Александр РЕПНИКОВ. Приключения английского шпиона в России. Жизнь и смерть Сиднея Рейли.

Недавние события *, связанные с ухудшением отношений между Россией и Великобританией, сопровождаются шпиономанией, охватившей некоторых жителей туманного Альбиона. Это заставляет нас обратиться к далекому прошлому и извлечь на свет биографию человека, о котором в нашей стране сейчас редко вспоминают. Хотя именно он был прототипом флеминговского супершпиона Джеймса Бонда.

Англичанам этот человек хорошо известен и многие им восхищаются, хотя, по словам исследователя Эндрю Кука, он отличался моральной нечистоплотность. "Насколько мне удалось установить", - утверждает Э. Кук, – "он никогда никого не убивал, преследуя разведывательные цели. Всех, кого он уничтожал, он убивал единственно с целью наживы. Он был первоклассный шпион, и в тоже время уголовник, который мог незаметно жалить до смерти. При всем при этом, этот негодяй знал 7 языков и был именно тем человеком, который был необходим Английской секретной службе".

Вечером 5 ноября 1925 года со двора ОГПУ выехала машина. При подъезде к условленному месту в Сокольническом лесу, шофер остановился под предлогом поломки. О том, что произошло дальше написал в рапорте агент ОГПУ Григорий Федулеев: "Тогда я № 73 предложил прогуляться… Отойдя от машины шагов на 30-40, Ибрагим, отстав от нас, произвел выстрел в № 73, каковой, глубоко вздохнув, повалился, не издав крика. Ввиду того, что пульс еще бился, т. Сыроежкин произвел выстрел ему в грудь. Подождав еще немного… когда окончательно перестал биться пульс, внесли его в машину, и поехали в санчасть… внесли № 73… и положили на прозекторский стол. Затем приступили к съемке. Сняли в шинели по пояс, затем голого по пояс, чтобы видны были раны, затем голого во весь рост. После этого положили его в мешок и снесли в морг при Санчасти, где положили в гроб, и разошлись по домам". № 73, столь плачевно закончившим свою жизнь, был один из искуснейших и загадочных представителей английской разведки Сидней Джордж Рейли.

Эндрю Кук полагает, что из современных вымышленных персонажей его герой ближе не к Джеймсу Бонду (хотя известно, что именно образ Рейли лег в основу флеминговской концепции "мастера шпионажа"), а к образу Майкла Корлеоне из "Крестного отца" в исполнении Аль Пачино, которому свойственны холодность и убийственный расчет.

О жизни Рейли и связанных с ним и его коллегами спецоперациях написано множество книг и статей за границей и в нашей стране, снято несколько фильмов, в том числе популярный британский сериал "Рейли: лучший из шпионов" (1983), но этот человек остается загадкой. Многое о его жизни мы так никогда и не узнаем!

Сложности начинаются с определением места и времени рождения Рейли. Год рождения – 1874; относительно места рождения исследователи спорят: Одесса, Киев, Польша. Склоняются все же, что местом рождения была Одесса. Вопреки собственным показаниям, данным чекистам, Соломон (Шлема) Розенблюм (настоящие имя и фамилия Рейли) родился не в Ирландии, а на юге России. В конце XIX в. он в спешке покинул свою родину (о мотивах отъезда можно только гадать) и прибыл во Францию, где жил некоторое время, пользуясь фамилиями Розенблатт и Розенбаум. Потом уехал в Лондон, где у него в 1895 году был страстный, но непродолжительный роман с писательницей Этель Войнич, автором романа "Овод".

Розенблюм успешно развивал свой бизнес, связанный с распространением патентованных лекарств и попутно заводил новые знакомства в светских салонах и в мире разведки. Жизнь на широкую ногу требовала средств, а деньги иссякали. В этот период он познакомился с англичанкой Маргарет Томас, престарелый муж которой вскоре скончался (есть версия, что потенциальный жених помог ему покинуть этот мир). Через пять месяцев после внезапной кончины мужа состоялась свадьба. При бракосочетании жених записался как Зигмунд Георгиевич Розенблюм, а потом стал Сиднеем Джорджем Рейли.

В начале ХХ века молодожены уезжают сначала в Персию, затем отправляются в Китай, на какое-то время оседают в Порт-Артуре. После возвращения на родину следует поездка в Германию, затем возвращение в Лондон. К тому времени Маргарет исчезла из жизни Рейли (есть версия, что после русско-японской войны он вторично тайно женился на неизвестной невесте). Контакты с Маргарет, на которой Рейли женился из-за денег, были сведены до минимума, он предается кутежам. Новой возлюбленной Рейли стала Ева Лавалье, жена директора парижского театра "Варьете".

Обвинив жену в пристрастии к спиртному, Рейли представил дело так, словно именно Маргарет бросила его, скрывшись в неизвестном направлении. В 1909 году их пути пересеклись в Петербурге. К тому времени, по воспоминаниям самой Маргарет, ее отношение к супругу кардинально изменилось, а "его многочисленные предательства и связи с другими женщинами превратили любовь в ненависть". Она покинула столицу России незадолго до того, как Рейли встретил замужнюю Надежду Залескую (Надин Массино). Не получивший развода, Рейли представился ей холостяком. Начался роман, который закончился новым браком.

Еще одной страстью Рейли была авиация. Он совершил поездку на международную авиавыставку в Германию, затем в Россию, где становится одним из организаторов перелета из Петербурга в Москву. Возвратившись в Англию, он поступил в Королевские военно-воздушные силы в чине лейтенанта.

После большевистского переворота Рейли едет в Советскую Россию. Рекомендательное письмо ему выдал М.М. Литвинов, поверивший в интерес иностранца к революции.

Пользуясь поддельными документами, Рейли постепенно обжился в Советской стране, став постоянным гостем в государственных учреждениях и заведя нужные знакомства.

Появились новые подруги и любовницы: Е.М. Боюжовская; О.Д. Старжевская - сотрудница ЦИК; Догмара Грамматикова - танцовщица МХАТа. Познакомился он и с другими артистками...

В этот период у него было, как минимум, три маски – греческий бизнесмен Константин Массино, чекист Реллинский, лейтенант Сидней Рейлй.

Какие цели преследовал Рейли в России в 1918 году? В конце 1990-х годов в Лондоне состоялась презентация книги Гордона Брук-Шепарда "Железный лабиринт: западные спецслужбы против большевиков", в которой показано, что разработанный англичанами план государственного переворота в Советской России отнюдь не являлся личной инициативой Рейли, а был разработан высшим руководством МИ-6 и подписан главой МИ-IСИ (известной в настоящее время как СИС) М. Каммингом.

Допустимым считалось убийство В.И. Ленина и Л.Д. Троцкого, а участие в осуществлении покушения должны были взять на себя главный военный агент британского правительства в РСФСР Джордж Хилл и руководитель резидентуры МИ-6 в Москве Э. Бойс.

Ударной силой переворота мыслились солдаты из первого полка латышских стрелков, которые (не безвозмездно) должны были осуществить смену власти. Предусматривалось, что во время проведения V Всероссийского съезда Советов, который проходил в зале Большого театра, британские агенты устранят Ленина и Троцкого. Позднее в официальной советской версии этих событий утверждалось, что Рейли предполагал "Ленина немедленно после ареста расстрелять". Есть другая точка зрения, согласно которой шпион считал, что "для Ленина и Троцкого будет более унизительно, если их проведут по улицам без штанов, чем если они будут просто застрелены".

Во время заседания съезда Рейли узнал об убийстве Мирбаха и выступлении левых эсеров. Английский план провалился, осуществить переворот чужими руками не удалось. Окончательно спутало все планы произошедшее 30 августа убийство председателя Петроградской ЧК М.С. Урицкого и покушение на Ленина в Москве. 2 сентября последовало официальное объявление о раскрытии "заговора послов". Рейли скрылся, зато были арестованы его любовницы. Суд под председательством Н.В. Крыленко проходил в Москве с 28 ноября по 3 декабря 1918 года. Часть женщин, связанных с Рейли, в том числе актриса МХАТа Елизавета Оттен, были оправданы, часть подверглась различным срокам заключения, а их дальнейшая судьба трагична. Сам же Рейли был заочно приговорен к расстрелу "при первом же обнаружении… в пределах территории России".

"После провала миссии в России он вернулся в Лондон и был награжден "Военным крестом". Маргарет, которая не имела никаких вестей о своем супруге с лета 1914 года, прочитав в газетах о "заговоре Локкарта" обратилась в Министерство обороны с просьбой прояснить ситуацию. Пока жена писала письма, на которые ей никто не отвечал, неверный супруг в конце 1918 года отправился в расположение Белой армии А.И. Деникина на юг России, а в начале 1919-го оставил Одессу. Он перешел из военной разведки в "Секрет интеллидженс сервис"; при этом продолжал заниматься коммерцией, но средства таяли. Рейли страдал от безденежья, но как мог поддерживал Б.В. Савинкова, в котором видел лидера антибольшевистской борьбы. Их знакомство произошло в Москве, затем они пересеклись в Польше, вместе участвовали в рейде "армии" С.Н. Булак-Балаховича на территорию советской Белоруссии. Этот рейд лег в основу романа Савинкова "Конь вороной". Рейли представил Савинкова Черчиллю, опекал его, написав в 1922-1924 гг. своему другу более 100 писем.

Достать деньги для борьбы с советской властью не удалось. "От злости, омерзения и тоски прямо рычать хочется. Хотим спасти Россию (не Монако, а Р-а-с-с-е-ю), а нуждаемся в 50 долларах!!! С ума сойти", - писал Рейли Савинкову, дополняя размышления стишками:

…Мрачно мыслит черный кот –

Пусть все скажут, что я мот.

Но достал бы хоть пятак,

Весь бы снес сейчас в бардак.

Между тем "король шпионов" развелся с Надин, и 18 мая 1923 года заключил третий официальный брак, женившись на молодой и красивой актрисе, звезде оперетты Пепите Фердинанде Бободилья (Нелли Бертон). Этой женитьбе предшествовал головокружительный роман с выпускницей школы искусств Кэрилл Хауслэндер, которая была гораздо моложе Рейли.

В августе 1924-го Савинков отправился в СССР. Затем последовал его арест и публичное покаяние. Для Рейли происшедшее было шоком.

7 октября 1924 года, в письме к бывшему другу, написанном во внутренней тюрьме, Савинков утверждал: "…русский народ не с нами, а с советской властью… Они расстреливают? Да. А мы не расстреливали?.. Что народ за советскую власть, в этом нет никакого сомнения". Рейли не прислушался к чужому мнению, успокоив себя тем, что "...уже целый год С[авинков] очень шатался, прежней цельности не было... один удар за другим ясно доказывали ему, что за границей он в тупике; естественно, что его огненная натура всеми фибрами ухватилась за заманчивые перспективы, рисованные провокаторами... При его уме и опытности он провокацию видел так же ясно, как мы, но надеялся ее перехитрить".

В апреле 1925 года в Москву для руководителей "подпольного" (созданного чекистами) "Треста" пришло послание Сиднея Рейли, в котором утверждалось: "Итак, вот три способа: организация, пропаганда и террор… Цель террора… самая важная, всколыхнуть болото, прекратить спячку, разрушить легенду о неуязвимости власти, бросить искру… Я уверен, что крупный террористический акт произвел бы потрясающее впечатление и всколыхнул бы по всему миру надежду на близкое падение большевиков, а вместе с тем - деятельный интерес к русским делам". Рейли предлагал тем, кого считал своими единомышленниками, осуществлять террор и диверсии, что обеспокоило ознакомившихся с содержанием письма руководителей спецслужб. Решено было выманить его на территорию СССР под предлогом обсуждения с руководством "Треста" дальнейших действий.

В Финляндии состоялась встреча Рейли с "лидером "Треста"" А.А. Якушевым, который смог убедить разведчика в необходимости лично приехать в Советскую Россию. Впоследствии Якушев вспоминал об этой встрече: "Во всем его облике ощущалось какое-то высокомерие и пренебрежение к окружающим. Он сел в кресло, аккуратно расправил складки брюк, причем выставил напоказ новенькие с иголочки желтые туфли и щегольские носки. Устало, с серьезным и высокомерным видом он начал разговор…".

Перед отъездом Рейли отправил письмо своей жене Пепите: "Я уезжаю сегодня вечером и возвращусь во вторник. Никакого риска… Если случайно буду арестован в России, это будет не более как по незначительному обвинению. Мои новые друзья настолько могущественны, что добьются моего освобождения".

Чекистам удалось переиграть матерого разведчика, домой он не вернулся.

В ночь с 25 на 26 сентября 1925 года Рейли был переправлен через "окно" на границе неподалеку от Сестрорецка и начал свое путешествие. Вместе с проводником он добрался до станции и сел в поезд, шедший в Ленинград. Затем была Москва. По дороге он излагал свои взгляды. В докладной записке помощника начальника КРО ОГПУ В.А. Стырне о разговорах с Рейли 24-25 и 26 сентября 1925 года содержится много материала по самым различным вопросам. В отношении религии Рейли считал, что "большевики сделали грубую ошибку тем, что не приблизили к себе духовенство, которое явилось бы послушным орудием в их руках". Относительно формы будущего правления - высказывался за диктатуру. Он считал, что необходимо направить силы на агитацию в рабочей среде и армии. Деньги на антисоветскую деятельность Рейли предоставить не обещал, поскольку "на отпуск средств не решится сейчас ни одно правительство", и предлагал найти деньги "внутри России". Получить необходимые средства можно было путем "изъятия" (а попросту кражи) художественных ценностей из музеев и продажи их за границу (у Рейли был и примерный список того, что можно "изъять" из музеев). В качестве еще одного способа добычи денег Рейли предложил поставлять для английской разведки сведения о деятельности Коминтерна.

Попутно Рейли охарактеризовал советских вождей: Крыленко – "садист и дегенерат", Зиновьев – "ограниченный человек", Луначарский – "бабник".

Более-менее приличных характеристик удостоились только Чичерин, Дзержинский и М.Д. Бонч-Бруевич. Савинков, о котором Рейли постоянно говорил, удостоился похвал, хотя ему досталось за неразборчивость в источниках денежных средств, склонность к комфорту и женолюбие. К тому же английский офицер мерзко отозвался о возлюбленной Савинкова - Л.Е. Дикгоф-Деренталь.

В Москве Рейли пообщался с "лидерами" "Треста" и отправил за границу открытку которая должна была свидетельствовать о том, что все идет благополучно. После того, как открытка была брошена в ящик, его арестовали, а затем поместили в одиночную камеру № 73 во Внутреннюю тюрьму ОГПУ в доме № 2 на Большой Лубянке. В целях конспирации он значился, как "номерной" арестант (№ 73) и был одет в форму сотрудника ОГПУ. Начались допросы. Одновременно в Карелии была проведена операция, в ходе которой "двойник" Рейли был якобы "смертельно ранен при попытке перехода границы" советскими пограничниками.

Рейли не пытали, но под влиянием "имитации казни" и в надежде оттянуть время он пишет письмо Ф.Э. Дзержинскому, предлагая сотрудничество. В той же форме сотрудника ОГПУ, одетой для конспирации его вывозят за город, ведут с ним беседы, предлагают ответить на ряд вопросов и, наконец, сообщают, что смертный приговор в отношении него приостановлен. К началу ноября руководство ОГПУ приходит к выводу, что Рейли дал всю информацию, которой располагал. Было принято решение привести смертный приговор, вынесенный еще в 1918 году, в исполнение. Для убитого была приготовлена и могила. По устоявшейся версии его похоронили в прогулочном дворе внутренней тюрьмы ОГПУ на Лубянке, предварительно поместив в мешок, чтобы красноармейцы, закапывающие тело, не видели лица.

Статья публиковалась ранее по следующим адресам:

Примечания редакции