06. Июнь в истории России.

I.

Главные события июня в хрониках нашей Родины (кто оспорит!)  - вторжения смертельных врагов в 1812 году (24-е число месяца) и в году 1941 (22 июня). Соответственно названным датам начались для народов России Отечественная война двенадцатого года, продлившаяся до конца декабря,  и вторая по счёту Отечественная, по праву названная Великой.

 

II.

Начинается же июнь-месяц Международным днём защиты детей. Это тоже священная война без начала  и видно, без конца,  так как дети постоянно подвергаются насилию, унижениям; их лишают ласки и тепла, гуманного воспитания, самой жизни. В этом повинны не только прямые насильники, но, в большой степени, бездушие взрослых, их некомпетентность, как воспитателей. В последнее время усилилась в их адрес угроза от педофилов, от «сексуального просвещения»,  от дьявольского соблазна «нетрадиционной ориентации».  Если названные источники пребывают под защитой «демократических законов», то те же законы начинают работать в пользу детей чаще тогда, когда преступления против них совершены, когда бывает поздно… Так что не пропустим равнодушно этот день, задумаемся и выберем для себя позицию, с которой маленький человек с его большими проблемами виден постоянно.

 

III.

6 июня (по старому стилю 26 мая) родился Пушкин. Какой? Думаю, уточнять не надо. Пушкин – одно из святых имён России, эталон русского человека, каковым русскому человеку ещё предстоит стать.  В советское время могила Пушкина стояла на втором месте, после мавзолея Ленина, по посещаемости. Но к мавзолею влекло любопытство посмотреть на вечно свежий труп, к могиле же в Святогорском монастыре – приобщиться к бессмертному духу великого соотечественника. Удивлю вас признанием, что я впервые встретился с Александром Сергеевичем, когда исполнилось поэту 150 лет. Мне же минуло 9. Помню поздний вечер, стол под чистой скатертью и – в световом круге керосиновой лампы – книгу большого формата, фолиант в тысячу страниц (реликвия эта и сейчас со мной, несмотря на все тряские дороги судьбы). Мне разрешили помытыми под надзором старшей сестры руками раскрыть Книгу (ее в семье так и стали называть – с «большой» буквы, голосом!), которая называлась «А. С. Пушкин, сочинения». Чего только не оказалось в ней: стихи, проза, драматургия, иллюстрации, цветные и черно-белые! Я с чувством сладкого волнения сразу вошел в этот, как оказалось, неисчерпаемый мир по имени Пушкин. Тогда, в детстве, я часто перечитывал то место мелко набранного предисловия, где Пушкин падал лицом в снег на Черной речке, и мне так хотелось, чтобы при следующем прочтении все оказалось наоборот… Но…

 С того зимнего, 1949 года вечера мы встречались часто. Но наиболее памятны дни в Пушкиногорье, у святой могилы на Синичьем холме, на поляне Михайловского «сельца», в доме над Соротью; на «дороге, размытой дождями», на Савкиной горке, в саду Ганнибалов. Как я спешил туда!

    Считаю дни. Быть может, скоро,

     Как грезилось в мечтах не раз,

     Святые Пушкинские Горы,

     Я наяву увижу вас.

               Там сказочно судьба связала

               Неумолкаемой струной

               Край африканский Ганнибала

               С озерной русской стороной.

     Там каждый встречный – брат мой кровный,

    Там вздоха и слезы не скрыть,

    Там дом над речкой, как часовня,

    Зовет молитву сотворить.

 Россия без Пушкина 175 лет. Как время летит! И грустно, и радостно. Грустно потому, что нет сегодня на свете Гейченко, без которого Пушкиногорье было бы иным, менее пушкинским. Нет Григория Григорьевича, последнего правнука, давно нет Ираклия Андроникова, зачинателя праздников поэзии на Псковщине. Многих нет. А радостно от мысли, что появились другие продолжатели (и пушкинской крови, и приемные его потомки, среди которых все мы). Все так же живут под солнцем, оберегаемые новым Хранителем, Георгием Василевичем, Михайловские рощи, озеро Кучане, Святогорский монастырь и все ближние окрестности, которым дал особую историю самый остроглазый и громкоголосый житель этих мест.

 

IV.

Ещё один юбилей в 2012 году, 9 июня, - 340 лет со дня рождения Петра I Великого. Мы живём во время, когда все русофобские рати, и за рубежи и дома, ополчились против всего, что вызывает гордость русских людей. Опровергаются судьбоносные события, делаются попытки унижения великих имён. В арсенале «разоблачителей» и сплетни. Не избежал их наш юбиляр. Да, законы Пётр писал кнутом (Пушкин), и кнутом гонял подданных на работы. И чёрный народ, и аристократов. Но и себя не жалел, себе спуску не давал, буквально горел трудом. Это его во многом извиняет. Жил в особняке  петербуржца средней руки, чаще в избах, армейских палатках, спал на соломе, укрывался кафтаном. Пил… да, лишнее, но какой русский не любит быстрой езды!? Жестоким  не был. Вспыльчивым – да.  Быстрым на руку – да. Типичный самодержец, сам себя сделавший царём в 17 лет, ибо был аж 3-м сыном царя Алексея, без надежд на престол, долго находясь в тени очень способной правительницы-сестры Софьи.

Россия давно нуждалась в модернизации. В спасительном обновлении, которое  уже провели все западные соседи. Иначе – гибель! И появилась личность, способная на немыслимый рывок. Эту личность звали Пётр Алексеевич Романов. Умный, решительный, трудоголик, во многих сферах деятельности талантливый человек. Ошибки! Промахи! Неверные ходы! Кто из великих избежал их?  Конечно, если судить о царе Петре по кинофильму о Мазепе Киевской киностудии,  предстаёт личность непривлекательная.

 

V.

12 июня – День России. По мне, так День России ежедневно, круглый год. В ней живу и ею, её прошлым и настоящим живу. Что касается особого дня, отмеченного календарём, то ей-бо,  сколько не запоминал, на чём основан праздник, никак не запоминается. Вроде бы как чествование триколора.  Придётся опять заглянуть в интернет. Читаю и записываю своими словами: «12.06.1990 г. 1-й Съезд нардепов РСФСР принял «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР».  Через два года эта дата оглашена праздничной, название придумал Б.Ельцин». Отношение народа к нему неоднозначное, ибо с ним связывается распад СССР. Вообще-то говорить о независимости, о суверенитете России как-то смешно. Мы пять веков ни от кого не зависим. Но, как говорят, наверху виднее, а для русского человека лишний праздничный день – повод попраздновать. Итак, поднимем и сдвинем разом, дорогие читатели, что под рукой, лишь бы не расплескать!

Июнь – райский месяц для появления на свет писателей, точнее, - живых заготовок для будущих тружеников пера (в наше время – для тружеников клавиатуры). Только вначале надо родиться со способностями инженера человеческих душ. О майском Пушкине, после реформы календаря в 1918 году ставшем июньским, уже сказано. Кто ещё?  Ага, вот рождённые в июне, и наши, и «забугорные»: К. Бальмонт (ему в 2012 году 145), поэт, критик, представитель символизма в русской поэзии; 200 лет  прозаику И.А. Гончарову («Обломова» хоть помните?); 145 поэту В.Кюхельбекеру, лицейскому другу автора «Руслан и Людмила» и 300 лет со дня рождения Жан Жака Руссо, французскому писателю и философу эпохи Просвещения, представителю сентиментализма. А вот В.Хлебникову не повезло: в июне 1922 года поэт и теоретик футуризма умер 37-летним.

Невозможно обойти вниманием Международный Олимпийский день, выпадающий на 23 июня. И вот по какой причине. Олимпийские игры придумали древние греки, пребывая в язычником заблуждении. Став христианами, приблизившись к истине, отказались от занятия, недостойного верующих, со временем вообще забыли о том, чем занимались их предки, эллины, в Олимпии каждые четыре года. А первым вспомнил о тех играх в новое время наш соотечественник, великий Ломоносов, предложив возродить, по его словам, Олимпические игры.  Русские на это предложение не обратили внимания, ибо в то время, Екатерининское, непрерывно воевали. Этого «спорта» им хватало. А Европа задумалась. Более 100 лет думала. И надумала. Посмотрим, чем порадуют нас олимпийцы в 2012 и 2014 годах.

 

Project: