

Весть об обороне Динабурга быстро разнеслась по русской армии и дошла до Александра I. Это был один из первых случаев в войне 1812 года, когда победоносные французские войска не смогли сломить сопротивление небольшого отважного гарнизона. «Храбрый гарнизон»,- так оценил действия динабургского гарнизона генерал М. Барклай-де-Толли в своем рапорте Александру I. Его стойкость и победа были неожиданностью и для военного министра России. «Я никогда не полагал, - писал Барклай-де-Толли князю Яшвилю, - что Динабургское мостовое укрепление можно было защищать против превосходных сил неприятельских долгое время». Однако, командование русской армии не собиралось дальше защищать Динабург, поскольку прекрасно знало о слабости недостроенных укреплений. 20 июля русские войска оставили Динабургскую Крепость, но их героическое сопротивление уже сорвало весь график наполеоновского плана наступления на Петербург. Северная столица Российской империи оказалась спасена – причем, во многом именно благодаря героическому сопротивлению динабургского гарнизона.

Двухэтажный бастион.

Во время войны Крепость оказалась существенно повреждена. Работы по её ремонту и дальнейшему строительству проводились под руководством специалистов Инженерного департамента Военного министерства Российской империи. 21 мая 1833 года в присутствии императора Николая I и высшего духовенства России состоялось освящение Крепости. Несмотря на это, строительство продолжалось до 1878 года - хотя основной его объём был закончен в 1864 году. Вообще, Крепость возводили фактически дважды. Поскольку в силу того, что для нее изначально было выбрано очень неудачное, заболоченное место, в 50-х годах XIX века там все начало разрушаться и обваливаться. В итоге, пришлось заново забивать сваи, вновь возводить стены и строения, стараясь закрепить их как можно более надежно. В период 60-70-х годов в Крепости провели работы по созданию водопровода, постройке водоподъёмного здания с паровой машиной и насосом, мощению всех улиц и некоторых внутренних дворов круглым булыжником. В 1881 году здесь была учреждена правительственная телеграфная станция. К концу XIX века, в связи с развитием дальнобойной артиллерии, Крепость очень быстро теряет свое военное значение. Соответственно, 12 апреля 1897 года она, согласно официальному указу, становится крепостью-складом. В 1912 году в Крепости были поставлены украшения, сделанные из ранее состоявших на ее вооружении 12-фунтовых чугунных орудий. Эти орудия установили перед крепостным собором и в центральном сквере (Комендантский сад). В том же году в Крепости ввели электрическое освещение. С 1920 по 1940 год здесь квартировали части латвийской армии, полки Земгальской дивизии. С 1941 по 1944 год в Крепости располагались подразделения немецкой армии. Здесь же был организован лагерь для советских военнопленных Stalag-340, а также еврейское гетто, в которое помещались евреи со всей округи для последующих расстрелов (проводившихся в пригороде Даугавпилса - Погулянке). С 1948-го по 1993-й год в Крепости размещалось Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище имени Яна Фабрициуса (ДВВАИУ), производившее подготовку инженеров и техников  для воздушных частей СССР.

21 июня 1994 г. согласно распоряжению Кабинета Министров Латвийской Республики № 294-r Крепость передали в ведение самоуправления Даугавпилса. Еще в период военного училища крепостная территория была поделена на две зоны – служебную (учебные корпуса и казармы) и жилую, состоящую из четырнадцати домов постройки XIX в. и пяти современных пятиэтажек. Всего в этом микрорайоне нынче проживает чуть более тысячи человек. При этом, Крепость официально находилась в ведении Департамента государственной собственности Министерства финансов - городские власти же осуществляли лишь управление ее имуществом. Однако, неясным оставалось использование Крепости. Предполагалось сдавать ее в аренду разным фирмам и организациям с предоставлением налоговых льгот при условии вложения арендаторами денег в реставрацию зданий и помещений. Но, как показала практика, эти расчеты не оправдались. Последовало более пятнадцати лет запустения, когда Крепость превратилась в «мертвую зону» - она постепенно ветшала и разрушалась без должного присмотра.

 

Годы запустения

Зрелище, предлагаемое туристам Крепостью, в общих чертах выглядит следующим образом. Единый крепостной ансамбль располагается на обоих берегах Даугавы: на левом берегу Мостовое укрепление, на правом - основная цитадель. Монументальная фортификационная система с обшитыми рваным и тёсаным камнем эскарпами главного вала, восьмью бастионами, равелинами, казематами с мощными кирпичными сводами отличается строгостью и тщательностью исполнения. В целом, Крепость выполнена в виде укреплённого мини-города: ее территория (представляющая из себя по общей форме овал) разделена на регулярные кварталы. В центре расположена квадратная (приблизительно 150х150 м.) площадь. Кварталы отделены друг от друга главными (шириной около 21 м.) и второстепенными (шириной около 10 м.) улицами, внутри которых располагались военные и частные постройки, выделенные в особые зоны. Всего в крепости насчитывается 10 улиц.

Важнейшие двух- и трёхэтажные здания комендантского дома, штаба, артиллерийского и инженерного арсеналов, госпиталя на 1000 человек, солдатских казарм, жилых домов командного состава, также четверо крепостных ворот сооружены по проектам известного в XIX веке архитектора А. Е. Штауберта. Их декор составляют стереотипные детали, характерные для позднего классицизма. В оформлении южных Михайловских и западных Николаевских ворот использованы мотивы египетской архитектуры и готики; образцом служили ворота прусской крепости «Франц» в Кобленце - форта «Франц». Особой «приманкой» для туристов служат находящиеся в Крепости девять старинных пушек (пять чугунных и четыре стальные), датируемые второй половиной XIX столетия.

В настоящее время Крепость имеет три статуса. Один из них - статус охраняемого градостроительного ансамбля, включающий в себя как саму Крепость, так и ее предмостные укрепления (Гривскую тюрьму). Второй статус, памятника государственного значения, касается крепостного архитектурного ансамбля XIX века. Третий статус распространяется на отдельные здания, расположенные на территории Крепости, и также являющиеся памятниками государственного значения.

25 августа 1998 г. решением Кабинета министров Латвии Крепость перешла в ведение Государственного агентства недвижимости (ГАЗ). В соответствующих документах особо указывалось, что общая площадь объекта, переходящая ГАЗ, составляет около 92 га. Помимо собственно территории, агентству были переданы здания, строения, казематы, бастионы общей площадью 82603,3 кв. метра - причем большинство из них находилось в очень плохом техническом состоянии.

Агентство не располагало средствами для содержания и реставрации Крепости. В итоге, объект окончательно пришел в плачевный вид: в заброшенных пустующих зданиях от сырости прогнили потолки и паркетные полы, в аварийном состоянии оказались крыши, нарушилась дренажная система. Висящие на зданиях таблички «Памятник архитектуры» не спасли их от разрушения. Вообще, Крепость не так давно производила впечатление некоего «города-призрака» - безлюдные улицы, вкупе с рядами заброшенных домов, черные провалы бойниц на осыпающихся фасадах старинных бастионов и таинственные подземелья.

Возможно, повреждения оказались бы еще более значительными, если бы государство не выделяло более 20 тысяч латов ежегодно на охрану Крепости. Однако, по подсчетам специалистов, для содержания ее территории и уплаты налогов на недвижимость ежегодно необходимо не менее 40 тысяч латов. Но доходы ГАЗ от экскурсантов и аренды помещений составляли лишь около 2,5 тысяч в год. Тем не менее, ежегодно агентство вкладывало некоторые средства для поддержания Крепости хотя бы в относительном порядке. Так, чтобы воспрепятствовать разрушению крепостных валов, на них время от времени вырубались деревья и кусты. Кроме того, ремонтировались некоторые помещения. Однако, всего этого было явно недостаточно. В связи с бедственным положением Крепости, правительство одно время даже серьезно рассматривало проект ее продажи «по частям».

 

Эра восстановления

Зарубежные эксперты, посещавшие Крепость, неоднократно выражали удивление по поводу того, что столь значительный архитектурно-исторический памятник пребывает в небрежении. В частности, неоднократно приезжавшая в Латвию представительница двух голландских организаций по культурному сотрудничеству Хенни Тиме была просто поражена тем, как мало знают об этом уникальном объекте рижские чиновники. «Другой такой крепости в Европе нет», - заявила она, добавив, что потерять навсегда этот бесценный исторический объект ни Даугавпилс, ни Латвия просто не имеют права.

Ситуация начала меняться к лучшему лишь в последние годы. Весной-осенью 2009 года силами краеведов и представителей фонда «Исследователи Латгалии» велась капитальная очистка крепостного защитного рва от мусора, кустов и деревьев. В 2010-м и 2011 годах работа по очистке и уборке Крепости проводилась, в основном, силами местных безработных, получающих стипендии в рамках проекта Европейского социального фонда. В настоящее же время в Крепости проходит реновация инженерных сетей (водоснабжения, теплотрасс и ливневой канализации) и улиц, которые будут заново замощены. Проект ренновации Крепости даугавпилсская Дума реализует в сотрудничестве с Европейским Фондом регионального развития (ERAF) и  Государственным агентством регионального развития. Общие расходы проекта составляют 8 835 866 латов. Из них: финансирование ERAF - 85%, дотация государственного бюджета - 15% (в том числе софинансирование самоуправления - 927 766 латов).

Участие городской Думы в этом проекте отнюдь не случайно, поскольку в ее ведение перешел ряд объектов на территории Крепости, таких как, например, Арсенал, Госпиталь и др. Кроме того, 24 ноября 2010 года Кабинет Министров ЛР издал указ № 680, которым разрешил безвозмездно передать в ведение самоуправления крепостные валы. Это было необходимо, чтобы муниципалитет мог надлежащим образом заботиться о содержании валов в порядке, их санитарной уборке, реставрации и охране. Данная мера понадобилась и ввиду необходимости привлечь финансирование для проекта реконструкции Крепости, чтобы сделать ее популярным туристическим центром.

Помимо этого, еще с 2004 года обсуждался план перевода в Крепость руководящих структур региональной полиции – в настоящее время он принят к исполнению. В частности, в сентябре 2011 года стартовали реконструкционные  работы в двух зданиях, где разместится администрация Латгальского региона полиции и изолятор временного задержания. Данный этап проекта, если не случится чего-либо экстраординарного, предполагается закончить за два года. В последующие годы, как предполагается, в Крепость переедет все руководство латгальской полиции. Особое внимание уделяется реконструкции здания Госпиталя. Его общая площадь составляет более 10 000 квадратных метров, и он является одним из самых крупных и значимых зданий на территории Крепости. Восстановление Госпиталя проходит в рамках проекта «Развитие публичного и частного партнёрства в Даугавпилсской Крепости», в котором участвует  норвежское правительство. Согласно проекту, в Госпитале предполагается оборудовать Центр содействия образованию и предпринимательской деятельности. Общий бюджет проекта составляет 507 562 евро.

 

Будущее Крепости под вопросом?

Руководство даугавпилсского самоуправления неустанно подчеркивает, что Крепость может иметь огромное значение в качестве туристического объекта. Ведь в настоящее время она, будучи построенной в первой половине позапрошлого века, является практически единственной в Восточной Европе, сохранившейся без значительных изменений - и потому имеет уникальную для наших дней фортификационную систему. Благодаря этому, Крепость могла бы стать доходным, перспективным и престижным туристическим объектом европейского уровня. Ведь во время экскурсии здесь можно осмотреть здания, построенные в стиле русского классицизма: комендантский дом, госпиталь, казармы, а также посетить казематы, парк, подняться на крепостные валы, полюбоваться на разнообразные орудия. Таким образом, посетителям представляется редкая возможность почувствовать живое дыхание старины.

Однако, несмотря на оптимистические прогнозы чиновников Думы Даугавпилса относительно будущего Крепости, некоторые эксперты и местные жители выражают тревогу по поводу методов, которыми ведется ее реновация. Например, ведущий специалист по Крепости, краевед Янис Кивриньш еще в 2010 году выступил с острой критикой проводившихся там работ. Он указывал, что запуская реконструкционный проект, необходимо было предварительно произвести там капитальную мелиорацию – поскольку уровень воды на территории Крепости почти на три метра превышал норму. Ведь под крепостными сооружениями находится обширная система подземных коммуникаций. Раньше ее старались содержать в сухости, для чего когда-то была предусмотрена мощная насосная станция. Однако еще в 70-х годах по каким-то причинам насос сняли, и долгие годы об осушении подземных ходов никто не заботится. К тому же, еще в давние времена, когда там строили теплотрассу, эти коммуникации были серьезно разорваны и нарушены. В свое время, в процессе строительства Крепости, на глубине 1,5-2 метров под всеми боевыми казематами были проложены листы дорогостоящего чистого цинка, обеспечивавшие отвод воды через специальные каменные стоки, вмонтированные в стены на их внешней поверхности. Сейчас весь этот цинк подчистую раскопали и ободрали «охотники за металлом». В результате, занятые на реконструкции рабочие зачастую вынуждены были трудиться по колено в воде. Сам Кивриньш каждый год на голом энтузиазме брался за расчистку системы коммуникаций под Крепостью от наносимого туда весенним половодьем и выкидываемого людьми мусора. Но справиться со столь серьезной проблемой единственному добровольцу, разумеется, невозможно. Кивриньш давно пытался привлечь к ней внимание государства, органов самоуправления… Тщетно! Но краевед уверен: рано или поздно властям придется заняться проблемой крепостной мелиорации. Ведь сложившаяся ситуация самым ужасным образом отражается на целостности крепостных зданий: они идут трещинами и в перспективе могут совсем развалиться. Из стен начинают вываливаться камни: если посмотреть на крепостные сооружения, находящиеся вдоль Рижского шоссе, то можно увидеть, что пробоины от выпавших камней там так и зияют. Трещинами идут и многие крепостные дома и постройки – даже недавно отремонтированное водоподъемное здание треснуло уже в третий раз. Раньше процессам эрозии сильно способствовали деревья, разросшиеся на крепостных сооружениях. Сейчас их, правда, убрали, хотя и не полностью. Другие специалисты, знакомые с положением дел в Крепости, подтверждают: тот уровень мелирационных работ, что проведен на ее территории, является явно недостаточным.

Помимо этого краеведы очень негативно отреагировал на намерения авторов проекта реконструкции установить на значительной части крепостной территории новое дорожное покрытие. Ведь речь идет об исторических камнях, которым уже полторы сотни лет! По ним ходили четверо российских императоров, на протяжении XIX века 32 раза посетивших Крепость, а также многие известные люди. Однако, с началом реконструкции булыжники из крепостного дорожного покрытия начали сниматься, сваливаться в кучи или увозиться в город - и нет никакой гарантии, что их вернут на место. Хотя в мировой практике существует железное правило: при проведении реставрационных работ на исторических улицах используются те же камни, которые находились там до реставрации. В связи со всем этим специалисты выражают сомнение: переживет ли Крепость, этот уникальный памятник архитектуры, не столетие даже, а хотя бы ближайшие двадцать лет?!

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2012

Выпуск: 

6