Виктор ШЕСТАКОВ. Как потомок Мазепы Наполеона бил.

«ДВЕНАДЦАТЬ ПОЛТАВЧАН ИЗ ДВЕНАДЦАТОГО ГОДА»

Иван Трощинский.

Современный украинский исторический миф не обходится без традиционного стенания о трагедиях личностей. Одним из таких мифов есть версия о том, что московские колонизаторы истребляли несогласных целыми династиями, не оставляя следов и потомков. Оказывается и потомки оставались и следы за собой оставляли, да такие, что ими можно гордится в отличие от сомнительных деяний своей родни.

Род нашего героя - Ивана Ефимовича Трощинского происходил от казака Харитона Трощинского (Трущинского, Труща). Более известен Степан Трощинский, который приходился двоюродным племянником гетману Мазепе, был у него в гонцах, а после стал «хозяином Гадячского замка» и гадячским полковником. Степан Трощинский выполнял ряд ответственных миссий, например, «переговорная поездка» в 1704 году к хану Хазы-Гирею или доставка резного иконостаса в Покровский храм Запорожской Сечи, что подробно описал Д.Эварницкий. Кстати, в последней поездке Трощинский выполнял и роль соглядатая, подробно доложив Мазепе о настроениях запорожцев. Он пользовался полной поддержкой Мазепы, который засватал ему дочь компанейского полковника Ильи Новицкого.

Степан Трощинский, как участник «гнусного умысла мазепиного» был превентивно арестован, как и его родственник, атаман Матвей Трощинский. Их судьба потерялась в истории тюремных казематов.

Но  сын Матвея - ИванТрощинский, тем не менее, дошел до статуса полкового писаря и купил себе местечко Яреськи Миргородского полка, где у него родилось четверо сыновей. Войсковым писарем был один из них – сотник Прокофий Иванович Трощинский. Он в свою очередь имел четырех сыновей, самым известным из которых является Дмитрий Прокофьевич Трощинский – любимец и статс-секретарь Екатерины Великой, генерал-майор, двоюродный дядя матери Н.В. Гоголя и его личный благодетель. При императоре Павле, кавалер ордена Александра Невского и командорского креста Ивана Иерусалимского  был тайным советником и членом Государственного Совета. Император Александр I назначил Д.П. Трощинского министром удельного департамента, а после - министром юстиции.

Николай Гоголь называл Дмитрия Прокофьевича, великим человеком, а тот перед смертью напишет матери Гоголя: «Благодарствую за доставление случая сделать вам угодное и заключаю быть другом и путеводителем юного Николая Васильевича...».

Братьям Дмитрия Прокоповича Андрею, Демьяну и Ефиму повезло меньше – они были обычными помещиками Миргородского уезда. Но в семье Ефима в 1783 году родился сын Иван и отец, воспользовавшись служебным положением брата, отправил его на учебу в Санкт-Петербург, где он был принят титулярным юнкером 12 апреля 1799 года.

 Перспектива быть чиновником не устраивала миргородского юношу, и согласно рапорта, одобренного дядей, в 1801 году из переводчиков Коллегии иностранных дел Иван Трощинский был переведен поручиком в лейб-гвардейский Гусарский полк.

Далее, последовал стремительный служебный рост и Коалиционные войны дали возможность Трощинскому скрестить оружие с французами при Аустерлице, Гейльсберге, Гутиштадте. В битве при Фридланде эскадрон Трощинского попал под огонь французской батареи и Иван Ефимович был тяжело контужен в бок, но, как писалось в донесении «не оставил своего места до последнего истощения сил». За это отличие его наградили орденом Святого Георгия IV степени.

 В 1809 году гусарский полковник Трощинский уже участвует в Галицком походе русской армии. В составе 2-ой бригады 1-ого резервного кавалерийского корпуса 1-ой Западной армии он участвовал 28 июня 1812 года в бою около литовского поселка Вилькомир (ныне Укмерге) с французской дивизией под командованием генерала О. Себастиани. Через несколько дней гусары Трощинского отбивали атаки Мюрата под Витебском, у Островно и Куковячина.  Герой войны, историк и писатель С. Н. Глинка, который, кстати, три года служил учителем в Полтаве, в своих «Записках о 1812 годе» писал о  сражении под Островном: «Нужно было прикрыть движение главной армии и облегчить соединение ее с армией Багратиона. Яростно гремела неприятельская артиллерия и вырывала целые ряды храбрых полков русских. Трудно было перевозить наши пушки, заряды расстрелялись, они смолкли. Спрашивают графа: «Что делать?» «Ничего, — отвечает он, — стоять и умирать!». Русские стояли непоколебимо и отстояли новый путь к соединению армий».

В Бородинской битве Трощинский принимал участие в рейде корпуса генерала Уварова в тыл французам и был

ранен пулей в грудь навылет. После длительного лечения, Иван Ефимович вернулся в строй, но вновь принял участие в боях уже во время заграничного похода. Служба в гусарах считалась опасной. Недаром Иоахим Мюрат, один из лучших маршалов Наполеона, начинавший свою карьеру в легкой кавалерии, говорил, что настоящий гусар никогда не доживает до тридцати пяти лет. Это была правда. А потому в русском «Его Императорского Величества Воинском Уставе о полевой гусарской службе» предписывалось: «Понеже у гусар по их трудной службе более раненых и больных, как в других кавалерийских полках, бывает, то полковому Шефу стараться иметь лекарей совершенно искусных…». Врачи поставили Трощинского на ноги.

    В 1813 году во время сражения под Люценом Иван Ефимович повел гусарский полк в атаку, но был ранен пулей в правую ногу. Он перенес ранение сравнительно легко, и после воевал под Дрезденом, Лейпцигом и Кульмом. В начале 1814 года он стал генерал-майором и шефом Лубенского гусарского полка. За отличие в Кульмском противостоянии с Вандамом, Трощинский стал кавалером прусского Кульмского креста.

 Во время кампании 1814 года генерал был задействован в сражениях у Магдебурга и осаде Гамбурга, где он лично участвовал в стычках и вылазках. Здесь же он и закончил войну…

В послевоенный период генерал стал командовать уланами, будучи поочередно командиром бригады, состоял при начальнике Украинской уланской дивизии, а после, в 1823 году сам стал командиром дивизии в чине генерал-лейтенанта. Именно в это время  начинается процесс создания так называемых военных поселений с приписанными им подразделениями.

Уланский полк был назначен к поселению в Херсонскую губернию городок (шанц) Новый Миргород, основанный казаками полковника Василия Капниста из Миргородского полка. Со временем это был центр т.н. Новой Сербии. Именно здесь и занимался военными поселениями генерал-лейтенант Трощинский.

 Высочайшим приказом «1828 года января 18», Иван Ефимович Трощинский был уволен от службы, по болезни, с мундиром и полной пенсией. Он умер в 1832 году, далеко от родных мест, так и не оставив после себя ни потомства, ни мемуаров…

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2012

Выпуск: 

10