12. Декабрь в истории России.

I.

В 2011 году из всех значительных событий отечественной истории, выпадающих на 12-й календарный месяц,  выделась  Московская битва, тем более что этому судьбоносному событию - началу контрнаступления Красной Армии под Москвой - исполнилось 70 лет.  Я подготовил к юбилею отдельную статью под названием «Генерал-Характер». Она уже широко распространена СМИ.

 Значение того многодневного зимнего сражения невозможно переоценить.  Да, после него,  с мая 1942 года,  Красная Армия  вновь уступила Вермахту стратегическую инициативу, почти до конца года -  потерпела ряд ощутимых поражений, особенно под Харьковом, сдала врагу обширные пространства юга до Волги и Кавказа, потеряла Севастополь.  Но сражением за столицу была ликвидирована непосредственная угроза  национальному ядру России, её политическому центру. Фронт отодвинулся от него на запад на 150-300 км, а ведь немцы были уже в 32 км от Кремля(!). Впервые за 2 года большой войны в Европе германские вооружённые силы потерпели поражение, к тому же столь  крупное,  расставшись с  мифом о своей непобедимости и возродив надежды угнетённых. В битве под Москвой  группа немецких армий «Центр»  потеряла 500 тысяч  отборных солдат, 1,5 тысячи танков, 2500 орудий, 15 тысяч машин.  Исчезли последние сомнения в Лондоне и Вашингтоне в целесообразности военных поставок в СССР.  Кровью красноармейцев ожила коалиция трёх великих держав и ещё 23 стран.

Самым молодым участникам  битвы под Москвой,  живущим среди нас, сегодня  87-88 лет. Слава им! Душевного и телесного здоровья, исполнения надежд и желаний! И вечная память не дожившим до этого юбилея.

С того дня, когда началось контрнаступление Красной Армии почти от  стен Кремля,  куранты на Спасской башне пробили более 600000 часов.  А ведь главные часы страны с первого дня их запуска  ежечасно подают колокольный голос уже 608 лет, то есть  кремлёвские куранты  отсчитали   около 5,5  миллионов часов нашей истории. И начался этот отсчёт в декабре 1404 года, в день зимнего солнцеворота.  Тогда первую механическую диковинку Московской Руси  поместили не на Спасской белокаменной башне (в ту пору Фроловской), построенной по велению Дмитрия Донского, а  перед княжескими палатами.  На нынешнем месте часы №1появились, когда Кремлёвский холм обзавёлся краснокирпичными стенами и башнями, при Иване III, правнуке донского героя.  А лет за 70-80 до них Великий князь Василий Дмитриевич  загорелся часомерием в бытность свою гостем Вильнюса. Видимо, устал за солнцем следить, да и солнце нередко в облаках. И замысли часник по словам летописца. Кликнул мастера. Им оказался сербин по имени Лазарь, инок с горы Афон.  Вручил ему  вящьше полутораста рублев и отправил к немцам за покупкойНе сопоставляйте те рубли с нашими, постперестроечными бумажками и латунью.   Во-первых, то было высокой пробы звонкое серебро, и потянуло оно на  36 с половиной фунтов   ( 15 кг).   Во-вторых, шесть веков тому назад за 1 рубль можно было купить 260 пудов хлеба, то есть 4160 кг.   Следовательно, князь не пожалел на чудо века 624 тонн хлеба. И, представьте, голодомора при феодализме не случилось! Правда, тогда ещё не было украинцев. А если и были, то на Москве о них ещё не прознали,   и  москалям  не было кого морить.  Такая вот, в двух словах, история одного декабрьского события. Погодите,  будет юбилей, расскажу подробней.

 

II.

Есть, по моему мнению что-то мистическое в том, что в 2011 году юбилеи у двух персон, имеющих отношение к открытию целого материка:  560 лет Колумбу и 330 – Берингу.  Тон нашей рубрике задаёт самый молодой из этой славной пары  личным тройным юбилеем. Правда,  декабрь он отметил только своей смертью, 8 числа,  но год-то был 1741, следовательно, в 2011 тоже юбилейный  (270 лет!).  Более того, незадолго до гибели от цинги он вслед за своим напарником Чириковым высадился на Аляске, то есть открыл Америку с востока и, главное, доказал, что Новый Свет отдельный материк, а не продолжение Евразии. Опять юбилей! Выходит, трижды юбиляр наш Беринг. Да, наш, что бы ни говорили датчане, которые мало что знают о своём земляке.

Каюсь, забыл в ноябрьском очерке о рождении в 1586 году нашего выдающегося соотечественника, которому  Знают о нём немногие любители отечественной старины. Этого славного мужа нашей истории справедливо назвать совестью Смутного времени. Ранняя  смерть не знавшего поражений полководца Михаила Скопина-Шуйского (а прожил он всего-то 24 неполных года)  задвинула его в тень, у павшую от таких ярко освещённых личностей, как Минин и Пожарский. Проживи Михаил Васильевич ещё два года,  и  он стал бы рядом с предводителями Второго ополчения, а возможно, и возглавил бы его.    Михаил Скопин-Шуйский, несправедливо оказавшийся в ряду наших забытых предков, в свои 24 года имел в «послужном списке» столько победных сражений, сколько не имел Бонапарт в том же возрасте.  За плечами последнего был только Тулон.  От первого бежали враги под Тулой, его небольшие мобильные рати выигрывают сражение на р.Пахра, штурмом берут Орешек, Тверь, Торжок, Ст. Руссу;  успешно обороняют Москву, занимают Старицу и Ржев, снимают долговременную осаду с Троицкой Лавры.  Кто знает, какой была судьба Отечества, если бы талантливый полководец, человек государственного ума и высокой нравственности, занял в 1610 году царский престол, который предлагал ему народ и  патриотически настроенная часть знати.

 

III.

В декабре есть повод помянуть императора Александра I. И не единожды. Победитель Наполеона родился в этом месяце, 12(23) числа; в этом же и скончался (по н.с. 1 декабря). В декабре испытал наивысшее в своей жизни торжество, когда его армия изгнала двунадесят языков за пределы Отечества. Что касается юбилейных  лет,  в 2011 году миновало 210 лет от фактического вступления на престол любимого внука Екатерины Великой  до его коронации (весна-осень 1801 г.). И современники, и потомки были к сему самодержцу несправедливы. Почему-то они быстро забывали всё благое, что делал Александр Павлович для России и мстительно помнили его малейшие промахи, как хозяина земли русской. Возьмите хотя бы злые эпиграммы Пушкина: «Воспитанный под барабаном, \\Наш царь лихим был капитаном…», «Ура, в Россию скачет \\ Кочующий деспот…» и  др. Я очень ценю Пушкина, но здесь, как и по отношению графа Воронцова, он не прав, увлёкся. Правда, возмужавший, набравшийся мудрости Наш Поэт изменил мнение о фигуре своих юношеских нападок:

Ура, наш царь! так! выпьем за царя.       
Он человек! им властвует мгновенье      
Он раб молвы, сомнений и страстей;     
Простим ему неправое гоненье:

Он взял Париж, он основал Лицей.

Вот именно: человек «сомнений и страстей». Как и и другие  неординарные личности. За один только Париж ему всё можно простить. 

 

IV.

Среди памятных дат декабря-месяца нельзя обойти вниманием недавний 190-летний юбилей  Николая Некрасова (выдающийся наш поэт и великий  журнальный издатель родился 10 декабря 1821 г.). Аттестовать его нет необходимости. Каждого русского человека от дошкольного возраста через все школьные годы сопровождают поэтические образы, призванные к жизни нашим  волжанином – от Мороза Красного Носа до Саши, которому предстоит  вырасти  и  узнать печальную быль.  Поэзия Некрасова будет востребована, пока звучит актуальный вопрос «кому на Руси жить хорошо?» Получается, вечно. Жаль только, что  народный печальник, из дворян, без меры увлёкся  модной темой народных страданий. Когда живых впечатлений не хватало, Николай Алексеевич страдальцев придумывал, и тут показывал творческую слабость, как в случае с бурлаками… Да ладно, кто из поэтов без слабостей!

В нынешнем декабре 245 лет  Николаю Карамзину. Чем для нас ценно его наследие? Да, можно согласиться, что «Бедная Лиза» сейчас не актуальна, представляет интерес лишь для любителей старины, но, убеждён,  «Письма русского путешественника» - книга вечная. Жаль, не могу здесь пересказать 600 печатных страниц, но обзавестись этим неспешным, как езда в  XVIII веке по отличным дорогам Европы, приятным повествованием рекомендовать могу. Именно приобретите и держите на столике под торшером. И читайте так же неспешно всю жизнь.  Нескончаемое удовольствие, скажу вам, милостивые государи. И ещё одно, чем мы обязаны Карамзину своей памятью: без него, как без Жуковского, без всей екатерининской  плеяды служителей муз не было бы Пушкина, значит – современной русской литературы. За это и «Бедную Лизу» можно открыть.

Из выдающихся соотечественников отметим, каждый по своим предпочтениям,  других «декабристов» (по месяцу появления на свет или по уходу в память живущих) – композитора Бортнянского  (о предтече  Глинки надо не столько рассказывать, сколько слушать его музыку),  художника Куинджи – русского грека с малороссийской душой (его «Ночь на Днепре» помните? Нет? Так посмотрите и впечатлитесь!), несчастного красного царедворца Фадеева (ему 110 лет), ныне живущего морского путешественника Конюхова, который 12 декабря 2011 г. отметил своё 60-летие. Дай Бог встретить ему под парусами и 70 и 80!  Он наш представитель среди тех народов моря, которые дали миру  Баурджеда, Колумба, Магеллана, Кука,  Лаперуза. И достойно представляет  в мировом океане  Крузенштерна и Лисянского, Лазарева и Беллинсгаузена, Дежнёва и Чирикова, Головнина  и  Колчака. Знаменательно, что в одни дни с  нашим знаменитым мореплавателям своё 150-летие отметил  наш «вечный» журнал «Вокруг света».

А как там,  «за бугром», со  знаменитыми юбилярами в эти последние три года?  Уроженцу О.Крит греку Эль-Греко, прославившему испанскую живопись чёрной краской 470 лет. 444 – Кеплеру, который силой разума заставил все планеты вращаться по эллипсам, отменив круги. По сравнению с ними, Флобер – юноша: ему всего-то 190 лет исполняется.  Думаю, «Воспитание чувств» и «Мадам Бовари» достаточные визитные карточки этому утончённому французу.

 

V.

Что ещё? Да, наш постперестроечный Сенат, то бишь, Федеральное обрание РФ,  на полном праве, как правопреемник основанного в 1711 году Петром Сената, писал я год тому назад, может праздновать  300-летие (куда уж круглее!). И отпраздновал, не сомневайтесь. А облечённым верховной властью, в преддверии грядущих выборов, к месту напомнить русскому народу, что 270 лет тому назад, в 1741 г., воцарилась в нашей стране Елизавета, достойная дщерь Петрова.

И печальные юбилеи. 5 декабря 1881 г. скончался  человек, который «своим самоотверженным и часто бескорыстным трудом… превратил хирургию в науку, вооружив врачей научно обоснованной методикой оперативного вмешательства».  Это любимый врач России  Н.И. Пирогов, герой Севастополя и Балканской войны 1877-78 гг.  Он первый из наших лекарей стал широко применять обезболивание при ампутациях конечностей в условиях войны, превратил медицинскую службу в служение народу. «Я скальпель посвятил народу своему», - мог бы он сказать о себе, перефразируя Поэта. 

В декабре 1825 года Россия потеряла одного из самых славных своих военачальников Суворовской  полевой школы – генерала Милорадовича, потомка южных славян. Он родился в 1771 году, прошёл Альпийский поход с своим учителем,  выгнал  турок из Бухареста, отличился в Отечественной войне и  Заграничном походе.  48 сражений, всегда впереди солдат, безумно-храбрый, с холодным умом. И ни одного ранения, самого пустячного. Но в том роковом для него декабре выехал верхом к каре, построенном заговорщиками, которых позднее назовут «декабристами». Стал увещевать солдат. И тут – пуля в спину, из пистолета Каховского; в грудь генералу колет штыком Оболенский. Перед смертью  герой взглянул на извлечённую пулю, с насечкой: «Слава Богу, не солдатская!».

Таков он, наш декабрь.

Project: